Как подавать яйцо в детском саду

Обновлено: 30.06.2024

Обработку яиц проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости. Возможно использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I — обработка в 1 — 2% теплом растворе кальцинированной соды; II — обработка в разрешенных для этой цели дезинфекционных средствах; III — ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду.(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.08.2015 N 41)Обязанность чистить вареные яйца СанПину не противоречит, так как нет на это счет прямого запрета.
Законодательно такая обязанность не предусмотрена. Но должностной инструкцией такая обязанность может введена.

ДОШКОЛЬНИК логопед воспитатель педагог дети запись закреплена

Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, должны ли дети в старшем дошкольном возрасте самостоятельно чистить яйца от скорлупы на завтрак? И если да, то в каком документе можно ознакомиться об этом.

Анна Устинова

Елена Карпунина

Никогда не должны. Это делает помощник воспитателя, иначе - Няня. Это вообще очень наказуемо, если у вас в саду заставляют чистить яйца детей, ужас.

Катёна Дрокина

Алёна Ольхина

А я бы очень хотела увидеть документ, в котором прописано: в каком возрасте мы обязаны ставить детям первое и второе сразу на стол, когда они должны садиться за уже накрытый стол, в каком возрасте должны сами отламывать кусок от запеканки и омлета, какими ложками-столовыми или чайными и т.д., т.п. . Нас уже затюкали с этом "этикетом" за столом.. Могу ли я покормить 3-хлетнего ребенка, если его обязательно надо уговорить съесть хотя бы ложечку, а дальше он сам..

Виктория Фёдорова


Виктория Фёдорова

Оля Елшанская

Оля Елшанская

Анюта Тарасова


Анюта Тарасова

Яйца чистят няня и воспитатель. Если воспитатель нос задирает, фига с ней! Документа нет такого, где это прописано. Этот момент называется "человеческий фактор." Так что почистить может любой и повар, и кухонный работник в том числе, но не дети!
Дети едят сначала первое, потом накладывается второе в другую тарелку. Не хочет первое, не заставляем, даем второе!
Сервировка стола: 1)подаем первое, ложки и хлеб белый
2)второе, хлеб ржаной, вилки или ложки теже остаются, (вилки подаем, в зависимости, что за блюдо и возраст детей)
Компот с ложечкой и
под стаканом(бокалом) блюдце, салат в индивидуальных салатницах
3)салфетки для рук, всегда стоят в центре стола.
Прописано это в пособии для младшего воспитателя(помощника)

Оксана Иванова

Детям, конечно, не положено яйца чистить, но одно из хороших упражнений для развития мелкой моторики да и вообще самообслуживание никто не отменял

Алёна Ольхина

Анюта, наша заведующая заставляет ставить все и сразу. А дети у меня хоть и год находятся, но им по-прежнему 2-3 года.

Татьяна Клюева


Татьяна Клюева ответила Анюте

Анюта Тарасова


Анюта Тарасова ответила Алёне

Алёна, если проверка застанет это дело, этой же заведующей и влетит. У нас так было. Замечание получил воспитатель и люлей за дверью заведующая.

Анюта Тарасова


Анюта Тарасова ответила Татьяне

Татьяна, мне в группе давали ознакомиться. Сейчас нет у меня его. Оно так и называлось: пособие для младшего воспитателя. Там режимные моменты, прогулки, уборка и вот эта сервировка и кормление были расписаны.

Анюта Тарасова


Анюта Тарасова ответила Алёне

Алёна, пока первое дети едят, второе холодным становится и компотом напиваются и есть больше не хотят. Вот это проверка говорит. На самом деле, так и выходит.

Алёна Ольхина

😩

Анюта, я тоже так говорю, только бесполезно. Говорит стойте и смотрите, чтобы компот раньше времени не пили и сначала суп ели, а не из второго огурец жевали.. Хороша картина- бедные дети есть хотят, а воспитатель над душой стоит и "это не бери, то нельзя.." Надо заморочиться и найти документ в интернете и распечатать. Просто как бы начальству то лучше знать, я полагала..

Анюта Тарасова


Анюта Тарасова ответила Алёне

Блюда из вареных яиц для детей: как оформить и как подать, интересные идеи

Вареные яйца как известно полезны. Но не каждый ребенок с удовольствием съест простое отварное яйцо, поэтому некоторым мамочкам приходится включать фантазию и превращать яйцо в очаровательных зверушек, что бы порадовать любимое чадо. Когда яичко подано в виде очаровательного цыпленка или зайчика, ребенок проявляет больше интереса и с удовольствием съест предложенное необычное блюдо. Для вас мы подготовили несколько интересных идей подачи вареного яйца для детей.

Отварные яйца в виде зверушек для детей

Такие красиво оформленные яйца можно подать в виде закуски на детский День Рождения. Восторг и интерес вам будет обеспечен. Итак, блюда из вареных яиц для детей с красивым оформлением.

Цыплята из отварного яйца

цыплята из отварного яйца для детей

Отварите яйца вкрутую. Отварите морковь. В остром конце яйца сделайте надрез, в который вставьте приготовленный гребешок и клювик цыпленка. Глазки можно сделать из мака или маленького кусочка черной маслинки. Усадите цыплят на лист салата или другую зелень. Ребенок с удовольствием съест такое чудо.

фаршированное яйцо в виде цыпленка

цыплята из отварных яиц

Еще один вариант цыплят, можно сделать украсив фаршированное яйцо.

Отвариваем яйца, отрезаем с острого конца и достаем желтки. Разминаем желтки с майонезом или плавленным сыром и начиняем яйца.

Надеваем верхушку из белка. Из отварной морковки делаем лапки и клюв, а глазки из перца горошком или кусочков черной маслики.

цыплята из яиц

еще один простой вариант оформления яиц в виде цыплят.

Грибочки из яиц

Из яиц можно так же приготовить симпатичные грибочки. Первый вариант это шашлычки из мухоморов сделанные из перепелиных яиц и помидоров.

грибы из яйца

Таким веселым шашлычкам обрадуется любой ребенок и блюдо будет съедено с большим аппетитом. Все что понадобится для приготовления, это вареные перепелиные яйца. небольшие помидоры. Веточка петрушки и чайная ложка майонеза для изготовления точек на шляпках.

мухоморы из вареных яиц

А еще можно сделать красивые грибы боровики. Шляпки коричневого цвета делаются так же из отварных яиц, окрашенных в заварке. Сами яйца фаршируются желтком с плавленным сыром или майонезом.

Кораблики

кораблики из отварных яиц

Вот такие замечательные кораблики можно сделать из фаршированных яиц и кусочков вареной колбасы.

Поросята

поросята из яиц

Можно сделать вот таких замечательных веселых поросят. Пятачок, хвостик и ушки делаем из отварной морковки. а глазки из черного перца горошком. не забудьте усадить попросят из яиц на зеленую полянку из свежей зелени (укроп или петрушка).

Мышонок

Вот такого красивого и милого мышонка можно сделать из яйца и колбасы. Ваш ребенок будет просто в восторге! Глазки и носик можно сделать из пряной гвоздики. Не забудьте добавить в композицию кусочек сыра.

мышонок из отварного яйца

мышонок из вареного яйца

А еще можно сделать мышат ушки которых из кружочков редиски.

мышата из яиц

Немного идей для украшения

И еще немного идей, как простое отварное яйцо сделать привлекательным для ребенка.

Блюда из вареных яиц для детей популярны, но как правило родители сталкиваются с проблемой, как красиво украсить яйцо, на ум кроме как грибочков ничего не приходит. Для вас несколько нестандартных оригинальных идей, которые кстати подойдут не только для детей, но и взрослые с удовольствием съедят такую оригинальную закуску.

идеи украшения блюд из яиц

Мы надеемся, что вы выберете подходящий вариант украшения блюд из яиц и сделаете праздник своему ребенку. Хорошего настроения, аппетита и праздника!

Обработка яиц должна проводится на любом пищевом предприятии и в общественном питании: кафе, бары, рестораны, пекарни, ДОУ, сады, школы. Куринные, утиные, гусиные яйца, также, как и мясо птицы, является основным источником сальмонеллеза. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых или не прошедших длительную термическую обработку инфицированных яиц.

Основные симптомы заражения

  • Тошнота и рвота
  • Диарея с пенистым зеленым стулом иногда с кровью
  • Повышенная температура
  • Головные боли
  • Общая слабость

Лечение проводится строго в стационаре инфекционного отделения. Самолечение и позднее обращение к медицинским специалистам может привести к летальному исходу

Содержание

Обработка яиц по санпин

Требования СанПиН 2.3.6.1079-01 на пищеблоке

Важно. С 1 января 2021 года СанПиН 2.3.6.1079-01 был заменен на СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в котором отсутствуют жесткие требования к обработке яиц. Но эту процедуру следует выполнять в рамках ХАССП, чтобы свести к минимуму риски связанные с сальмонеллёзом.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже двух раз в смену.

При большом обороте яиц на производстве выделяют отдельные помещения, к которым предъявляют более жесткие требования

В реальности предприятия общественного питания не могут себе позволить выделить отдельные помещения под обработку яиц и 4 секционные мойки. Технологии обработки и дезинфекции не стоят на месте и есть средства, которые позволяют произвести обработку яиц, использую только двух секционную мойку. Средство называется ника-2

Ника 2 — инструкция по применению, обработка яиц

ника 2 инструкция по применению обработка яиц

Выдержка из инструкции «Перед приготовлением яичной массы все яйца, предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра, обрабатываются в двухсекционной ванне в следующем порядке:

Замена растворов в моечной ванне должна производиться не реже 2 раз в смену. Кроме этого в Ника 2 можно замачивать инвентарь и обеззараживать поверхности. Широкий спектр выполняемых работ делает это средство универсальным и не требует наличия в общепите большого количества разных дез средств.

Обработка яиц в общепите

Одна из основных проблем общепита – отсутствие отдельного места для цехов: мясного, рыбного, заготовочного и т.д. Все технологические операции выполняются последовательно по графику в одних и тех же помещениях. После окончания каждого технологического процесса проходить тщательная мойка и дезинфекция рабочих поверхностей. Не исключением и обработка яиц, которая должна выполнятся в отдельном помещении. При невозможности найти отдельное помещение, обработку яиц выполняют по временному графику в конце смены. Это график и инструкция с правилами обработки яйца вывешивается в цеху или участке где будет происходить обработка. Полностью проблемы это не решает, но таким способом минимизируем риски.

Хлорамин

Обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирулицидньм действием (включая возбудителей полиомиелита, гепатита В и ВИЧ-инфекции), фунгицидной активностью, в том числе возбудителей кандидоза и дерматофитии. Приготовленный раствор используется для дезинфекции поверхностей, оборудования, посуды, уборочного инвентаря. Также применяется при обеззараживания изделий медицинского назначения. Средство обладает антимикробным действием в отношении бактерий, вирусов, грибов.

Хлорамин для обработки яиц инструкция по применению

дезинфекция в 0,5 % р–ре хлорамина в течение 5 мин. 50 г хлорамина на 10 л раствора

Читайте также: