Как отпустить ребенка одного в школу

Обновлено: 06.07.2024

Вот скажите когда отпустить ребенка одного в школу? Я не могу это сделать. Моей 10 лет почти и все вожу ее в школу и забираю. Мне реально страшно. У меня возможно уже есть расстройство психики на этой почве, но я не могу спокойно жить, зная, что мой ребенок один на улице.
9 октября пропала 9 летняя девочка в Саратове, ее нашли мертвой. Она одна шла в школу, но на уроки так и не пришла. Ее убили.

Девочки! Я схожу с ума, я не знаю, что сказать себе, что сделать, чтобы отпустить своего ребенка. Ведь многие уже ходят одни в классе. Ей скоро станет неловко. А я не могу. У меня постоянно перед глазами эти пропавшие и убитые дети, я смотрю на свою - вот она завтракает, одевается, сейчас я должна ее проводить до двери и она уйдет в школу.. И вот здесь накатывает ужас, а ведь те дети также собирались, и это были их последние минуты жизни. Родители их никогда не увидят.
Что мне делать? Как успокоиться. И надо ли вообще.

По данным Следственного комитета только за первый квартал 2019г убийства детей выросли на 7%.

Рано или поздно ребенка придется начать отправлять в школу одного. Чтобы по пути до учебного заведения у него не возникли проблемы с незнакомцами, нужно провести подготовительную беседу. Рассказать ребенку, как нужно вести себя с посторонними людьми. И какие правила безопасности нужно соблюдать.

Мы расскажем о том, со скольки лет ребенка можно отправлять в школу одного. И поведаем о том, какую подготовительную беседу с ним нужно провести.

В начальной школе пускать ребенка в школу одного - нельзя



В начальных классах отпускать ребенка в школу одного - категорически не рекомендуется. Вам нужно провожать его до учебного заведения. А затем забирать из него вечером.

Дело в том, что в младших классах дети еще не умеют расставлять приоритеты. Если вы не будете контролировать их, то, во время похода в школу, они могут свернуть в какой-нибудь двор. Пойти на детскую площадку. И прогулять уроки.

Отпускать ребенка в школу можно начиная минимум с четвертого-пятого класса

Убедитесь, что при ребенке есть телефон. И Ваш номер вбит на быстрый набор. Плюс Вы можете поставить программы слежения, которые позволят Вам определить точное место нахождение Вашего ребенка.

В четвертом-пятом классе (10-11 лет) дети уже становятся самостоятельными. Правильно расставляют приоритеты. Не ходят по безлюдным местам. Соблюдают правила безопасности. И имеют возможность дойти до школы без вашей помощи.

Важно, чтобы вы помогли ребенку построить максимально безопасный маршрут. По пути в школу не должны попадаться безлюдные места. Разнообразные пустыри. Кладбища. Темные подземные переходы.

И другие места, в которых могут находиться потенциально опасные незнакомцы.

Если до вашей школы нужно ехать на метро, то не отпускайте в нее ребенка одного минимум до 13 лет. Дети в возрасте одиннадцати-двенадцати еще плохо ориентируются в ветках метрополитена. Не знают правил безопасности. Не имеют представления о том, как нужно вести себя на платформе метрополитена. И не знают, что делать при толкучке (которая по утрам случается довольно часто. Особенно в московском и питерском метро).

Отправляйте ребенка в школу с друзьями



Постарайтесь узнать, нет ли у ребенка одноклассников, которые живут рядом с ним. Если окажется, что есть, то скооперируйтесь с мамами школьников. Предложите им, чтобы ваши дети ходили в школу вместе. Объясните, что так будет безопаснее для них.

После этого можете смело отправлять ребенка в школу с детьми ваших новых знакомых. Вместе идти в учебное заведение будет намного безопаснее, чем по отдельности.

Проинструктируйте ребенка о том, как нужно вести себя на улице

Чтобы ребенок не попал в неприятную ситуацию в то время, когда идет в школу, вам нужно проинструктировать его по поводу правил безопасности на улице. А также добиться того, чтобы он их запомнил.

Правила безопасности

Объясните ребенку, что переходить дорогу можно только на зеленый свет светофора.

При появлении на светофоре красного, переходить дорогу запрещено. Даже если на ней нет автомобилей.

Стоять на месте нужно так же и в том случае, если загорается желтый свет.

Во время прогулок с ребенком, демонстрируйте ему то, насколько важно соблюдать правила дорожного движения. Не перебегайте через дорогу на красный и желтый свет. Пересекайте ее только на зеленый.

Объясните ребенку, что переходить через дорогу нужно только на зебре. Добавьте, что ни в каких других местах дороги этого делать не нужно.

Скажите ребенку, что при каждом переходе через дорогу он должен в обязательном порядке смотреть по сторонам. Вне зависимости от того, на зеленый свет переходит ребенок. Или же он двигается по зебре.

Объясните ребенку, что есть недобросовестные родители, которые проезжают даже на красный свет. А также не останавливаются перед зеброй.

Добавьте, что они представляют потенциальную опасность для жизни ребенка.


Не нужно рассказывать маленькому ребенку о различных убийцах и похитителях, чтобы отвадить его от общения с неизвестными людьми на улице. Также не нужно и подводить к тому, что любой незнакомец может оказаться преступником. Это не даст должного эффекта. Единственное, чего вы добьетесь - это того, что ребенок будет бояться выходить на улицу.

Работу в этом направлении нужно вести более тонко. Вам нужно рассказать ребенку, что существует два типа людей. Близкие и незнакомые.

Одних можно слушаться. А от других нужно держаться подальше.

Близкие

К категории "близких" мы относим тех людей, в которых мы на сто процентов уверены. И в тех, которым мы полностью доверяем.

Добавьте, что ребенок может гулять исключительно с близкими людьми. Только им можно давать руку. И только их можно слушаться во всем.

Добавьте, что к близким можно относить тех людей, с которыми ребенок связан родственными связями. Это могут быть мама, папа, дедушка, бабушка, крестный, крестная, и так далее.

Незнакомые люди

Объясните ребенку, что незнакомцы - это те люди, которых он не знает. С ними нельзя разговаривать. Их нельзя слушать. С ними ни в коем случае нельзя никуда идти.

При общении с незнакомыми людьми ребенку предстоит говорить слово НЕТ. Вы должны добиться того, чтобы школьник научился отказывать, не стесняясь этого. И не боясь сказать незнакомцу, что не будет делать ничего из того, о чем его просят.

Если ребенок не умеет отказывать, то он может говорить следующие слова: "Родители запрещают мне общаться с незнакомцами. Извините". И, после этого, продолжать идти своей дорогой.



Расскажите ребенку о тех методиках, к которым прибегают злоумышленники при общении с детьми. Скажите ребенку, чтобы он отказывался от предложений:

  1. "Твои родители позвонили мне и сказали, чтобы я отвел тебя домой".
  2. "Твои родители сидят вон в том автомобиле. Давай я тебя до него проведу".

Эти слова злоумышленники говорят для того, чтобы втереться к ребенку в доверие. И увести его с собой. Объясните это школьнику.

Скажите, что вы никогда не будете отправлять кого-либо (кроме родственников) за ним. И что всегда будете забирать его из школы самостоятельно.

В наше время похитители перешли на новый уровень. Раньше они пытались увести с собой ребенка с помощью различных конфет и подобных им кондитерских изделий. Сейчас же преступники используют более ухищренные уловки.

Они обещают подарить ребенку компьютер, смартфон, наушники и другие гаджеты за то, что он просто пойдет с ними. Чтобы ребенок не повелся на уловки преступника, поговорите с ним. Объясните, что никто в этой жизни никому не дарит вещи просто так. Скажите, что если эти устройства отдают, якобы, бесплатно, то это уловка. Которая используется для того, чтобы увлечь ребенка за собой.

Добавьте, что не нужно верить злоумышленнику. Он преследует корыстные цели.



Когда дети гуляют на улице, они достают свой телефон, берут его в руку и читают что-то в интернете, параллельно гуляя. Это довольно опасное поведение. Поскольку преступнику будет очень просто подбежать к ребенку, забрать у него телефон и убежать.

Объясните школьнику, что он должен держать смартфон в кармане. В противном случае, он может остаться без гаджета.

Объясните ребенку, что он ни в коем случае не должен говорить о том, насколько богато живет его семья. Сколько денег зарабатывает его отец. Какие устройства есть в его доме (MacBook'и, Ipad, Iphone).

Все это может привести к тому, что семьей ребенка заинтересуются злоумышленники. Влезут в дом или квартиру. И ограбят его.



Объясните ребенку, что ездить с незнакомыми людьми в лифте запрещено. В него нужно заходить либо одному. Либо с близким человеком.

Если же кто-либо уже зашел в лифт, то чаду нужно постоять на лестничной площадке. И подождать, пока человек не уедет.

Садиться в лифт вместе с незнакомцем - небезопасно. Потому, что он может навредить ребенку в закрытом пространстве.

Kseniya Zimina

Фото: Kseniya Zimina Блоги Забайкалья и города Читы


В комментариях развернулся спор – кто-то возмущался, почему отпустили 11-летнего ребёнка одного в школу, а кто-то говорил, что это нормально. Отодвинем в сторону переживания о том, что ей всего 11, а она уже уроки прогуливает, и поразмышляем о вечной дилемме – как решить, когда пора отпускать ребёнка одного.

Сына я начала отпускать одного гулять во двор прошлым летом. Решила, что надо когда-то начинать. Да, не была уверена на 100%, каждый раз переживала и звонила ему. Особенно если он не заходил домой и не звонил сам больше часа (с балкона просматривается не весь двор).

Некоторые одноклассники сына давным-давно гуляют в одиночку, кажется, кто-то чуть ли не с 4–5 лет. И в нашем дворе иногда вижу мальчишек такого возраста, правда, чаще всего они в компании двух-трёх детей 7–8 лет. Маленьких девочек, гуляющих в одиночку, я не видела.

У моих подруг дети почти такого же возраста – 6–7 лет. Они спрашивают, как я решилась, и стоит ли им тоже начать отпускать своих детей гулять одних. Но я считаю, что каждый родитель должен прийти к такому решению сам, понять, что готов отпустить сына/дочь одного погулять или в магазин в соседнем доме. Это может быть в 7, 10 или 15 лет – решение только за родителями. Не надо слушать знакомых, друзей и родственников, которые говорят, что уже пора. Слушать можно только себя. Готов отпустить – отпускай, не готов – пусть ребёнок будет рядом.

В каком возрасте школьник может ходить на учебу и возвращаться домой без сопровождения взрослых? Послушаем мнения наших постоянных экспертов.

А в конце статьи предлагаем вам проголосовать за тот вариант, который вы считаете наиболее подходящим для вашей семьи.

Комментирует Олег Иванов, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

Родителям важно обратить внимание на нескольких факторов.

• Во-первых, папам и мамам важно понимать, насколько ребенок самостоятелен, оставался ли он раньше один, насколько внимателен, знает ли правила поведения на улице и так далее.

Некоторые дети проявляют самостоятельность в 5–6 лет, и родители спокойно оставляют их дома одних, а некоторых и в 12–13 лет невозможно представить без родительской опеки.

Если одни родители смело отпускают в школу без сопровождения своего 10-летнего ребенка, это не значит, что и вы так должны делать.

• Во-вторых, многое зависит от месторасположения школы.

Если она находится во дворе дома, то ребенок 8–9 лет вполне способен самостоятельно до нее добраться.

Если же нужно перейти дорогу или ехать на общественном транспорте, то, конечно, лучше сопровождать ребенка хотя бы до школьного двора.

• В-третьих, имеют значение семейные обстоятельства. Если родители оба работают, если нет бабушек и дедушек или других родственников, то ребенку просто придется рано учиться самостоятельности.

Рано или поздно вы все равно должны будете отпускать ребенка одного. Первое время, конечно, вы будете переживать. Но со временем поймете, что тревоги напрасны, а ваш ребенок вполне может самостоятельно не только добираться в школу, но и ездить в бассейн, на кружки и секции. Просто объясните ему, что всегда нужно быть на связи, сообщать о своих передвижениях. И, конечно, никогда не разговаривать с незнакомцами.

Комментирует Наталия Минаева, кандидат психологических наук, доцент Института отраслевого менеджмента РАНХиГС

С какого возраста ребенок может самостоятельно ходить в школу, должны решать его родители или официальные опекуны — только они могут объективно оценить готовность ребенка к самостоятельному перемещению в городской среде.

Здесь не существует каких-то норм или стандартов, так как в одном и том же возрасте уровень развития навыков у разных детей может сильно отличаться.

На мой взгляд, перед тем, как принять такое решение, родители должны проанализировать, обладает ли их ребенок основными знаниями и навыками, которые позволят ему безопасно перемещаться по городу.

Как правило, к семилетнему возрасту такие навыки уже бывают сформированы.

В первую очередь ребенок должен:

• знать, как его зовут и как зовут его родителей или опекунов;

• суметь назвать точный адрес проживания и номер телефона хотя бы одного из родителей;

• знать основные правила дорожного движения, чтобы самостоятельно переходить через дорогу.

Ребенком должны быть усвоены и другие правила безопасности:

• уметь позвать на помощь взрослых, если она понадобится;

• знать телефон службы спасения;

• если у ребенка есть хронические заболевания, он должен знать, как они называются, и суметь назвать лекарства, которые он принимает.

Комментирует анонимная няня

Я работала в разных семьях, и вот какой вывод сделала.

Например, в одной семье я занималась трехлетним мальчиком, но его мама в нагрузку попросила меня присматривать и за его 14-летним братом. Дополнительная работа заключалась в том, чтобы встречать парня из школы, когда мы с малышом ходили на прогулку.

Читайте также: