Как отмечали масленицу в 19 веке кратко
Обновлено: 28.06.2024
Была и еще одна ныне забытая масленичная забава, характерная только для столичного Петербурга – катания на вейках. Вейками (по-фински – друг) называли финнов-извозчиков, с разукрашенными ленточками и бубенцами лошадьми, запряженными для катания на масленице. Большая часть населения столицы, особенно простолюдины, катались на вейках с детишками, преимущественно днем, а вечером катались мужья с женами и рабочая молодежь.
Блинами не только угощали гостей дома, они были самой распространенной уличной едой в Российской Империи. Их пекли прямо на глазах у покупателей или приносили из близлежащих трактиров. Ну а любимым масленичным, да и вообще зимним напитком России был сбитень, готовившийся из меда и пряностей. Кстати, еще одна совершенно забытая профессия сбитеньщика была очень популярна на рубеже веков. Так вместо вездесущих шавермы и латте русский человек всегда мог полакомиться на петербургской улице блинами со сбитнем. Помимо этого праздничная толпа вмиг раскупала орехи, сухофрукты, пряники, моченую и засахаренную клюкву, продававшиеся неподалеку от балаганов.
Несколько дореволюционных масленичных рецептов к грядущему празднику:
Царские блины по рецепту Елены Молоховец
Взять ½ фунта сливочного масла, растопить его, процедить сквозь частую салфетку в каменную чашку, положить туда же, когда масло немного остынет, 6 желтков, мешать хорошенько лопаточкой в одну сторону, потом, положить туда же 1 чайную чашку сахара, мешать на льду, пока не начнет пениться. Между тем приготовить следующий бешамель: ¼ Фунта муки, т. е. ¾ стакана, развести 1½ стаканами сливок, прокипятить, мешая постоянно, чтобы бешамель был такой густоты, как тесто для блинов, сняв с огня, мешать бешамель на льду, пока не остынет; тогда влить его в приготовленное масло с желтками и сахаром, опять вертеть в ту же сторону, прибавив ½ ложки померанцевой воды; положить ½ стакана густых, взбитых в пену сливок, опять размешать и когда уже будет накрыто на стол, печь, на небольшом огне, на сковородках средней величины и блины не снимать со сковороды ножом, а опрокидывать их со сковороды осторожно на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и сбрызгивая немного лимонным соком. Сложенные, таким образом, друг на друга блины, обровнять и украсить сверху вареньем или желе.
Превкусные манные блины по рецепту Елены Молоховец
Вскипятить 1 стакан молока, всыпать ⅔ стакана манны, положить ½ ложки масла, сварить кашу, как обыкновенно, остудить. Незадолго перед обедом всыпать ¾ стакана муки, разбавляя 2 стаканами молока и ¼ стаканом воды, вбить 1-2 желтка, всыпать соли; размешать до гладкости, жарить на маленьких сковородках. Подать к ним сахар.
Чисто гречневые блины по рецепту Елены Молоховец
За пять или за шесть часов растворить тесто из четырех стаканов гречневой муки, трех стаканов теплого молока или воды, 1 столовой ложки растопленного масла, двух желтков, от 3 до 6 золотников сухих дрожжей, размешать и выбить веселочкою, как можно лучше. Когда поднимется, выбить снова, всыпать полную ложечку соли и ложечку сахара, обварить 1 ½ — 2 стаканами горячего молока или воды, как сказано выше, выбить, можно положить 2 взбитые белка, размешать, дать подняться, и когда поднимется, то, но мешая уже более теста, чтобы не опало, перенести его осторожно на назначенное место, брать ложкою и печь.
Блины для Льва по рецепту Софьи Андреевны Толстой
Взяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полтора часа досыпают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.
Сбитень суздальский
Ингредиенты: мед — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.
Мед смешать с водой и кипятить в течение 20 минут Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Сбитень мятный
Ингредиенты: мед — 3 ст. ложки, вода— 2 стакана, сухая мята — 1/2 ч. ложки, сухие листья малины или смородины — 1/2 ч. ложки. сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мед. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон.
Сбитень с душицей
Ингредиенты: мед — 200 г, душица сухая — по желанию.
Разводят мед в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него сухую душицу, завернутую в мешочек, и настаивают 2—3 часа.
. и вот вы в Москве. На дворе — конец февраля 1894 года. Царствует император Александр III, недавно открыли помпезные Верхние торговые ряды (более известные сегодня как ГУМ), Белокаменная празднует Масленицу. Или вернее: Маляницу. Как тогда писалось. Вы, турист во времени, купили путевку и отправились на экскурсию. Писатель Антон Чиж рассказывает, что нужно знать, чтобы не заблудиться в московской Масленице.
Для начала, что это за праздник?
Праздничная еда
Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга первая Влад Пискунов Электронная книга 399 ₽
Пить или не пить?
Желаете немного согреться? На улице везде — торговки сбитнем. Пить или не пить — решать вам. Мы не советуем. Стакан (не одноразовый) стоит копейку, но из какой воды сварили, что намешали — неизвестно. В ресторане можно не сомневаться: дорого, но надежно. Наливают в каждом питейном трактире. В чайной наливают только чай, имейте в виду. Еще имеются ренсковые погреба — разливочная вин. В Масленицу проходят винные выставки: разливная торговля под благовидным предлогом.
Как писал безвестный автор:
Заболели. Надо к врачу. Можно в частную клинику и бесплатную. Если смелый. Лучше всего — к врачу частной практики. Их много. Имейте в виду: в Масленицу все московские частные врачи поднимают плату за услуги в три раза: слишком большой спрос на их услуги.
Потусоваться
Поведение
Возможно вы встретите на улице колонну каторжников, которые отбывают пешим этапом. Не удивляйтесь, что народ дает им еду: кто хлеб, кто сайку, кто блинов. Это — традиция милосердия в Масленицу. Человек согрешил, наказан и теперь его ждет долгое и трудное искупление греха. Нельзя равнодушно пройти мимо, чтоб не подать страдальцам хлеб.
Масленичное развлечение
Покатайтесь на качелях, каруселях или с ледяной горки, которые ставят по площадям. Не бойтесь съезжать без санок: в Масленицу допустимая вольность. Можете показаться на самокатах: модное и веселое развлечение.
Взятие снежного городка — не ищите. В Москве их не устраивают, это традиции Симбирской и Пензенской губерний.
Масленичные бои
Культурных развлечений сколько угодно: еще работают императорские театры (в Великом Посту закрываются), частные театры дают комедии, в общественных залах проходят танцевальные вечера. В общем, от скуки не умрете.
Времена и нравы
В общем, соблюдайте несложные правила туриста во времени. Переоденьтесь в приличный для мужчины костюм (сюртук, белая сорочка, галстук — обязательно), и не пропадете. Если что — бегите за помощью к городовому. Они помогут господину приличного вида (а вы же такой господин). Как это для нас не странно.
А если вы — барышня? Дамам мы бы не советовали в одиночку заниматься туризмом во времени. Слишком много опасностей и запретов. Лучше — с мужем или верным другом под ручку.
16 февраля началась Масленичная неделя. В предверии Великого поста смоляне XIX века веселились на славу: описания бурных развлечений сохранили дореволюционные смоленские газеты и, конечно, сотрудники музеев.
В ожидании Масленицы: как провожали зиму в 2013 году | Фотогалерея
В ожидании Масленицы: как провожали зиму в 2013 году | Фотогалерея
Что же касается переедания блинов, то, по мнению отца Георгия, это проблема не только Масленицы, но и всех прочих праздников.
Что такое
Масленица – праздник восточных славян. Он существует на протяжении долгих веков и начинает историю с языческих времен. Идет он в течение недели перед Великим постом, проводится весело и задорно, с большими народными гуляниями, символизируя окончание зимы и приход весны. За это время появилась масса традиций и обычаев, а блины стали его главным символом.
Что такое Масленица?
Праздник Масленица является пограничным между зимой и весной, сохраняет черты элементов славянской мифологии, которая сформировалась до крещения Руси. Он длится одну календарную неделю. После него наступает Великий пост, до которого от начала торжеств ровно 56 дней. Тем веселее и с большим воодушевлением отмечается этот семидневный отрезок.
Почему так называется?
Празднование Масленицы на Руси
Название произошло от масла, которое, как и другие молочные продукты, будет под запретом после окончания недели. Ровно по завершении Прощеного воскресенья начнется семинедельный Великий пост, а семидневка перед ним получила название Масленица. Но впрочем оно не всегда было таковым. Раньше праздник именовался Комоедицей, а начало этого сложного слова означало у древних славян медведя.
Как раньше называлась Масленица?
Масленица – языческий или православный праздник?
Изображение бога Ярило, который символизирует собой Солнце
Часть традиций праздника идет от языческих обычаев древнеславянских народов. Он изначально символизировал весеннее равноденствие, когда ночь становилась короче, а день длиннее. Обычно этот момент выпадал на 20-21 марта, и бог Ярило, символизирующий Солнце, начинал растапливать сугробы.
Но после Крещения Руси какое-то время церковь не принимала эти обряды, хотя и не запрещала их. Лишь уже ближе к XVII веку Масленицу сократили до 7 дней (раньше празднования шли 14 суток). Православная церковь изначально не включила ее в святцы, но поскольку в Библии есть упоминание Сырной недели и Прощеного воскресенья, впоследствии они органично вошли в недельное празднование. Масленицу приурочили к Великому посту, перенеся примерно на две недели назад. Так этот праздник стал православным, сохранив и языческие черты.
Когда начали отмечать масленицу?
Некоторые люди до сих пор отмечают Масленицу в языческом стиле
Праздник уходит своими историческими корнями далеко в древние времена, и отмечали его задолго до крещения Руси в 988 г. Во всей Европе есть аналоги Масленицы.
Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви – Лелю. Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого.
Интересно: Новый год – история, традиции, как празднуют в России и других странах, интересные факты, фото и видео
Когда начинается и сколько длится?
Почему сжигают чучело на Масленицу?
Сжигание чучела на Масленицу
Изначально сжигание чучела у язычников означало обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового. Поскольку это был приход нового года, то это символический жест, когда все плохое оставалось в старом временном отрезке, а хорошее, вместе с весенним Солнцем, оставалось с празднующими. Можно сравнить такое чучело со сказочной птицей Феникс, которая проходила очищение огнем, чтобы возродиться заново и стать еще более сильной и привлекательной. И урожай после сожжения должен был стать хорошим, только пепел требовалось развеять по полям.
Почему на Масленицу пекут блины?
Блины на масленицу считаются главным лакомством
Интересный факт: в Великобритании, где тоже отмечают аналог Масленицы, в 1994 году испекли рекордный по своим размерам блин. Но белорусы пошли еще дальше, и в 2016 году миру был явлен двухметровый в диаметре драник, на изготовление которого пошло 30 кг картофеля.
Блины бывают разных видов – толстые и тонкие, на кефире, молоке, сладкие, мясные и рыбные. Но в честь названия этого торжества хозяйки обычно пекут круглые мучные кушанья и приправляют их маслом.
История праздника – как появилась Масленица?
Интересный факт: Петр Первый ездил по улицам нового столичного града на запряженном лошадьми корабле. Елизавета Петровна, его дочь, съедала на Масленицу по две дюжины блинов. А Екатерина Вторая устраивала массовые костюмированные шествия, в которых принимало участие по 200-400 человек. Так что размах празднования был велик.
Гулять на славу на Руси в этот праздник продолжали, и сегодня традиция продолжает жить. А еще с XIX века появилась традиция кулачных боев. Она пошла от языческих верований о связи Масленицы и будущего урожая. По легенде, сила участников противостояний переходила к пшенице. В хороводах участвовали только статные парни, и это способствовало по поверью росту льна. А бражничанье в данный период времени увеличивало приплод скотины. Так что это праздник, в котором тесно сплелись многие народные русские верования.
Интересно: 23 февраля – День защитника Отечества: история праздника, значение, как и когда появился, традиции, фото и видео
Читайте также:
- Подготовка бакалавров педагогики к осуществлению образовательной деятельности в начальной школе
- Охарактеризуйте евгения онегина почему автор называет его героем времени кратко
- План урока восстание сырыма датова
- Почему третий закон менделя не всегда соблюдается при наследовании признаков кратко
- Что такое поклонение кратко