Как отмечали масленицу в 19 веке кратко

Обновлено: 28.06.2024



Была и еще одна ныне забытая масленичная забава, характерная только для столичного Петербурга – катания на вейках. Вейками (по-фински – друг) называли финнов-извозчиков, с разукрашенными ленточками и бубенцами лошадьми, запряженными для катания на масленице. Большая часть населения столицы, особенно простолюдины, катались на вейках с детишками, преимущественно днем, а вечером катались мужья с женами и рабочая молодежь.

Блинами не только угощали гостей дома, они были самой распространенной уличной едой в Российской Империи. Их пекли прямо на глазах у покупателей или приносили из близлежащих трактиров. Ну а любимым масленичным, да и вообще зимним напитком России был сбитень, готовившийся из меда и пряностей. Кстати, еще одна совершенно забытая профессия сбитеньщика была очень популярна на рубеже веков. Так вместо вездесущих шавермы и латте русский человек всегда мог полакомиться на петербургской улице блинами со сбитнем. Помимо этого праздничная толпа вмиг раскупала орехи, сухофрукты, пряники, моченую и засахаренную клюкву, продававшиеся неподалеку от балаганов.

Несколько дореволюционных масленичных рецептов к грядущему празднику:

Царские блины по рецепту Елены Молоховец

Взять ½ фунта сливочного масла, растопить его, процедить сквозь частую салфетку в каменную чашку, положить туда же, когда масло немного остынет, 6 желтков, мешать хорошенько лопаточкой в одну сторону, потом, положить туда же 1 чайную чашку сахара, мешать на льду, пока не начнет пениться. Между тем приготовить следующий бешамель: ¼ Фунта муки, т. е. ¾ стакана, развести 1½ стаканами сливок, прокипятить, мешая постоянно, чтобы бешамель был такой густоты, как тесто для блинов, сняв с огня, мешать бешамель на льду, пока не остынет; тогда влить его в приготовленное масло с желтками и сахаром, опять вертеть в ту же сторону, прибавив ½ ложки померанцевой воды; положить ½ стакана густых, взбитых в пену сливок, опять размешать и когда уже будет накрыто на стол, печь, на небольшом огне, на сковородках средней величины и блины не снимать со сковороды ножом, а опрокидывать их со сковороды осторожно на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и сбрызгивая немного лимонным соком. Сложенные, таким образом, друг на друга блины, обровнять и украсить сверху вареньем или желе.

Превкусные манные блины по рецепту Елены Молоховец

Вскипятить 1 стакан молока, всыпать ⅔ стакана манны, положить ½ ложки масла, сварить кашу, как обыкновенно, остудить. Незадолго перед обедом всыпать ¾ стакана муки, разбавляя 2 стаканами молока и ¼ стаканом воды, вбить 1-2 желтка, всыпать соли; размешать до гладкости, жарить на маленьких сковородках. Подать к ним сахар.

Чисто гречневые блины по рецепту Елены Молоховец

За пять или за шесть часов растворить тесто из четырех стаканов гречневой муки, трех стаканов теплого молока или воды, 1 столовой ложки растопленного масла, двух желтков, от 3 до 6 золотников сухих дрожжей, размешать и выбить веселочкою, как можно лучше. Когда поднимется, выбить снова, всыпать полную ложечку соли и ложечку сахара, обварить 1 ½ — 2 стаканами горячего молока или воды, как сказано выше, выбить, можно положить 2 взбитые белка, размешать, дать подняться, и когда поднимется, то, но мешая уже более теста, чтобы не опало, перенести его осторожно на назначенное место, брать ложкою и печь.

Блины для Льва по рецепту Софьи Андреевны Толстой

Взяв фунт с четвертью крупитчатой муки и три четверти фунта гречневой, размешать в полутора стаканах теплой воды четыре золотника дрожжей, вылить на треть приготовленной мучной смеси. Поместив опару под полотенцем на сотейник с горячей водой, дают тесту подняться, через полтора часа досыпают остальную муку, взбивают тесто лопаточкой, дают еще раз подняться, часа через три разводят его четырьмя стаканами теплого молока в соединении с тремя цельными яйцами, столовой ложкой соли и чайной ложкой сахару, а еще полчаса спустя начинают печь блины.

Сбитень суздальский

Ингредиенты: мед — 150 г, сахар — 150 г, пряности — по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, вода — 1л.

Мед смешать с водой и кипятить в течение 20 минут Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень мятный

Ингредиенты: мед — 3 ст. ложки, вода— 2 стакана, сухая мята — 1/2 ч. ложки, сухие листья малины или смородины — 1/2 ч. ложки. сухие листья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настаивать 25—30 минут. Отвар процедить, добавить в него мед. Напиток перемешать и подать к столу. При желании можно добавить лимон.

Сбитень с душицей

Ингредиенты: мед — 200 г, душица сухая — по желанию.

Разводят мед в горячей воде, кипятят, снимая пену. Затем опускают в него сухую душицу, завернутую в мешочек, и настаивают 2—3 часа.

. и вот вы в Москве. На дворе — конец февраля 1894 года. Царствует император Александр III, недавно открыли помпезные Верхние торговые ряды (более известные сегодня как ГУМ), Белокаменная празднует Масленицу. Или вернее: Маляницу. Как тогда писалось. Вы, турист во времени, купили путевку и отправились на экскурсию. Писатель Антон Чиж рассказывает, что нужно знать, чтобы не заблудиться в московской Масленице.

Для начала, что это за праздник?


Праздничная еда

Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга первая

Русская кухня. Лучшее за 500 лет. Книга первая Влад Пискунов Электронная книга 399 ₽

Пить или не пить?

Желаете немного согреться? На улице везде — торговки сбитнем. Пить или не пить — решать вам. Мы не советуем. Стакан (не одноразовый) стоит копейку, но из какой воды сварили, что намешали — неизвестно. В ресторане можно не сомневаться: дорого, но надежно. Наливают в каждом питейном трактире. В чайной наливают только чай, имейте в виду. Еще имеются ренсковые погреба — разливочная вин. В Масленицу проходят винные выставки: разливная торговля под благовидным предлогом.


Как писал безвестный автор:

Заболели. Надо к врачу. Можно в частную клинику и бесплатную. Если смелый. Лучше всего — к врачу частной практики. Их много. Имейте в виду: в Масленицу все московские частные врачи поднимают плату за услуги в три раза: слишком большой спрос на их услуги.

Потусоваться

Поведение

Возможно вы встретите на улице колонну каторжников, которые отбывают пешим этапом. Не удивляйтесь, что народ дает им еду: кто хлеб, кто сайку, кто блинов. Это — традиция милосердия в Масленицу. Человек согрешил, наказан и теперь его ждет долгое и трудное искупление греха. Нельзя равнодушно пройти мимо, чтоб не подать страдальцам хлеб.

Масленичное развлечение


Покатайтесь на качелях, каруселях или с ледяной горки, которые ставят по площадям. Не бойтесь съезжать без санок: в Масленицу допустимая вольность. Можете показаться на самокатах: модное и веселое развлечение.

Взятие снежного городка — не ищите. В Москве их не устраивают, это традиции Симбирской и Пензенской губерний.

Масленичные бои

Культурных развлечений сколько угодно: еще работают императорские театры (в Великом Посту закрываются), частные театры дают комедии, в общественных залах проходят танцевальные вечера. В общем, от скуки не умрете.

Времена и нравы

В общем, соблюдайте несложные правила туриста во времени. Переоденьтесь в приличный для мужчины костюм (сюртук, белая сорочка, галстук — обязательно), и не пропадете. Если что — бегите за помощью к городовому. Они помогут господину приличного вида (а вы же такой господин). Как это для нас не странно.

А если вы — барышня? Дамам мы бы не советовали в одиночку заниматься туризмом во времени. Слишком много опасностей и запретов. Лучше — с мужем или верным другом под ручку.


16 февраля началась Масленичная неделя. В предверии Великого поста смоляне XIX века веселились на славу: описания бурных развлечений сохранили дореволюционные смоленские газеты и, конечно, сотрудники музеев.


В ожидании Масленицы: как провожали зиму в 2013 году | Фотогалерея












В ожидании Масленицы: как провожали зиму в 2013 году | Фотогалерея













Что же касается переедания блинов, то, по мнению отца Георгия, это проблема не только Масленицы, но и всех прочих праздников.

Масленица - история праздника, значение, как и когда появился, традиции, фото и видео

Что такое

Масленица – праздник восточных славян. Он существует на протяжении долгих веков и начинает историю с языческих времен. Идет он в течение недели перед Великим постом, проводится весело и задорно, с большими народными гуляниями, символизируя окончание зимы и приход весны. За это время появилась масса традиций и обычаев, а блины стали его главным символом.

Что такое Масленица?

Праздник Масленица является пограничным между зимой и весной, сохраняет черты элементов славянской мифологии, которая сформировалась до крещения Руси. Он длится одну календарную неделю. После него наступает Великий пост, до которого от начала торжеств ровно 56 дней. Тем веселее и с большим воодушевлением отмечается этот семидневный отрезок.

Почему так называется?

Празднование Масленицы на Руси

Празднование Масленицы на Руси

Название произошло от масла, которое, как и другие молочные продукты, будет под запретом после окончания недели. Ровно по завершении Прощеного воскресенья начнется семинедельный Великий пост, а семидневка перед ним получила название Масленица. Но впрочем оно не всегда было таковым. Раньше праздник именовался Комоедицей, а начало этого сложного слова означало у древних славян медведя.

Как раньше называлась Масленица?

Масленица – языческий или православный праздник?

Изображение бога Ярило, который символизирует собой Солнце

Изображение бога Ярило, который символизирует собой Солнце

Часть традиций праздника идет от языческих обычаев древнеславянских народов. Он изначально символизировал весеннее равноденствие, когда ночь становилась короче, а день длиннее. Обычно этот момент выпадал на 20-21 марта, и бог Ярило, символизирующий Солнце, начинал растапливать сугробы.

Но после Крещения Руси какое-то время церковь не принимала эти обряды, хотя и не запрещала их. Лишь уже ближе к XVII веку Масленицу сократили до 7 дней (раньше празднования шли 14 суток). Православная церковь изначально не включила ее в святцы, но поскольку в Библии есть упоминание Сырной недели и Прощеного воскресенья, впоследствии они органично вошли в недельное празднование. Масленицу приурочили к Великому посту, перенеся примерно на две недели назад. Так этот праздник стал православным, сохранив и языческие черты.

Когда начали отмечать масленицу?

Некоторые люди до сих пор отмечают Масленицу в языческом стиле

Некоторые люди до сих пор отмечают Масленицу в языческом стиле

Праздник уходит своими историческими корнями далеко в древние времена, и отмечали его задолго до крещения Руси в 988 г. Во всей Европе есть аналоги Масленицы.

Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви – Лелю. Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого.

Интересно: Новый год – история, традиции, как празднуют в России и других странах, интересные факты, фото и видео

Когда начинается и сколько длится?

Почему сжигают чучело на Масленицу?

Сжигание чучела на Масленицу

Сжигание чучела на Масленицу

Изначально сжигание чучела у язычников означало обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового. Поскольку это был приход нового года, то это символический жест, когда все плохое оставалось в старом временном отрезке, а хорошее, вместе с весенним Солнцем, оставалось с празднующими. Можно сравнить такое чучело со сказочной птицей Феникс, которая проходила очищение огнем, чтобы возродиться заново и стать еще более сильной и привлекательной. И урожай после сожжения должен был стать хорошим, только пепел требовалось развеять по полям.

Почему на Масленицу пекут блины?

Блины на масленицу считаются главным лакомством

Блины на масленицу считаются главным лакомством

Интересный факт: в Великобритании, где тоже отмечают аналог Масленицы, в 1994 году испекли рекордный по своим размерам блин. Но белорусы пошли еще дальше, и в 2016 году миру был явлен двухметровый в диаметре драник, на изготовление которого пошло 30 кг картофеля.

Блины бывают разных видов – толстые и тонкие, на кефире, молоке, сладкие, мясные и рыбные. Но в честь названия этого торжества хозяйки обычно пекут круглые мучные кушанья и приправляют их маслом.

История праздника – как появилась Масленица?

Интересный факт: Петр Первый ездил по улицам нового столичного града на запряженном лошадьми корабле. Елизавета Петровна, его дочь, съедала на Масленицу по две дюжины блинов. А Екатерина Вторая устраивала массовые костюмированные шествия, в которых принимало участие по 200-400 человек. Так что размах празднования был велик.

Гулять на славу на Руси в этот праздник продолжали, и сегодня традиция продолжает жить. А еще с XIX века появилась традиция кулачных боев. Она пошла от языческих верований о связи Масленицы и будущего урожая. По легенде, сила участников противостояний переходила к пшенице. В хороводах участвовали только статные парни, и это способствовало по поверью росту льна. А бражничанье в данный период времени увеличивало приплод скотины. Так что это праздник, в котором тесно сплелись многие народные русские верования.

Интересно: 23 февраля – День защитника Отечества: история праздника, значение, как и когда появился, традиции, фото и видео

Читайте также: