Как отличается в школе

Обновлено: 08.07.2024

В жизни всякое случается. Иногда приходится переезжать в другую страну. Родители начинают работать, а дети идут в школу.

Детей из русскоговорящих семей от американцев отличить довольно сложно, если они родились в США. А вот дети новоприбывших иммигрантов довольно сильно выделяются. Юным россиянам приходится ко многому привыкать. А от некоторых привычек, приобретенных в русских школах, наоборот, избавляться.

Ирина Лексина и Анастасия Орлянская – редакторы онлайн-платформы для самостоятельного изучения английского языка Puzzle English

Они говорят с акцентом

По американским законам дети от 6 до 18 лет непременно должны ходить в школу. Если они приезжают из другой страны, то обязаны приступить к учебе не позднее, чем через три недели.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 274 человек(а).

Многие беспокоятся о том, насколько они популярны в средней школе. Средняя школа может быть трудным временем как для парней, так и для девушек, которые проходят через физические и эмоциональные изменения, а также беспокоятся о том, что о них думают окружающие. Но не стоит бояться; если вы хотите быть популярными в средней школе, то все, что вам нужно сделать – это привлечь к себе внимание, быть коммуникабельными и постараться стать лучше, в то же время оставаясь собой.

Как произвести хорошее впечатление на ровесников и заработать (и сохранить!) их уважение?

Почему вокруг Ленки Уздечкиной крутится весь класс, а ты тихо сидишь на предпоследней парте, никем не замеченная? Эта Ленка везде первая, ни один школьный конкурс не обходится без ее участия. Парни за ней табунами ходят. Она уже и ресницы красит и маникюр в салоне делает, а тебе мама до сих пор не разрешает гель-лак и к подружке с ночевкой. Стоп! Только не надо думать, что с тобой что-то не так!

Мы разные

Если бы все были как Ленка, то, согласись, творилось бы что-то странное. Но твое тайное желание стать авторитетной личностью в классе вполне нормально! В переходном возрасте у каждого человека появляется желание быть значимым. В начальной школе ты ассоциировала себя с родителями, поэтому общаться со сверстниками было легко. А сегодня пришло время выстраивать свою персоналию.

Авторитет у каждого свой. Единого понятия о нем нет. Кто-то рожден с амбициями вести за собой весь класс, и у него это отлично получается. Обычно такие подростки не боятся входить в пугающие обстоятельства и первыми начинают курить, выпивать спиртное, заниматься сексом, нарушать законы. Учеба их мало интересует, гораздо важнее всегда быть в центре внимания. Но пойми, что не все ребята должны вести себя так. И здесь нужно научиться ориентироваться на свои внутренние ощущения.

Важно определить свое место в обществе. Ведь по факту социум сформирован очень гармонично. В нем обязательно присутствуют и явные лидеры и неявные. Вторые не жаждут всеобщего внимания, но стремятся к внутреннему росту, развитию и гармонии. Часто это творческие люди, которые могут и не нуждаться в обществе, зато хотят, чтобы их пространство принадлежало только им.

Будь собой

Школьная среда достаточно жестокая, и подростки довольно прямолинейны. Если взрослые часто общаются завуалированно, то школьники говорят все как есть. И этим могут очень сильно ранить друг друга. Чтобы избежать давления со стороны одноклассников, опирайся на свою самобытность. Человек, который понимает собственную ценность, всегда уважаем в обществе. Тот, кто пытается что-то из себя изобразить, пользуется меньшим авторитетом.

Всегда ориентируйся на себя. Возможно, у твоих одноклассниц уже выросла грудь и оформилась фигура, а ты все еще носишь майку в горошек. И кто-то из сверстников даже посмеивается над этим. Главное — принимай себя такой, какая есть.

Ощущение, что ты неправильная, рождает страх. Чтобы побороть его, надо нарисовать свой внутренний портрет и понять свои истинные качества. Ты можешь не любить скопления людей, не стремиться к лидерству. Возможно, тебе комфортно быть ведомой. Прими себя — и общаться со сверстниками будет легче, а большое количество проблем отпадет автоматически. Понимать свою природу и сильные стороны — это и есть твоя основная задача.

Промокашки, уроки домоводства, шефство над двоечниками – сколько всего замечательного было в советской школе! Мы составили полный список отличий современной школы от прежней, советской. Или вам есть чем дополнить?

Люди, которые как-то связаны со школьной жизнью (работают там или их дети учатся), без труда могут заметить, что нынешняя школа уже не та, что была в советское время. Разберём 10 отличий современной школы, куда ходит мой ребёнок, от школы 80-х годов – именно тогда я училась.

1. Система шефства

К примеру, я училась хорошо. Но были в нашем классе дети, которые отставали по программе, сложно воспринимали новый материал, плохо делали домашние задания. Таких ребят учитель распределяла по отличникам. Ко мне домой после уроков приходил одноклассник Витя, и я ему объясняла то, что он не понял в школе, и помогала ему выполнять домашнее задание. Уроков тогда много не задавали, всё успевали: и погулять, и на танцы сходить, и на хор. Уроки делала на черновик, вечером мама проверяла, а я потом переписывала в рабочую тетрадь и спать ложилась вовремя.

В современной же школе отстающему по программе ребёнку могут помочь только родные, учитель в каникулярные дни или же репетитор.

2. Верные помощники учителям

В советской школе были вожатые-пионеры, которые помогали организовывать детей начальных классов на всевозможные мероприятия. За нашим классом тогда была закреплена отличница из 9 класса. Помню, как она с подружкой приходила к нам на переменах, играла с нами, чтобы мы не носились по коридорам. Ещё она нас водила в городской музей, он был напротив школы. Помню, как она приходила читать нам книжки и рассказывала какие-то истории. Так было интересно! Мы всегда ждали её прихода. Она и с мальчиками, которые хулиганили, проводила воспитательные беседы. Организовывала сбор макулатуры.

В современной школе старшеклассники осуществляют дежурство на этажах начальной школы, помогают организаторам в проведении мероприятий. В основном, они мало связаны с младшими классами, у них своя школьная жизнь. Воспитательная работа, организация досуга детей сейчас только на учителе начальных классов.

3. Коллективизм

4. Наказание

В советской школе могли дать указкой по голове, поставить в угол, выгнать из класса, лишить перемены. Сейчас в школе это запрещено. Педагог учитывает особенности каждого, словом решает проблемы и объясняет ребятам, что выяснять отношения надо без драки. Из класса выгонять нельзя, так как ученик прослушает изучаемый материал. Перемена должна начинаться строго по времени, задерживать детей после уроков нельзя.

5. Отметки

Сейчас учителя стараются более лояльно относиться к ученикам начальных классов, двойки ставят в редких случаях, и многие рекомендуют родителям не ругать детей за плохую отметку. Уже на общешкольных собраниях родителям доносят, чтобы они не придавали отметкам большое значение. Нам с мужем очень трудно было это понять, так как мы учились в советской школе, и оценки для нас играли огромную роль. За двойки папа мужа ремнём по квартире гонял его. Если среди пятёрок появится хоть одна четвёрочка, то моя мама вся в лице менялась, настаивая, чтобы я её немедленно исправляла и не позорилась.

6. Экзамен

В советской школе учителя давали темы билетов задолго до экзамена. Ответы на них были у каждого ответственного ученика. Оставалось только выучить материал и рассказать своему учителю в присутствии его коллег. Сложность заключалась в том, что учить надо было все билеты, ведь ты не можешь угадать, какой достанется тебе.

Сейчас я с содроганием жду экзаменов дочки, ГИА и ЕГЭ пугают. Сколько нервов, времени и денег уходит на подготовку к ним! Уже с начала года, а то и раньше родители нанимают репетиторов, чтобы их ребёнок успешно сдал экзамен. Час подготовки у педагога со стороны стоит немалых денег. А таких часов в месяц много, ведь практически по всем сдаваемым предметам нужна хорошая база. Ученик только на экзамене узнаёт задания. Тесты предыдущих лет можно найти на просторах Интернета, но задания каждый год меняются.

7. Бумажный дневник

Я до сих пор храню этот документ у себя в шкафу. Иногда заглядываю туда, вспоминаю, как всё было. В дневник записывали домашние задания и нужную информацию об экскурсиях, выходных и праздничных мероприятиях. В дневник учитель писал замечания, и они никогда не оставались не замеченными родителями.

8. Промокашка

Это слово незнакомо современным детям, хотя этот предмет не помешал бы, особенно младшим классам. Раньше у меня в тетради всегда лежала промокашка – тоненькая бумажка, которая впитывала излишки чернил. Благодаря ей соседняя страница всегда была чистой, и руки не пачкались. В наши дни ручки для письма тоже не идеальны, некоторые текут, оставляют жирные следы. Когда закрывается тетрадь, пачкается соседняя страница, и у ребёнка все ладони в чернилах.

9. Единая школьная форма

В советское время, переехав в другой город, родители не покупали новую школьную форму. Она была одинаковая у всех учеников: у девочек коричневое платье, фартук, воротнички чёрные и белые, синие брюки и пиджак у мальчика, рубашка, значок октябрёнка или красный пионерский галстук. В наши дни каждая школа выбирает свою форму.

10. Ограниченные уроки технологии

Уроки труда я хорошо помню, мне они очень нравились, особенно на кухне. Мы разделялись на 2-3 группы и готовили салаты, выпечку, жарили картошку. А на перемене к нам прибегали мальчики и просили их угостить вкусненьким.

Читайте также: