Как отдых связан с увлечениями человека кратко

Обновлено: 07.07.2024

МОНОЛОГИЧЕСКОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ
В чем для Вас заключается хороший отдых?
*почему человеку важно отдыхать?
*какой отдых полезнее: активный или пассивный? почему?
*как отдых связан с увлечениями человека?
*нужно ли уметь планировать свой отдых?
10 предложений.

Мои родители часто говорят: "Отдых - это смена деятельности." И я с эти полностью согласен/а. Человеку безусловно нужно отдыхать, так как без отдыха человек измотается и потеряет желание идти дальше или просто не будет сил. Но теперь вопрос: Как именно отдыхать?

Я думаю, что активный отдых более продуктивен, чем пассивный. Во время активного отдыха человек отдыхает, но и не деградирует. Так как просто валяться на диване - не есть отдых, простая лень и безделие. Отдыхать мы можем, занимаясь своим хобби: рисовать, читать, играть на музыкальных инструментах. Планируя свой отдых, человек ведёт себя как Человек Разумный. Потому что все успешные люди, добившиеся каких-либо высот в своей жизни, всегда планируют свой отдых и не проводят его бесцельно и в пустую.

что такое отдых

Как ни странно, не каждый человек понимает, зачем вообще отдыхать, расслабляться и даже разрешать себе бездельничать. Это касается в первую очередь трудоголиков, но и просто активных людей, любящих свою работу.

Что такое отдых?

Есть разные виды отдыха. Отдых это и новые впечатления, и физическая активность, и расслабление, и развлечения. Для полноценного функционирования нам время от времени нужны все виды отдыха.

Какой отдых – самый лучший?

С одной стороны, переключение с одного вида деятельности на другой, например, с умственной работы на физическую и обратно – это действительно прекрасный способ восстановиться для тела и для мозга.

Но у нас есть еще и психика, которая нуждается в отдыхе не меньше. И ей порой необходимо настоящее ничегонеделание, развлечения, потакание своим желаниям.

Как отдыхает наша личность?

Мы легко можем переключаться между физическим телом и мозгом – например, после занятий спортом пойти на работу, где занимаемся умственным трудом. Или между эмоциями и рациональностью – попеременно включая то одно, то другое. Но есть система, которую многие переключать не умеют. Это внутренние состояния личности: ребенок, взрослый и родитель. Эти субличности связаны со следующими качествами: ребенок – с желаниями и творчеством; взрослый – с адекватным восприятием реальности и волей; родитель – с контролем, заботой и критикой.

как отдыхает наша личность

Каждая из них очень важна, так как выполняет необходимые для полноценной жизни функции. И если личность развита гармонично, то ее состояния находятся в балансе. Но у многих людей это не так. У одних очень много желаний, но они совершенно не умеют сосредотачиваться на их достижении, перескакивая с одного на другое и ничего не доделывая до конца. У других – слишком сильный контроль и критичность. И так далее.

Какое отношение это имеет к отдыху? Самое прямое. Способность развлекаться без какой-либо цели – это как раз свойство нашего внутреннего ребенка. Если он у нас подавлен, мы не особо умеем отдыхать. Если слишком выражен – как ни странно, тоже, потому что мы его не контролируем и не можем отдыхать тогда и так, как хотим.

Важно уметь осознанно переключаться с одного состояния на другое. А значит – время от времени давать себе возможность делать то, что хочется, закрыв глаза на разумность своих действий или их осмысленность.

Иногда обязательно нужно баловать и радовать своего внутреннего ребенка. Если это происходит здоровым образом, когда вы не постоянно, а только время от времени идете на поводу у внутренних капризов, это сказывается на качестве жизни и деятельности наилучшим образом. После такого отдыха работа становится более эффективной, продуманной, чаще приходят хорошие решения и новые идеи.

Баланс во всем – лучший отдых!

баланс во всем

Итак, для отдыха действительно важнее всего переключение. Но не только с деятельности на деятельность, а из одного состояния в другое. При этом важно не просто иногда переключаться, а сделать это своей постоянной привычкой. Лучше регулярно давать себе небольшой отдых, чем уходить в неконтролируемый отрыв, когда вы уже не можете остановиться.

Если возвращаться к состояниям личности, то, например, разумнее каждый день баловать ребенка красиво сервированным обедом (если это то, чего он хочет) и каждую неделю водить его в кино, чем раз в месяц срываться и тратить на безделье и развлечения все выходные. А потом мучиться чувством вины за бесцельно проведенное время и заброшенные дела.

Выгорание

Говоря об отдыхе, нельзя не сказать несколько слов о такой проблеме, как эмоциональное или профессиональное выгорание. Оно выражается в том, что человек постепенно становится все более равнодушным к своей работе и людям, с которыми он взаимодействует, все более негативным. Он ощущает себя несостоятельным и неспособным, неудовлетворен своей работой.

выгорание

Выгорание часто становится прямым следствием неумения отдыхать и переключаться. И вероятнее всего оно развивается у людей, которые занимаются не своим делом. Если вам нравится ваша работа, если она вас вдохновляет сама по себе, не являясь средством для самоутверждения или вынужденной мерой ради заработка – вероятность возникновения дисбаланса и выгорания сильно снижается. Ведь занятие любимым делом не только дает нам положительные эмоции и психологическое вознаграждение. Когда наша деятельность нам подходит, мы гораздо легче позволяем себе переключаться и отдыхать и в то же время нам это меньше нужно – все происходит естественно.

Кроме того, любимое дело в качестве работы означает, что наш внутренний ребенок не подавлен, а наслаждается процессом вместе с остальными частями личности. А значит, ему требуется меньше развлечений вне работы.

Тем не менее, даже у вас идеальная ситуация, и вы заняты делом мечты, отдых и переключение все равно иногда необходимы – хотя бы для того, чтобы появлялись свежие идеи и возможность посмотреть на свое дело немного со стороны.

Когда же отдыхать?

У людей, которые существуют в стандартном офисном графике, есть два варианта дать себе остановиться – это выходные и отпуск. В России это еще и новогодние каникулы.

Отпуск с его изменением ритма, а желательно и с изменением привычного окружения, может стать отличным способом перезапустить свою жизнь, взглянуть на нее по-новому.

Многие люди воспринимают хобби, как нечто неосмысленное, потому что они отнимают время и не приносят прямого дохода, а то и сами требуют трат. Но на самом деле хобби и развлечения дают нам очень многое. Они не только позволяют нам переключиться, но и развивают наше воображение, способности, дарят нам энергию. И все это можно использовать в деятельности, которая для нас важна.

Опасные увлечения

Скука и отсутствие интереса

Скука – это попытка вызвать искусственный интерес там, где его нет, и неспособность замечать интересное там, где оно есть.

Экстремальный отдых

П охожую ситуацию можно наблюдать и с игровой зависимостью . Первоначально, она появляется как некоторое хобби, способное на время увлечь и вызвать ряд эмоций, но постепенно подчиняет себе жизнь человека, иногда ломая судьбы и семьи.

Пиковые переживания и шоковая травма

Как показывает психологическая практика, довольно большой процент людей, которые увлекаются экстремальными увлечениями имели в жизни опыт не пережитой шоковой психологической травмы.


Шоковая травма – это пережитая реальная или воображаемая угроза жизни или серьезного ущерба (потери) себя и значимых людей. То есть, психическая травма – это не событие, это то, как человек переварил или не переварил событие.

Если после какого-то шокового события человек получил нужную поддержку, у него было время, чтобы психика ассимилировала опыт, то травмы может и не быть. Травма – это последствие недопережитого (непереваренного) сильного (или хронического) стресса. Шоковая травма, как правило, появляется вследствие таких неожиданных событий, как ситуации с нанесением телесных повреждений (ожог, падение, избиение и пр.), аварии, нападения (грабёж, изнасилование) и т.д. А также, если человек был непосредственным участником-наблюдателем событий.

И каждый раз, когда человек прыгает с вышки или, с парашютом, садится на мощный спортивный байк, погружается на глубину, он пытается достичь пиковых переживаний, которые по своей интенсивности схожи с переживаниями от шоковой травмы. Раз за разом он бессознательно хочет завершить ситуацию и пережить свою шоковую травму.

Но цена – риск жизни и серьезные травмы. В некоторых случаях было бы безопаснее решать ситуацию в кабинете психолога, а не подвергать жизнь неоправданному риску.

Читайте также: