Как осуществляется гуморальная регуляция желудочного сокоотделения кратко

Обновлено: 02.07.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ урок 36 био 8 Кол.docx

Тема: Регуляция пищеварения

Организационный момент

Актуализация знаний

Слайд 1 – Сегодня мы будем говорить о регуляции процессов пищеварения.

Слайд 2 – Но прежде, давайте вспомним необходимые понятия:

Пищеварение – это химическая и механическая обработка еды в пищеварительном (желудочно-кишечном) тракте – сложный процесс, во время которого происходит переваривание пищи и усвоение ее клетками.

Фистула - это созданное искусственно отверстие для выведения наружу продуктов, которые находятся в железах или полостных органах.

Безусловные рефлексы — это врожденные рефлексы, которые свойственны всем особям данного вида.

Условные рефлексы — рефлексы, которые приобретаются на протяжении жизни.

Что вам уже известно из курса биологии животных о работах физиолога И.П. Павлова?

Какие методы были использованы для изучения пищеварения И. П. Павловым?

Чем различаются безусловные и условные рефлексы?

- Молодцы, вы многое вспомнили о методах изучения процессов пищеварения на животных. Но перед тем как начать нашу работу по теме урока, мне бы хотелось рассказать о великом ученом Иване Петровиче Павлове.

Изучение нового материала

Слайд 3 – Иван Петрович Павлов за длительный путь своей научной работы оставил глубочайший след во многих областях теории и практики. Он создал заново ряд глав современной физиологии, новое направление экспериментальной терапии, он страстно боролся за объективные методы исследования в одной из труднейших областей знания — психологии. Ему принадлежит величайшая заслуга создания крупнейшей в мире физиологической школы, не имеющей равной себе по творческой зарядке и величине.

Слайд 4 – На основе экспериментального материала И. П. Павлов создал учение о работе главных пищеварительных желез и о деятельности системы пищеварения в целом, которое до сих пор является теоретической основой физиологии.

Результаты исследований И. П. Павлова по физиологии пищеварения обобщены в его книге "Лекции о работе главных пищеварительных желез", изданной в 1897 г. и ставшей классическим трудом.

За выдающиеся достижения в области изучения физиологии пищеварения в 1904 году И.П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.

Слайды 5-6 – В классических исследованиях на здоровых собаках физиолог изучил главные закономерности деятельности разнообразных отделов пищеварительного тракта.

Им было дано подробное описание деятельность ЖКТ, раскрыты особенности секреторного процесса, выделены главные физиологические механизмы его регуляции.

Важным открытием явилось определение регулирующей роли центральной нервной системы в обеспечении целостной деятельности системы пищеварения.

Слайд 7 – Более 10 лет Иван Петрович Павлов с представителями физиологической школы разрабатывали и внедрили в практику лабораторного исследования новейший метод пищеварительных процессов – метод хронических фистул.

Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из кишечника сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И. П. Павлов научился вставлять выводные трубки так, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта: от слюнной железы до толстого кишечника.

В отличие от всех своих предшественников Павлов особенное внимание уделял изысканию таких способов операции, которые давали бы возможность после выздоровления животных сберечь нормальные условия деятельности и изучаемого органа, и в целом всего организма.

Слайд 9 – Во время хирургического вмешательства ученый образовывал постоянные фистулы , чтобы была возможность продолжительно вести наблюдение за работой той или же другой пищеварительной железы.

Слайд 10 – В опытах с мнимым кормлением И.П. Павлов доказал то, что секреция желудочного сока, вызванная действием пищи на рецепторы ротовой полости, имеет рефлекторный характер. При "мнимом кормлении" пищевод перерезается так, чтобы пища не попадала в желудок.

Слайд 11 – Если у собаки перерезать блуждающие нервы (парасимпатические нервы, которые связывают продолговатый мозг (ЦНС) с пищеварительными железами), то мнимое кормление впоследствии уже не вызовет выделения желудочного сока.

И. П. Павлов заключил: пища возбуждает вкусовой аппарат, через вкусовые нервы возбуждение передается в продолговатый мозг, а оттуда через блуждающие нервы к желудочным железам, т.е. осуществляется рефлекторное воздействие рецепторов ротовой полости на железы желудка.

Этот метод был предложен И. П. Павловым в 1890 году для исследования роли центральной нервной системы в регуляции желудочной секреции, а также возможности исследовать чистые пищеварительные соки.

Слайд 12 – Если собака была голодна, то любой сигнал, связанный с едой, вызывал как отделение слюны, так и отделение желудочного сока. Это условно-рефлекторное отделение желудочного сока И. П. Павлов назвал аппетитным соком .

Слайд 13 – Приступая к исследованию работы слюнных желез, Павлов имел, пожалуй, самую лучшую начальную базу из всех вопросов, которыми он занимался в области физиологии пищеварения. К моменту начала исследований было известно о наличие иннервации слюнных желез о том, что в ротовой полости расположено огромное количество разнообразных рецепторов. Однако ошибочно считалось, что секреция слюны является ответом на общее возбуждение рецепторов полости рта.

Используя хронический эксперимент, Павлов установил, что секреция слюны зависит от конкретных раздражителей. Кроме того, проанализировав результаты опытов, Павлов пришел к выводу, что в зависимости от раздражителей изменяются свойства выделяемой слюны: она может выполнять пищеварительную, защитную или санитарно-гигиеническую функцию. Эти изменения носят приспособительный характер.

Слайд 14 – Было также выяснено, что слюна выделяется как при попадании пищи в ротовую полость , так и при ее виде, при условии, если животному знаком вкус этой пищи.

Слайд 15 - По предложению И. П. Павлова рефлексы были разделены на безусловные и условные.

Безусловные рефлексы — врожденные рефлексы, свойственные всем особям данного вида. С возрастом они могут меняться, но по строго определенной программе, одинаковой для всех особей этого вида. Безусловные рефлексы — это реакция на жизненно важные события: пищу, опасность, боль и т. д.

Условные рефлексы — это рефлексы, приобретенные в течение жизни. Они дают возможность организму приспособиться к меняющимся условиям, накапливать жизненный опыт.

Слайд 16 – Существует тормозной рефлекс на наполнение желудка, предохраняющий от переедания . Когда пища попадает в желудок и растягивает его, пищевое возбуждение завершается и сменяется ощущением насыщения . Оно наступает раньше, чем пища всосется и кровь обогатится питательными веществами.

Слайд 17 – Итак, основными принципами Павловской физиологии являются:

1. Организм — единое, целое:

Живой организм представляет собой единое целое, в котором деятельность клеток, тканей, органов, физиологических систем согласована и связана. Организм обладает способностью к саморегуляции функций.

2. Единство организма и среды.

Организм находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Между внешней средой и организмом происходит постоянный обмен веществ и энергии. Для выживания организм должен постоянно адаптироваться к внешней среде.

3. Принцип нервизма.

Связь организма с внешней средой происходит непрерывно за счет простых и сложных взаимоотношений: простые осуществляются при участии врожденных безусловных рефлексов, сложные — за счет приобретаемых условных рефлексов. Однако, человек находится так же под влиянием социальной среды. Во взаимодействиях человека с социальной средой важнейшая роль принадлежит так называемой второй сигнальной системе, которая лежит в основе речи и мышления человека.

Слайд 18 – Какова же роль головного мозга в регуляции пищеварения?

Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней).

Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга:

Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока

Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы.

Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению, как секреции, так и моторики желудка.

Слайд 19 – Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока:

Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг.

От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система).

Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит.

Слайд 20 – Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода.

Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе).

Слайд 21 – Вторая фаза секреции - желудочная, или нейрогуморальная, - обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них.

Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин, вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.

Таким образом, желудочное сокоотделение регулируется как нервным, так и гуморальным путем.

Слайд 22 – Это интересно!

Алкоголь, попадая в желудок не переваривается, а быстро всасывается в кровь, вызывая опьянение.

Желудок также быстро покидает вода, некоторые простые сахара и водорастворимые микроэлементы.

Еда, попавшая в желудок с помощью желудочного сока превращается в полужидкую субстанцию, которая называется химусом.

Жидкости и напитки через желудок проходят за минуты, углеводы – за пару часов. Немного дольше перевариваются белки, а вот жиры – до пяти часов.

Вопрос 1. Слюноотделение у собаки на вид кормушки с пищей — рефлекс условный или безусловный?
Этот рефлекс является условным.

Вопрос 2. Как возникают ощущения голода и насыщения?
Ощущение голода возникает, когда желудок опорожняется, и исчезает, когда он наполняется, при этом появляется ощущение насыщения. Существует тормозной рефлекс на наполнение желудка, который предостерегает от переедания.

Вопрос 3. Как осуществляется гуморальная регуляция желудочного сокоотделения?
Продукты расщепления биологически активных веществ через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови попадают к желудочным железам и вызывают сокоотделение, которое продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке.

1. При безусловно-рефлекторном сокоотделении пища поступает в рот, рецепторы в нем раздражаются — импульсы идут в продолговатый мозг, инициирующий сокоотделение. От продолговатого мозга по блуждающему нерву возбуждение передается железам, которые и производят желудочный сок.

2. Условно-рефлекторное сокоотделение осуществляется на произвольном расстоянии от стимула — на вид, звук, запах пищи. Вызывается оно с помощь сигналов, связанных с приемом пищи, например, света лампочки. При этом возбуждаются определенные зоны коры мозга (например, при вспыхивании лампочки — зрительная зона затылочной доли), от которых импульсы бегут в продолговатый мозг, активирующий слюноотделение.

3. Парасимпатическая нервная система (блуждающий нерв) активизирует отделение соков, симпатические нервы его замедляют.

4. Желудочный сок, выделявшийся при ощущении запаха или при жевании пищи, Иван Павлов назвал аппетитным (запальным). Благодаря его быстрому выделению желудок оказывается готовым к приему и переработке пищи.

Гуморальная регуляция отделения желудочного сока

Гуморальную регуляцию кратко можно описать так: вещества пищи попадают в кровь и через кровь влияют на работу желудка. Именно в таком четком, кратком виде надо написать ответ в ЕГЭ по биологии, если вас спросили о гуморальной регуляции работы желудка.

Теперь рассмотрим этот процесс подробнее.

1. Биологически активные вещества:

· Гастрин (гормон, секретируемый слизистой желудка), ацетилхолин (нейромедиатор) стимулируют активность желудка.

· Гормоны адреналин, норадреналин ее тормозят.

2. Влияние на работу желудка пищевых веществ и продуктов их расщепления:

· В желудке идет всасывание воды, минеральных солей, аминокислот, глюкозы. Это происходит помимо денатурации и расщепления белков и жиров. Глюкоза, аминокислоты и прочие вещества активизируют деятельность желудочных желез.

· Белковая пища является наиболее активным катализатором секреции желудочного сока. Углеводная пища — возбудитель слабый. Так, отвары мяса, рыбы, овощей могут значительно влиять на работу желудка.

Влияние никотина на пищеварение

1. Эмаль зубов испещряют микротрещины, она приобретает желто-грязный оттенок.

2. Появляется стойкий неприятный запах.

3. Раздражаются слюнные железы, слюны продуцируется много (из-за чего курильщики постоянно сплевывают) и вместе с ней вредные вещества табака постоянно проглатываются.

4. Ядовитые вещества табака поражают слизистую желудка, что ведет к возникновению гастрита и язв.

5. Часть вредных веществ попадает в кровь и далее в печень, поражая ее клетки.

Влияние алкоголя на пищеварение

1. Алкоголь подавляет выделение слюны, делает ее вязкой.

2. Спирт ухудшает работу гладких мышц пищевода, нарушается процесс глотания.

3. В больших дозах спирт резко угнетает работу желудка, уменьшая выделение соляной кислоты и пепсина.

4. Алкоголь раздражает слизистую, ведет к гибели желудочных желез.

5. Возникают хронический гастрит, язва, может развиться рак желудка.

6. Печень, очищая кровь от спирта, постепенно поражается, развивается цирроз.


Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - подготовка к ЕГЭ по биологии онлайн

Процессы пищеварения происходят внутри организма и их невозможно наблюдать. Поэтому изучение этих процессов проводилось с использованием оперированных животных.

Русский физиолог И. П. Павлов разработал методы, с помощью которых удалось собрать чистые пищеварительные соки, не содержащие частичек пищи. Методы Павлова позволили изучить механизмы и регуляцию выделения слюны и пищеварительных соков. За эти работы в \(1904\) году И. П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.

Для изучения процессов пищеварения на железу или пищеварительный орган накладывали фистулу, т. е. искусственно создавали отверстие и выводили его на поверхность тела.

2 (43).jpg

И. П. Павлов установил, что под влиянием вкуса, запаха, вида пищи происходит рефлекторное выделение слюны и желудочного сока. Нервные импульсы от рецепторов передаются в центр пищеварения, расположенный в продолговатом мозге. Из продолговатого мозга импульсы поступают к слюнным железам и железам стенок желудка, стимулируя образование и выделение слюны и желудочного сока.

Регуляция выделения слюны происходит рефлекторно, если рецепторы, расположенные в ротовой полости раздражаются пищей. Возникшие в рецепторах нервные импульсы по чувствительным (афферентным) нейронам проходят в слюноотделительный центр, который находится в продолговатом мозге. Затем возбуждение по двигательным (эфферентным) нейронам поступает к рабочему органу, т. е. слюнным железам, и в них начинаются слюноотделение. Это дуга слюноотделительного рефлекса.

дугаслюноотделенияw500.jpg

Каждый человек наблюдал, что слюна выделяется не только когда пища уже находится во рту и соприкасается с рецепторами сосочков языка, но и при появлении запаха вкусной пищи, при её виде, при звоне кухонной посуды или даже при мысли о вкусной пище. Поэтому различают безусловнорефлекторную регуляцию слюноотделения (наличие пищи во рту) и условнорефлекторную регуляцию (рефлекс на вид, запах пищи или, например, на звонок на обеденный перерыв).

image0072w635.jpg

Секреция слюны и желудочного сока происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга.

Если человек долго не ел, у него появляется неприятное чувство голода. Его вызывают нервные импульсы, поступающие в головной мозг (гипоталамус) от пустого желудка, мышцы которого начинают усиленно сокращаться. Человек старается побыстрее поесть и утолить чувство голода.

Пищеварение контролируется автономной (вегетативной) нервной системой. Симпатический отдел автономной нервной системы замедляет, а парасимпатический — ускоряет перистальтику и выделение пищеварительных соков.

Сокоотделение также регулируется гуморально. Гуморальная регуляция происходит с участием гормонов, которые выделяются как органами пищеварения, так и гормонами желез внутренней секреции. Например, выделение пищеварительного сока в желудке происходит под действием особых гормонов слизистой, которые поступают в кровь и усиливают работу желудочных желёз.

Центр дефекации (выделения непереваренных остатков) находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга.

Читайте также: