Как обрабатывают белокочанную и цветную капусту ответ кратко

Обновлено: 04.07.2024

Капуста белокочанная, цветная, брокколи – помимо человека, эти сочные овощи очень любят вредители. Грызущие, жующие и сосущие – все претендуют закусить капустным листом. Чтобы получить урожай, огороднику необходимо не один раз за сезон провести обработку капустных овощей.

Средства борьбы с вредителями и заболеваниями

Для защиты овощей применяют различные методы:

  • химические (быстрый, но не всегда безопасный);
  • биологические (безопасный для здоровья, но требующий системной многоразовой обработки);
  • народные (необходимо выбирать проверенные).

Любой из способов первичной обработки капустных овощей при правильном и своевременном применении, может обеспечить успех.

Насекомых, поедающих растение, великое множество, бороться с каждым видом отдельно – нет смысла. Как же обрабатывают белокочанную и цветную капусту для получения хорошего урожая? Для этого нужно изучить наиболее уязвимые периоды в развитии сосущих (тля, трипсы, крестоцветные клопы) и грызущих (капустная муха, капустная моль, бабочка Белянка, бабочка Совка, блошки) вредителей, составить календарь обработок. Одно или два опрыскивания урожай не спасут.

  1. Многие виды вредителей успешно зимуют в почве. Для их уничтожения нужно обработать грунт осенью.
  2. Перед высадкой рассады обязательно протравить личинок майского жука, проволочника и медведку. Капустные семена тоже нужно обработать перед посадкой.
  3. Вокруг участка не допускать цветения разнотравья, чтобы избежать переселения с них бабочек (траву скосить, оставив 5-6 см), лучше посадить растения, привлекающие врагов вредителей.

Теперь узнаем, чем лучше обработать капусту от вредителей для сохранения ее полезных свойств?

  1. Химическое воздействие – возможна первичная обработка капусты на первых 2-3 неделях (до того, как кочан начнет завиваться), далее это будет уже небезопасно для здоровья, препарат будет плотно завернут внутрь кочана и неизбежно попадет в тарелку.
  2. При массовых всходах или на 3-4-дневную рассаду опыляют грунт и растения порошком сухого чистотела, дустом, опрыскивают раствором Дециса, Актеллика или Актары (на 5 литров воды – 10 мл препарата). Можно использовать препараты, разработанные специально для капусты – Банкол, Искра-М, Фьюри.
  3. В следующий период развития растения уже следует применять биологические препараты. Биосредства создаются с использованием живых бактерий и грибков. Они безопасны для людей и животных, но губительны для насекомых. Огороднику рекомендуется иметь в своем арсенале Бикол (против тли и клопов), Вертициллин (от белокрылки и тли), Немабакт (от трипсов, саранчи, майского жука, медведки, проволочника, нематод). Самым эффективным огородники считают Актофит (против капустной моли, совок, белянок). После обработки этими средствами через 5-15 часов гибнут все вредители. При сильном заражении можно повторять обработку через каждые 5-10 дней. Это никак не повлияет на здоровье растений. А через двое суток овощи уже можно есть.

Выбирая, чем обработать капусту, учтите, что заменить Актофит можно Аверсектином-С или Авертином-N. Все эти препараты можно смешивать, чтобы охватить большой спектр вредителей. При приготовлении смесей можно использовать коричневое хозяйственное мыло – это усилит прилипание средства, а действуют биосредства только при температуре свыше 18 градусов.

В кулинарии используют следующие виды капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, цветную, брокколи, брюссельскую и кольраби.

При обработке белокочанной капусты у основания (кочерыжки) подрезают и удаляют верхние листья, если они пожелтели, загнили или потемнели. Затем кочан промывают, разрезают пополам и вырезают кочерыжку. Точно также поступают с краснокочанной и савойской капустой. Если вы планируете использовать кочан капусты для приготовления голубцов, то удалите кочерыжку не разрезая кочана.

Капуста. Обработка.

Белокочанную капусту нарезают, в зависимости от использования, кубиком (шашками) или шинкуют соломкой.

Нарезка белокочанной капусты кубиком или

Нарезка (шинковка) белокочанной капусты соломкой.

Иногда для приготовления гарниров капусту нарезают крупными дольками по длине кочана.

Шинкуют капусту либо обычным ножом с широким лезвием по направлению от основания вниз.

Шинковка капусты обычным ножом

Либо специальным ножом, с двумя лезвиями.

Специальный нож с двумя лезвиями для шинковки капусты.

Шинковка капусты с помощью специального ножа с двумя лезвиями.

В старину, когда капусту квасили на зиму в больших количествах, кочаны рубили в специальном деревянном корытце с помощью ножа-секача на длинной ручке.

Корытце и нож-секач для нарезки капусты.

Также сейчас при нарезке капусты можно использовать различные современные терки или специальные насадки для кухонного комбайна.

Для того, чтобы порезать капусту шашками (кубиком), разрежьте кочан пополам, вырежьте кочерыжку и порежьте сначала полосками вдоль, затем уже на квадраты поперек полосок. Ширину квадратов регулируйте сами, в зависимости от того, в каком качестве вы будете использовать капусту. Для тушения предпочтительнее кусочки покрупнее. Для супа и салата – меньше размером.

Краснокочанная капуста.

Савойская капуста.

Процент отходов при обработке белокочанной капусты составляет 20%. При обработке краснокочанной и савойской капусты – до 15%.

Цветную капусту и брокколи обрабатывают срезая часть стебля с нижними листьями и загрязненную часть соцветий. Затем вручную аккуратно разделяют кочан на соцветия. Процент отходов при обработке цветной капусты и брокколи достигает 48%.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Обработка цветной капусты.

Брокколи обрабатывают точно также как и цветную капусту.

Брокколи.

Иногда такая капуста бывает поражена гусеницами и другими сельскохозяйственными вредителями. Если у вас возникнут сомнения – замочите соцветия в подсоленной или подкисленной (уксусом) воде на 15-20 минут. Если в капусте присутствуют вредители – то они всплывут на поверхность.

При обработке брюссельской капусты расположенные на стебле кочанчики срезают, удаляют испорченные листья, и промывают капусту проточной водой.

Обработка брюссельской капусты.

Обработка брюссельской капусты.

Кольраби представляет собой разросшуюся кочерыжку. При обработке кольраби сначала срезают стебель. Затем удаляют кожицу с остатками листьев и промывают. Нарезают кольраби в зависимости от использования – соломкой, брусочками или пластинками.

Кольраби

У салата, шпината и щавеля в пищу используют молодые листья. Обрабатывают их непосредственно перед употреблением в пищу. Отрежьте корешки, удалите увядшие листья. Остальные, пригодные в пищу, листья аккуратно переберите и промойте проточной водой.

Обработка салата и шпината

Обработка салата и шпината

Очень часто между листьями попадается земля или песок – это особенности выращивания. Именно поэтому я и рекомендую перебирать и промывать листья тщательно и по отдельности.

Слегка завядший салат можно освежить, опустив на несколько минут в воду со льдом. Перебранный и промытый салат, а также шпинат и щавель храните в холодильнике в контейнере с плотной крышкой, либо обернув в несколько слоев влажной марли и хлопчатобумажной ткани.

К салатным овощам относится и пекинская (китайская) капуста. В пищу употребляют как зеленую, так и белую плотную часть кочана.

В качестве предварительной обработки удаляют при необходимости загрязненные листья. Сам кочан разрезают в длину пополам и затем ещё пополам (на 4 части). Четвертинки капусты нарезают тонкой соломкой.


Первичная механическая кулинарная обработка капусты зависит от её вида. У белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской и пак-чой сначала снимают верхние листья. Цветную и брокколи делят на соцветия. Брюссельскую срезают со стебля, а кольраби очищают от кожуры. Форма нарезки капусты выбирается в зависимости от способа её дальнейшего использования.

Капуста — чрезвычайно полезный овощ. Блюд из капусты (в том числе тушеной и жареной) очень много. Хороша она как отдельное блюдо и в качестве гарнира, нейтральный вкус и высокое содержание клетчатки делают ее незаменимым ингредиентом для салатов.

Богата витамином С и растительной клетчаткой, улучшает кишечную моторику, стимулирует выведение холестерина из организма, улучшает микрофлору кишечника. Очень полезны блюда из сырой капусты.

Обработка белокочанной, краснокочанной и савойской капусты

Белокочанную, краснокочанную и савойскую капусту используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, различных гарниров, а также в качестве начинки для пирогов. Для салатов и вторых блюд рекомендуется выбирать плотные кочаны капусты, для супов, голубцов и гарниров лучше использовать рыхлые.

Капуста поступает на производство в неразрезанном виде. Принимают ее, ориентируясь на вид кочана, проверяя его плотность и целостность.

В соответствии с правильной технологической последовательностью обработки капусты в первую очередь удаляются верхние загрязненные и пожелтевшие листья. Затем нужно отрезать выступающую часть кочерыжки и промыть кочан в холодной воде.

После этого кочан, в зависимости от размера, разрезают на две или четыре части, удаляют у него кочерыжку. Отходы обычно составляют 20% для белокочанной капусты и 15% — для краснокочанной. В случае обнаружения в капусте улиток или гусениц обработанную капусту кладут в холодную подсоленную воду (50-60 г соли на 1 л) на 15-20 минут. Затем ее вновь промывают.

В зависимости от дальнейшего использования обработанную капусту нарезают вручную или на овощерезательных машинах. Чтобы нарезать капусту правильно, как профессиональный повар, нужно определиться, для какого блюда она будет использоваться.

Длина 4-5; сечение 0,2×0,2

Капусту вначале разрезают на полоски шириной 2-2,5 см, затем поперек на квадратики

Мелкие кочаны капусты разрезают вдоль пополам, затем (по радиусу) на несколько частей

Для варки, припускания, жарения с предварительным отвариванием; для соления и маринования

Для приготовления фаршей

Обработка цветной капусты и брокколи


Цветная капуста — продукт диетический, полезный, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. В кулинарии обычно подвергается термической обработке и редко подается в сыром виде; в любом случае используются соцветия, а кочерыжка утилизируется. Цветную капусту можно приготовить в пароварке или просто отварить, обжарить в кляре, запечь в духовке, использовать для приготовления запеканки или супа.


Брокколи очень богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, а ее энергетическая ценность — всего 34 ккал на 100 г. Поэтому именно брокколи рекомендуют использовать в диетическом меню.

Самый простой способ приготовления этой капусты — разделить ее на мелкие соцветия и отварить в течение нескольких минут в подсоленной воде или на пару. У цветной капусты и брокколи осторожно удаляют зеленые листья, отрезают стебель на 1-1,5 см ниже начала разветвления соцветий, зачищают поврежденные места, соцветия промывают. Отходы при такой обработке достигают 48%. При обнаружении в капусте вредителя ее кладут в холодную соленую воду, через 1,5-2 часа достают и промывают. Подготовленную капусту аккуратно разбирают на соцветия.

Следует учитывать, что цветная капуста плохо хранится: на свету даже через непродолжительное время соцветия становятся рыхлыми, иногда дают горький вкус, могут прорастать.

Обработка брюссельской капусты, кольраби и пак-чой

Брюссельская капуста представляет собой овощ с мелкими, плотно прижатыми друг к другу кочанчиками на высоких длинных стеблях, достигающих часто 1 м длины.


На одном стебле бывает иногда до 90 кочанчиков. Средняя масса одного кочанчика — 10 г. Если капуста поступила на кухню со стеблем, то кочанчики во избежание увядания срезают со стебля непосредственно перед приготовлением блюд. Чтобы освежить капусту (перед добавлением, например, в салат), рекомендуется положить ее в холодную воду на 20-30 минут.


Капуста кольраби. После сортировки у капусты этого вида срезают листья, плод очищают от кожицы и промывают. Для нарезания кольраби применяют простые формы нарезки. Используют для приготовления супов, тушения, а также для составления холодных блюд.


Капуста пак-чой и пекинская (китайская). У целых кочанов удаляют испорченные и увядшие листья и срезают утолщения, после чего моют кочаны в проточной воде и обсушивают. Готовят такую капусту непосредственно перед подачей блюда на стол.


Выращивая капусту, огородники сталкиваются с поражающими ее вредителями и заболеваниями. Чтобы уменьшить потери, проводят обработку химическими, биологическими или народными средствами.

Распространенные вредители капусты

Среди насекомых, вредящих крестоцветным, различают сокососущих и грызущих. Оба вида наносят большой ущерб огороду.

Сокососущие паразиты капусты

К наиболее распространенным поедателям овоща относятся:

  • Тля – мелкие зеленые насекомые. Поселяются на листьях многочисленными колониями.
  • Крестоцветные клопы имеют плоское тельце и острый хоботок. Личинки и взрослые особи питаются соком.
  • Трипсы – мельчайшие насекомые. Их присутствие определяется по обесцвеченному листу или его части. Потом он становится бурым и засыхает.

Эти и другие насекомые, высасывая сок, выделяют липкое вещество, в котором появляются вредные микроорганизмы. Это вызывает болезни растений.

Группа грызущих насекомых

Эти паразиты наносят вред во все периоды вегетации. Подгрызают рассаду, листья, проникают внутрь кочана и в корни. Тем, кто выращивает овощи, хорошо известны:

  • Бабочка белянка все лето порхает над огородом. Ее желто-зеленые личинки объедают листья и портят их выделениями.
  • Капустная муха откладывает яйца в почву на грядках. Вылупившиеся белые черви повреждают корни.
  • Капустная моль – серовато-бурая бабочка. Ее гусеницы, питаясь, оставляют много круглых отверстий и выделений жизнедеятельности.
  • Бабочка совка – небольшая по размеру, ее личинки проникают внутрь кочана, где оставляют экскременты, отчего капуста пропадает.
  • Блошки – мелкие прыгающие жучки. Они быстро размножаются, активны и прожорливы. Портят молодые посадки.
  • Бабануха – черный с зеленоватым отливом мелкий жук, особенно опасный для рассады.
  • Слизни и улитки питаются по ночам, оставляя дыры на листьях и слизистые полоски, разносят инфекционные заболевания растений.


Распространенные болезни капусты

Заражение вирусами, грибком и бактериями может происходить по разным причинам. Нераспознанные вовремя недуги и непринятие срочных мер приводит к потере урожая.

Белая гниль – распространенное грибковое заболевание. На листьях появляется слизь, между ними мицелий белого цвета, похожий на вату. Зараженные посадки надо немедленно удалять.

Кила – болезнь, поражающая корневую систему. На ней образуются наросты, растение слабеет, замедляет рост, желтеет и погибает. Больные овощи выкапывают с корнями, почву обеззараживают крепким раствором марганца.

Черная ножка поражает рассаду. Темные пятна у основания стебля свидетельствуют о повреждении корневой шейки. Перед посадкой следует дезинфицировать семена и грунт.

Серая гниль характеризуется пушистым сероватым налетом и множеством черных точек – склероций. Пораженные овощи гниют.

Мозаика – вирусное заболевание, переносимое тлей. На зараженных овощах светлеют прожилки, замедляется и останавливается рост.

Ложная мучнистая роса проявляет себя на нижней стороне листа серым налетом, а на верхней – проступлением желтоватых пятен. Обработка препаратами проводится не позже чем за месяц до уборки урожая.

Слизистый бактериоз возникает при выращивании или хранении овощей. Бактерии-возбудители болезни вызывают гниение, которое может охватить весь вилок.

Фузариозное увядание – грибковое заболевание, при котором волокна теряют зеленый окрас, желтеют и отмирают. Пораженные растения необходимо удалить с участка и провести дезинфекцию.

Обработка цветной и белокочанной капусты от вредителей и болезней

Для получения здоровых и крепких овощей по мере необходимости применяют различные методы обработки.

Агроприемы

Специалисты рекомендуют следовать основным правилам и приемам выращивания, начиная с выбора семян. Это делают в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона. По этому же критерию определяется, сажать семена в грунт или выращивать рассаду. Растениям не должно быть тесно на грядке. Дальнейший уход заключается в:

  1. прополке;
  2. поливе;
  3. окучивании;
  4. подкормке;
  5. обработке от вредителей и заболеваний.


Химические меры защиты

Современные химические средства эффективны в борьбе с вредителями. Обработка белокочанной капусты проводится в начале вегетации, до завязывания вилка, а в случае с цветной – до роста головок.

  • Системные препараты (Актара, Актеллик) уничтожают почвенных, сосущих и грызущих насекомых.
  • Контактными средствами (Карбофосом, Искрой М, Фуфаноном) опрыскивают вредителей, их колонии.
  • Инта-вир, ФАС, ТАБ борются с паразитами, поедающими опрысканные листья.

Используя химические препараты, нужно строго соблюдать прилагаемую инструкцию.

Биопрепараты

Биологическими средствами проводят обработку на всех стадиях роста, они не опасны для людей и животных. Против тли, клопов, мух и других вредителей используются следующие препараты:

  1. Бикол;
  2. Актофит;
  3. Битоксибациллин;
  4. Антонем F.

Народные рецепты

Существует множество натуральных средств, применяемых огородниками. Ими обрабатывают участок, чтобы защитить посадки от паразитов.


Меры профилактики

Чтобы овощи не подверглись нападкам вредителей, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Огород под посадку готовят с осени. Его нужно перекопать, удалить сорняки, обработать дезинфицирующими средствами. Вдоль грядок высаживают пряности или цветы с резким ароматом: они отпугнут вредных насекомых.
  • Использовать здоровый посадочный материал.
  • Первичная обработка капусты проводится для профилактики до появления вредителей или болезней.
  • Во время активного лета бабочек, капустной мухи грядки накрывают нетканым материалом.

Зная особенности обработки белокочанной и цветной капусты от вредителей и болезней, огородник может рассчитывать на богатый и здоровый урожай.

Читайте также: