Как нужно поступать с бомбажной консервной банкой ответ кратко

Обновлено: 03.07.2024

Порча консервов с образованием бомбажа чаще всего вызывается газообразующими облигатными анаэробами. Как нужно поступать с бомбажной консервной банкой? 2018 admin вопросы и ответы admin вопросы и ответы что такое бомбаж? Как нужно поступать с бомбажной консервной банкой? В каких условиях следует хранить баночные консервы? Как нужно поступать с бомбажной консервной банкой? В каких условиях следует хранить баночные консервы? Каковы условия и сроки хранения консервов в магазине? Практическая работа 5 какие виды бомбажа вы знаете? Как нужно поступать с бомбажной консервной банкой? В каких условиях следует хранить баночные консервы.

Каковы условия и сроки хранения консервов в магазине? Практическая работа 5 какие виды бомбажа вы знаете? Как нужно поступать с бомбажной консервной банкой.

Что такое ботулизм и чем он опасен

Впрочем, пострадать можно не только от консервов. Вспомните, покупали вы по пути в отпуск на перроне соленую или копченую рыбку домашнего изготовления? А вяленое мясо в специях? Против дорожных соблазнов так трудно устоять! И совсем не хочется думать, что это удовольствие может закончиться весьма печально.

Случаи ботулизма после употребления колбасы были засвидетельствованы еще в Византии. Отсюда, кстати, и название болезни: "botulus" по-латыни означает колбаса. Однако ее возбудитель встречается не только в колбасных изделиях. Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда напрямую или через "посредников" (организмы животных, птиц, рыб, моллюсков) попадает в пищевые продукты.

Она входит в список агентов бактериологического оружия и не менее страшна, чем бацилла сибирской язвы. Вернее, сама по себе эта палочка опасности не представляет. Смерть несет вырабатываемый ею токсин, самый сильный из всех известных биологических ядов — в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи!

Чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода. А имеется она под оболочкой колбас, в кусках копченостей и сыровяленых продуктов и, конечно, под крышкой банки с консервами. В 95% случаев источником заражения становятся консервированные грибы: сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной замедленного действия.

Попав в организм, яд мгновенно всасывается в кровь и поражает нервную систему. Передача нервных импульсов блокируется, вызывая паралич мышц, в том числе отвечающих за дыхание. Если помощь опоздает, наступит мучительная смерть от удушья в полном сознании. Кроме того, яд поражает и внутренние органы. Поэтому последствия ботулизма даже после излечения долго дают о себе знать: не сразу восстанавливается мышечная функция, осложнения затрагивают сердце, печень, почки.

Как распознать ботулизм?

С момента употребления зараженной пищи до появления первых симптомов проходит от 2-3 часов до нескольких суток (чем короче промежуток, тем тяжелее отравление). На самой ранней стадии состояние больного типично для всех кишечных инфекций: тошнота, боли в животе, сухость во рту, рвота, жидкий стул. Иногда, наоборот, бывают запоры, не поддающиеся действию слабительных.

Но примерно через сутки начинаются проблемы иного рода. Ухудшается зрение: перед глазами появляются "туман" или "мушки", изображение двоится, особенно при взгляде в сторону. Больной с трудом различает близкие предметы. Зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, опущение века одного из глаз.

Далее поражается гортань. Голос становится сиплым, речь — невнятной. Нередко исчезает глотательный рефлекс, нарушается координация движений, наблюдается "пьяная" походка, ослабевают мышцы шеи. Пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Температура чаще всего остается нормальной.

Что делать?

Печальная статистика смертности от ботулизма (до 20% случаев) — результат несвоевременной помощи. Болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в самой легкой форме достаточно, чтобы немедленно вызвать "скорую". Настаивайте на немедленной госпитализации: оказать помощь больному (ввести противоботулиническую сыворотку и провести детоксикацию) могут только в стационаре.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно промывать желудок — паралич тканей глотки может наступить в любой момент, и человек просто захлебнется!

Банка с токсинами в кипящей воде

Кипячение разрушает токсины

Если что-то наконсервировали дома, а оно испортилось, вздулось или бабахнуло, то не всегда можно просто взять и выбросить. Там вполне мог накопиться ботулотоксин, которым легко отравиться.

Самое главное

Если что-то закатали в банки, то не пробуйте эту штуку, если она протекла, или на ней болтается крышка.

Как проверить

Если правильно консервировали, то крышки на банках должны сидеть плотно, и должны быть слегка втянуты внутрь вакуумом.

Поднимите банку до уровня глаз и проверьте, нет ли на поверхности продукта высушенных участков, не поднимаются ли снизу пузырьки газа, и нет ли подозрительного цвета.

После вскрытия банки понюхайте на предмет вони, поищите плесневый налет на поверхности продукта, поищите брызги продукта на внутренней поверхности крышки (так бывает от гнилостных пузырьков).

Что делать с банкой

Речь пойдет о ботулотоксине. В прошлой статье как раз шла речь о спорах бактерий. Так вот микроб, выделяющий ботулотоксин, умеет делать споры.

Эти споры могут быть где угодно вокруг нас. Если споры попадают в продукт с достаточным количеством кислоты, то микроб там не растет. Так бывает при pH продукта ниже 4,6. Обычно этому соответствуют только фрукты и ягоды.

Все другие продукты, включая мясо, молочные, все овощи и даже помидоры считают низкокислотными. Они могут быть питательной средой для микроба, выделяющего ботулотоксин. Если такой низкокислотный продукт закатать без доступа воздуха, то споры могут прорасти и понаделать токсина.

  1. Если банка вздулась, но не протекла, то тихонечко запакуйте ее в крепкий мешок для мусора и выкиньте с обычным мусором.
  2. Если банка протекла, то все усложняется. Там может быть приличная доза ботулотоксина, которым легко залезть себе в рот или в ранку на коже. От этого бывает очень опасный ботулизм. Такой банке нужна детоксикация.

Детоксикация

Тут очень осторожно! Это не шутки.

Протекшую банку надо аккуратно на бок положить в большую кастрюлю. После этого надо тщательно вымыть руки прямо в перчатках (сейчас все научились мыть руки).

Осторожно залейте протекшую банку водой так, чтобы вода ее покрывала сверху и еще на пару сантиметров. Не расплескивайте воду, потому что там уже может быть токсин.

Закройте кастрюлю крышкой и прокипятите банку в течение 30 минут. Ботулотоксин разрушается при кипячении.

После этого остудите протекшую банку и выкиньте ее вместе с крышкой и содержимым в обычный мусор.

И это еще не всё

Теперь надо вымыть кухню, холодильник, погреб или полку, на которой расплескалась эта гадость. Ботулизмом можно заболеть, если токсин попадет в рот или на поврежденную кожу. Поэтому не снимайте перчатки, а разведите хлорку с содержанием гипохлорита натрия 5 — 6%. Возьмите одну часть хлорки на пять частей воды.

Так вот. Разведенной один к пяти хлоркой надо протереть (или лучше сбрызнуть из пульверизатора) все места, с которыми контактировала протекшая банка. Обработать надо все тряпки, которыми вытирали потеки, все поверхности, консервную открывалку и всё такое. Хлорку надо оставить на поверхностях на 30 минут.

Видимые и залитые хлоркой потеки консервы надо через 30 минут стереть бумажными полотенцами. Использованные полотенца надо засунуть в полиэтиленовый мешочек и только тогда выкинуть в мусор.

И это еще не всё. После вытирания потеков бумажными полотенцами надо еще раз нанести хлорку на эти поверхности и снова подождать 30 минут. Потом надо всё просто помыть. Только так можно избавиться от токсина на поверхностях.

Самые распространенные случаи ошибок, неправильных действий при консервировании и как порчи консервов в домашних условиях.

Это плохая мойка сырья и недостаточный прогрев. Например, вместо указанных 15-20 мин банки прогревались 5-10 мин.

На плодах, ягодах и овощах остались комочки земли, грязи, множество микробов. При слабой пастеризации сохранившиеся микробы начинают питаться содержимым консервов.

При этом выделяются газы. Если банки с продукцией укупорены жестяными крышками, то от давления газов крышки вздуваются. Такое явление называется "бомбаж", а консервы бомбажными. Они часто "взрываются" из-за высокого давления внутри банки.

Такие консервы употреблять в пищу опасно.

Порча консервов может быть вызвана негерметичной укупоркой банок, когда резиновое кольцо в крышке неэластично или с проколом и плохо прижато валиком закаточной машинки. В конечном итоге в укупоренную банку попадают воздух, микробы, начинается брожение. Сироп или заливка становятся мутными, крышки вздуваются.

Особо следует сказать о наиболее опасной для человека группе микробов.

Речь идет о бактерии ботулизма, которая в пищевых продуктах не дает видимых признаков порчи или гниения, но вырабатывает сильнодействующий яд.

Он может вызвать тяжелые отравления со смертельным исходом, особенно в овощных консервах с низкой кислотностью.

На продукты бактерии попадают из почвы. Поэтому при заготовке впрок очень важно овощи и фрукты тщательно мыть и очищать.

Нельзя использовать несвежие продукты. Бактерии ботулизма очень стойки к нагреванию. Их споры выдерживают высокие температуры.

Развитию бактерии ботулизма препятствует высокая кислотность среды или консервируемого продукта. Поэтому при переработке овощей нужно применять уксусную и лимонную кислоты.

При консервировании овощей следует строго соблюдать режимы прогревания и обязательно подкислять продукцию путем добавления в консервы пищевых кислот.

Практически во всех случаях, кроме ботулизма, при порче консервов можно наблюдать типичную картину: бомбаж, срыв крышек, помутнение содержимого.

Очень часто спрашивают, можно ли такие консервы использовать. Если вы обнаружили плодовые и ягодные компоты, варенье, соки и другие виды консервов с вздувшимися крышками и помутневшим сиропом несколько дней спустя после консервирования, то такие продукты можно после дополнительной обработки (кипячения) использовать для приготовления киселей и пюре.

Бомбажные мясные, рыбные и овощные консервы (кроме маринадов), безусловно, непригодны в пишу, вредны и, более того, опасны для жизни человека.

В банках в результате сильного брожения и последующего скисания может образоваться уксус. Такие консервы не опасны, но из-за плохого вкуса их употреблять в пищу нецелесообразно.

Бомбажные банки с томатным пюре или томатным соусом нужно хорошо прогреть, добавив на каждый 1 кг пюре 100 г соли. Затем их можно оставить для дальнейшего хранения.

Читайте также: