Как назвать оркестр в детском саду

Обновлено: 28.06.2024

Исполнительство на детских музыкальных инструментах - важный вид деятельности детей в процессе музыкально-эсте­тического воспитания в дошкольных учреждениях наряду с пением, слушанием музыки, музыкально-ритмическими дви­жениями.

Одной из форм коллективной музыкальной деятельности в детском саду является игра в оркестре (ансамбле). Она стиму­лирует более быстрое развитие музыкальных способностей и обогащает музыкальные впечатления детей; повышает ответ­ственность каждого ребенка за правильное исполнение своей партии; помогает преодолеть неуверенность, робость; сплачи­вает детский коллектив. В процессе игры на детских музыкаль­ных инструментах ярко проявляются индивидуальные особен­ности каждого ребенка.

Задачи:
1. Расширять музыкальный кругозор детей, воспитывать интерес и любовь к музицированию.
2. Формировать музыкальные способности: чувство ритма, звуковысотный и тембровый слух.
3. Развивать творческую активность, художественный вкус; приобщать к инструментальной музыке и самостоятельному осмысленному музицированию.
4. Уметь слышать и исполнять свою партию в многоголос­ной фактуре.
5. Развивать чувство ансамбля, слаженность звучания оркестра.
6. Формировать целеустремленность, чувство коллективиз­ма, ответственность, дисциплинированность.

Занятия в оркестре дают возможность решить эти задачи с отличными результатами, т.к. музицирование – это один из самых любимых детьми видов творческой деятельности. Кто-то любит петь, кто-то танцевать, играть в оркестре любят все.


ВИДЫ ОРКЕСТРОВ В ДЕТСКОМ САДУ
Вспомним, какие виды оркестров можно организовать в детском саду.

Первый и самый простой – это шумовой оркестр. В его состав входят ударные инструменты: бубны, колокольчики, треугольники, кастаньеты, маракасы, трещотки и т.п. Основную партию исполняет музыкальный руководитель на баяне. Этот оркестр можно организовать уже в младшей группе. С младшими детьми можно просто чередовать партии разных инструментов, т.е. дети будут играть по очереди. Основная задача – научить детей чувствовать метр музыки (мы называем его пульсом, "часиками") и попадать "в долю". Ритмическое многоголосие пока ещё недоступная задача для этого возраста. Походящий музыкальный материал: пьесы с чётким и простым ритмом. Это может быть как самостоятельное произведение, так и фрагменты инструментовки в песнях: проигрыш, вступление.

Третий вид оркестра - смешанный – здесь к ударным инструментам добавляются духовые (симоны, триолы) или клавишные инструменты (органолы, аккордеоны и т.п.). С детьми, которым вы сможете доверить новые инструменты, придётся позаниматься отдельно. Затраченные усилия дадут радующий сердце результат: ваш оркестр "засияет" новыми тембрами!

Маракасы. Профессиональные маракасы – достаточно тяжелые по весу инструменты. Удобнее использовать детские, но, если вы не смогли найти их в продаже, можно сделать чудные инструменты, используя пластиковые бутылочки, бусинки, крупы. Большую фантазию при изготовлении маракасов проявляют родители, и наш оркестр обогащается новыми ни на что не похожими тембрами.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
С чего же начать обучение детей игре на музыкальных инструментах? Конечно, со знакомства с инструментами. Бывают дни, когда внимание детей рассеяно, и как бы мы не старались, занятия в такие дни не приносят желаемого результата. Не огорчайтесь, посвятите этот день знакомству с музыкальными инструментами. Вы будете удивлены тому, как полное невнимание детей изменится на неподдельный интерес. Покажите инструмент, назовите его, дайте послушать, как он звучит, объясните, как правильно на нем играть, чтобы получился красивый звук. Обязательно покажите, что происходит со звуком, если инструмент держишь не правильно. Можно привлечь воспитателя и с его помощью экспромтом исполнить элементарную пьесу под аккомпанемент фортепиано. Если знакомство с инструментами заняло немного времени, то можно попробовать сыграть эту же пьесу с детьми. Я гарантирую вам, что обещание поиграть в оркестре будет для ваших детей сродни обещанию сладкого после обеда!

Здесь я повторюсь, но это не будет лишним. Любой музыкант знает, как важно правильно поставить руку начинающему исполнителю, поэтому нужно сразу научить детей правильно держать инструменты и правильно извлекать звук. Не стесняйтесь постоянно обращать на это внимание детей, ведь от этого зависит красота звучания вашего оркестра, а значит, и удовольствие от музицирования!

Здравствуйте,сижу здесь уже относительно давно,но решилась написать первый раз(дальше буду активнее,обещаю)
Помогите пожалуйста,уже всю голову сломали.не можем придумать название для коллектива.нужно что-нибудь не грандиозное,но в то же время выгодное и приятное на слух.

Задача непростая, но будет легче выполнима, если Вы, Just Tanya, напишете по подробнее о коллективе: возраст участников, стиль, жанр, местность, где обитаете и т.п.

В коллективе дети и подростки 13-18 лет,в основном исполняем песни в стиле поп-музыки,конечно были более менее названия,но они к сожалению уже существуют в городе Пенза(наш город находится рядом),следовательно если участвовать в конкурсах,то одинаковые названия коллективов будет не очень красиво,и к тому же их названия были придуманы раньше
вот такая вот проблемка)

например: феерия, гармония, нотное кружево, конфети, фейерверк;
на тему ФАНТАЗИЯ: полёт фантазии, фантазёры, фантастик (fantastic), фэнтези (Fantasy)
Может, что и подойдёт.Удачи!

Родом из детства
Family
Радуга
Акварель
Good day
M&Ms (м энд эмс)
Фанта
Аквамарин
SMILE
LIGHT
Зефир
Мечта
Карамель

Витамин
Ассорти
Мозаика
Экспромт
Он лайн
Малина
Шанс
Созвездие
Планета Kids
Сладкая вата
вот придумываю , и меня все на малышей прёт)))
вот если б малыши) тогда б ууух , моя фантазия бы разгулялась)

У меня коллектив разновозрастной. Назвала, когда детки были от4 до 6 лет "Конфетти". Сейчас самой старшей 17, пробовала переименовать - ни в какую. А название то, действительно дедсадовское.

Татьяна Васильевна пишет: Родом из детства
Family
Радуга
Акварель
Good day
M&Ms (м энд эмс)
Фанта
Аквамарин
SMILE
LIGHT
Зефир
Мечта
Карамель
Татьяна Васильевна пишет: Витамин
Ассорти
Мозаика
Экспромт
Он лайн
Малина
Шанс
Созвездие
Планета Kids
Сладкая вата
вот придумываю , и меня все на малышей прёт)))
вот если б малыши) тогда б ууух , моя фантазия бы разгулялась) Ну Танюша постаралась. Кстати, по поводу эксклюзива и узнаваемости коллектива. Когда мы были на конкурсе в Подмосковье, я с удовольствием посетила мастеркласс Г-на Сергея Анатальевича Пичуричкина, тема называлась "Имидж коллектива". Это - не как в той рекламе про жажду))) Он говорил о том, что в РОссии и ближнем Зарубежье миллион "Колокольчиков", "Фантазий", "Созвездий"))), и прочего. У меня взрослый состав девушек "А-ля ВИА-гра"- называется "Ваниль", а скоро мы выпустим женский премьерный проект "Dolce"- "Нежно"-по -итальянски- это что-то типа мужской группы "El Divo".Самый маленький состав- детский оркестр "Ягодки"Пусть коллектив называется, как уже называется, а новым проектам можно давать имена под стать им.И по возрасту, и по содержанию.

Детский коллектив представляет собой группу ребят с разнообразными личностными особенностями. От его названия напрямую зависит и популярность среди детей.

Как назвать детский коллектив

  • Как назвать детский коллектив
  • Как назвать группу по танцам
  • Как назвать театральный кружок

Используйте иностранные слова в названии коллектива. Для начала придумайте на русском языке, а потом переведите на английский, немецкий, французский. Возможно, так вы натолкнетесь на интересное, гармоничное звучание.

Название детского коллектива должно ассоциироваться с чем-то хорошим, позитивным, поднимать настроение, вызывать положительные эмоции.

В случае, если у вас нет подходящего названия детского коллектива, то устройте конкурс среди детей и их родителей. Обозначьте, что целью конкурса является придумать запоминающееся и необычное название. Победитель получит подарок: билеты в аквапарк или в кинотеатр.


Детский оркестр.

О роли детских музыкальных инструментов в музыкальном воспитании детей дошкольного возраста неоднократно говорилось в работах известных педагогов-музыкантов. Начав в 20-е годы 20 века с обучения детей игре на ударных инструментах, Н. А. Метлов ищет и конструирует, совершенствует мелодические инструменты, на которых они могли бы играть любимые мелодии, самостоятельно музицировать. При обучении детей игре на этих инструментах пользовались цифровой системой записи нот.

Оркестр, состоящий из металлофонов и ксилофонов, обогащённый тембрами ударных и шумовых инструментов, стали называть детским оркестром. В детском оркестре Н. А. Метлова музыкантами-исполнителями были не только дети, но и взрослые — воспитатели, заведующий детским садом и родители. Это вызывало большой эмоциональный подъём, чувство ответственности, сотворчество детей и взрослых.

Актуальность. Значение детского музицирования:

Через элементарное музицирование на детских музыкальных инструментах формируются ритмические способности, речь становится более совершенной, развиваются математические способности. В детской психологии и методике развития речи дошкольников хорошо известна роль становления слуха и формирования ритмических способностей. Развитие чувство ритма влияет на становление развернутой (слитной) речи, слабое развитие слуховых и моторных способностей тормозит развитие ребенка, ограничивая не только сферу интеллектуальной деятельности, но и общение со сверстниками.

Игра на музыкальных инструментах — это один из видов детской исполнительской деятельности, которая чрезвычайно привлекает дошкольников.

Обучаясь игре на музыкальных инструментах, дети слышат и сопоставляют звучание разных музыкальных инструментов, развиваются его мышление, аналитические способности.

Игра на музыкальных инструментах развивает мускулатуру и мелкую моторику пальцев рук, способствует координации музыкального мышления и двигательных функций организма, развивает фантазию, творческие способности, музыкальный вкус, учит понимать и любить музыку.

В процессе игры ярко проявляются индивидуальные черты каждого исполнителя: наличие воли, эмоциональности, сосредоточенности, развиваются и совершенствуются музыкальные способности, улучшается качество пения, музыкально-ритмических движений, они чётче воспроизводят ритм.

Игра на музыкальных инструментах способствует развитию у детей эмоциональной отзывчивости, любознательности, активности; овладению необходимыми умениями, навыками для осуществления музыкальной деятельности.

Цель обучения детей игре на детских музыкальных инструментах.

Помочь детям войти в игровой форме в мир музыки, сделать её естественной и поэтому необходимой в жизни ребёнка, найти свои собственные формы общения с ней. Эмоционально переживать музыку, как радость и удовольствие.

Игра в оркестре в соответствии с ФГОС ДО решает задачи:

охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; создания благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребёнка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром; формирования общей культуры личности детей, в том числе, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности; формирование благоприятных условий для развития музыкальных способностей детей, создание положительного эмоционального климата в детском коллективе, понимание произведений музыкального искусства; обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста; строится с учётом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей; предусматривает решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей, самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования; развитие ладового, ритмического и мелодического слуха, улучшение качества пения, музыкально-ритмических движений; предполагает построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми.

Работа оркестра в ДОУ проводится организованно и последовательно,применяются разнообразные методы и приёмы, расширяется база детских музыкальных инструментов.

Этапы работы над произведением в оркестре детских музыкальных инструментов

Цель: используя ИКТ технологии, познакомить детей с музыкальными инструментами симфонического, духового, детского оркестра.

Задачи: развивать тембровый слух и общие музыкальные знания детей; учить по слуху и зрительно различать основные группы инструментов симфонического оркестра; дать представление об основных особенностях строения инструментов, звукоизвлечении и приемах игры

Ресурсы: мультимедийная система; видео-фото презентация, папки-передвижки в группах.

2. Знакомство с музыкальным произведением, с историей его создания, автором.

Знакомство с музыкальными инструментами и техникой исполнения.

- Сделать аранжировку всего произведения в целом и отдельных элементов в частности.

3. Определить инструментальный состав детского оркестра, учитывая тембровое разнообразие:

- ударные инструменты без определённой высоты звука (барабаны, румбы, джингл-стик, маракасы, треугольники, колокольчики, тарелки, тамбурины с низким и высоким тоном звучания).

- ударные мелодические инструменты (ксилофоны, металлофоны);

- электромузыкальный инструмент (синтезатор),

4. Разучивание мелодий на музыкальных мелодических инструментах.

5. Формирование у детей навыков игры в ансамбле, (приучаем слушать себя и других, играть с динамическими оттенками).

6. Подготовить живое исполнение музыкального сопровождения.

7. Исполнение разученных произведений на детских праздниках, совершенствование навыков коллективной игры.

Размещение участников детского оркестра.

Исполнители должны хорошо видеть руководителя, удобно сидеть или стоять, не мешая друг другу. Инструменты лучше располагать свободно по группам: ксилофоны, металлофоны, соответственно размеру инструментов. Необходимо приучить маленьких оркестрантов к своим постоянным рабочим местам.

Результаты работы:

На занятиях в оркестре осуществляется: игровая, коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками), познавательно-исследовательская, музыкальная и двигательная деятельность; развитие общения, взаимодействие с детьми и взрослыми, развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к сообществу детей и взрослых, формирование позитивных установок к деятельности; формирование устойчивого интереса к инструментальному музицированию, как форме коллективной художественной-эстетической деятельности потребность в этой деятельности; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений об объектах, свойствах и отношениях (форма, ритм, темп, число, часть, целое, движение и покой); развитие фонематического слуха, слухового внимания, различение на слух различных инструментов, координации движений; развитие и совершенствование музыкальных способностей; формирование элементарных представлений о видах искусства; проявление индивидуальных черт каждого исполнителя: наличие воли, эмоциональности, сосредоточенности; преодоление нерешительности, робости, неуверенности в своих силах.

Основные термины (генерируются автоматически): инструмент, детский оркестр, обучение детей, игра, ребенок, способность.

Похожие статьи

Развитие чувства ритма у старших дошкольников в условиях игры.

Основные термины (генерируются автоматически): инструмент, ребенок, детский оркестр, развитие чувства ритма, игра, чувство ритма, детская, музыкальное

Детский оркестр. О роли детских музыкальных инструментов в музыкальном воспитании детей дошкольного возраста.

Влияние оркестрово-ансамблевого исполнительства на развитие.

Цель учебной работы в моём оркестре — это обучение детей профессиональным навыкам игры в духовом оркестре, развитие творческих способностей оркестрантов, воспитание сплочённого музыкального коллектива.

Ударные и шумовые музыкальные инструменты можно изготовить самостоятельно. Дети так увлекаются игрой в оркестре, что родители, по их просьбе, делают вместе с малышами дома шумелки, звенелки, погремушки, шумовой оркестр детского сада также постоянно.

Игра как приём музыкального обучения в детском саду

Именно игра на детских музыкальных инструментах является прекрасным средством развития мышления, творческой инициативы, сознательных отношений между детьми. Игра в оркестре дисциплинирует произвольное слуховое внимание, помогает вслушиваться в музыку.

Музыкально-дидактическая игра в развитии музыкальных.

При обучении игре на детских музыкальных инструментах использую видеозаписи концертов симфонического оркестра, ансамбля

Формирование у детей музыкальных способностей в доступной игровой форме — посредством музыкально-дидактических пособий и игр.

Музыкальные сюжетно-ролевые игры | Статья в журнале.

Целью музыкальных сюжетно-ролевых игр может быть закрепление знаний о музыкальных инструментах, музыкантах, оркестре; расширение репертуара

Применение методики начального обучения игре в оркестре.

Библиографическое описание: Вакуленко И. В. Применение методики начального обучения игре в оркестре народных инструментов в системе дополнительного

Такое музицирование, на современном этапе является эффективным способом эстетического воспитания детей.

В старших группах дети смогли сыграть в оркестре несложные произведения, рекомендованные программой обучения и воспитания в детском саду.

- Формировать у детей интерес к игре на музыкальных инструментах; - Формировать способность к совместному воспроизведению.

инструмент, ребенок, детский оркестр, развитие чувства ритма.

Развитие творческих музыкальных способностей детей младшего школьного возраста на начальном этапе обучения игре на фортепиано.

Игра как приём музыкального обучения в детском саду. Игра, как основной вид деятельности ребёнка дошкольного возраста, является.

Читайте также: