Как научиться мозг учиться татьяна черниговская кратко

Обновлено: 07.07.2024


Мы живем в мире, в котором стремительно развиваются технологии, науки. Каждый день совершаются новые и новые открытия, которые часто противоречат прежним, сделанным 20 лет назад. Поэтому у современного человека, если он хочет быть профессионалом в своей области, обучение не заканчивается после получения диплома. Нам постоянно приходится учиться новому. Более того, многие из нас этого хотят. Мы стремимся к саморазвитию и самообразованию, изучаем новые языки.

Кто такая Татьяна Черниговская?

девушка с книгой

Татьяна Черниговская, доктор биологических и филологических наук, ученый в области психолингвистики и нейронауки, которая большую часть своей жизни посвятила изучению мозга и сознания, утверждает, что на сегодняшний день главное, чему мы должны научиться, и научить своих детей – это то, как правильно учиться.

Нам кажется, что мы это умеем, ведь все мы учились в школе. На что Татьяна Черниговская отвечает: школа никогда не учила нас тому, как учиться правильно. Она учила нас логарифмам, законами физики и в каком году женился Наполеон, а еще она учила нас правильно делать шпаргалки и списывать. А вот учиться мы так и не научились.

  • что из себя представляет это умение и от чего оно зависит;
  • что нужно знать о своем мозге, чтобы овладеть этим умением;
  • какие практические советы помогут в обучении.

Мальчиков и девочек нужно учить по-разному

Для успешного обучения мальчиков:

  • нужно давать возможность проявлять свою активность, двигаться;
  • нужно чаше вовлекать их в совместное дело;

Татьяна Черниговская

Татьяна Черниговская: Советы для тех, кто хочет развиваться!

  • им в большей степени важна состязательность, конкуренция;
  • их нужно больше хвалить.

Девочкам, чтобы эффективно осваивать информацию:

  • должно быть доверительное отношение с учителем;
  • нужно больше добавлять цвета;
  • нужно применять практику контролируемого риска – ситуацию, в которой, например, девочка падает, но безопасно. Так, на практике безопасного падения, она узнает, что ей делать, когда она упадет по-настоящему.

Скорость обучения

Есть люди быстро обучаемые и медленно обучаемые. Если человек учится быстро, это не значит, что он умен. Он просто быстрый. Если человек думает медленно, это не значит, что он глупый. Эйнштейн думал так медленно, что его вообще не хотели брать в школу.

Разные зоны мозга развиваются с разной скоростью

Пятилетний ребенок не может ответить конгруэнтны эти треугольники или нет. Он может запомнить правильный ответ, но не сможет этого понять, пока не созреют нужные доли в мозге. А сложные логические задачи учится решать примерно к 18 годам. Ранние методики развития учат не думать, а запоминать.

9 простых советов, которые повышают эффективность обучения

  • Забывание, перерывы, отвлечение и сон являются главной помощью в обучении, а вовсе не помехой. Мозг должен не только получить информацию, но еще ее обработать, а только потом выдать. Для этого мозгу нужно время и сон.

Нужно уметь слушать свой мозг. Как он организовывает свою работу? Как ему удобней? От этого и отталкиваться, не позволяя общепринятым нормам препятствовать твоему обучению.

  • Занятия музыкой, начатые в раннем детстве, ускоряют развитие мозга. Благодаря занятиям музыкой улучшается качество нейронной сети и повышается пластичность мозга. У людей, которые занимались музыкой снижается риск раннего развития болезни Альцгеймера.

У пожилых людей, которые занимались музыкой в детстве, улучшается качество восприятия устной речи. Почему это важно? Очень часто пожилой человек плохо слышит не потому, что у него ухудшились слуховые способности. У него мозг перестает разбирать и понимать устную речь. Они слышат звуки, но мозг их не идентифицирует.

  • Всегда составляй план обучения, разделяя процесс на шаги, то есть разумные части. Их размер может быть разным, все индивидуально. Главное – видеть конечную цель.
  • Чаще меняй обстановку, позы, окружение и сопровождение, особенно звуковое.
  • Перерывы являются неотъемлемой частью успешного овладения информацией. Поэтому давай себе 15 минут отдыха. Это повысит продуктивность твоей работы.
  • Движение помогает при запоминании. Прыгать, ехать на велосипеде, заниматься йогой – это не помеха обучению, а только помощь.
  • Мозг, как и тело, можно и нужно тренировать.

Мы часто проводим несколько часов в спортзале, но даже не думаем потратить 15 минут на тренировку мозга, а ведь он в ней нуждается возможно куда больше, чем наше тело.

  • память;
  • внимание;
  • способность к концентрации;
  • когнитивная гибкость – как быстро переключать внимание с одной задачи на другую;
  • умение глобально оценивать ситуацию;
  • умение адаптироваться к быстро меняющейся ситуации;
  • умение правильно принимать решения.

Сейчас существует множество техник, которые можно выполнять играючи, на ходу, когда ты на беговой дорожке или едешь в общественном транспорте.

Логически принятые решения не всегда эффективны. А умеем ли мы вообще решать задачи нелогично? В этом нам помогают бесцельные размышления.

Мысли бродят сами. Ты можешь не видеть логики своих размышлений, считать, что в голове какая-то каша, но факт остается фактом. Бесцельное размышление – это среда, в который мы совершаем самые гениальные открытия. Такой поток мыслей нельзя останавливать. Не мешай своему мозгу думать так, как ему удобно.

Кто-то лучше запоминает информацию на слух, кому-то нужно прочитать текст, другим необходимо составить таблицу или схему, у кого-то работает ассоциативная память. Когда ты работаешь более продуктивно и легко? В 5 утра или после 10 часов вечера?

Важно понять цель, ради которой ты учишься

Зачем ты это делаешь?

  • чтобы сдать экзамен и забыть о нем;
  • стать профессионалом в своем деле;
  • повысить свой статус и престиж в глазах окружающих;
  • получить одобрение и похвалу.

Важно ответить на вопрос – зачем ты это делаешь? От этого будет зависеть, как ты учишься. Это очень хорошо видно на примере детей. Ребенок может не понимать, почему треугольник равнобедренный, но при этом пишет гениальные стихи. Потому что ему это интересно, он живет этим.

Понять, чего-ты хочешь – это освободить себя от условностей и стереотипов, навязанных обществом. Все знания, которые человеку нужны и интересны, он может получить сам, если только умеет учиться, умеет правильно находить информацию, расставлять приоритеты и тренировать свой мозг.

Лекции черниговской о мозге и сознании

Татьяна Владимировна Черниговская является доктором биологических и филологических наук. Изучает профессор Черниговская человеческий мозг, его работу, способы и методы развития.

Неоднократно Татьяну Владимировну приглашали и продолжают приглашать в качестве лектора в крупнейшие университеты США и Европы.

Как научить мозг учиться

Основные моменты

Мозг обучается всегда, даже когда мы не обращаем на это внимание.

Важными отличиями человека от других животных является язык и сознание.

У нас в голове вообще есть совсем абстрактные вещи: математика, музыка, время.

Человеку может повезти с генами, но все равно нужно постоянно учиться и прокачиваться. Везение с генами — это как рояль Steinway, доставшийся по наследству. Хорошо, конечно, но играть-то на нем все равно нужно учиться.

Мозг знает как учиться и понимает, как он это делает, но не объясняет этого нам. Если бы понять — мы бы по-другому учились.

Возможно, в школах и ВУЗах стоит учить больше не наборам фактов, а тому, как добывать информацию. Важные вопросы: как научиться учиться? Как научиться контролировать внимание или память? Как научиться правильно классифицировать и упаковывать информацию?

Мозг — не решето. Мы, грубо говоря, ничего не забываем, просто большая часть данных лежит в папке „Другое“.

Если хотите что-то помнить утром — нужно выучить и заснуть. Какое-то время назад это было догадкой, сейчас это научный факт. Полученные данные должны переместиться в долгосрочную память, и происходит это только во время сна.

Есть исследования, которые показали, что четко есть два разных момента: один, когда решение принято мозгом, и второй, когда мы что-то с этим сделали. Мозг сам все решает и по пути создает иллюзию, что мы что-то контролируем.

На данный момент науке уже довольно много известно о нейронах и их свойствах. Все больше начинаем понимать нейронные сети.

В мозге есть хранилище на 2,5 петабайт. Это примерно 3 миллиона часов сериала.

Маленькие дети не умеют врать потому, что думают, что все остальные знают точно то же самое, что знают они, и врать бесполезно.

У ворон, а точнее даже у врановых в целом, мозг довольно похож на мозг приматов по уровню развития. Вороны узнают свое отражение.

С появлением внешних хранилищ информации с одной стороны сложнее стало учиться ими пользоваться, с другой — достаточно базовых технических навыков, чтобы просто иметь доступ к информации в Интернете, например.

Современная тенденция, что дети сходу играют в айпады — опасна. Прокачивать мелкую моторику очень важно, в том числе для того, чтобы ребенок начал говорить. Поэтому пластилин и все такое по-прежнему актуальны.

В Древнем Китае на руководящие должности было всего два экзамена: каллиграфия и стихосложение.

На картах мозга, в частности, видно быстро или медленно будет обучаться ребенок.

До сих пор не очень понятно, каким образом в мозге хранятся языки, слова, их значения.

Мозг людей, знающих больше одного языка, имеет преимущество перед мозгом тех, кто знает только один. Учить языки очень полезно для развития мозга.

Хороший мозг постоянно учится. Приучите себя постоянно выполнять трудную (но выполнимую) мозговую работу. Это позволит дольше оставаться в сознании. В прямом смысле.

На всякий случай: переучивать левшей на правшей ни в коем случае нельзя. Вы переучиваете таким образом не руку, а мозг, и вытекает это все в тики, заикания, неврозы и т. д.

Мозг женщин и мужчин отличается. Женский эффективнее из-за большего количества серого вещества.

Детей стоит обучать, учитывая эти особенности мозга. С мальчиками говорить краткими предложениями, вовлекать в процесс, давать меньше письменных заданий, хвалить за них и давать больше двигаться, чтобы они сбрасывали агрессию. Плюс, говорят, что мальчики в прохладном помещении быстрее соображают, а в тепле начинают засыпать. Девочкам больше нравится работать в группах, им важно смотреть в глаза и говорить об эмоциях, не стоит повышать тон, полезно привлекать помогать учителям. Важно научить справляться с опасностями, которые им готовит наш мир.

Занятия музыкой положительно влияют на мозг. Усложняют его, улучшают качество нейронных сетей, обеспечивают лучшую пластичность и лучше сохраняют его к старости.

Забывание, отвлечение, перерывы и сон — не помехи для обучения. Скорее наоборот. У всех свой стиль обучения, важнее его найти.

Бывают плохие состояния для умственной работы. В этот момент важно это понять и переключиться на другую работу, а к этой вернуться позже.

Техническая тренировка навыков, как принято в музыке и спорте, не подходит для умственной работы. Есть риск загнать себя в регулярные переживания, и настает момент, когда мозг будет отторгать новые задачи.

Делить проект на мелкие выполнимые части действительно полезно. Как и менять обстановку, окружение, позу в которой сидишь и т. п.

Полезно делать регулярные 15-минутные перерывы для стабилизации выученного.

Устное воспроизведение выученного тоже важно.

Полезно тренировать концентрацию, память, скорость восприятия информации, когнитивную гибкость.

По поводу тренировки памяти, полезно обращаться к опыту древних греков. Например, ложась спать, вспоминать весь день подробно — с момента пробуждения и до момента, когда лег спать.

Гигантский процент того, что мы делаем, мы делаем бессознательно.

Тренируйте мозг . Постоянно. Важно понять себя, найти подходящие методики и регулярно практиковать их.

Обзор лекции: Татьяна Черниговская

Об авторе

Татьяна Владимировна Черниговская — учёный в сфере нейронауки и психолингвистики, занимается изучением сознания, является доктором биологических наук, профессором.

Татьяну Владимировну неоднократно приглашали для чтения лекций в известные университеты США и Европы.

О чем лекция?

В лекции поднимается проблема обучаемости мозга, его неограниченной вместимости. Начинает повествование с рассуждений о том, что виртуальный мир способствовал тому, что все разъехалось, в том числе география, время, идентичность людей.

Лектор задается вопросом того, что может стать с человеческим мозгом в эпоху таких кардинальных антропологических изменений. Постоянный выпуск новых научных статей не предполагает их детального изучения читателями, эта цель не осуществима физически. Парадокс в том, что доступность информации сделала невозможным доступ к ней же. Одиннадцатилетнее школьное образование не может вместить те объемы информации, которые стали доступны миру на сегодняшний день.

Когнитивная наука стала такой модной ввиду того, что она изучает механизмы обработки информации человеком, животными, компьютером. Главным образом, все крутится вокруг человеческого мозга. Он создан исключительно для того, чтобы обучаться.

Важно! Мозг управляет ситуацией, он принимает решения относительно жизни человека. Он порождает время, математику, музыку, язык.

Лектор поднимает вопросы:

  • влияния гена FOXP2 на языковую деятельность;
  • особенностей мозга современного человека, неандертальцев, дельфинов;
  • вероятности удачной сдачи ЕГЭ великими поэтами;
  • объективности результатов IQ тестов;
  • воспитания элит на современном этапе общества.

С каждым днём увеличивается число детей и взрослых с проблемами чтения и письма. Мышление современного ребенка значительно отличается от того, что было у ребенка даже пять лет назад. На этот процесс оказывает влияние развитие информационных технологий.

Таким образом, обучение меняет сознание. Мозг, с которым человек приходит в этот мир и тот, с которым он его покидает — это абсолютно разные структуры, и не потому, что человек растет, стареет, у него ухудшается память, а ввиду процессов, происходящих в мире, ввиду увеличения объемов информации.

Необходимо постоянно тренировать когнитивные навыки, отдельно совершенствовать память, скорость принятия решений.

Ожидайте

Специалист свяжется с Вами сразу в рабочее время с
Пн - Пт с 10:00 - 19:00 МСК

Перезвоните мне


Ваш персональный менеджер: Екатерина
Ответственная и отзывчивая! 😊

Ожидайте

Специалист свяжется с Вами сразу в рабочее время, ежедневно с 10:00 - 19:00 МСК

Перезвоните мне

Статья

Современные мамы и папы начинают развивать своих малышей буквально с пеленок, будучи уверенными, что это идеальный подход к воспитанию и развитию.

Бесплатные занятия с логопедом

Бесплатный курс ИКТ для детей

По официальным данным, у нас более 40% детей имеют трудности с чтением и письмом по окончании начальной школы. И даже в 7 классе есть те, кто плохо читает. У таких детей вся когнитивная мощь мозга уходит на то, чтобы продраться через буквы. Поэтому если даже он и прочитывает текст, то понять смысл сил уже не хватило, и любой вопрос по теме поставит его в тупик.

Развивайте мелкую моторику

— Перед нами стоит очень сложная задача: мы находимся на стыке между человеком, который писал по прописям и читал обычные книги, и человеком, который читает гипертексты, писать не умеет вообще, имеет дело с иконками и даже не набирает тексты. Важно понимать, что это — другой человек и у него другой мозг. Нам, взрослым, нравится этот другой мозг, и мы уверены, что никакой опасности в этом нет. А она есть.

Если маленький ребенок, придя в школу, не учится письму, привыкая к мелким филигранным движениям ручки, если в детском саду он ничего не лепит, не вырезает ножницами, не перебирает бисер, то у него мелкая моторика не вырабатывается. А это именно то, что влияет на речевые функции. Если вы не развиваете у ребенка мелкую моторику, то не жалуйтесь потом, что его мозг не работает.

Слушайте музыку и приучайте к этому детей

— Современные нейронауки активно изучают мозг в то время, когда на него воздействует музыка. И мы сейчас знаем, что когда музыка участвует в развитии человека в раннем возрасте, это сильно влияет на структуру и качество нейронной сети. Когда мы воспринимаем речь, происходит очень сложная обработка физического сигнала. Нам в ухо ударяют децибелы, интервалы, но это все физика. Ухо слушает, а слышит мозг.

Когда ребенок обучается музыке, он привыкает обращать внимание на мелкие детали, отличать звуки и длительности между собой. И именно в это время формируется тонкая огранка нейронной сети.

Не разрешайте мозгу лениться

— Не все люди на нашей планете гениальны. И если у ребенка плохие гены, то тут ничего не поделаешь. Но даже если гены хорошие, то этого все равно недостаточно. От бабушки может достаться великолепный рояль Steinway, но на нем надо учиться играть. Точно так же ребенку может достаться замечательный мозг, но если он не будет развиваться, формироваться, ограниваться, настраиваться — пустое дело, погибнет.

Мозг киснет, если у него нет когнитивной нагрузки. Если вы ляжете на диван и полгода будете лежать, то потом вы не сможете встать. И с мозгом происходит абсолютно то же самое.

Не затачивайте детей только под ЕГЭ

Я думаю, любому человеку понятно, что если бы Шекспир, Моцарт, Пушкин, Бродский и другие выдающиеся деятели искусства попробовали бы сдать ЕГЭ, они бы его провалили. И тест на IQ бы провалили. О чем это говорит? Только о том, что тест на IQ никуда не годится, потому что никто не сомневается в гениальности Моцарта, кроме сумасшедших.

Есть такая карикатура, на ней изображены животные, которым предстоит залезть на дерево: обезьяна, рыбка и слон. Разные существа, некоторые из которых в принципе влезть на дерево не могут, однако, это именно то, что предлагает нам современная система образования в виде предмета нашей особенной гордости, ЕГЭ.

Я считаю, что это очень большой вред. Если, конечно, мы хотим приготовить к жизни людей, которые будут работать на конвейере, то это, безусловно, подходящая система. Но тогда мы должны сказать: все, мы на развитии нашей цивилизации ставим точку. Будем держать Венецию сколько можно, чтобы она не утонула, а новенького нам не надо, хватит уже шедевров, девать их некуда. А вот если мы хотим воспитывать творцов, то эта система — худшее, что можно было придумать.

Учите мальчиков и девочек по-разному

Девочки очень не любят резкие громкие разговоры, но требуют непременного эмоционального включения, а еще они любят цветной мир, то есть класс для занятий у девочек должен быть ярким.

Внимательный индивидуальный подход может из двоечника сделать отличника. Не все двоечники по-настоящему двоечники, некоторые из них — Леонардо Да Винчи, навсегда погибшие благодаря гениальным усилиям учителей.

Делайте перерывы

Обычно считается, что, если в процессе выучивания ребенок что-то забыл — это плохо, отвлекся — плохо, перерыв сделал — тоже плохо, а если уснул — вообще кошмар. Это все неправда. Все эти перерывы — не просто не помехи для запоминания материала и обработки информации, a, наоборот, помощь. Они дают возможность мозгу уложить, усвоить полученную информацию. Лучшее, что мы можем сделать, если нам что-то нужно срочно выучить прямо к завтрашнему дню, это прочитать прямо сейчас и быстро лечь спать. Основная работа мозга происходит в то время, когда мы спим.

Для того, чтобы информация попала в долговременную память, нужно время и определенные химические процессы, которые происходят как раз во сне.

Постоянное напряжение от того, что вы что-то не успели, что-то не получилось, опять ошибки, ничего не выходит — это худшее, что вы можете себе причинить. Нельзя бояться ошибок. Чтобы учиться было легче, нужно осознать, что обучение идет всегда, а не только за письменным столом. Если человек просто сидит за письменным столом и делает вид, что он учится — ничего полезного не выйдет.

Читайте также: