Как нарезать баклажан кратко и понятно

Обновлено: 05.07.2024

Многие не любят запах от готовящейся рыбы, а поесть её не против. На этот случай у меня есть.

Черенки можно сохранять и укоренять в холодильнике (или в холодном, но непромерза.

Это очень простая в приготовлении, вкусная и сытная закуска из куриной печени. Обычно для за.

Год Златорогого Тура-2022 под покровительством Оранжевого Меркурия. В языческие дохристианские време.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.

Как нарезать баклажаны

Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы нарезать баклажаны тремя разными способами для приготовления рагу, запеканок и супов.

Ваши блюда будут красивыми и аккуратными, когда вы научитесь резать баклажаны тремя разными способами. Баклажан присутствует во многих средиземноморских рецептах, от итальянского баклажана с пармезаном до греческой мусаки и много-много других рецептов.

Баклажан содержит железо, кальций, клетчатку и много витаминов. Пурпурная кожа содержит антиоксидант, который, как считается, полезен для сердца.

Как нарезать баклажаны

Перед тем, как разрезать баклажан, вы должны определить, требует ли ваш рецепт очищать баклажан от кожуры. Если не указано иное, оставьте кожуру для дополнительной клетчатки и питательных веществ. Если вы используете китайский или японский баклажан, можно оставить кожицу, так как она изначально очень тонкая.

Ознакомьтесь с 3 наиболее популярными способами нарезки баклажанов ниже. Учтите, что чем толще ломтик, тем лучше он будет готовиться. Это позволит получить более кремовую текстуру в середине. Первый шаг для любого метода - это отрезать зеленый стебель баклажана.

Нарезать баклажан пластиками:

Как нарезать баклажаны

Поставьте баклажаны вертикально. Сделайте вертикальные разрезы сверху вниз на пластики.

Нарезать баклажан кружочками:

Как нарезать баклажаны

Уложите баклажаны набок. Нарежьте баклажан кружочками.

Нарезать баклажан кубиками:

Как нарезать баклажаны

Как нарезать баклажаны

Советы по нарезке баклажанов:

    Начните с покупки самых свежих баклажанов, которые только сможете найти. Ищите яркую, блестящую фиолетовую кожуру, поверхность должна быть без мягких пятен. Баклажаны должны казаться тяжелыми для своего размера, твердыми на ощупь.

Научу, как быстро и просто нарезать баклажаны для рулетиков. Ножом всего за 1-2 минуты. Получается идеально ровно у всех. Важно: нож должен быть острый, поэтому перед нарезкой обязательно его заточите.

Итак, баклажаны для рулетиков должны быть толщиной примерно 3-4 мм. Не больше, не меньше. Иначе не сможете рулетик завернуть - либо порвется (если тонкий), либо будет разваливаться (если толсто нарезали).

Нарезать идеально можно только ножом. Но если вы не профессиональный повар, то могут возникнуть сложности, ведь ровно нарезать не у всех получается. Но теперь такой проблемы не будет - сейчас расскажу, что делать.

Итак, берем баклажан, срезаем тонкую часть, где плодоножка. Затем срезаем первый пласт.

А теперь берем две палочки для суши/роллов и кладем на них баклажан срезом вниз. Режем ножом вдоль палочек от широкой стороны к узкой - получается идеально ровно, как по линейке.

Ну и остается только обжарить баклажаны и положить начинку. Она может быть любая: например, грибы с луком, сыр и помидоры или сыр+чеснок+майонез и др.

Вот такой простой способ. Пишите в комментариях, как вы нарезаете баклажаны, чтобы было ровно и красиво? Может, есть другой способ?

Очищенные баклажаны

Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

Зачем чистить баклажаны?

Как известно, этот овощ не только вкусен, но и необыкновенно полезен для здоровья, благодаря содержанию веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы: цинка, марганца и железа.

Учёные утверждают, что во многих плодах большинство полезных веществ сконцентрированы именно в кожице и тонком слое мякоти под ней. Значит ли это, что баклажан нужно есть нечищеным? Смущает то, что кожица может оказаться жёсткой и горькой, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Предлагаем вам самостоятельно решить этот вопрос, воспользовавшись нашими советами.

Баклажаны

В кожуре баклажана содержатся полезные для здоровья элементы

  1. В кожице находятся пищевые волокна, часто необходимые нашему организму для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. С диетической точки зрения кожица полезна и питательна.
  2. Перезрелые, старые баклажаны обязательно нужно чистить. Их кожица толстая и грубая, она уже, скорее всего, потеряла полезные свойства, и приготовить её до нужной мягкости трудно. Молодые баклажаны не нуждаются в очистке.
  3. Большая часть горечи не сконцентрирована в кожуре, а находится в мякоти. Поэтому опытные хозяйки вымачивают нарезанные баклажаны в солёной воде, которую потом сливают.
  4. Нужно ли чистить баклажан или нет, зависит также от блюда, которое вы хотите приготовить. Например, если вам нужно обжарить или приготовить на гриле ломтики, кожура будет сохранять форму баклажана, не даст ему развалиться. Мелко нарезанные кубики для рагу или обжарки в панировке не развалятся без кожицы.

Ну и напоследок. Если вы выращиваете баклажаны на собственном огороде, и не используете при этом пестициды, нитраты и вещества, ускоряющие рост плодов, то очистка необязательна. А вот магазинные баклажаны, или купленные на рынке, лучше всё-таки почистить: откуда вам знать, в каких условиях они выращивались?

Чистим правильно

Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:

  • обычный кухонный нож;
  • специальный нож для чистки овощей или овощечистка;
  • бумажные кухонные полотенца.
  • Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.

Мытьё баклажанов

Тщательно промойте баклажаны

  • Острым кухонным ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд.
  • Стебель баклажана удалён, и теперь вам будет гораздо проще счистить кожуру. Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр.

Чистка баклажана

Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана

Чистка баклажанов

Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным.

Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.

Баклажан

Баклажан, почищенный полосками

Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.

Очищенный баклажан

‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками

Очистка после приготовления

Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.

Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.

Чистка баклажана

Очистка баклажана после приготовления

Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого можно даже использовать ложку или вилку, если вы приготовили баклажан только для себя, и нет необходимости заботиться о сервировке стола.

Этот способ отлично подойдёт для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно нарезать для салата или рагу, которое приготовится гораздо быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термическую обработку.

Видео о чистке баклажанов

Теперь вы знаете, как правильно почистить баклажан для различных блюд. Надеемся, наши советы помогли вам. Поделитесь с нами и нашими читателями своими мыслями на эту тему в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Читайте также: