Как на руси встречали весну в честь какого праздника пекли жаворонков из дрожжевого теста кратко

Обновлено: 04.07.2024

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии - песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие 40 Севастийских мучеников

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Традиция печь жаворонков

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Вам потребуется:
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление теста:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).
Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).

"Ж аворонки"это вид обрядового постного печенья или булочек, которые традиционно пекли на Руси 22 марта. На 20-22 марта выпадают дни весеннего равноденствия. Считается, что в этот день весна окончательно вступает в свои права, а зима уходит прочь. Самые ранние птицы уже прилетают и по утрам слышны их песни. Наши предки с этого дня начинали "зазывать весну" - исполняли определенные ритуалы, которые были должны привлечь тепло и солнечные деньки. Еще до принятия христианства женщины выпекали из теста булочки в форме птичек - "жаворонков". В некоторых областях эти булочки называли не "жаворонки", а "тетеры" или "кулики", "сороки", петушки", "снегирьки" или "воробушки". "Тетеры", кстати, имели вид не птички, а плетеного круглого витого печенья, внутри круга обычно делали узор, изображающий солнце, животных, птиц и древние славянские символы. Его изначальное значение было в том, чтобы привлекать перелетных птиц, которые, как считалось, несут на своих крыльях весну и тепло.

Г отовые булочки с изюмом или другими ягодами вместо глазок насаживали на палочки и дети бегали с ними по деревне, пели особые песенки-веснянки.

С принятием христианства и распространением христианской культуры приготовление "жаворонков" стали связывать с днем памяти сорока мучеников Севастийских, которую празднуют 22 марта по новому стилю, а в народе и сам праздник стали называть "сороками", объединив в названии и память сорока мучеников, и призывание птиц.

Е сли говорить о христианской составляющей этого праздника, то история уводит нас в далекий IV век во времена правления императора Ликиния. Предание гласит, что в городе Севастии, располагавшемся на берегу Севестийского озера (сейчас это территория Турции), располагалось войско под командованием военачальника Агрикролая. По приказу Ликиния, который хотел начать войну против своего соправителя Константина Великого, ряды воинов планомерно зачищали от христиан. В войске Агриколая обнаружилось 40 христиан. Агриколай хотел вынудить их отречься от Христа и повелел связанными завести их в озеро. Дело было зимой, было холодно. Раздетых мучеников сутки продержали в ледяной воде для б о льшего соблазна растопив на берегу баню. Один из них не выдержал и кинулся к теплу, но скончался, едва переступив порог. Пораженный стойкостью мучеников, стражник Аглай сорвал с себя одежду и присоединился к страдальцам. На следующий день, увидев, что все мученики остались живы, Агриколай приказал перебить им голени и сжечь заживо. После казни даже кости убиенных были выброшены в море, чтобы ничто не напоминало об их подвиге.

Д ень Сорока мучеников Севастийских - один из самых почитаемых православными христианами праздников. Поэтому и обряды на "сороки" по смыслу максимально приблизили к празднику: число "жаворонков" должно было быть кратно 40-ка по числу мучеников. После утреннего богослужения печенье раздавали детям. Набегавшись по улицам, детишки имели возможность полакомиться сладким печеньем и похвастаться, у кого мамка вкуснее да красивше печет.

Выпечка - жаворонки

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!

На весеннее равноденствие, 22 марта, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, приходится древний славянский праздник – Жаворонки, который многие уже не помнят. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи.

сорок мучеников Севастийских

Главным атрибутом праздника Жаворонки считалась выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались и дети, и взрослые, ведь это прекрасная возможность собраться всей семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать своих близких.

Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.

Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.

Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно, не только на праздник Жаворонки!

Жаворонки - выпечка

Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части – два крылышка и один хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, а на хвостике обозначить перья.

Самое простое, это использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, то вот несколько рецептов:

Рецепт сладкого медового теста

1 ст. муки • 0,5 ст. горячей воды • 2-3 ст. ложки жидкого меда • 2-3 ст. л. растительного масла • немного соли

Разведите все ингредиенты, кроме муки, в воде, всыпать муку и замесите крутое тесто, хорошо вымешайте и при необходимости добавить еще муки.

Рецепт постного дрожжевого теста

(которое также подходит и для пирогов)

На 2 ст. муки – 1 ст. теплой воды • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей • 2 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. сахара • щепотка соли

Ингредиенты надо перемешать и дать тесту немного подойти. Для смазки жаворонков и других сладких изделий, перед посадкой в печь, используйте сладкий крепкий чай.

Жаворонки 2022: история и рецепт

Это сладкое угощение порадует и взрослых, и детей. Лепить птиц можно всей семьей, у каждого получится свой жаворонок. И хотя пекут их из постного теста, выпечка выходит ароматной и вкусной. Но в чем же их секрет? Когда нужно печь жаворонков в 2022 году? И какой рецепт лучше? Мастер-кулинар Алена Киреева поведала нам тайны и смысл весенних печеных жаворонков.

Когда пекут жаворонков

Традиции печь весной жаворонков пришли из древних языческих времен. Наши предки праздновали день весеннего равноденствия, который приходился на 22 марта. Они считали, что именно в это время после зимовки птицы возвращаются в родные края. Прилетел жаворонок – значит можно начинать работы в полях.

Как пекли жаворонков в старину

Существовало множество обрядов, связанных с прилетом птиц. Например, маленькие колобки из теста хозяйки укладывали в гнезда. Считалось, что это поможет курам нести больше яиц. Конечно, печеные жаворонки были любимой забавой для детей. Птичек из теста насаживали на палочки, шесты и бежали с ними в поле, поднимались на холмик или крышу. Дети распевали песенки, зазывали солнце и тепло в родные края.


Пекут ли жаворонков православные

Языческая традиция печь жаворонков в день весеннего равноденствия тесно переплелась с церковным обычаем. На Руси со временем стали печь птиц из постного теста 22 марта к празднику Сорока святых Севастийских мучеников. Жаворонки из теста означают летящие к Богу души или их молитву. Кто такие Севастийские мученики? Это воины, христиане, которые, по легенде, отказались отречься от Бога и погибли от рук язычников. Их загнали в ледяное озеро и не выпускали, пока они не замерзли насмерть.

А в наши дни жаворонки – вкусное весеннее угощение, которое символизирует приход весны, тепла, возвращение перелетных птиц.


Поделитесь своим рецептом

Рецепт жаворонков

В каждой деревне был свой рецепт жаворонков. Пекли их обязательно по числу домочадцев, чтобы у каждого члена семьи был свой. Мы испечем жаворонков со сложенными крыльями. В таких хозяйки на Руси вкладывали предсказания. Тесто будет на сметане, не постное, а вкусное и сладкое

Жаворонки: история и рецепт

Ингредиенты на 8 жаворонков:

Жаворонки: история и рецепт

Тесто для жаворонков

Молоко и сметану смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль и сахар по вкусу, кто-то любит сладкие булочки, кому-то нравятся менее сладкие. Для аромата можно положить столовую ложку меда. Муку будем добавлять через сито и постоянно размешивать тесто, чтобы оно было без комочков. Не забудем добавить в муку разрыхлитель, чтобы оно вышло пышным.

Жаворонки: история и рецепт

Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.

Жаворонки: история и рецепт

Как лепить жаворонков

Размешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от деревянной лопатки, затем выложим массу на стол и продолжим месить руками, по необходимости добавляя муку. Не переборщите, иначе жаворонки получатся жесткие.

Жаворонки: история и рецепт

Жаворонки: история и рецепт

Украшаем жаворонков

Глаза жаворонку делаем из изюма. Для этого разрежем крупные ягоды на две части и приложим к головке с двух сторон.

Как запекать жаворонков

Выкладываем готового жаворонка на противень, застеленный листом пергамента. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Чтобы булочки-жаворонки получились румяные, можно перед тем, как поставить в духовку, смазать их взбитыми желтками или уже готовые смазать сливочным маслом.



Вот несколько вариантов стишков:

* * *
Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам,
Приносите нам Весну-красну,
Красну солнышку,
Тёплу гнёздышку!

* * *
Весна, весна красная!
Приди, весна, с радостью!
С радостью, с радостью,
С великою милостью!

Со льном высоким,
С корнем глубоким!
С хлебами обильными!
С калиной-малиною!

С черной смородиною,
С грушами, со яблочками!
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой!

* * *
Жив жаворонок
По полю летает
Зёрнышки собирает,
Весну закликает!

Читайте также: