Как избежать отравления грибами 7 класс биология кратко

Обновлено: 03.07.2024

Симптомы

О том, что вы отравились, можно узнать и через 0,5-3 часа, и через 10-24 часов. Бывает, что первые симптомы отравления проявляются лишь на третий, а то и четвертый день. Через 5 — 7 часов проявляются признаки отравления испорченными съедобными грибами.

В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, при этом человека беспокоят симптомы острого гастроэнтерита — рвота и понос. Их проявления могут быть настолько сильными, что очень быстро наступает обезвоживание.
Заподозрить отравление грибами следует в первую очередь, если через какое-то время после их употребления вы почувствовали боль в животе, слабость, головную боль, появилась тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким. В тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Первая помощь

начать промывание желудка водой, а лучше — слабым розовым) раствором марганцовокислого калия. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды или раствора марганцовки, можно с активированным углем из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Процедуру промывания нужно повторить 3-5 раз.

для очищения кишечника дают слабительное с последней порцией воды для промывания желудка. По возможности ставят очистительные клизмы.

пострадавшего тепло укрывают одеялом, обкладывают грелками.

он должен часто пить — лучше слегка подсоленную воду, при сильной слабости — горячий сладкий чай или кофе.

Не рекомендуется:

спиртные напитки и средства, стимулирующие кроветворение. Они способствуют усилению всасывания грибных ядов.

Профилактика

Избежать отравления грибами можно, используя три очень простых правила.

Правило №1. Не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены на 100%. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб — с белым, а ложные опята — со съедобными. А даже кусочек бледной поганки способен разрушить печень человека за 72 часа.

Правило №2 — не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью).

Правило №3. Не забывайте о том, что так называемые условно съедобные грибы — волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Их необходимо тщательно обрабатывать: перед засолом их отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.
Сморчки, тоже условно съедобные грибы, можно без опаски есть только сушеные (после высыхания должно пройти не менее 2 месяцев) или после варки. Их нужно кипятить в воде два раза по 15-20 минут, меняя воду, затем сморчки промываются, отжимаются и используются для приготовления.


Как избежать отравления грибами

Сбор грибов занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, наслаждаться вкусом собранного урожая. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в корзинку со съедобными не попали ядовитые грибы, и в результате не получить пищевое отравление. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят такие отравления наиболее тяжело.

В настоящей статье мы подготовили профилактические рекомендации, соблюдение которых поможет предотвратить отравления грибами.

Правильный сбор грибов:

· не употребляйте в пищу сомнительные, неизвестные грибы, а также грибы, выросшие в городской черте, у дорог, переросшие, даже если они съедобные;

· при срезании гриба следует срезать и его ножку, чтобы убедиться в его съедобности;

· не допускайте сбор грибов малолетними детьми.

Не покупайте грибы в несанкционированных местах торговли, у незнакомых лиц.

Не покупайте ломаные грибы, с отсутствующими ножками, когда невозможно установить съедобность гриба.

Соблюдайте технологию приготовления грибов.

· Используйте для приготовления только свежие, не червивые, целые грибы. Готовьте грибы в день сбора;

· Тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы;

· Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35-40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой;

· Перед обжариванием или засолкой грибы необходимо отварить;

· Маринованные и соленые грибы не следует хранить в оцинкованной или алюминиевой посуде.

Не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом.

В случае отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением!


Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений. О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.

Заблуждение 1

Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.

Действительно, многие ядовитые грибы растут в лесу, но не все. Если неукоснительно следовать этому правилу, то отравления не избежать.

Заблуждение 2

Все грибы в молодом возрасте можно употреблять без всяких опасений.

Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка - этот самый опасный гриб - ядовита в любом возрасте.

Заблуждение 3

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.

Верно это только отчасти. Вспомните хотя бы о вонючем строчке или вонючем мухоморе. Однако, это правило совершенно не применимо к таким сильно ядовитым грибам, как бледная поганка и красный мухомор. Эти грибы совершенно лишены каких-либо неприятных запахов, скорее даже наоборот. Запах бледной поганки, например, ничем не отличается от запаха шампиньона.

Заблуждение 4

Все ядовитые грибы обладают неприятным вкусом, а съедобные приятным.

Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.

Заблуждение 5

Насекомые, черви и улитки не поедают ядовитые грибы.

Это мнение неверно, еще как поедают.

Заблуждение 6

Все грибы, имеющие розовые пластинки, съедобны.

Нет, далеко не все.

Заблуждение 7

Ядовитые грибы должны обязательно свертывать молоко.

Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Заблуждение 8

Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.

Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.

Заблуждение 9

О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.

Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Заблуждение 10

Попавшие в кастрюлю ядовитые грибы можно обезвредить, проварив их вместе с поваренной солью и уксусом.

Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ГРИБНИКУ

1. Необходимо собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как, например, у красного мухомора или бледной поганки), и не пробуйте их на вкус.

3. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Только так можно избежать опасной встречи с бледной поганкой.

5. Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.

7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

8. Не пробуйте на вкус сырые грибы.

9. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.

11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно

12. Грибы-млечники (грузди, волнушки, свинушки, белянки, чернушки) перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде всегда нуждаются в предварительной обработке - отваривании или вымачивании.


Ядовитые лесные грибы растут практически по всей территории нашей страны. Их особенно много после проливных дождей в конце лета и начале осени, когда земля еще теплая.

Зачастую невозможно определить, токсичен ли гриб по его виду и вкусу. Употребление ядовитых грибов может привести к серьезным симптомам отравления или даже иметь опасные для жизни последствия.

Грибы – продукт опасный!

Сегодня нет простого надежного теста, который бы показал, какие собранные в лесу грибы безопасны для употребления. Даже специалисты по грибам могут столкнуться с трудностями при идентификации некоторых видов.

Грибы меняют свой внешний вид в зависимости от стадии роста, погоды, внешних факторов, и поэтому ядовитые грибы могут выглядеть очень похожими и их легко принять за съедобные сорта, продающиеся в супермаркетах. Мы еще мало знаем о грибах, только около 10-15% крупных грибов хорошо описаны. Многие люди, которые решили стать грибниками, не могут надежно распознавать съедобные виды грибов, и, в конечном итоге, ошибочно идентифицируют ядовитые грибы, рискуя своим здоровьем.

Предотвращение отравления грибами: советы врача

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить отравление грибами:

  • Не собирайте и не ешьте грибы, особенно в загрязненной местности.
  • Ешьте только грибы, которые были приобретены в овощном магазине или супермаркете.
  • Приготовление, очистка, вымачивание или сушка грибов не удаляет и не инактивирует яд, и не делает их безопасными для употребления.
  • Внимательно следите за маленькими детьми и домашними животными, они могут сорвать и съесть опасные грибы во время прогулок.
  • Поговорите со своими семьями, друзьями и соседями об опасности грибов.

Первая помощь при отравлении грибами

  • Если вы подозреваете, что вы сами или другие люди съели ядовитые грибы, немедленно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее отделение неотложной помощи. Не ждите появления симптомов.
  • Любой, кто заболевает после употребления в пищу диких грибов, должен срочно обратиться к врачу, в ближайшее отделение неотложной помощи или вызвать скорую помощь.
  • Не вызывайте рвоту и не давайте человеку ничего пить, если это не рекомендовано медицинским работником.
  • Если возможно, возьмите образец гриба или фотографию, чтобы определить виды гриба и планировать оказание помощи.

Типы ядовитых грибов

Среди лидеров по числу отравлений, в том числе смертельных, в нашей стране лидируют:

Бледные поганки - одни из самых смертоносных грибов в мире, на их долю приходится около 90% всех случаев отравления грибами. Они внешне похожи на некоторые безвредные сорта. Весь гриб очень токсичен, и один кусочек может содержать достаточно яда, чтобы убить взрослого.

Многие грибы вызывают расстройства пищеварения, проблемы с нервной системой и общие симптомы.

Эффекты ядовитых грибов

Выделяют три основных эффекта ядовитых грибов:

Симптомы отравления грибами

Симптомы могут быть отсрочены на 6-24 часа после употребления ядовитых грибов. Тяжесть зависит от того, сколько грибов съедено, они могут длиться от 2 до 3 дней. Проявления включают в себя:

  • сильные спазмы желудка
  • боль в животе
  • тошнота
  • рвота
  • понос.

Желудочно-кишечные симптомы, связанные с употреблением грибов, могут исчезнуть через 2–4 дня, но токсическое повреждение печени продолжается и приводит к смерти через две недели после приема. Не существует полного противоядия от отравления грибами, и жизнь пациента зависит от ранней диагностики и лечения.

Кто подвергается наибольшему риску?

Любой, кто употребляет дикие грибы, подвержен риску заболевания, угрожающего жизни.

Лечение отравления грибами

Если вы подозреваете, что вы сами или ваш ребенок съели ядовитый гриб, не ждите появления симптомов, обратитесь к врачу.

Сотрудник выяснить краткую историю и даст вам соответствующий совет. Возможно, вам необходимо обратиться за лечением в отделение неотложной помощи ближайшей больницы.

Если человек упал, перестал дышать, если у него судорожный припадок или анафилактическая реакция, немедленно вызовите бригаду скорой помощи.

Будьте здоровы и внимательно выбирайте грибы перед их приготовлением в пищу!

Читайте также: