Как используется пищевые вещества попавшие в клетку кратко

Обновлено: 02.07.2024

Презентация на тему: " § 37. Нормы питания 8 класс биология. § 36. Обменные процессы в организме Вопросы Как используются пищевые вещества, попавшие в клетку? Какие процессы." — Транскрипт:

1 § 37. Нормы питания 8 класс биология

2 § 36. Обменные процессы в организме Вопросы Как используются пищевые вещества, попавшие в клетку? Какие процессы относят к подготовительной стадии обмена? Почему пищевые белки, жиры и углеводы распадаются на более простые соединения? Составьте соответствующие схемы. Какие процессы входят в подготовительную, клеточную и заключительную стадии обмена?

3 Вопросы * Запишите, что происходит при пластическом обмене и что – при энергетическом. Объясните с этой точки зрения тренировочный эффект: раскройте связь между пластическим и энергетическим обменами. На что кроме образования новых веществ, клеток, их органоидов и межклеточного вещества идет энергия, выделившаяся при биологическом окислении органических веществ? Как можно обосновать положение, что все живые существа "работают" на солнечной энергии? В чем состоит космическая роль растений?

4 Расход энергии В процессе умственного или физического труда организм человека расходует энергию. Затраченная энергия восполняется питанием. Распад и окисление питательных веществ – источник энергии в организме человека. Различают основной и общий обмен. Под основным обменом понимают энерготраты в стандартных условиях: у спокойно лежащего, но не спящего человека, утром натощак. Общий обмен кроме основного обмена включает еще энерготраты на все другие виды деятельности, например на мышечную работу.

5 Основной обмен На что же идет энергия, потребляемая при основном обмене? 26% расходует печень, и столько же приходится на работу расслабленных мышц, 18% – на долю мозга, 9 и 7% – соответственно на сердце и почки, 14% – на долю всех остальных органов. Основной обмен у подростков больше, чем у взрослых. Так, если в день взрослый человек расходует 100,56 кДж на 1 кг массы тела, то подросток – 142,6 кДж. В среднем общий обмен подростка составляет 209,5-272,35 кДж на 1 кг массы тела в сутки.

6 Общий обмен Общий обмен во многом зависит от образа жизни человека, его профессии, возраста. Он включает основной обмен и энергию, которую тратит человек на дополнительные нагрузки: переваривание пищи, умственную и физическую работу, профессиональную деятельность. Энерготраты значительно возрастают при мышечных нагрузках. Любая трата энергии сопровождается биологическим окислением органических веществ и нуждается в их восполнении. При составлении норм питания учитываются средние энерготраты за неделю и разовые нагрузки.

7 (калорийность) пищи Немецкий ученый Макс Рубнер установил важную закономерность. Белки, углеводы и жиры в энергетическом отношении взаимозаменяемы. Так, 1 г углеводов или 1 г белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1 г жира – 38,97 кДж. Значит, для того чтобы правильно составить рацион, надо знать, сколько килоджоулей было потрачено и сколько пищи необходимо съесть, чтобы компенсировать израсходованную энергию, т.е. надо знать энерготраты человека и энергоемкость (калорийность) пищи. Последняя величина показывает, сколько энергии может выделиться при ее окислении.

8 Исследования показали, что при подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи. Растительный белок, например, не содержит некоторых аминокислот, которые необходимы человеку, или содержит их в недостаточном количестве. Поэтому, чтобы получить все необходимое, надо употреблять значительно больше пищи, чем это требуется.

9 суточный рацион В животной пище белки по аминокислотному составу соответствуют потребностям человеческого организма, но животные жиры бедны незаменимыми жирными кислотами. Они имеются в растительном масле. Значит, необходимо следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в суточном рационе и учитывать их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.

10 Разные пищевые продукты содержат различное количество витаминов, неорганических и балластных веществ. Так, яблоки, мясо, печень, гранаты содержат много солей железа, творог – кальция, картофель богат солями калия и т. д. Но некоторые вещества могут содержаться в продуктах в большом количестве и при этом не всасываться в кишечнике. Например, в моркови немало каротина (из которого в нашем организме образуется витамин А), но, поскольку растворяется он только в жирах, всасывается каротин лишь из продуктов, содержащих жиры (например, тертая морковь со сметаной или маслом).

11 Определение норм питания Пища должна восполнять затраты энергии. Это непременное условие сохранения здоровья и работоспособности человека. Для людей различных профессий определены нормы питания. При их составлении учитывают суточный расход энергии и энергетическую ценность питательных веществ (табл. 2). Если человек занят тяжелым физическим трудом, в его пище должно быть много углеводов. При расчете суточного рациона учитывают также возраст людей и климатические условия.

12 Питательные вещества, необходимые человеку, хорошо изучены, и можно было бы составить искусственные рационы, содержащие только вещества, необходимые для организма. Но это скорее всего имело бы печальные последствия, поскольку работа желудочно-кишечного тракта невозможна без балластных веществ.

13 Такие искусственные смеси плохо бы продвигались по пищеварительному тракту и плохо всасывались. Вот почему специалисты-диетологи рекомендуют употреблять разнообразные продукты, а не ограничиваться какой-то одной диетой, но обязательно с учетом энерготрат

14 Примерные нормы суточной потребности человека в питательных веществах Количество питательных веществ для каждой группы Профессии, связанные с физическим трудом Питательные вещества Профессии, не связанные с физическим трудом механизиро ванным частично или мало механизиро ванным тяжелым немеханизи рованным Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Общая энергетическ ая ценность пищевого рациона (кДж)

15 Нормы питания Нормы питания в значительной степени зависят от энерготрат человека. Различают основной обмен, который учитывает энерготраты в состоянии физического и психического покоя (он измеряется в стандартных, одинаковых для всех испытуемых условиях), и общий обмен, отражающий реальные энерготраты человека, включая основной обмен.

16 энерготраты У тренированных людей энерготраты происходят более экономно, чем у нетренированных. При составлении суточного рациона учитывается энергоемкость пищи и ее качественный состав. Немецким ученым М.Э. Рубнером было установлено, что 1 г белков и углеводов дают 17,17 кДж, а 1 г жира 38,97 кДж.

17 § 37. Нормы питания Вопросы Что такое основной обмен? Почему он меньше общего? Чем объяснить, что у подростков основной обмен выше, чем у взрослых людей? Почему энергоемкость пищи должна несколько превышать энергетические траты?

18 § 37. Нормы питания Вопросы Достаточно ли при составлении рациона учитывать только калорийность продуктов? Ответ обоснуйте. Как определяются нормы питания? * Проделайте опыт с задержкой дыхания до и после нагрузки. По таблице определите, к какой категории людей вы бы смогли отнести себя. Ответьте на вопросы. Почему после выполнения физической работы удается задержать дыхание на меньшее время, чем до нее? Почему у тренированных людей меньше разница между временем задержки дыхания до и после работы?

19 Практическая работа Функциональная проба с максимальной задержкой дыхания до и после нагрузки В положении сидя задержите дыхание на максимальный срок на спокойном выдохе и включите секундомер. Выключите секундомер в момент восстановления дыхания и запишите результат. Отдохните 5 мин. Встаньте и сделайте 20 приседаний за 30 с. Задержите дыхание на выдохе, включите секундомер и сядьте на стул. Измерьте время максимальной задержки дыхания после работы. Запишите результаты измерения. Вычислите процентное отношение результатов второго опыта относительно первого. Отдохните 2 мин, после чего повторите первую пробу. Запишите результаты третьего опыта, регистрирующего процессы восстановления постоянства внутренней среды в организме после действия нагрузки. Сравните свои показатели с нормативами, приведенными в табл. 3.

• Обмен веществ – это процесс, в результате которого одни вещества поступают в организм из окружающей среды, а другие из него удаляются.

• Для поддержания жизнеспособности тканей, их обновления, выработки энергии для физиологической активности.

1. Как используются пищевые вещества, попавшие в клетку?

В нашем организме непрерывно происходит обмен веществ. Одни вещества поступают вместе с пищей, другие разрушаются, окисляются и удаляются из организма. В разных органах обмен веществ идет с разной интенсивностью. Так, к концу месяца в печени не остается ни одного атома из тех, которые ее составляли вначале, все они заменяются на новые. Вот и подсчитайте, сколько раз печень обновлялась за прожитые вами годы. Эти процессы идут в каждой клетке, в клетку поступают питательные вещества, кислород, вода, минеральные соли, витамины. Часть этих веществ идет на рост и развитие, а часть органических веществ используется для биологического окисления и получения энергии для работы мышц, поддержания температуры тела, создания новых веществ, проведения нервных сигналов.

2. Какие процессы относят к подготовительной стадии обмена?

Переваривание пищи и доставка питательных веществ и кислорода к клеткам.

3. Почему пищевые белки, жиры и углеводы распадаются на бо¬лее простые соединения? Составьте соответствующие схемы.

Белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с растительной и животной пищей, не могут быть усвоены в том виде, в каком они к нам поступили. Если в кровь человека попадут чужеродные белковые или другие крупные молекулы, они или погубят организм, или будут уничтожены его иммунной системой. Вот почему в органах пищеварения пищевые белки, жиры и сложные углеводы распадаются на составные части, из которых могут быть созданы другие белки, жиры и углеводы, свойственные данному организму и никакому другому. В кишечнике под действием ферментов белки распадаются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, а сложные углеводы — на глюкозу и другие простые сахара. Пищевые аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, глюкоза всасываются ворсинками и транспортируются к клеткам.

4. Какие процессы входят в подготовительную, клеточную и за-ключительную стадии обмена?

Подготовительная: расщепление сложных молекул до мономеров (белки до аминокислот, сложные углеводы до глюкозы, жиры до глицерина и жирных кислот) в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов и пищеварительных секретов. На этой стадии энергия выделяется только в виде тепла. Далее эти вещества попадают в кровь/лимфу и доходят до клеток. Клеточная: делится на два этапа бескислородный (гликолиз) - протекает в цитоплазме, из одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы АТФ + тепло. Образуется пировиноградная кислота, которая вступает в кислородный этап, протекающий в митохондриях. В результате цикла Кребса, при воздействии ферментов матрикса митохондрий, и дальнейшей реакции окислительного фосфорилирования в кристах, образуется 36 молекул АТФ, СО2 и вода. Заключительная: все вещества, образовавшиеся при окислении органических компонентов (СО2, вода, аммиак, мочевина и т.д.) попадают в кровь и выделяются легкими \ мочевыделительной системой \ кожей.

5. Запишите, что происходит при пластическом обмене и что — при энергетическом. Объясните с этой точки зрения тренировочный эффект: раскройте связь между пластическим и энергетическим обменами.

Пластический обмен - это синтез высокомолекулярных веществ с поглощением энергии. Энергетический обмен - это процесс расщепления высокомолекулярных веществ с высвобождением энергии. Оба эти понятия можно объединить под одним: обмен веществ или метаболизм.

6. На что, кроме образования новых веществ, клеток, их органоидов и межклеточного вещества, идёт энергия, выделившаяся при биологическом окислении органических веществ?

Попав в клетки человеческого тела, глюкоза окисляется и распадается на воду и углекислый газ, а освободившаяся энергия используется для жизнедеятельности клетки: создания новых веществ, сокращения мышц, проведения нервного возбуждения. Чем больше человек тратит энергии, тем больше распадается органических веществ в его организме. Мы дышим более интенсивно, когда работаем, наш организм нуждается в большем количестве пищи, чтобы компенсировать свои энергетические траты и потерю органических веществ, подвергшихся биологическому окислению. Вот почему спортсмен после марафонского бега обычно теряет 2-3 кг массы тела.

Производители органических веществ и заключенной в них энергии на земле зеленые растения, которые используют фотосинтез. Переводя солнечную энергию в энергию химических связей. Потребители - это травоядные и хищники, паразиты и т.п используют эту энергию. Сами производить энергию и синтезировать органические вещества не могут.

8. В чём состоит космическая роль растений?

Все живые организмы характеризуются определенными признаками. Однако все они нуждаются в кислороде для осуществления процесса дыхания. Космическая роль растений и заключается в обеспечении всех организмов этим жизненно важным веществом. Только растения способны производить его в ходе уникального процесса, который называется фотосинтез.

Используются для поддержания жизнеспособности тканей, их обновления, выработки энергии для физиологической активности и регуляции метаболизма.
Метаболизм - обмен веществ.

у растений расщепляются в вакуолях, у животных - в лизосомах

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Обмен веществ и энергии считается основным свойством живой природы, потому что благодаря ему обеспечивается рост, развитие, процессы жизнедеятельности и взаимодействие живого организма с окружающей средой.

№ 2. Что происходит в процессе пластического и энергетического обмена?

В процессе пластического обмена происходит синтез из простых веществ более сложных (растрачивается энергия, а образуются вещества). Сопровождается поглощением энергии.

В процессе энергетического обмена происходит распад веществ на простые (вода, углекислый газ), выделение и запас энергии в виде АТФ.

№ 3. Какие функции в организме выполняют белки?

В организме белки выполняют несколько функций:

Двигательная (сокращение мышечных клеток);

Транспортная (переносят вещества через клеточную мембрану);

Сигнальная (передают информацию между тканями, органами и клетками);

Строительная (участвуют в образовании органоидов, клеток, межклеточного вещества);

Регуляторная (контролируют процессы метаболизма);

Ферментативная (катализаторы, которые ускоряют биохимические реакции);

Энергетическая (дополнительный источник энергии);

Запасающая (запасаются для питания клеток);

Защитная (предохраняют организм, уничтожая чужеродные частицы);

Рецепторная (удерживают регуляторы на поверхности или внутри клетки).

№ 4. Какую роль играют жиры?

Жиры – это органические соединения, которые состоят из жирных кислот и глицерина. Они являются важным источником энергии, компонентом структурных элементов клетки (ядра, цитоплазмы и мембраны), предохраняют органы от потери тепла, а от механических повреждений – внутренние органы.

№ 5. Каковы функции углеводов?

Углеводы входят в состав протоплазмы, клеточных и субклеточных структур, а потому выполняют опорную функцию, участвуют в пластических процессах метаболизма. Также углеводы являются непосредственным источником энергии для организма.

№ 6. Как в организме происходит обмен белков, жиров и углеводов?

Белковый обмен – это процесс использования и преобразования белков в организме человека. Белки продуктов, употребленных в пищу, в процессе пищеварения распадаются в ЖКТ до отдельных аминокислот. Потом они всасываются в кровяное русло и по нему разносятся к клеткам, в которых происходит синтез уже новых белков, свойственных организму человека.

Обмен жиров – это процесс преобразования и использования жиров. Под действием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника жиры всасываются в лимфу в ворсинках тонкого кишечника. После этого с током лимфы они попадают в кровоток, а далее в клетки. Расщепляются жиры до воды и углекислого газа и выводятся через почки и легкие.

Углеводный обмен – это процесс преобразования и использования углеводов. Они поступают в организм человека в виде разных соединений, например, фруктоза, крахмал, сахароза или гликоген. Вещества распадаются в процессе пищеварения до простого вещества – сахара глюкозы, а потом с помощью ворсинок тонкого кишечника попадают в кровь. Основная часть сахара глюкозы окисляется до воды и углекислого газа, которые потом выводятся из организма через почки и легкие. Часть его преобразуется в полисахарид гликоген, а потом откладывается в мышцах и печени.

№ 7. Какие функции выполняет в организме вода?

Вода служит универсальным растворителем для питательных и минеральных веществ (витаминов, аминокислот). Она является необходимой для нормальной работы мышечной и пищеварительной системы. Вода считается идеальной средой для безопасного и быстрого выведения продуктов жизнедеятельности организма, включая токсины. Не менее важна и терморегуляторная функция воды, а также функция переноса электронов по всему организму.

№ 8. Почему концентрация солей во внутренней среде организма и клетках должна поддерживаться на определённом уровне?

Если в клетках концентрация солей будет выше, чем в тканевой жидкости, то вода начнёт поступать в клетки. Соответственно, из-за этого будет нарушена их работа, они начнут разбухать. Если в клетках концентрация солей будет ниже, чем в тканевой жидкости, то вода будет покидать клетки, что чревато их обезвоживанием.

№ 9. Какие элементы относятся к макроэлементам, а какие — к микроэлементам?

Макроэлементы: кальций, хлор, сера, калий, фосфор, магний, натрий, йод.

Микроэлементы: фтор, кобальт, молибден, цинк, хром, селен, марганец, железо.

Стр. 235

№ 1. Объясните, почему каждому человеку необходимо знать свой уровень сахара в крови.

Зная уровень сахара, можно контролировать показатели инсулина в крови, его налаженную выработку. Если сахар будет повышаться, значит, работа организма нарушена и это опасно развитием сахарного диабета.

Читайте также: