Как характеризует и а бунина знание им своих предков и отношение к ним кратко

Обновлено: 05.07.2024

Иван Алексеевич Бунин - поэт и прозаик, классик русской литературы, замечательный мастер изобразительного слова.Бунин родился в 1870 году в Воронеже. Детство его прошло в имении отца Бутырки в Орловской губернии - в средней полосе России, где родились или творили Лермонтов, Тургенев, Лесков, Лев Толстой. Бунин осознавал себя литературным наследником своих великих земляков.Он гордился тем, что происходил из старинного дворянского рода, давшего России немало видных деятелей как на поприще государственной службы, так и в области искусства. Среди его предков - В. А. Жуковский, известный поэт, друг А. С. Пушкина.Мир его детства ограничивался семьёй, усадьбой, деревней. Он вспоминал: "Тут, в глубочайшей тишине, летом среди хлебов, подступавших к самым порогам, а зимой среди сугробов, и прошло моё детство, полное поэзии, печальной и своеобразной." Родной дом он покидает ненадолго, поступив в гимназию уездного города Ельца, где не проучился и четырех лет. Бунин впоследствии напишет: "Я рос одиноко. без сверстников, в юности их тоже не имел, да и не мог иметь: прохождение обычных путей юности - гимназии, университета - мне было не дано. Я нигде не учился, никакой среды не знал".

От лица ежа- Я самый обычный еж. Живу в густом лесу где много хвойных деревьев. Рядом протекает река Волга. Как красиво любоваться её, ведь даже в самый грустный день она поднимает настроение! В нашей семье трое детей. Я самый младший и я еще не многое что умею. Мы ежи должны опасаться лис и волков, ведь они бы не прочь полакомиться ежами. Но нас так просто не съешь, как только мы видим опасность то сразу съеживаемся и становимся как маленький колючий шар. Мы едим разных червяков, слизней, гусениц, жуков, змеек,а также мы едим различные фрукты и ягоды. Вот и вся наша замечательная жизнь в лесу!

1. Как характеризует И.А. Бунина знание им своих предков и отношение к ним?

Знание им своих предков и отношение к ним характеризует И. А. Бунина как вдумчивого, мудрого человека, который понимает, как важно помнить, знать и беречь свое прошлое. Бунин гордился своими предками, интересовался своей родословной, изучал историю своей семьи, потому что понимал, что именно им своим родичам обязан тем что у него есть сейчас. Они все служили для него неким нравственным ориентиром, воплощали в себе лучшие качества представителей старинного дворянства: и знатный муж Симеон Банковский, знатный муж служивший великому князю, н Александр Лаврентьев, убитый под Казанью, и стольник Козьма Лаврентьев, который был жалован за службу и храбрость.

2. Что формировало будущего писателя?

Будущего писателя, помимо принадлежности к древнему дворянскому роду, сформировало и то что с ранних лет маленький Бунин был знаком с жизнью крестьян и их детей. Он хорошо знал жизнь и быт простых людей, их труд, бывал и в ночном с деревенскими ребятами, участвовал в посиделках, знал много песен: сказок, преданий, впитал в себя красоту народного н старинного языка, записывал старинные песни. Кроме того, он имел возможность с самого детства любоваться красотой родной природы и даже месяца два летом 1887 года спал только днем, чтобы наблюдать за таинственной ночной жизнью.

3. Что знаете вы о своих предках? До какого колена (поколения)?

Отвечаем самостоятельно. Примерный ответ, который вы можете дополнить своими словами:

О своих предках, к сожалению, я знаю не так много, как И. А. Бунин, примерно до поколения прабабушек и прапрадедушек, Но я тоже интересуюсь, кем были мои предки, расспрашиваю родных и даже пытаюсь составить родословное древо своей семьи.

1. Расскажите, какое впечатление произвело на вас это стихотворение. Какие чувства оно вызвало?

Читая стихотворение, четко представляешь картину зимнего леса, бегущего от погони оленя. Все описано так реалистично, что переживаешь за зверя, чтобы его не догнали собаки, а в конце становится радостно, что олень смог уйти от погони.

2. В чем своеобразие картины, воссозданной в стихотворении? Как лирический герой узнает о произошедшем?

В стихотворении события воссоздаются по следам, которые оставлены в лесу. Лирический герой узнает о произошедшем по следам на снегу, обломанным веткам, осыпавшейся хвое.

3. Подумайте, меняется ли при чтении интонация? Почему?

Интонация меняется с размеренной на динамичную, когда описывается побег оленя от погони.

В деревне. И.А.Бунин. Ответы на вопросы и задания на стр. 22

1. Что вы можете рассказать о впечатлениях мальчика, его восприятии родной природы, деревни, её жителей? Как это восприятие окружающего мира отражает его взгляды, вкусы, характер?

Для мальчика, в тексте воедино связаны между собой такие, казалось, бы далекие друг от друга явления, как рождественские праздники и весна. Весна у него ассоциируется с праздником, с радостью, с поездкой в деревню. Ему кажется, что только в деревне можно ощутить ее приход, ведь в городе люди видят лишь вывески и стены домов и совсем не замечают неба н солнца. Желанный, радостный день наступает для него с приездом отца. Мальчик не отходит от него ни на минуту и предвкушает предстоящее путешествие. В дороге он тоже радуется всему, по этически'описывает зимнюю природу, свой путь домой. С самым что ни на есть весенним настроением он просыпается поутру, и это чувство сопровождает его повсюду в деревне: и во дворе, и в саду. :: на гумне. А когда приходит время возвращаться в город; мальчик грустит, но грусть его легка и светла. Ему жаль расставаться с родными местами, однако он ощущает близость весны, н это скрашивает обратный путь. Такое восприятие родной природы, деревни, ее жителей отражает любовь мальчика ко всему этому, его жизнелюбие, глубокую связь с миром, со всем живым. Его душа открыта всему новому, он пытливо всматривается в окружающий мир. Видно, что герой И. А. Бунина очень чуткий, искренний, добрый ребенок, обладающий по-детски свежим, ясным и ярким восприятием мира.

2. В чём смысл советов отца?

Отец говорит что человек должен жить поближе к природе, любить родные поля, воздух, солнце, небо. Он считает, что в деревне, не может быть скучно, в ней можно жить хорошо, нужно только помогать деревенским людям, трудиться с ними, для них.

3. Постарайтесь передать близко к тексту описание дороги к селу. Подумайте, какие литературные средства (эпитеты, сравнения, метафоры) помогают автору описать картины зимней дороги.

4. Озаглавьте каждую часть рассказа. Выпишите из каждой части ключевые слова, определите тему.

Глава I Путь - дорога
1) "Декабрь — вот это зима".
2) "Теперь уж близко праздник!"
3) "Мечты о завтрашнем путешествии в деревню."
4) "Ночью въезжаем в знакомое село."
5) "Чувство глубокого довольства и покоя наполняет душу."

Глава II Превращение в вогула
1) "С весенним чувством открывал я глаза."
2) "Сад — в серебряном инее."
3) "Квадраты светлых горных хрусталей."
4) "Весь день не хочется уходить со двора!"
5) "Праздник проходил в светлых грезах о близкой весне."

Глава III Весна близко
1)" Не скучай смотри,наступит весна, а там и святая, и лето."
2)"Совсем весной пахнет! "
3) "Человек должен любить родные поля, воздух, солнце, небо."
4)"Пора ехать. -"Значит, до весны в город?"
5)"Но все-таки весна близко!Хорошо в полях!"

Глава I: Тема - Ожидание весны.
Ключевые слова:"Я маленький"; "Декабрь - это весна"; " Близко праздник"; "Радостный день"; "Завтрашнее путешествие в деревню".

Глава II: Тема - Праздник в деревне.
Ключевые слова: "Радостные чувства"; "Старинный дом"; "Вогул, дикарь"; "Солнечный день"; "Весна, весна близко!"; "Светлые грёзы".

Глава III: Тема - Снова в город.
Ключевые слова: "Не скучай"; "грусть отъезда"; "Люблю деревню"; "Бедности в деревне много"; "Пора ехать"; "до весны в город"; "Хорошо в полях!"

1. Какой глагол повторяется в первом предложении рассказа? Что с его помощью передает автор? Как вы понимаете слова "была когда-то Россия"?

В первом предложении текста повторяется глагол "быть": была когда-то Россия, был уездный городишко, была Масленица, был гимназист Саша. С его помощью автор передает чувство ностальгии по тому времени, что уже прошло, окрашенное легкой грустью и сожалением. Он тоскует по прежним временам, по прежнему укладу жизни, который уже не вернется, поэтому и говорит, что "была когда-то Россия".

2. Подберите синонимы к данным словам: подворье, передержка (по латыни), стать во фронт, половой, мещане, барышник, коридорный.

Подворье - постоялый двор, гостиница;
передержка по латыни - переэкзаменовка, пересдача экзамена;
стать во фронт - вытянуться, встать навытяжку, вытянуться в струнку;
половой - трактирный; слуга, официант;
мещане - мелкие торговцы и ремесленники, обыватели;
барышник -перекупщик, торговец;
коридорный - слуга в гостинице, дежурный.

3. В чем смысл названия рассказа? Прочитайте от слов: "На нем новая длинная шинель. " до слов ". непорочного звука голоса, почти всегда вопросительного!" Какой образ создает писатель? Как он связан с заглавием?

4. Запишите ключевые слова, характеризующие образ героя. Составьте его портрет.

5. Почему Сашу не пугал и не отвращал трактир с его обитателями?

6. Отчего у мальчика возникло ощущение счастья и радости? Расскажите.

7. Какое чувство вызвало у Саши расставание с отцом? Выберите нужное и обоснуйте свой выбор: грусти, огорчения, боли, страдания, надежды, безразличия.

8. Найдите слова и сочетания слов, в которых настроение мальчика передано через описание города. Какой пространственный образ противопоставлен в рассказе городу? Найдите в тексте слова, посвященные этому образу. Какие чувства он вызывает у маленького героя?

9. Рассмотрите репродукцию картины Кустодиева "Масленица". Что, по вашему мнению, сближает эту картину с рассказом И.А. Бунина "Подснежник"?

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Пармезан Черница

Лучший ответ:


Таня Масян

Бунин любил жизнь со всеми ее плотскими (в высоком смысле) прелестями. Писатель Борис Зайцев вспоминает о том, как в 30-е годы в Грассе, отдыхая у моря, Бунин "засучивает совсем рукава рубашки.

- Вот она, рука. Видишь? Кожа чистая, никаких жил. А сгниет, братец ты мой, сгниет.. . Ничего не поделаешь. И на руку свою смотрит с сожалением. Тоска во взоре. Жалко ему, но покорности нет, не в его характере. Хватает камешек, запускает в море - ловко скользит галька эта по поверхности, но пущена протестующе. Ответ кому-то. "Не могу принять, что прахом стану, не могу! Не вмещаю". Он и действительно не принимал изнутри: головой знал, что с рукой этой будет, душой же не принимал".

2 мая 1953 года Бунин сделал последнюю запись в своем дневнике: "Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое очень малое время меня не будет - и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!. . И я только тупо, умом стараюсь изумиться, устрашиться! ".

Прошло полгода - и Бунина не стало. Он умер тихо и спокойно, во сне. Случилось это в ночь с 7 на 8 ноября 1953 года, через два часа после полуночи. На его постели лежал потрепанный том романа Толстого "Воскресение".




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Как характеризует И.А. Бунина знание им своих предков и отношение к ним? Что формировало будущего писателя?


Бунин знал свою родословную и гордился своими предками, которые были древнего дворянского рода. Среди них был и поэт Василий Андреевич Жуковский.
При том что Бунин был дворянин, он был знаком с жизнью простых людей, он дружил с крестьянскими ребятами, бывал с ними в ночном. От дворовых и матери слушал много песен, сказок, преданий. Ходил в избы на посиделки, где "страдали", плясали, исполняли старинные песни. Это формировало будущего писателя, он получал познания в народном и старинном языке.

Читайте также: