Как готовить селедку под шубой кратко

Обновлено: 04.07.2024

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Полезная информация

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.

Картофель и морковь отварить в кожуре


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.


10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (52)

Селёдка под шубой -это вкусно! А какой вид аппетитный! Спасибо за доступный рецепт! Удачи Вам!

Спасибо за отзыв! Это один из моих самых любимых салатов, поэтому я старалась 🙂

А можно ли репчатый лук заменить зелёным?Не испортится ли вкус салата?

Можно, я пробовала такой вариант салата и он пришелся мне по душе, но это дело вкуса. Если Вы любите зеленый лук, то он не испортит вкус салата.

Спасибо, очень подробно . Очень пригодилась идея !

Пожалуйста! Очень рада, что рецепт вам пригодился)) Надеюсь, салат удался на славу!

Мой муж считает присутствие селедки под шубой на праздничном столе обязательным, поэтому этот салат я делаю постоянно. Кстати, все ингредиенты у меня такие же. Замечательный рецепт!

Ксения, мой муж солидарен с вашим мужем, поэтому приходится для них стараться)))

Нам еще с яблоком нравится сочетание!

С яблоком - интересная идея, надо будет попробовать в следующий раз.

У меня муж тоже этот салат обожает. Очень красиво и аккуратно у вас получилось, смотрится великолепно, хочется попробовать!

Спасибо! С помощью кольца совсем не сложно сделать такой салат в виде торта, а выглядит он действительно очень аппетитно и празднично.

Селедку под шубой мы все любим и делаем часто. А сейчас такие красивые идеи оформления его встречаются, что хочется прям все повторить! И тортик этот тоже великолепен, при том, что сделать то с помощью формы очень просто.

Да, это действительно просто. Я даже не ожидала, что так красиво получится)))

Очень вкусно и очень красиво! Салат получился, как настоящий торт! Такое блюдо уж точно не останется незамеченным столе. Спасибо за доступный рецепт и красивое исполнение!

И Вам спасибо за приятный отзыв!

Это наше любимое блюдо. Селедка под шубой - украшение праздничного стола! Готовим зимой очень часто!

Мы тоже очень любим этот салат, готовим часто и в будни, и в праздники.

Обожаем селедку под шубой всей семьей! Готовлю ее так же,только без яиц, но обязательно попробую сготовить с яйцом ,думаю будет еще вкусней!

Думаю, яйцо лишним не будет))) Готовьте на здоровье!

Ну что тут скажешь, потрясающе аппетитное оформление шубы.

Спасибо! Для самой волшебной ночи в году хочется сотворить что-нибудь особенное даже из привычного блюда.

Любимый салат, поэтому готовим его не только на праздники.

Да, селедка под шубой - это очень простой, но потрясающе вкусный салат, который доступен и в будни, и в праздники.

Отличное и подробное описание. Аппетитный и красивый рецепт

Спасибо Вам за теплые слова!

Ну нечего сказать, обычный салат, а как красиво получился и так аккуратно, салат сделанный с любовью одним словом. С наступающим новым годом! Здоровья, любви и добра!

Спасибо! Для родных и друзей стоит постараться))) Вас тоже с праздниками! Всего самого хорошего!

Спасибо большое за рецепт, получилось приготовить за 3 с половиной часа салата на 700 грамм селёдки. Ольга вы сделали мой день, удачи во всех делах и с Новым годом!

Павел, спасибо за ваш отзыв! Рада быть полезной! Вас тоже с наступающим Новым годом!

Можно для более пикантного вкуса добавить ещё слой хорошо натёртого яблока. Только не сладкого, а либо кислого, либо кисло-сладкого.

Если с яблоком, то на дне жидкость образуется, сок дает яблочко! Я отказалось от этой пикантной добавки, т.к. выгдядит неаппетитно.

А я делаю иногда и с яблоком тоже, ведь с селедкой этот ингредиент неплохо сочетается, но кстати, жидкости я вроде не замечала раньше. Возможно, что когда салат долго хранится, то скапливается сок. Либо яблоки могут быть очень сочными, но в этом случае их можно слегка отжать, прежде чем класть в салат.

Скоро снова к праздникам готовиться. Будет год крысы. Нужно будет на стандартном салате установить какой то символ года.

Это можно, только у меня во время подготовки праздничного стола такая суматоха бывает, что не до оригинальных украшений, лишь бы успеть все приготовить. Помощников маловато))

Интересно, наносите майонез "сеточкой", а получается - размазанным? Такой вывод следует из фото №15 и 16.
Поэтому никаких "сеточек", а просто - намазать майонезом. Иначе ни > Или - водярой.

В моем детстве было принято делать майонезную сеточку и все нормально пропитывалось, даже майонез тогда продавался в основном в маленьких мягких пакетиках без дозаторов. Сейчас действительно проще размазать майонез ложкой, так как такие пакеты днем с огнем не сыщешь))

Срежте в пакете майонеза уголок упаковки - вот вам и дозатор!

Да я уже не заморачиваюсь и просто размазываю майонез ложкой))

Да и майонез в стеклянных баночках был, по 250 грамм

Был и в баночках, но мы, помнится, чаще всего покупали в маленьких мягких пакетиках - они были не очень удобными для хранения, но для подобной "сеточки" подходили идеально.

Ваааав спасибо за рецепт
По вашему рецепту приготовила получилось безумно ?

Очень рада, что вам понравился этот рецепт 🙂

Извините ,а это количество продуктов разве хватит на кольцо 22-24см?сейчас смотрю, визуально очень тонкие слои получаются. Не на 16-18 у Вас кольцо случайно?

На моей разъемной форме для выпечки было написано 24 см, но я намерила только 22 см, поэтому и пишу приблизительные размеры. Салат получается реально большой - он у меня лежит на блюде для пиццы. Вес всех ингредиентов указан "чистый", то есть именно столько, сколько пошло в салат, без учета разного рода отходов.

Самый лучший из всех рецептов! Спасибо! Класс!

Очень рада, что вам понравилось, Светлана! Большое спасибо за ваш отзыв!

После того, как попробовала с красной рыбой, с селедкой больше не делаю. И сыр добавляю, это бомба.

Интересный вариант! Надо будет тоже как-нибудь попробовать сделать этот салат с красной рыбой и сыром.

Спасибо большое за рецепт и подробное описание 👌
Я люблю селедочку под шубкой ням - ням 🤗

Классическая сельдь под шубой давно стала для многих приметой Нового года. Если она стоит на столе, значит, мы празднуем! Но салат этот настолько вкусен, красив, самобытен, что сделать его можно в любое время, не обязательно ждать для этого чего-то особенного. Бери рецепт с фото и беги готовить! Читай дальше…

Рыба под шубой классический салат

Салат сельдь под шубой классический с яйцом

Классический салат сельдь под шубой с яйцом

Селедка под шубой с яблоком и яйцом классическая

Сельдь под шубой классическая новогодняя

Классическая сельдь под шубой рулетом

Сельдь под шубой классическая с желатином

Сельдь шуба под майонезом классическая

Селедка под шубой классическая

Как приготовить сельдь под шубой классическую: лучшие рецепты с фото

В классическом варианте любимый миллионами россиян салат селедка под шубой готовится, как бы странно это ни звучало, по-разному. То есть состав ингредиентов в них отличается. В некоторые входит, к примеру, свежее яблоко, в другие - нет. И таких отличий соберется немало. Тем не менее, все они будут считаться классическими рецептами сельди под шубой, в простонародье именуемой просто “шуба”.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сельдь под шубой классическая:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Свекла492011
Морковь331.30.16.9
Селедка16116.310.70
Яйца15712.710.90.7

Если углубиться в историю и покопаться в вариантах этого блюда, ни к какому определенному выводу все равно не прийти. Например, вот один состав продуктов по классике, минимальный: селедка соленая, картошка, морковь, свекла, репчатый лук, майонез. Во второй, кроме перечисленных, может входить еще вареное яйцо. В третий - упомянутое выше яблоко. И тут уже нам выбирать, какой из рецептов брать на заметку и готовить по нему.

Также может отличаться и чередование слоев в этом салате. В одном картофель будет снизу, в другом - рыба. Единственное остается неизменным - верхним слоем всегда будет свекла, промазанная (или нет) майонезом. Именно она придает салату восхитительный яркий цвет. Еще одно непреложное правило: шубу никогда не смешивают, всегда делают слоеной. Можно еще повторять слои, делая их более тонкими, а сам салат более высоким.

Пять самых низкокалорийных рецептов селедка под шубой классическая:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Сельдь под шубой классическая новогодняя6 ч 50 мин 90+93
Классическая сельдь под шубой рулетом12 ч 20 мин 92+67
Рыба под шубой классический салат4 ч 99+91
Классический салат сельдь под шубой с яйцом1 ч 30 мин 103+343
Селедка под шубой классическая1 ч 15 мин 105+141

Для многих жителей России классический салат сельдь под шубой стал неизменной частью новогоднего застолья. Многие любят делать его и на мужские праздники. Скорее всего, из-за селедки, которой мужчины любят закусывать горячительные спиртные напитки.

Кстати, о селедке. В идеале это должно быть филе, полностью очищенное от косточек (а в этой рыбе их очень много, и все они тонкие и мелкие). Но если берется хорошо просоленная или даже маринованная сельдь, в такой зачастую кости почти не чувствуются - их спокойно можно жевать и глотать, настолько они мягкие (главное, чтобы в зубах не застревали).

Последовательность слоев

От правильной последовательности слоев в салате зависит эстетический вид блюда и конечно же его вкус. Существует много вариаций шубы, это классическая, шуба с яблоком, с яйцом, с крабовыми палочками и порционная. Какой именно порядок слоев в каждом варианте мы вам подскажем! Кстати, ингредиенты для салата можно нарезать кубиками, а можно натирать на терке, кому как нравится.

Обратите внимание! Очередность слоев идет снизу вверх. То есть, 1 слой идет снизу.

Классическая Селедка под шубой

слои классической селедки под шубой

Это классическая Шуба без яиц.

1 слой - Картофель (слегка подсолить)

2 слой — Майонез

3 слой — Нарезанная сельдь

4 слой — Лук

5 слой — Майонез

6 слой — Морковь (слегка подсолить)

7 слой — Майонез

8 слой — Свекла

9 слой — Майонез

10 слой — Измельченный зеленый лук ( для украшения)

Селедка под шубой с яйцом

салат селедка под шубой с яйцом

Порядок слоев в салате в котором используются яйца.

1 слой — Сельдь

2 слой — Лук

3 слой — Майонез

4 слой — Картофель (подсолить)

5 слой — Майонез

6 слой — Белок яйца

7 слой — Майонез

8 слой — Морковь

9 слой — Майонез

10 слой — Свекла

11 слой — Майонез

12 слой — Желток

Селедка под шубой с яблоками

селедка под шубой с яблоками

Рецепт шубы с яблоками. Очередность слоев хорошо видно на фото. Если делаете салат с яблоками, то яйцо лучше не добавлять.

1 слой — Сельдь

2 слой — Маринованный лук

3 слой — Майонез

4 слой — Картофель

5 слой — Майонез

6 слой — Яблоки (сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели)

7 слой — Майонез

8 слой — Морковь

9 слой — Майонез

10 слой — Свекла

11 слой — Майонез

Сельдь под шубой с крабовыми палочками по рецепту повара Константина Ивлева

сельдь под шубой с крабовыми палочками

Поскольку рецепт селедки под шубой от повара Константина Ивлева пользуется популярностью, разместим последовательность слоев и этого салата. В рецепте используются крабовые палочки и икра щуки.

1 слой — Картофель

2 слой — Сельдь

3 слой — Щучья икра

4 слой — Морковь

5 слой — Майонез

6 слой — Крабовые палочки

7 слой — Яичные белки

8 слой — Щучья икра

9 слой — Свекла

10 слой — Майонез

11 слой — Желтки (тертые на мелкой терке)

Вы можете скачать или сохранить у себя табличку подсказку, чтобы вам легче было сделать салат Селедку под шубой.

Рецепт: Салат Сельдь под шубой в новом амплуа

Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.

Рецепт: Салат Сельдь под шубой

Салат "Сельдь под шубой"

Рецепт: Салат Сельдь под шубой

Опять селедка? Опять под шубой? Ну, сколько можно. Да, но зато с маленьким секретиком и в новом оформлении! Давайте порадуем нашу овечку или козочку вот такой, красивой, на мой взгляд, полянкой из уже традиционного салата, который готовят практически в каждой семье на праздники!

Рецепт: Закуски в стиле Сельдь под шубой

Закуски в стиле "Сельдь под шубой"

Рецепт: Закуски в стиле Сельдь под шубой

Не смотрите, что картинка совсем не похожа на знакомый всем салат. Ну, во-первых, это все же порционные закуски, так необходимые, например, во время фуршета, а во-вторых, ведь главное в этом салате - вкус! И вот с этим как раз все в порядке - настоящая селедка под шубой, просто в необычной подаче)) П. С. Кстати, у второй закуски форма еще более необычная, заглядывайте под кат.

Сельдь Лук репчатый Свекла Картофель Сок лимонный Масло оливковое Укроп Петрушка Кунжут Специи Сыр мягкий Тесто слоеное

Сельдь под шубой "Новогодние свечи"

Еще один вариант знаменитого салата, на этот раз в необычном оформлении.

Рецепт: Салат-рулет Сельдь под шубой

Салат-рулет "Сельдь под шубой"

Рецепт: Салат-рулет Сельдь под шубой

Новый вариант приготовления этого салата. Очень рекомендую. Это восхитительно вкусно!

Рецепт: Салаты Оливье, Мимоза и Сельдь под шубой

Салаты "Оливье", "Мимоза" и "Сельдь под шубой"

Рецепт: Салаты Оливье, Мимоза и Сельдь под шубой

Новогодние русские традиции в современном прочтении-"Оливье", "Мимоза" и почти "Селедка под шубой". Если вы планируете в новогоднюю ночь фуршетный стол и все время танцевать или просто необычно накрыть его, вам сюда. Самые любимые и традиционные салаты в новой подаче.

Картофель Морковь Свекла Горошек зеленый Огурец Яйцо куриное Лук белый Листья салата Сельдь Майонез Сметана Сыр голландский Горбуша Ветчина Зелень

Рецепт: Салат Сельдь под шубой

Салат "Сельдь под шубой"

Рецепт: Салат Сельдь под шубой

Классический рецепт, который я вначале разместила без фотографии. Теперь с фотографией. Небольшой нюанс - вместо яиц используется сырно-яичная смесь, так даже вкуснее.

Рецепт: Пирожные Селедка под шубой

Пирожные "Селедка под шубой"

Рецепт: Пирожные Селедка под шубой

Любимая селедочка под шубой. Вроде ничего нового, а попробуйте ее подать в виде пирожных. Писать много не буду, все знаете как она делается, а вот поменять подачу и заменить картошку рисом, очень советую. Приготовьте ее порционно, на кол-во едоков, а остальную часть оформите одним общим блюдом, как мы привыкли ее готовить. Так у вас на следующий день будет презентабельное блюдо. А еще, мы давно практикуем вместо картошки использовать рис. Таким образом у нас на одном столе не будет два блюда с картошкой - "Оливье" и "Селедка под шубой".

Селедка под шубой на бородинском хлебе

Интересная порционная подача любимого салата на Бородинском хлебушке порадует Ваших гостей. Вкус Бородинского хлеба в сочетании с этим салатом и некоторыми нюансами приготовления подарит незабываемые вкусовые и эстетические впечатления.

Рецепт: Салат Сливочная сельдь под шубой

Салат "Сливочная сельдь под шубой"

Рецепт: Салат Сливочная сельдь под шубой

У меня неделя не может пройти без "шубного"салата, так как муж очень его любит. Конечно, мне захотелось нового вкуса. Получилось очень нежно. Такой салатик достоин праздничного новогоднего стола! Попробуйте сливочную "шубку". Уверена, что вам понравится. Очень нежно!

Селедка под шубой. Селедка под шубой – один из самых распространенных слоеных салатов в русской кухне. Селедку под шубой хозяйки часто готовят на праздничный стол, в том числе на Новый год.

Селедка под шубой готовится из самой сельди, которую разделывают для салата, устраняют кости, мелко нарезают. Нарезанная сельдь будет одним из слоев салата. Также среди слоев салата – отварной и толченый (или тертый) картофель, репчатый лук, отварная измельченная морковь, отварная измельченная свекла, отварные куриные яйца (не всегда применяются).

Все слои салата смазываются майонезом. Это классический соус для данного салата и наиболее распространенный. Но также существуют другие варианты соуса для салата. Верх салата обычно либо выкладывают свеклой (тертой на мелкой терке), смешанной с майонезом, либо тертыми на мелкой терке отварными куриными яйцами. Это стандартные украшения для такого вида салата.

Читайте также: