Как экономия электроэнергии воды газа способствует сохранению окружающей среды кратко

Обновлено: 18.05.2024

Экология – это наука, которая изучает среду обитания различных живых организмов, их взаимодействие между собой и со своей средой обитания.

Сегодня ситуация сложилась так, что человек наносит окружающей среде непоправимый вред. Во многом это связано с неразумным использованием природных ресурсов. Одна из важнейших задач экологии состоит в том, чтобы сохранять и приумножать природные ресурсы.

Экология и энергосбережение – это два понятия, которые неразрывно связаны друг с другом. Каждый день мы используем электроэнергию для организации своего быта. Тепловые электростанции, которые поставляют нам эту энергию являются самыми загрязняющими среду производствами. Очевидно, что если мы хотим сохранить нашу планету живой и здоровой, нам следует использовать эту энергию экономно и целесообразно. Таким образом мы сможем уменьшить тот вред, который электростанции наносят природе.

Энергетика и окружающая среда

Уровень развития общества определяется количеством энергии, которое расходуется на одного человека. Сегодня основными источниками энергии являются нефть, уголь, газ. Работа тепловых и энергетических котельных и ТЭС разным способом оказывает влияние на окружающую среду:

  • в атмосферу нашей планеты поступает большое количество вредных отходов,
  • в водоемы сбрасывают вредные вещества и нагретые воды,
  • потребляется большое количество кислорода,
  • большие участки земли используются под отходные полигоны и захоронения.

Загрязнение почвы, воды и воздуха приводит к так называемому парниковому эффекту. В результате чего температура на нашей планете повышается и тем самым запускаются другие необратимые последствия. Так же следует отметить что такие источники энергии как нефть, газ и уголь, очень трудно восполняются, а значит в скором времени из-за их нерационального использования они могут иссякнуть.

Альтернативные источники энергии

Современные учение стремятся найти альтернативные источники энергии.

Готовые работы на аналогичную тему

Альтернативные источники энергии противопоставляют традиционным источникам. К традиционным, как мы уже указывали выше, относятся нефть, газ и уголь. Альтернативные источники нужны для того чтобы уменьшить негативное влияние традиционных источников энергии, которые наносят вред окружающей среде, а также являются исчерпаемыми. Существуют источники, которые способны предоставлять альтернативную энергию:

  • энергия солнца
  • энергия ветра
  • энергия воды
  • энергия земли
  • биотопливо

К минусам относится зависимость от погодных условий и времени суток, из-за чего данный вид энергии можно использовать регулярно только в определенных климатических зонах. К недостаткам также относится и высокая стоимость подобных энергетических установок, так как в их производстве используются дорогостоящие элементы. Также эксплуатация солнечных энергостанций требует использования больших площадей.

Энергию ветра получают путем преобразования кинетической энергии ветра в атмосфере в любую другую форму энергии. Для этого используют различные приспособления, например, ветрогенераторы, ветряные мельницы, паруса. Энергию, полученную из ветра, также относят к возобновляемым видам энергии. Кроме того, энергия ветра доступна и безопасна для окружающей среды. К плюсам использования ветреной энергетики так же можно отнести и то, что ветреные энергостанции просты в обслуживании, не требуют длительной установки и больших затрат.

Но безусловно, существуют и некоторые минусы, например, мощность такой энергетической установки не зависит от человека, а зависит от природы, то есть от силы ветра. К незначительным минусам некоторые противники этой технологии относят опасность для птиц, ухудшение приема теле- и радио сигналов, изменения в ландшафте.

Суть водной энергетики состоит в том, чтобы преобразовывать кинетическую энергию водных масс в электрическую энергию. Энергию получают, используя гидроэлектростанции. Сила потока воды оказывает воздействие на турбины, которые вырабатывают электричество. Несомненным плюсом использования подобных установок является то, что этот источник энергии является неиссякаемым. Кроме того, гидроэлектростанции безопасны для окружающей среды. Энергия, полученная подобным способом достаточно дешевая. Наряду с плюсами есть и минусы, например, зависимость от погодных, климатических и природных условий. Строить станции можно только в определенных местах. Еще один недостаток заключается в том, что энергию, полученную таким способом трудно сохранить для реализации в более поздние сроки.

В научном сообществе электроэнергию, полученную с помощью тепловой энергии недр Земли, называют геотермальной энергией. Добывают ее благодаря использованию геотермальных электростанций. При остывании наша планета выделяет огромное количество энергии, которое в тысячи раз больше, чем выделяет ископаемое топливо. Энергия Земли является возобновляемым источником энергии. К достоинствам этого метода добычи электроэнергии можно отнести и то что он не зависит от условий окружающей среды. Минусы включают в себя высокую стоимость строительства и обслуживания таких электростанций. Также считается что подобные станции нельзя назвать полностью безопасными для окружающей сред, так как в результате работы станции происходит выброс пара, который может содержать вредные вещества.

Под понятием биотопливо понимается топливо которое было получено из животного или растительного сырья. Биотопливо может быть трех видов:

Твердое биотопливо это дрова, щепки, солома. Сегодня человек выращивает специальные энергетические леса, которое состоят из пород быстрорастущих деревьев.

Жидкое топливо представлено в основном биоэтанолом и биодизелем. Биоэтанол в основном производят из сахарного тростника и кукурузы. Биодизель получают из жиров растительного и животного происхождения.

Газообразное биотопливо представлено биогазом, биоводородом, метаном. Биогаз получают из продуктов брожения органических отходов. Биоводород – это водород, который получили из биомассы термохимическим или биохимическим способ.

Заключение

Сегодня ученые бьются над тем, чтобы уменьшить расход ресурсов, которые человечество тратит на получение энергии. С каждым днем энергии требуется все больше и больше, а ресурсов остается все меньше. На современном этапе важно научится сберегать и рационально расходовать энергию, полученную из традиционных источников. Еще более важным является разработка новых неисчерпаемых, экологичных источников энергии, это поможет на долгие года сохранить нашу окружающую среду живой и здоровой.

Да, безусловно, такая экономия помогает сохранению природы!

Теперь попробуем объяснить почему.

У зарубежных стран есть неплохой опыт в экономии воды и электричества, который мы могли бы перенять. К примеру, в Германии, как и во многих других странах Западной Европы, уже с конца прошлого века стали задумываться об экономии ресурсов. Население активно поддержало данную инициативу государства. Теперь потребление воды в этой стране сократилось практически в два раза. Там повсеместно выключают ее при намыливании посуды и т.д. Что касается электричества, немцы очень заботятся о том, чтобы нигде не оставлять случайно включенным свет, и предпочитают охлаждать помещения, выключая батареи, а не открывая окна, чтобы не выпускать лишнюю энергию. Кроме того, в Германии, также, как и в Швеции, всегда выключают из розетки приборы, не нужные в конкретный момент.

Сохранению природы служит также внедрение светодиодных лампочек, которые позволяют в два раза снизить потребление энергии. Данный тренд пришел к нам опять же с Запада и уже завоевал популярность среди огромной части населения. Так что внедрять у нас в российском хозяйстве экологические обычаи по опыту Европы более чем реально и даже необходимо.

В среднем обычный человек в России потребляет примерно 350 литров воды в день, которые совершенно нерационально уходят на стирку, уборку, душ, чистку зубов, мытье рук и т.д. Однако при ограниченном использовании воды, данный ресурс можно ощутимо сберечь. Если, к примеру, 1 человек не будет оставлять включенным кран при чистке зубов, он сэкономит примерно 200 литров за неделю.

О том, что еще можно сделать, чтобы сократить потребление воды и электричества, вы можете прочитать в материалах Зелёной Вышки:

  • Участники: Пискунов Денис Сергеевич, Кавкаев Артем
  • Руководитель: Козырева Лариса Леонидовна

Введение

Актуальность данной темы обусловлена возрастающим интересом к вопросам энергосбережения в связи с реализацией мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

На Земле возрастает спрос на все виды энергии, топливо, воду. Проблема рационального использования ресурсов приобретает всё большую актуальность, а её решение становится стратегической задачей каждого жителя Земли. В связи с увеличением расхода энергоресурсов, уменьшение их запасов на Земле, постоянно растут тарифы на электроэнергию и другие топливно-энергетические ресурсы.

Энергосбережение в быту, в конечном итоге зависит от потребителя. Население на бытовом уровне может поддержать энергосбережение и заняться повышением энергоэффективности в рамках отдельно взятой квартиры или дома. К сожалению, бережливость не является характерной чертой большинства жителей. Культура потребления энергия у населения весьма низка. Повсеместно применяются неэффективные лампы накаливания. Круглосуточно включенные в розетки бытовые электроприборы, капающая вода из крана — это наши энергопотери. До тех пор пока, потребитель не начнет действовать сам, не начнет устанавливать в домах регуляторы подачи тепла, приборы учета, производить ремонт окон и дверей в подъездах, будет продолжать получать счета за потери.

На эту тему мы стали говорить с родителями. Нам объяснили, что действительно эта тема очень актуальна и во всем мире ставят задачу эффективного использования, экономии энергоресурсов и внедрения технологий энергосбережения. Как оказалось, что одна из сложных проблем в экономии энергоресурсов – начать с себя.

Экономить ресурсы в быту — это значит с умом расходовать электроэнергию. Причем в большинстве случаев такая экономия не связана с какими-либо неудобствами, а в результате — экономия энергоресурсов Земли, а также выгода для семейного бюджета. В своей работе мы пытались найти способы экономии электроэнергии: соблюдать элементарные правила культуры энергопотребления, не требующие больших затрат и специальных знаний.

Мы изучили литературу по данному вопросу, провели некоторые наблюдения и эксперименты, и на основании этого сделали соответствующие выводы.

Цель: исследовать реальные способы уменьшения энергопотребления в быту.

Задачи:

Гипотеза: каждый из нас может внести свой вклад в решение мировой проблемы – энергосбережения, разумно используя электроэнергию в быту.

Объект исследования: расход электроэнергии, потребляемой в быту.

Предмет исследования: электрический ток и электроприборы.

Методы исследования:

  1. изучение литературы
  2. наблюдение
  3. проведение экспериментов
  4. социологический опрос
  5. обобщение и анализ результатов.

Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы на уроках, внеклассных мероприятиях для просвещения учащихся, а также использование в жизни и практической деятельности человека.

Материалы и оборудование: электроприборы, приборы учета электроэнергии.

Место проведения: домашние условия.

Сроки проведения: январь 2017г. – апрель 2017г.

1. Теоретическая часть

Электроэнергия – это не только очень важный помощник в повседневной жизни, но ещё и самый необходимый элемент выживания. Нашу жизнь невозможно представить без электричества. Самая большая доля затрат энергии приходится на домашнее хозяйство. В наших домах электрический ток зажигает свет, нагревает утюг, заставляет работать компьютер, холодильник и другие приборы. С каждым годом увеличивается количество электроприборов, все больше светящихся рекламных щитов и других сооружений, которые требуют больших затрат электроэнергии. Этот невидимый труженик используется повсюду.

Сегодня в современном мире энергосбережение – это неотъемлемая часть жизни цивилизованного общества. Это и забота о здоровье, и экономия денег, и комфорт проживания. Но одна из самых главных (глобальных) характеристик энергосбережения – это защита окружающей среды от негативных воздействий. Энергосбережение – это технологии и уклад жизни, которые помогают нам уменьшить потребление энергии за счет её рационального использования. В более узком смысле, энергосбережение подразумевает ведение экологически-дружественного образа жизни за счет использования новых технологий, которые помогают сэкономить наши с вами деньги и природные ресурсы нашей планеты, в последнее время так бездумно расходуемых человечеством, что в конечном итоге может привести к катастрофическим изменениям климата. Когда мы уменьшаем количество потребляемой энергии, мы автоматически пытаемся снизить повышение температуры нашей атмосферы (этот процесс известен как глобальное потепление).

2. Практическая часть

2. 1. Социологический опрос

В анкетировании приняли участие 58 человек: учащиеся 4-11 классов.

Рисунок 1

Рисунок 2

– Учащиеся экономно расходуют электроэнергию.

Рисунок 3

– Учащиеся выключают свет, но электроприборы всегда остаются включенными в розетку.

Рисунок 4

– Родители напоминают об экономии электроэнергии

Рисунок 5

– Учащиеся не задумывались о экономии электроэнергии

Проанализировав данные анкеты, мы сделали выводы:

  • учащиеся начальных классов хуже информированы в вопросе энергосбережения и слабо разбираются в способах энергосбережения, чем учащиеся среднего и старшего звена.
  • многие ученики знают, что за потребляемую электрическую энергию нужно платить, но не задумывались об экономии электроэнергии.

2.2. Мониторинг расхода электроэнергии за 2016 г.

При проведении исследовательской части проекта мы использовали инструктивную карточку, которая была разработана совместно с нашим руководителем.

Всего за неделю

216,08

Теоретически мы рассчитали, что за неделю мы должны были истратить 75,6 кВт и заплатить 220, 75 руб. Экспериментально мы подтвердили это предположение. У нас получилось, что мы израсходовали 74 кВт и заплатили 216,08 руб. Таким образом, данные, полученные теоретическим путем соответствуют показателям, установленным в эксперименте.

Далее в процессе исследования мы рассчитали, сколько энергии тратится, если приборы включены, но не используются. Зная мощность приборов, установили, сколько электроэнергии тратится при включенных телевизоре и компьютере, когда они не используются. Данные представлены в таблице. (Приложение 6)

В ходе эксперимента мы выяснили, что если телевизор и компьютер включены и не используются только в течении 2 часов в сутки, то в месяц они потребляют энергии 13,8 кВт.часов. За год эта цифра увеличится до 165,6 кВт.часов. А в некоторых семьях этот интервал времени больше, и в среднем составляет 6 часов, поэтому потребление энергии вырастет до 580 кВт.час. в год. Если переведем это в денежный эквивалент, умножив энергию на тариф, то для семейного бюджета это составляет от 483,55 до 1693,6 рублей в год.

Из повседневного опыта известно, что многие приборы (телевизор, микроволновая печь, стиральная машина-автомат, компьютер, зарядное устройство для телефона) часто находятся в режиме ожидания (stand-by). Мы измерили мощность электрических приборов в доме, чтобы выяснить, сколько энергии они потребляют в этом состоянии.

Проанализируем работу жидкокристаллического телевизора диагональю 107 см. Вместе с ним работают ТВ-приставка и колонки. Во время одновременного использования всех этих приборов потребляется 220 Ватт. Если мы смотрим телевизор вечером в среднем 3 часа, то получается:

0,22 кВт * 3ч * 30 дней = 19,8 кВт*ч * 2,92руб. = 57,82 руб. в месяц

0,026 кВт * 24ч * 30 дней =18,72 кВт*ч* 2,92руб. = 54,67 руб. в месяц

Отсюда вывод: многие приборы продолжают потреблять немало электроэнергии, если остаются включенными в розетку.

Аналогичный эксперимент был проведен с зарядными устройствами для телефонов. Оказалось, что половина зарядных устройств после отключения заряжаемого устройства продолжают потреблять около 1 Ватта.

0,001 кВт * 24ч * 30 дней =0,72 кВт*ч* 2,92руб. =2,1 руб. в месяц

Чтобы не рассматривать каждый прибор в отдельности, мы провели следующий эксперимент - замерили затраты электроэнергии, когда техника находится в режиме ожидания. Холодильник отключили от питания, выключили свет, оставив включенными следующие приборы в режиме ожидания: телевизор, компьютер, стиральная машина, микроволновка, зарядное устройство. Проанализировали показания счетчика: за 4 минуты диск счетчика сделал один оборот.

На любом счётчике имеется надпись, за сколько оборотов он насчитает 1 кВт.ч. электрической энергии. У разных типов счётчиков это число может быть разным. На нашем счетчике это 600 оборотов. Таким образом, выяснили, что за 4 мин-1 оборот, а за 1 час- 15 оборотов. Если режим ожидания в день взять 20 часов, то 20 х 15 = 300 оборотов, т.е. 0,5 кВтчас. Результаты энергопотребления за 365 дней могут составить 365 х 0,5 кВт час = 182,5 кВт.час в год, что в денежном эквиваленте составит 532,9 рублей.

Проведенные эксперименты показали, что при соблюдении правил энергосбережения можно в два раза сократить потребление электроэнергии, в результате чего не только будут сэкономлены средства в семейном бюджете, но и внесен вклад в решение данной проблемы.

Заключение

В результате исследования мы пришли к следующим выводам:

Проблема разумного использования энергии является одной из наиболее острых глобальных проблем человечества.

Энергосбережение предполагает экономию тепла, воды, газа, моторного топлива, электричества.

Применение мероприятий, направленных на экономное использование электричества, действительно снижает его потребление.

Таким образом, наша гипотеза подтверждена. Исследование показало: если правильно пользоваться бытовыми приборами, использовать энергосберегающие лампочки, не оставлять приборы в режиме ожидания, то затраты энергии в семье действительно можно снизить и сэкономить семейный бюджет. Мы убеждены в том, что любая семья, каждый человек, может внести свой вклад в решение проблемы энергосбережения и участвовать в деле спасения нашей планеты.

В рамках данного исследования были разработаны рекомендации для учащихся и их родителей по экономному потреблению электричества в жилом помещении. (Приложение № 7)

Путей сбережения электроэнергии много, мы рассмотрели всего лишь несколько из них и планируем продолжить исследование, для того, чтобы выяснить другие пути экономии энергии и их эффективность.

Список литературы

2. Перышкин А. В. Учебник физики 7,8 кл..- Москва: Просвещение, 2015

5. Полонский, В. М. Энергосбережение: учеб.пособие / В. М. Полонский, М. С. Трутнева. – М.: Изд-во АСВ, 2005. – 160с.

Читайте также: