Как добывают каменную соль краткое содержание

Обновлено: 05.07.2024

Соль (химическая формула NaCl) — это неотъемлемая приправа в приготовлении любого блюда, без которой вкус блюда будет пресным. Давайте разберемся из чего же делают соль, где её применяют кроме пищевой промышленности, а также какими полезными и вредными свойствами обладает соль.

Добыча с оли

В современном мире используют несколько основных способов добычи соли:

  • Выпаривание
  • Открытая добыча на месте высохших морей или озер
  • Шахтный способ
  • Вакуум-выпарной способ

Выпаривание

Выпаривание — один из древнейших способов получения соли из морской воды или воды соленых озер. Соленая вода под воздействием солнца испаряется, а соль остается в виде осадка. Затем соль собирается и отправляется на переработку.

Сначала соль очищают от посторонних примесей, затем дробят и просеивают. Просеиванием соль разделяют на 3 помола:

После просеивания соль фасуется и упаковывается.

Видео про выпариваемую морскую соль:

Открытая добыча

Открытая добыча соли на месте высохших морей или озер — это самый простой и дешевый способ добычи соли, т.к. необходимо всего лишь собрать соль и размельчить ее. Для этих целей чаще всего используют солекомбайны на железнодорожных путях.

Такой комбайн фрезой размалывает твердую соль, затем зачерпывает раствор соли с водой конвеером с ковшами в бункер. В бункере соль дробится и очищается от примесей. Излишки воды сливаются, а раздробленная соль грузится в железнодорожные вагоны.

Дальше соль доставляют на переработку, где она еще раз дробится и фасуется в упаковки.

Шахтный способ

Шахтным способом соль добывается в больших пустотах под землей, еще называемых — камерами. Соль добывается специальным солевым комбайном, который работает на электричестве, из-за того, что под землей мало кислорода, а отработанные газы не позволят работать там людям.

В этих пустотах специальный комбайн фрезой слой за слоем срезает соль. Размолотую комбайном соль на электрических тележках (грузоподъемностью несколько тонн) привозят к конвеерам. По конвеерам, из нескольких подземных камер одной шахты, соль доставляют в одно место — к грузовому лифту, поднимающему соль на поверхность.

Йодирование соли происходит путем разбрызгивания раствора йода в поток соли, который идет на упаковочную линию.

Для наглядности посмотрите видео добычи соли шахтным способом в Республике Беларусь:

Вакуум-выпарной способ

Полезные и вредные свойства соли

Как и любая добавка соль имеет как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их. В первую очередь соль придает вкус блюдам, без соли еда имеет пресный вкус, но, как и везде, соль необходимо употреблять в меру. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) нормой для взрослого человека считается 5 граммов соли в день.

Польза

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

Еще одно полезное качество соли — ее антисептические свойства. 10% раствор соли предотвращает развитие гнилостных бактерий. Поэтому, часто, соль используют в качестве консерванта.

Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Переизбыток натрия в организме вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления, а это, в свою очередь, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Так как соль имеет в своем составе ионы натрия, то злоупотребление солью может привести к описанным выше проблемам.

Само по себе употребление соли не приносит вред организму! Опасно систематическое злоупотребление большим количеством соли!

Применение соли

Все мы привыкли, что соль используется только в пищевой промышленности, но она применяется и в других отраслях. Основные области применения соли:

Происхождение каменной соли

Каменная пищевая соль присутствует на каждой кухне, без нее не обходится ни одно блюдо. Но прежде чем занять место на столе, она проходит сложный и долгий путь от горной породы к мелкому белому порошку.

Соль и ее особенности

Минерал на 61% состоит из хлора и на 39% из натрия, а его химическая формула общеизвестна со школы – NaCl. А между тем, соль известна человеку с античных времен, тогда ее наделяли магическими свойствами, а пользоваться ей могли только самые богатые и знатные.

После очистки каменная пищевая соль обретает белый цвет с характерным глянцевым блеском, либо становится бесцветной прозрачной/непрозрачной. Если в составе горной породы присутствуют другие вещества, соль может иметь любой окрас:

  • серый цвет придают ей примеси глины;
  • бурый получается за счет органических веществ;
  • красный цвет получается за счет присутствия в составе железа;
  • желтый оттенок также образуется благодаря железу;
  • сиреневый и синий цвет соли придает сальвин.

Соль принадлежит к осадочным породам и имеет ряд особенностей:

  • хрупкая структура;
  • высокое влагопоглощение;
  • характерный соленый вкус;
  • хорошая растворимость в воде;
  • плавится при температуре 800°C;
  • оранжево-желтый цвет пламени при горении.

Образование соли

Прежде чем миллионы покупателей по всему миру смогут купить соль оптом или в розницу, ее нужно добыть.

Залежи соли попадаются в изолированных пластах земной поверхности, так или иначе связанных с морем. Морская соленая вода попадает на участки, где медленно под влиянием климата испаряется. По мере испарения оставшаяся влага становится все более соленой и насыщенной, пока совсем не исчезнет, оставив после себя соляной осадок.

Под влиянием тектонических перемещений земной коры, соленые участки медленно опускаются, происходит их уплотнение, в результате образуются каменные отложения соли. Разумеется, происходит это не за год и не за два, а за сотни и тысячи лет.

Получается, основным источником соли является море. Тогда откуда в нем соль? Чтобы выяснить это, придется перенестись на миллиарды лет назад, когда земной шар был окутан плотным слоем водных паров. По мере остывания они сбивались в облака и дождями проливались на землю. В результате образовались первые моря.

На земле жидкость смешивалась с веществами, выделяемыми магмой, в числе которых были и соли. Растворяясь в воде, соль придавала ей насыщенный соленый вкус. Постепенно жидкость вымывала из застывших горных пород новые вещества, разнося их по всему земному шару.

Этот процесс продолжается до настоящего времени – в моря по всему миру ежегодно поступает свыше 2730 млн. тонн различных солей, при этом 157 млн. тонн составляет хлористый натрий, то есть наша поваренная соль.

Где добывают соль

На просторах России крупнейшие соляные месторождения сосредоточены в Поволжье и далеком Приуралье, где когда-то бушевало Пермское море. Самые богатые залежи найдены в районе Соликамска и продолжаются до района Каспийских степей. Здесь встречаются соляные купола в несколько километров высотой.

Другое крупное месторождение – Илецкое – находится в Оренбургской области на месте высохшего Илецкого моря.

Но горные отложения – не единственный источник. Богатые залежи соли представляют соляные озера – остатки древних морей, где концентрация вещества в воде очень высока. Постепенно соль откладывается на дне, образуя многометровые пласты.

Лидером по содержанию солей признан Кара-Богаз-Гол. Из-за жары и отсутствия впадающих в залив рек, вода в нем превратилась в концентрированный соляной раствор, где содержание солей в 24 раза превышает показатели Каспийского моря.

Соляные озера также находятся в Крыму. Они отличаются разнообразием солей в составе воды и их огромными запасами. А самый крупный соляной водоем в РФ – озеро Баскунчак.

Так и получается, что самый простой, дешевый и незаменимый продукт имеет такое долгое и сложное происхождение.

Добычей соли занимаются более 100 стран по всему миру. Природные запасы этого растворимого минерала поистине огромны – соль содержится в соляных озерах, естественных соляных рассолах и в недрах Земли, при этом глубина залегания каменных пластов порой превышает 5 км. Если говорить в цифрах, то солевой запас вод Мирового океана составляет приблизительно 5 х 1016 тонн. Запасы каменной соли также внушительны – 3,5 х 1015 тонн. Ученые подсчитали, что того количества соли, которое содержится в воде морей и соленых озер, хватило бы на то, чтобы покрыть нашу планету пластом 45-метровой толщины.


Образование соляных месторождений происходило на протяжении миллионов лет, а история добычи соли насчитывает уже порядка 7 тысячелетий. Первые сведения о том, что люди занимаются соляным промыслом относятся к V в. до н.э. Во время археологических раскопок в Австрии были обнаружены соляные копи, где минерал добывали уже в бронзовом веке. На протяжении долгого времени добыча соли была нелегким трудом и до начала XX века осуществлялась вручную: лопаты, кирки и тачки были единственными орудиями производства.

Месторождения соли

Механизировать процесс добычи соли удалось лишь к 20-м годам прошлого века, когда появились первые врубовые машины для строительства шахт, соляные комбайны и экскаваторы. В настоящее время получение и производство соли происходит с использованием современных машин и оборудования, что позволяет свести к минимуму использование ручного труда. Более 180 млн. тонн соли производят в мире за год, при этом около половины от общего объема продукции приходится на предприятия солевой промышленности СНГ, США и Китая. Большие солевые запасы найдены на территории Мексики, Франции, Индии, Ирака, Туркменистана и пр.


История добычи соли в России уходит своими корнями в 11 в. н.э. – именно тогда, по предположениям историков, на Руси был организован солевой промысел, который приносил владельцам солеварен хорошие доходы. К началу 18 в. солеварение в нашей стране получило широкое распространение, к началу 19 в. из разведанных месторождений добывали почти 350 тыс. тонн соли в год, а уже к началу 20 в. этот показатель вырос до 1,8 млн. тонн в год.


На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения. Кроме того, Россия находится на втором месте в мире после Канады по добыче калийных солей, которые, в основном используются для производства калийных удобрений, широко востребованных в сельском хозяйстве.

Способы добычи соли

На сегодняшний день используется несколько видов добычи соли, рассмотреть которые более подробно мы предлагаем ниже.


Бассейновый способ используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер. По сути этот способ был подсказан людям самой природой. Суть его проста: в лиманах, которые отделяются от моря песчаными косами или дюнами, в сухую и жаркую погоду осаждается соль, которую можно собирать и отправлять на обработку. Нехитрый процесс солеотложения позволил искусственно воспроизводить его, для чего в экологически чистых прибрежных зонах строились бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. В результате воздействия солнца и ветра, соль естественным образом выпаривалась и оставалась на дне бассейна. Технология добычи морской соли не меняется веками и позволяет сохранить природный состав продукта.

Добыча соли

Твердая соль, расположенная в недра нашей планеты, образует настоящие горы, основание которых уходит вглубь на 5-8 км, а вершины часто выступают над земной поверхностью в виде соляных куполов. Их образование происходит в результате воздействия на каменную солевую массу междупластового давления и температуры. Становясь пластичным, соляной монолит медленно продвигается вверх, к поверхности земли, где и ведется добыча каменной соли. Если её залежи располагаются на глубине от 100 до 600 метров, то добыча ведется шахтным способом.

В соляной шахте

Сама шахта напоминает длинный туннель, стены которого выполнены из природной соли. Он расположен в толщине соляного пласта или купола. От основного коридора отходит множество галерей или камер, которые строят с использованием специальных врубовых машин или штрекопроходческих комбайнов. Для выемки и погрузки выработанной соли используют скреперные установки, а чтобы облегчить транспортировку, полученные куски соли разрубают на более мелкие части и отправляют в перерабатывающий цех на специальных лифтах или вагонетках по шахтовой железной дороге. Там происходит помол соли и её фасовка в упаковки, после чего готовый продукт поступает в магазины. Степень помола, фасовка и добавки могут быть разными, конечный потребитель выбирает оптимальный для себя вариант. Высоким спроосм пользуется соль, обогащенная йодом – она рекомендуется к употреблению как профилактическое средство йододефицитных заболеваний.

Добыча соли в шахте

Процесс добычи соли шахтным методом не зависит от времени года и ведется беспрерывно. Подсчитано, что таким способом добывается более 60% всей соли в мире. Эффективность эксплуатации отработанных солевых месторождений повышается за счет того, что отработанные камеры часто используют для размещения отходов промышленных предприятий. Среди недостатков стоит отметить высокую вероятность обвала соляной шахты и её возможное затопление, что приводит к серьезным экологическим и экономическим потерям.


Другой способ добычи каменной соли называется подземным выщелачиванием. В зависимости от мощности и глубины солевого пласта на месторождении закладывается сеть скважин, в которые закачивается пресная горячая вода, растворяющая солевую породу. Превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивают с использованием шламовых насосов. Необходимость применения именно такого оборудования, которое было бы устойчивым к химическому и механическому воздействию, обуславливают агрессивная среда раствора (концентрация соли в нем очень высокая) и содержание в нем острых и твердых частиц.

Добыча соли открытым способом

Поступая в огромные вакуумные резервуары с пониженным давлением, солевой раствор начинает испаряться, а кристаллы соли оседать на дно. Измельчают полученную соль с помощью центрифуги. Этот способ добычи поваренной соли, который еще называют вакуумным, имеет ряд преимуществ, в том числе, невысокую себестоимость рассола, возможность добычи продукта в глубокозалегающих месторождениях (от 2 км), минимум человеческих ресурсов и пр.

Процесс добычи соли часто не обходится без соледобывающих комбайнов. Эта техника, напоминающая собой двухэтажный вагон, передвигается по железной дороге, проложенной в месте добычи соли, и с помощью фрезы разрыхляет плотною солевую структуру. Смешанный с озерной водой минерал выкачивается специальными насосами и попадает в камеру обработки. Расположенные в ней устройства отделяют соль от жидкости и промывают её, после чего готовое сырье грузят в вагоны, которые по специальным рельсам подъезжают к комбайну. Производительность соледобывающего комбайна достигает 300 тонн соли в час. Комбайновая добыча соли позволяет практически полностью отказаться от проведения буровзрывных работ. Мощность пластов соли, которые может обрабатывать комбайн колеблется от 1 до 8 метров


Подобные соледобывающие комбайны используются на озере Баскунчак. Добыча соли на этом крупнейшем месторождении, расположенном в Астраханской области, ведется с 17 века, а в год оно приносит более 930 тонн солей. Баскунчак является уникальным месторождением, ведь оно одно из немногих, которое способно восстанавливать потерянные запасы за счет источников, питающих озеро. Обнаруженные соляные пласты на месте озера уходят вглубь до 10 км.

Баскунчак

Если говорить о небольших соледобывающих предприятиях, то добычу озерной соли они ведут с использованием экскаваторов. Однако в отличие от соледобывающих комбайнов, которые производят разрушение, подборку, обогащение, обезвоживание и отгрузку добытого минерала в железнодорожные вагоны или думпкары, эксплуатация экскаваторов имеет ряд ограничений. К ним можно отнести значительный уровень рапы в озере и закарстованность солевых пластов. Целесообразность добычи соли экскаваторным способом допустима при объеме добычи не превышающем 80 тыс. тонн в год.

Каменная соль

Каменная соль — это минерал осадочного происхождения, состоящий из хлористого натрия и примесей. Горная порода имеет еще одно название — галит, который в повседневной жизни известен как поваренная соль.

В условиях месторождения она представляет собой камни, которые после обработки и очистки приобретают привычный вид белого порошка. Горная порода имеет древнее происхождение. Древние греки связывали ее свойства с соленым вкусом морской воды.

Основные характеристики

Химическая формула поваренной соли — NaCl, соединение содержит 61% хлора и 39% натрия.

В чистом виде вещество в естественных условиях вещество встречается очень редко. В очищенном виде каменная соль может быть прозрачной, непрозрачной или белой со стеклянным блеском. В зависимости от входящих в состав дополнительных примесей соединение может быть окрашено в:

    красный или желтый цвет, если присутствует в составе железо;
  • бурый или черный, если в состав входят остатки органических соединений;
  • серый — примесь глины;
  • сиреневый и синеватый — сальвина.

Горная порода каменная соль является достаточно хрупкой, хорошо поглощает влагу и имеет соленый вкус. Минерал быстро растворяется в воде. Температура плавления составляет 800 градусов. Во время горения пламя приобретает оранжево-желтый оттенок.

Каменная соль выглядит как кубический кристалл или сталактит с крупной зернистой структурой.

Виды минерала

Образование галита происходит при уплотнении слоев, которые образовались в прошлые геологические периоды и представляет собой крупные массивы.

Происхождение каменной соли условно делят на следующие виды:

    самосадочная — минерал образуется в виде зернистой корки или друза;
  • вулканическая — формируется в фумаролах, местах образования вулканической лавы в результате вулканизации;
  • солончак — соль образуется в виде налета или корки на поверхности почвы в степной или пустынной зоне.

Месторождения полезного ископаемого

Каменная соль представляет минерал экзогенного происхождение, залежи которого были сформированы много миллионов лет назад в условиях жаркого климата. Залежи минерала могут образовываться при высыхании соленых озер и мелководий. Небольшое количество галита может образовываться во время вулканической активности или засолении почвы в засушливых районах в результате деятельности человека.

При близком нахождении грунтовых вод с высоким содержанием соли также может происходить естественное засоление почвы. При испарении влаги на поверхности почвы образуется тонкий слой породы.

Месторождения соли

Для районов с высоким испарением влаги и низким притоком воды характерна минерализация почвенного слоя. При высоком испарении на поверхность выступают соединения, которые образуются в разных слоях грунта. При образовании на верхнем слое почвы соляной корки прекращается рост растений и жизнедеятельность живых организмов.

В настоящее время месторождения находятся в России на Урале в Соликамском и Соль-Илецком месторождении, в Иркутске, Оренбурге, Архангельской области, Поволжье и Астраханской области. На Украине добыча галита ведется в Донецкой области и Закарпатье. Значительное количество полезного ископаемого добывают в Луизиане, Техасе, Канзасе, Оклахоме.

Способы добычи

Добыча полезного ископаемого в промышленных масштабах осуществляется несколькими способами:

  • Шахтный. Минерал представляет собой сплошной монолит, поэтому его извлекают и подвергают действию высокой температуры и давления. Подъем галита проводится с помощью специального комбайна. Вакуумный. Соединение выпаривают из жидкости, содержащей высококонцентрированную соль. Этот способ включает бурение скважины, в которую под давлением закачивают пресную воду. Галит хорошо растворяется в воде. Полученный соляной раствор не содержит посторонних примесей. После этого его выкачивают на поверхность. Таким методом добывают соль, которая используется в пищевой промышленности и медицине.
  • Озерный. Добыча полезного ископаемого проводится из открытого водоема. Это наиболее выгодный способ добычи, поскольку не требуется бурение скважин или строительство шахт. Добытый таким образом галит нуждается в тщательной очистке, поскольку содержит большое количество примесей.
  • Выпаривание из морской воды. Это самый старый способ добычи, который практикуется не одно тысячелетие. Его использовали в странах с жарким климатом. Процесс выпаривания происходит в естественных условиях под жаркими лучами солнца. В настоящее время, чтобы ускорить производство дополнительно применяется подогрев.

Применение галита

Благодаря свойствам каменной соли применение не ограничивается употреблением в пищу. Человек не может обойтись без поваренной соли. Галит востребован в технологических процессах в различных отраслях промышленности. Он широко используется не только в пищевой промышленности для консервирования мяса, рыбы и овощей, поскольку является дешевым консервантом.

В химической промышленности соединение необходимо для производства соляной кислоты, которая востребована в различных отраслях хозяйства.

Применение галита

В металлургии минерал используют в качестве охладителя при закалке, а также производстве ряда соединений цветных металлов. Он входит в состав электролита.

Фармакологическая промышленность применяет галит для изготовления лекарственных препаратов и растворов для инъекций.

В кожевенном производстве соединение применяется в качестве дубильного вещества при обработке шкур животных.

Лечебные свойства

Соединение натрия является частью внутренней среды организма, которое обеспечивает нормальную деятельность кровеносной системы, проводимость импульсов по нервным волокнам.

Лечебные свойства соли

Дефицит вещества в организме может привести к обезвоживанию при пищевом отравлении или лихорадке, судорогам, понижению артериального давления, слабости, ухудшению общего состояния. Однако избыток соединения хлора в организме может вызвать такие негативные последствия, как отечность, сильное чувство жажды, повышенная возбудимость.

Каменная соль нашла широкое применение в современной медицине. В соляных пещерах и галитовых камерах, где происходит повышенное испарение соединений хлора и натрия, проводятся сеансы для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния пациентов.

Особой популярностью пользуется лечение в галокамерах заболеваний дыхательной системы, респираторных инфекций, гайморита, отита и гриппа.

Использование минерала для прогревания помогает устранить неприятные симптомы при болезных опорно-двигательного аппарата: артрита, артроза и радикулита. Полоскание горла солевым раствором помогает вылечить ангину и стоматит.

Магические свойства соли

Галит, несмотря на простой состав, обладает магической силой. Многие тысячелетия минерал использовали для защиты от злых чар. Соль помогает защитить от сглаза.

Магические свойства соли

У многих народов существует поверье, если насыпать соль крестом перед входом в дом, она защитит от людей с недобрыми помыслами. Ее высоко оценили многие народы, неслучайно признаком беды или ссоры становилась рассыпанная соль. Галит способен усиливать добрые намерения и возвращать в умноженном в несколько раз злые.

У магов и колдунов считаются эффективными заговоры на любовь и удачу с использованием поваренной соли. Баночка с поваренной солью может впитывать чужую негативную энергию и защитить владельца от сглаза и порчи.

Читайте также: