К какой трудовой группе относится повар какой у него суточный расход энергии кратко

Обновлено: 17.05.2024

Ежедневно мы не только получаем калории с пищей, но и тратим их на различные действия, от сна до занятий танцами. Единственный способ похудеть при этом – создать негативный баланс калорий, и тратить больше энергии, чем получать с пищей.

Основной обмен

В условиях полного покоя человек расходует некоторое количество энергии. Этот расход обусловлен тем, что в организме непрерывно происходит затрата энергии, связанная с его жизнедеятельностью. Большое количество энергии тратят сердце, почки, мышцы, печень, да и все другие органы и ткани живого организма. Количество энергии, которое расходует организм при полном покое, натощак, т. е. через 12-16 часов после еды, и при температуре 16-20° - это основной обмен.

Основной обмен у взрослого здорового человека в среднем равен 1 ккал на 1 кг веса в течение 1 часа. У человека весом 70 кг основной обмен будет равен 70 * 24 = 1 680 ккал. Это то количество энергии, которое затрачивается для обеспечения жизнедеятельности организма. Основной обмен зависит от пола, возраста, роста и веса человека. У мужчин основной обмен больше, чем у женщин того же веса (это зависит так же от структуры тела – больше ли в ней мышечной массы или жира).

Изменения основного обмена наблюдаются при нарушении деятельности желез внутренней секреции. Например, усиление функции щитовидной железы приводит к повышению основного обмена.

Расход энергии при работе

Основной обмен у здорового взрослого человека равен в среднем 1 700-2000 ккал. При мышечной работе расход энергии быстро возрастает: чем тяжелее мышечная работа, тем больше энергии тратит человек. По количеству затрачиваемой энергии людей разных профессий можно разделить на несколько групп.

Первая группа. Работа в сидячем положении, не требующая больших мышечных движений: офисные работники (секретарь, библиотекарь, фармацевт и т.п.). Они тратят в среднем 2 200 - 2 400 ккал.

Вторая группа. Мышечная работа в сидячем положении (ювелир, регистратор, учитель) они тратят около 2 600 - 2 800 ккал.

Третья группа. Умеренная мышечная работа (почтальон, врач, официант, диджей) - 3 000 ккал.

Четвертая группа. Напряженная мышечная работа (маляр, автослесарь, тренер, дирижер) 3 400 - 3 600 ккал.

Пятая группа. Тяжелый физический труд (цеховой рабочий, профессиональный спортсмен) - 4 000 ккал.

Шестая группа. Очень тяжелый труд (каменщик, шахтер) - 5 000 ккал и более.

При умственной работе затрачивается очень небольшое количество энергии. Поэтому умственная работа – не повод есть шоколадки.

Профессия повара объединяет работу в самых различных заведениях — от кухни дорогого ресторана до небольшой шашлычной. Поэтому такие работники могут относиться к разным группам по условиям труда
Ссылку майл не пропускает!

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.

Как выучить трудовой кодекс быстро и легко?

Когда я получала образование в академии, то моя специальность тоже была связана с необходимостью учить статьи различных кодексов. Я для себя вывела несколько правил запоминания информации: Не учить всё сразу. Мозг запоминает лучше небольшой объём информации. Читать надо . Читать далее

Почему мужчины идут учиться на поваров?

Потому что повар - профессия востребованная и неплохо оплачиваемая. Особенно, если удастся попасть в хороший ресторан на работу. Более того, часто слышала и сама убеждалась, что лучшие повара - мужчины. Иной раз так приготовят, что пальчики оближешь. Я хожу в один ресторан за бургерами, и повара . Читать далее

1. ОП.01. Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены Шубина Е.А.

15-16.10.2018
ТЕМА:
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
ОП.01. ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ
ШУБИНА Е.А.

2. 1. Какие органы входят в пищеварительный аппарат? 2. Что представляет собой процесс пищеварения в целом? 3. Назовите

расположение слюнных желез.
4. Каким действием обладает фермент лизоцим?
5. Каким образом увеличивается общая площадь поверхности желудка, т.е.
его объем?
6. Почему желудок не переваривается под действием ферментов
желудочного сока?
7. Какие вещества входят в состав желудочного сока?
8. Куда попадает пищевая кашица из желудка?
9. Какой процесс пищеварения происходит в тонком кишечнике?
10. Назовите роль желчи в пищеварении.
11. Назовите основные функции печени.
12. Назовите причины возникновения заболевания сахарный диабет?
13. Какова функция толстой кишки?
14. Как изменяется клетчатка в пищеварительном аппарате?

3. Процесс пищеварения

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ
ПИЩА
белки
жиры
углеводы
Для пластических
(строительных) целей
витамины
минеральные
вещества
вода
Для образования
жизненной энергии
Для превращения пищи в
легкоусвояемое состояние есть
органы пищеварения

4. Процесс пищеварения. простые вещества пищи

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПРОСТЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ
ПИЩА, ПОСТУПАЮЩАЯ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА, МОЖЕТ БЫТЬ УСВОЕНА И
ИСПОЛЬЗОВАНА ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЕЕ РАСЩЕПЛЕНИЯ НА ПРОСТЫЕ ВЕЩЕСТВА
Белки
Жиры
Углеводы
аминокислоты
жирные кислоты,
глицерин
глюкоза
Минеральные
вещества
Витамины
Вода

5. Органы пищеварения

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Ротовая
полость
• В течение суток выделяется около
7 л пищеварительных соков (вода,
слизь, соли и ферменты-катализаторы
биохимических процессов).
• Ферменты расщепляют
пищевые вещества на простые составные
соединения.
• Ферменты делятся на
протеазы, расщепляющие белки (протеины),
амилазы, расщепляющие углеводы (амилозу),
и липазы, расщепляющие жиры (липиды).
5

6. Усвояемость пищи

УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩИ
Аминокислоты
Жирные кислоты,
глицерин
белки
жиры
Минеральные
вещества
Витамины
Вода
Глюкоза
образо
вание
энергии
Усвояемость пищи животного
происхождения - 90 %,
растительного происхождения —
80 %, смешанной — 85%.
глико
ген

7. Обмен веществ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
• ПИЩА, ПЕРЕВАРЕННАЯ, ВСОСАВШАЯСЯ В КРОВЬ И ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ
ПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ, НАЗЫВАЕТСЯ
УСВОЕННОЙ.
Процесс ассимиляции
Процесс
или анаболизма диссимиляции или
катаболизма - расход
образование и
питательных веществ
накопление
организмом
питательных веществ
Процессы диссимиляции и
ассимиляции протекают
одновременно, в тесном
взаимодействии процесс обмена
веществ или метаболизм

8. Суточный расход энергии человека

СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЧЕЛОВЕКА
Для обеспечения
человека пищей,
соответствующей его
энергетическим
затратам и
пластическим
процессам, необходимо
определить суточный
расход энергии
В течение суток человек тратит энергию
Энергия, затрачиваемая на работу
внутренних органов и теплообмен,
называется основным обменом
Единица измерения энергетических затрат
человека - внесистемная единица
количества теплоты - калория (1 кал =
4,1868 Дж)
Для определения суточного расхода энергии человека - коэффициент
физической активности (КФА)

Соответствие коэффициента физической активности
группам труда
Мужчины
Женщины
Группа труда
КФА
Группа
труда
КФА
I
1,4
I
1,4
II
1,6
II
1,6
III
1,9
III
1,9
IV
2,2
IV
2,2
V
2,5
V

10. Группы труда

ГРУППЫ ТРУДА
1 группа — работники
2 группа — работники,
умственного труда
занятые легким трудом,
(научные работники,
(водители транспорта,
студенты-гуманитарии,
швейники, медсестры,
3 группа — работники
педагоги, секретари)
продавцы)
средней тяжести труда
(станочники, хирурги,
железнодорожники,
4 группа — работники
5 группа — работники
повара)
тяжелого физического
особо тяжелого
труда (строители,
физического труда
хлопкоробы, доярки,
(лесорубы, каменщики,
металлурги)
землекопы)

Таблица основного обмена взрослого населения в зависимости от
массы тела, возраста и пола*
Мужчины (основной обмен), ккал
Масса
тела,
кг
50
55
18. 29
лет
30. 39
лет
1 450
1 520
60
65
70
Женщины (основной обмен), ккал
18. 29
лет
30. 39 40.
60.
лет 59 лет 74 лет
1370
1430
40. 59 60. Масса
лет 74 лет тела,
кг
1280 1 180
40
1350 1240
45
1080
1 150
1 050
1 120
1020
1 080
960
1030
1590
1 670
1 750
1500
1570
1650
1 410
1480
1 550
1 300
1 360
1430
50
55
60
1230
1 300
1 380
1 190
1260
1340
1 160
1220
1 300
1 100
1 160
1230
75
1830
1720
1620
1 500
65
1 450
1410
1 370
1 290
80
86
1920
2010
1810
1 900
1700
1780
1570
1640
70
75
1530
1 600
1490
1550
1 440
1510
1360
1430
90
2110
1990
1870
1 720
80
1680
1 630
1580
1500

12. Пример расчета

ПРИМЕР РАСЧЕТА
• РАССЧИТАТЬ СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ МУЖЧИНЫ 25 ЛЕТ С
МАССОЙ ТЕЛА 60 КГ ВОДИТЕЛЯ АВТОБУСА.
• ГРУППА ТРУДА – 2
• КФА – 1,6
• ОСНОВНОЙ ОБМЕН – 1 590 ККАЛ
• 1,6 Х 1 590 = 2 544 ККАЛ
• ОТВЕТ: СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ – 2 544 ККАЛ

13. Задачи

ЗАДАЧИ
• РАССЧИТАТЬ СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЖЕНЩИНЫ 33 ЛЕТ С
МАССОЙ ТЕЛА 75 КГ ПОВАРА.
• РАССЧИТАТЬ СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ МУЖЧИНЫ 55 ЛЕТ С
МАССОЙ ТЕЛА 86 КГ СТРОИТЕЛЯ.
• РАССЧИТАТЬ СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЖЕНЩИНЫ 60 ЛЕТ С
МАССОЙ ТЕЛА 65 КГ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА.

14. Вопросы для повторения

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. КАКАЯ ПИЩА НАЗЫВАЕТСЯ УСВОЕННОЙ?
2. ПОЧЕМУ УСВОЯЕМОСТЬ ПИЩИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НИЖЕ, ЧЕМ
ЖИВОТНОГО?
3. КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ПОВЫШЕНИЮ УСВОЯЕМОСТИ ПИЩИ?
4. ЧТО ТАКОЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ?
5. КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ?
6. КАКОВА РОЛЬ ТРУДА И ФИЗКУЛЬТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ?
7. КАК ПРОТЕКАЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У ЛЮДЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА?
8. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЧЕЛОВЕКА?
9. ЧТО ТАКОЕ ОСНОВНОЙ ОБМЕН?
10. К КАКОЙ ТРУДОВОЙ ГРУППЕ ОТНОСИТСЯ ПОВАР? КАКОВ У НЕГО РАСХОД ЭНЕРГИИ?

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ
Источником энергии,
затрачиваемой
человеком, служит
пища
Энергия в пище
находится в скрытом
виде
Освобождается в
процессе обмена
веществ
Энергетическая
ценность
(калорийность) пищи
- количество скрытой
энергии,
заключенной в этой
пище
Измеряется в
килокалориях
1 г белка - 4 ккал,
1 г жира - 9 ккал,
1 г углеводов - 4 ккал
Энергетическая
ценность пищевых
продуктов зависит от
содержания белков,
жиров и углеводов

16. Расчет калорийности молока

РАСЧЕТ КАЛОРИЙНОСТИ МОЛОКА
• ОПРЕДЕЛИМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ 100 Г ПАСТЕРИЗОВАННОГО
МОЛОКА ЖИРНОСТЬЮ 3,2%.
• В 100 Г ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА СОДЕРЖИТСЯ 2,9 Г БЕЛКА, 3,2 Г
ЖИРА, 4,7 Г УГЛЕВОДОВ.
• СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г
ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА БУДЕТ РАВНА
• 4 ККАЛ Х 2,9 + 9 ККАЛ Х 3,2 + 4 ККАЛ Х 4,7 = 59,2 ККАЛ.

РАСЧЕТ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ
1. ОПРЕДЕЛИМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ 100 Г И 200 Г МУКИ
ПШЕНИЧНОЙ ВЫСШЕГО СОРТА
В 100 Г МУКИ СОДЕРЖИТСЯ 10,3 Г БЕЛКА, 1,1 Г ЖИРА, 70,1 Г
УГЛЕВОДОВ.
2. ОПРЕДЕЛИМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ 100 Г И 250 Г МАСЛА
ПОДСОЛНЕЧНОГО РАФИНИРОВАННОГО
В 100 Г МАСЛА СОДЕРЖИТСЯ 0 Г БЕЛКА, 99,9 Г ЖИРА, 0 Г УГЛЕВОДОВ.
3. ОПРЕДЕЛИМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ 100 Г И 1 КГ МОРКОВИ
В 100 Г МОРКОВИ СОДЕРЖИТСЯ 1,3 Г БЕЛКА, 0,1 Г ЖИРА, 6,9 Г
УГЛЕВОДОВ.

19. МЕТОДИКА РАСЧЕТА КАЛОРИЙНОСТИ БЛЮДА

1. В ПЕРВЫЙ СТОЛБЕЦ ТАБЛИЦЫ ВЫПИСЫВАЕМ ИЗ РЕЦЕПТУРЫ –
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТОВ
2. ВО ВТОРОЙ СТОЛБЕЦ ТАБЛИЦЫ ВЫПИСЫВАЕМ ИЗ РЕЦЕПТУРЫ – МАССУ
ПРОДУКТОВ НА 1 ПОРЦИЮ МАССОЙ НЕТТО В ГРАММАХ
3. В ТРЕТИЙ СТОЛБЕЦ ТАБЛИЦЫ ВЫПИСЫВАЕМ ИЗ СПРАВОЧНИКА (С САЙТОВ
ИНТЕРНЕТА) – КАЛОРИЙНОСТЬ 100 Г ДАННЫХ ПРОДУКТОВ В ККАЛ
4. РАСЧЕТ: ВЫСЧИТЫВАЕМ КАЛОРИЙНОСТЬ 1 Г ПРОДУКТА (КАЛОРИЙНОСТЬ 100
Г ПРОДУКТА ДЕЛИМ НА 100) И УМНОЖАЕМ НА ДАННУЮ МАССУ ПРОДУКТА
5. В ЧЕТВЕРТЫЙ СТОЛБЕЦ ТАБЛИЦЫ ВНОСИМ РАССЧИТАННУЮ КАЛОРИЙНОСТЬ
ДАННОЙ МАССЫ ПРОДУКТ
6. ИТОГО - СУММИРУЕМ РАССЧИТАННУЮ КАЛОРИЙНОСТЬ ВСЕХ ПРОДУКТОВ

РАСЧЕТ КАЛОРИЙНОСТИ БЛЮД
1. ОПРЕДЕЛИМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ВИНЕГРЕТА (ВЫХОД 100Г)
2. ОПРЕДЕЛИМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ БОРЩА (ВЫХОД 250Г)
3. ОПРЕДЕЛИМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ГУЛЯША
4. ОПРЕДЕЛИМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ СОУСА ПОЛЬСКИЙ (ВЫХОД
100Г)

21. Домашнее задание

1.1. Определение суточного расхода энергии
1.2. Определение суточной калорийности питания
1.3. Коррекция индивидуального пищевого рациона
1.4. Составление суточного меню школьника
1.5. Контрольные вопросы по разделу
1.6. Литература по разделу

Определение суточного расхода энергии



Гигиена питания в практике физической культуры и спорта

1.1. Определение суточного расхода энергии
1.2. Определение суточной калорийности питания
1.3. Коррекция индивидуального пищевого рациона
1.4. Составление суточного меню школьника
1.5. Контрольные вопросы по разделу
1.6. Литература по разделу

Определение суточного расхода энергии

Читайте также: