Из чего готовят щи кратко

Обновлено: 01.05.2024

Щи — это многокомпонентный заправочный суп, лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. Лайфхакер научит вас готовить щи из свежей и квашеной капусты по всем правилам. Бонус — рецепт щей с грибами и рыбой.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Суточные щи

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Щи с грибами и рыбой

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Простые рецепты щей с фото и понятной инструкцией приготовления шаг за шагом — в этом разделе нашего сайта. Щи — неизменный флагман русской кухни, и потому кому как не нам знать, как приготовить суп щи в домашних условиях. Фото рецептов выглядят настолько аппетитно, что увидев их вы наверняка сразу же прочитаете, из чего можно приготовить щи дома, сбегаете в магазин за недостающими ингредиентами — и немедленно приготовите щи по одному из этих рецептов.

Капустные щи 4.5 1

Невероятно простой классический рецепт капустных щи под силу повторить даже новичку в кулинарии. Это отличный вариант сытного и очень вкусного первого блюда для всей семьи. . далее

Щи куриные 4.6 14

Рецепт приготовления русских щей с куриными окорочками, картофелем, свежей капустой, помидором, морковью, луком, зеленым горошком и болгарским перцем. . далее

Щи по-уральски 4.2 8

Щи с кислой капустой и мясом 4.0 7

Щи суточные из квашеной капусты 4.4 7

Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. . далее

Щавелевые щи 4.4 7

Щи из щавеля с курицей 4.7 7

Щи из щавеля - очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. . далее

Постные щи из свежей капусты с грибами 4.4 6

Кислые щи из квашеной капусты 4.4 6

Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. . далее

Суп "Щи" в хлебе 4.6 6

Щи со свежей капустой и фасолью 4.6 6

Щи в мультиварке 4.1 5

Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса.. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить щи в мультиварке. . далее

Щи с говядиной 4.3 5

Это традиционное русское блюдо всем очень хорошо знакомо, но каждый готовит его по-своему, кто-то использует мясной бульон, некоторые рыбный или грибной, но самый сытный суп получается с говядиной. . далее

Щи из щавеля и крапивы 4.1 5

Щи - это суп, характерной особенностью которого является кисловатый вкус. Обычно щи "кислят" капустой, яблоками или щавелем. Загустить его можно мукой или картошкой, а вот "забелить" только сметаной! . далее

Щи из квашеной капусты 4.5 4

Постные щи из свежей капусты 4.9 4

Русские щи из свежей капусты 4.3 4

Деревенские зимние щи 5.0 4

Щи - классика русской кухни. Почему эти щи зимние? Потому что после приготовления их надо убрать на несколько часов на мороз, - так они станут еще вкуснее. Заходите и смотрите, как приготовить эти щи. . далее

Щи из кислой капусты в мультиварке 4.4 3

Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот - один из самых простых, даже можно сказать что рецепт базовый. . далее

Щи из свежей капусты на курином бульоне 4.7 3

Кислые щи 4.6 3

Кислые щи могут быть как богатыми, так и бедными, "пустыми". Варятся такие щи на кислой капусте, которую можно приготовить самостоятельно дома. Смотрите подробнее, как приготовить кислые щи. . далее

Щи из свежей капусты (классический) 3.9 3

Щи на курином бульоне с грибами 5.0 3

Щи наряду с борщом - одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они на курином бульоне с шампиньонами. Полезно, вкусно и сытно. . далее

Кислые щи с перловкой 5.0 3

Щи - это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. . далее

Щи из свежей капусты 3.8 2

Щи из капусты 4.6 2

Щи с копчеными ребрышками 3.6 2

Что может быть лучше ароматного и аппетитного первого блюда на обед? Если вы в поиске такого варианта, тогда не проходите мимо, а запоминайте рецепт приготовления щей с копчеными ребрышками. . далее

Щи без мяса 4.4 2

Постные щи — идеальный вариант обеда (особенно во время поста). Это очень полезное блюдо для худеющих, ведь там нет холестерина из вареного мяса. Интересно, как же готовятся щи без мяса? . далее

Свежие щи 4.4 2

Сытные ароматные щи из свежих овощей - это очень вкусно! Очень популярное блюдо, которое в каждой семье готовится по-своему. Приготовьте к обеду щи по этому рецепту - всем понравится, все будут сыты! . далее

Щи из щавеля с мясом 3.7 2

Грибные щи со свежей капустой 4.3 2

Зеленые щи из шпината 4.5 2

Щи из свежей капусты со свининой 4.2 2

Грибные щи 3.7 2

Кислые щи из квашеной капусты с грибами 4.1 2

Зеленые щи из щавеля 5.0 2

Щи с курицей 5.0 2

Не знаете, что приготовить на обед для своей семьи? Предлагаю вам вкусный и довольно простой рецепт, как приготовить щи с курицей. Ваша копилка лучших блюд обязательно пополнится еще одним! . далее

Простой рецепт щей из свежей капусты 4.5 2

На обед традиционно хочется сварить что-нибудь жидкое. Вот для разнообразия меню хочу показать вам, как приготовить простые щи из свежей капусты. Наваристое, аппетитное, сытное и вкусное блюдо. . далее

Щи с килькой 4.8 2

Щи в духовке 4.5 2

Если хотите разнообразить приготовление первых блюд, то обратите внимание на щи в духовке. По времени они, конечно, уступают, а вот вкус выигрывает. Блюдо получается густым, томленым, ароматным. . далее

Это блюдо пользуется особой популярностью среди жителей бывшего СССР. Оно не имеет сезонных и рецептурных ограничений, готовится довольно просто, быстро, требует минимум продуктов и кулинарных навыков. Читай дальше…

Щи из щавеля с яйцом

Зеленые щи с крапивой и щавелем с яйцом

Щи с капустой с курицей классические

Классические щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты

Щи на курином бульоне из капусты

Щи с грибами и свежей капустой

Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с говядиной

Суп щи из квашеной капусты с мясом

Щи из свежей капусты со свининой

Щавелевые щи с яйцом

Щи на мясном бульоне

Постные щи с фасолью консервированной и капустой

Постные щи из квашеной капусты

Щи из свежей капусты в мультиварке

Щи из квашеной капусты с курицей

Щи с тушёнкой из свежей капусты

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи суточные

Щи из капусты с рыбными консервами

Белые щи

Щи с квашеной капустой классические

Щи из кислой квашеной капусты с грибами

Щи с фрикадельками

Щи из квашеной капусты с говядиной

Щи из квашенной капусты в духовке в горшочке

Щи из крошева

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи с килькой в томатном соусе

Щи по уральски

Вегетарианские щи из свежей капусты

Свежие щи с индейкой

Щи с пекинской капустой

Капустные щи в мультиварке

Щи из белокочанной капусты с индейкой и свежими помидорами

Щи весенние, постные из крапивы и щавеля в казане на костре

Щи в русской печи

Щи с зеленью шпината

Постные щи из свежей и квашеной капусты в мультиварке

Щи зелёные с крапивой на курином бульоне

Щи из квашеной капусты с картошкой в мультиварке

Щи из кислой капусты в мультиварке

Щи с говядиной в мультиварке

Кислые щи с тушенкой из квашеной капусты

Щи из молодой капусты с курицей

Зеленые щи с крапивой, курицей и щавелем и яйцом

Серые щи на зиму

Кислые щи с утиными потрохами

Щи из свежей капусты в горшочке

Щи кислые с говядиной

Щи из свежей капусты с мясом говядины

Щи старорусские

Щи традиционные

Зеленые щи щавель свинина яйца

Щи без мяса на бульоне с капустной кочерыжкой

Щи без моркови с помидорами капустой картошкой и мясом

Щи из квашенки свиные

Щи с куриными крылышками из капусты

Щи из квашеной капусты с картошкой и курицей

Щи из свежей капусты на свинине в мультиварке

Щи со свининой из капусты квашеной

Постные щи из свежей капусты с сушеными грибами

Щи полные по Похлебкину в горшочке с говядиной и грибами

Щи из квашеной капусты с болгарским перцем и картошкой

Щи с грибами

Традиционно щи варятся из квашеной капусты, что создает их неповторимый кисловатый вкус. Но ее наличие не всегда обязательно. Существуют рецепты щей из щавеля или крапивы, которые называются зелеными. Основой обычно является мясной или рыбный бульон. В пост варят щи на грибном бульоне из сырых или сушеных грибов или на воде, от чего они не становятся менее вкусными и сытными.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Картошка8020.418.1
Лук репчатый411.4010.4
Капуста квашеная191.80.14.4
Капуста белокочанная281.80.16.8

Помимо кислой или свежей капусты кладут картофель. Морковь, лук и томаты добавляют сырыми или предварительно обжаривают на растительном масле. Соль, специи, зелень и приправы кладут по вкусу. Важно не забыть о лавровом листе, именно он придает щам характерный вкус и аромат. Подавать блюдо следует спустя несколько часов. Необходимо, чтобы оно хорошо настоялось и слегка загустело. В отдельных рецептах рекомендуется выждать сутки перед подачей. Заправляют их майонезом, сметаной, иногда сливками. К кислым и острым щам отлично подходит копченое сало, которое можно разложить на кусочках черного хлеба и подать, как закуску.

Рецепт: Щи Успенские с солеными огурцами

Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.

Капуста белокочанная Горошек зеленый Огурец соленый Картофель Помидор Перец болгарский Морковь Сельдерей корневой Лук репчатый Чеснок Соль Перец черный Лист лавровый

Рецепт: Щи по-уральски

Щи по-уральски

Рецепт: Щи по-уральски

Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.

Бульон Пшено Капуста белокочанная Морковь Сельдерей корневой Лук репчатый Чеснок Томатная паста Соль Сахар Кислота лимонная Сметана Зелень Картофель

Рецепт: Щи кислые Обыкновенные

Щи кислые "Обыкновенные"

Рецепт: Щи кислые Обыкновенные

Вода Капуста квашеная Говядина Морковь Лук репчатый Картофель Томатная паста Мука пшеничная Масло сливочное Масло растительное Лист лавровый Соль

Рецепт: Просто щи

Просто щи

Рецепт: Просто щи

Даже не знаю, как решилась выложить такое простое-простое блюдо. Муж настоял. Заявил, что надо делиться самыми повседневными рецептами - от этого пользы больше. А если серьезно, ну любят мои домашние именно такие щи. Может, кому-то еще понравится?

Мясо Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Картофель Укроп Петрушка Зелень Соль Перец черный Чеснок Лист лавровый

Рецепт: Суп Дед

Суп "Дед"

Рецепт: Суп Дед

Капуста квашеная Кости Бекон Картофель Морковь Лук репчатый Масло растительное Лист лавровый Перец черный Соль Чеснок Тимьян

Рецепт: Щи валаамские

Щи валаамские

Рецепт: Щи валаамские

Эти замечательные щи готовят монахи на острове Валаам. Они не содержат ни картофеля, ни томата, так как готовили их монахи с незапамятных, еще допетровских времен, когда на Руси не знали этих продуктов, ведь завез их в Россию именно Петруша. Но это нисколько не ухудшает их вкус. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные, подойдут также и вегетарианцам. Кстати, в суп можно положить репу, ведь именно с ней готовили похлебки на Руси, когда еще не было картофеля.

Грибы Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Репа Масло растительное Мука пшеничная Коренья Лист лавровый Чеснок Соль Перец черный Вода

Рецепт: Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Рецепт: Щи из свежей капусты

Мой вариант приготовления традиционного русского блюда.

Вода Говядина Капуста белокочанная Картофель Морковь Лук репчатый Помидор Масло сливочное Лист лавровый Перец черный Чеснок Соль Укроп Петрушка Сметана Приправа

Рецепт: Щи постные с фасолью

Щи постные с фасолью

Рецепт: Щи постные с фасолью

Моя мама очень любит щи из квашеной капусты! Вот хоть верьте, хоть нет - с первой партии квашеной капусты обязательно готовлю это блюдо для неё. Хотя наваристые и очень сытные щи с удовольствием едят все домочадцы. Поделюсь и с вами рецептом приготовления вкусных постных щей, он совсем несложный. Щи получаются густые, ароматные, сытные, что славно согревают в морозный день.

Фасоль Капуста квашеная Лук репчатый Морковь Картофель Вода Масло растительное Мука пшеничная Чеснок Лист лавровый Перец душистый Соль Зелень

Рецепт: Молочные щи

Молочные щи

Рецепт: Молочные щи

Щами никого не удивишь. Однако, этот рецепт, увиденный мною в интернете, перевернул мои представления о приготовлении этого супа. Обычно, я делаю все с точностью до наоборот. Но, в результате, мы кушали очень нежный ароматный супчик. Тарелка теплого супа и чесночная гренка. Что может лучше насытить и согреть в промозглый осенний день?!

Курица Лук репчатый Морковь Сельдерей черешковый Картофель Перец болгарский Капуста белокочанная Молоко Сахар Лист лавровый Чеснок Специи Масло сливочное Зелень

Рецепт: Щи Старославянские

Щи "Старославянские"

Рецепт: Щи Старославянские

И вот тут я должна вам признаться: я просто влюбилась в этот суп! Это что-то неимоверное! Он настолько яркий, насыщенный, мощный. Просто бомба! Рецепт не из простых, придется повозиться, но результат будет просто превосходный! Раньше такие щи готовили в русской печи, но. как говорится, за неимением гербовой, пишем на простой. Духовка и керамический горшок нам в помощь!

Говядина Капуста квашеная Масло сливочное Репа Картофель Лук репчатый Сельдерей корневой Петрушка Грибы Тмин Семена укропа Чеснок Лист лавровый Перец душистый Укроп Соль Перец черный

Рецепт: Кислые щи из квашеной капусты

Кислые щи из квашеной капусты

Рецепт: Кислые щи из квашеной капусты

Я как-то обещала разместить свой рецепт этого блюда. Выполняю обещание. У каждой хозяйки свой рецепт, может быть, мой способ приготовления этого вкуснейшего первого блюда кому-нибудь пригодится.

Грудинка Окорок Лук репчатый Морковь Петрушка Бульон Капуста белокочанная Сельдерей черешковый Картофель Пшено Лист лавровый Перец черный Соль Зелень

Рецепт: Толстые щи с квашеной капустой

Толстые щи с квашеной капустой

Рецепт: Толстые щи с квашеной капустой

Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой - рецепт русской кухни! "Толстые" потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам. Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке.

Бульон Капуста белокочанная Капуста квашеная Картофель Лук репчатый Морковь Томатная паста Крупа перловая Порошок грибной Лист лавровый Соль Сахар Перец красный жгучий Семена укропа

Щи "По-монастырски"

Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: "Юра! Но, почему же "белые" На что получаю от ребeнка резонный ответ: "Ну, ведь не красные же. " Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!

Капуста белокочанная Морковь Сельдерей корневой Картофель Грибы Сахар Чеснок Лист лавровый Соль Лук репчатый Перец черный

Щи из квашеной капусты с уткой

Рецепт: Капустный суп с фасолью

Капустный суп с фасолью

Рецепт: Капустный суп с фасолью

Простой, но вкусный, легкий и сытный капустный суп с фасолью. Заходите, угощайтесь.

Фасоль Капуста белокочанная Картофель Морковь Лук репчатый Сельдерей корневой Чеснок Масло растительное Соль Перец черный Зелень Сок лимонный Вода

Читайте также: