Из чего делают костяной фарфор кратко

Обновлено: 03.07.2024

Костяной фарфор

Не умаляя славы Мейсена, следует отметить, что самый тонкий и прочный фарфор был открыт в середине XVIII века английскими производителями керамики. Он содержит 30 – 50% костяной золы, придающей изделиям уникальную твёрдость, прозрачность и молочную белизну. Посуда, со стенками, толщиной в бумажный лист, кажется невероятно хрупкой, но это – обманчивое впечатление. Из-за сложности производства и большого процента ручного труда, а также благодаря исключительному качеству, костяной фарфор относят к предметам роскоши и ценят выше других разновидностей.

Описание

Костяной фарфор (англ. Bone china) по свойствам и составу приближается к твёрдому, однако обладает меньшей пластичностью из-за снижения доли каолина и полевого шпата. Учитывая эту особенность, его используют преимущественно для изготовления элитной посуды и крайне редко для скульптурных работ.

Костяной фарфор - описание

Примерный состав фарфоровой массы:

  • 30 – 45% костяной золы (у некоторых производителей до 50%);
  • 25% каолина;
  • 25% так называемого фарфорового камня – горной породы с высоким (до 65%) содержанием кварца и полевого шпата, а также примесями каолинита и флюорита.

Костяная зола, очищенная от оксида железа, придаёт готовым изделиям неповторимую белизну. Также, проникая в поры при обжиге, она увеличивает плотность черепка и, как следствие, его прочность. Для получения золы нужного качества, используют кости крупного рогатого скота. Предварительно их обезжиривают и подвергают обработке высокими температурами (около 1000°С), чтобы удалить любую органику и полностью стерилизовать. После этого кости перемалывают в муку и добавляют к жидкой шликерной массе, из которой формуют фарфоровую посуду. До первого обжига изделия остаются чрезвычайно хрупкими и требуют бережного обращения.

В производстве фарфора почти не применяются кости домашней птицы, поскольку их меньше и обходятся они дороже. Однако известно, что такая добавка придаёт черепку едва уловимый фиолетовый оттенок. Костяной фарфор на её основе предназначен для штучных предметов, изготовленных на заказ и обладающих высокой художественной ценностью.

Костяной фарфор - описание

Сегодня костяная зола почти полностью заменена синтетическими аналогами. Они никак не отражаются на качестве продукции, позволяя несколько упростить и удешевить её производство. Костяной фарфор по прочностным характеристикам превосходит твёрдый, хотя обжигается при более низких температурах – 1200°С против 1450°С соответственно.

Маркировка и производители

Костяной фарфор - клеймо

Великобритания:

  • Wedgwood;
  • Royal Crown Derby;
  • Royal Doulton;
  • Royal Worcester;
  • Spode.

Япония:

Россия:

Китай:

Корея:

Казахстан:

США:

Костяной фарфор - клеймо

Производством занимаются также Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Иран и Таиланд. Однако их продукция поставляется преимущественно на африканский рынок и не представлена в России.

История

В середине XVIII века сразу два английских предприятия, производивших изделия из полуфарфора или как его ещё называли мягкой пасты – материала, не содержавшего каолин, попытались самостоятельно разгадать рецептуру Мейсена и китайских мастеров. Обе фабрики работали в окрестностях Лондона, позиционировали свою продукцию как предмет роскоши и соперничали за клиентуру. Одна располагалась в районе Стратфорд ле Боу (боро Тауэр-Хамлетс), а другая – в Челси.

Костяной фарфор - история

Улучшенная формула от Джозайи Споуда

Костяной фарфор - улучшенная формула

  • 6 частей золы;
  • 4 части фарфорового камня;
  • 3,5 части каолина.

Именно эти пропорции с небольшими вариациями, применяются и сегодня на большинстве профильных заводов. А предприятие Споуда, названное его именем, по-прежнему входит в десятку наиболее престижных производителей.

Своей популярностью уникальная тонкостенная керамика во многом обязана продолжателю семейной традиции – Джозайе Споуду II. Обладая развитой коммерческой жилкой, он не только продолжил дело отца, но и придал ему размах, сделав костяной фарфор общенациональным достоянием. Также Споуд-сын стал добавлять в шликерную массу полевой шпат, играющий роль плавня. Благодаря этому компоненту, готовые изделия приобрели максимальную прозрачность и глянцевитую поверхность.

Императорский фарфоровый завод

Костяной фарфор от ИФЗ

И это – далеко не единственная инновация ЛФЗ. Специально под новое фарфоровое производство была сконструирована двухканальная электрическая печь, отличавшаяся компактными размерами и высокой производительностью – до 850 тыс. изделий в год. Кроме того, появились литейные станки, позволявшие равномерно наполнять формы шликером и, как только заготовки наберут нужную толщину, удалять лишнее. Автоматическим методом удавалось получить свыше 2 000 изделий за смену, в то время как вручную рабочие могли сделать не более 600.

Костяной фарфор от ИФЗ

Nikko

Nikko - костяной фарфор

Общепринятые правила ухода

Несмотря на прочность, классический костяной фарфор требует повышенного внимания. В этом случае он прослужит не менее 100 лет, сохраняя внешний вид и свои уникальные свойства. Основные рекомендации:

Как отличить от других видов

Оригинальный костяной фарфор

Звук при ударе деревянной палочкой получается звонким, высоким, протяжным, с выраженными металлическими нотками. Также следует обратить внимание на слой глазури – он будет ровным, однородным, блестящим, без дефектов любого рода.

Интересные факты

На предприятиях, выпускающих тончайшую фарфоровую посуду, работают в основном женщины. Отмечено, что они действуют бережнее и аккуратнее, снижая процент брака до минимума.

Костяной фарфор

Он получил своё название неспроста: материал отличается повышенной прочностью и содержит особым образом обработанную кость. Появилась эта разновидность фарфора приблизительно в конце XVIII столетия и стала следствием попыток воспроизвести известный во всём мире китайский фарфор. Добиться сходства не удалось, но зато добавление в материал костяного пепла позволило получить новую формулу, которая постепенно дополнялась и была доведена до базового варианта, используемого до сих пор.

Костяной фарфор — история, особенности, интересные факты, фото № 1

В состав удивительного костяного фарфора входит несколько элементов. Примерно четверть (25%) — это особая белая глина каолин. В материале присутствует примерно такое же количество шпата с кварцевыми добавками. Всё остальное, а именно половина — это кости животных, предварительно пережжённые и практически доведённые до состояния пепла.

Используемые при производстве кости термически обрабатываются и нагреваются до высоких температур — примерно 1000 градусов Цельсия. При таком нагреве все органические вещества из структуры выжигаются, а само сырьё приобретает необходимую консистенцию. Готовая жидкая масса распределяется по гипсовым формам, после застывания отделяется, обжигается, дополняется декором и при необходимости покрывается слоем глазури.

Костяной фарфор — история, особенности, интересные факты, фото № 2

Изобретение костяного фарфора

Европейский вариант, который сейчас получил наибольшее распространение, разработал английский мастер керамики Томас Фрай. Его опытную технологию доработал другой английский мастер по керамике, Джосайя Споуд. Именно ему принадлежит создание технологического рецепта костяного фарфора с гарантированной белизной и прочностью его тонких стенок. Созданный в Англии в XVIII веке костяной фарфор долгое время оставался единственным в своём роде по всей Европе. Позднее изготавливать изделия из костяного фарфора стали в Германии.

В России рецепт костяного фарфора также был изобретён самостоятельно, так как получить готовую рецептуру не удавалось. Выпуск костяного фарфора на Ломоносовском фарфоровом заводе (сейчас Императорский фарфоровый завод, ИФЗ) начался только в 1960-х годах. Полученный специалистами завода рецепт позволил создать фарфор, изделия из которого получались тоньше и белее, чем английские изделия из костяного фарфора. Достичь этого удалось благодаря особому режиму обжига тонкостенных изделий из костяного фарфора, а все разработчики рецептуры получили государственные премии СССР.

Отличия от обычного фарфора

Основное отличие — это состав, в который вводятся обработанные особым образом кости. Именно они позволяют добиваться максимальной прочности и делать стенки изделий более тонкими. Продукция обретает мягкие формы, становится более изящной. Если взглянуть через материал на свет, то он будет слегка просвечивать, и это придаёт дополнительную изысканность. Благодаря таким свойствам костяной фарфор обрёл невероятную популярность.

Что такое костяной фарфор

Костяной фарфор

Основные ингредиенты материала, из которого изготавливают обычный фарфор, это каолин (белая глина), кварц и полевой шпат. Это те компоненты, которые характерны, как для мягкого, так и для твердого материала. Из чего же состоит костяной фарфор?

В середине XVIII века (1749 год) англичанин Томас Фрай со своими помощниками создали формулу фарфоровой смеси, в состав которой, помимо основных компонентов, входила костяная мука. Европейцам никак не давал покоя рецепт белого, полупрозрачного, китайского фарфора. Они усиленно искали его, экспериментируя разные составы. В качестве сырья использовали кости крупных животных, измельчая их в порошок и прожигая при высоких температурах. В результате появлялась костяная зола светлого цвета, напоминающая муку. Ее и использовали, как сырье.

Усовершенствовал и доработал эту формулу англичанин Джозайя Споуд (Josiah Spode), на счету которого уже тогда было много достижений в области фарфорового дела. К тому же он был самым выдающимся учеником известного в Англии мастера керамики — Томаса Уилдона.

Из чего делают костяной фарфор — технология производства

Изготавливают костяной фарфор в каждой стране по-разному. У каждого производителя свой состав фарфоровой смеси, своя температура обжига, своя техника декорирования. Количество обжигов может иметь два-три цикла — зависит от применяемой техники росписи. Сам рабочий процесс выглядит следующим образом:

Приготовленная фарфоровая масса заливается в специальные формы, которые затем начинают сильно вращать. Под действием этой силы частички смеси равномерно оседают на стенках. Формы открывают и из них появляются заготовки будущих предметов (слепки). Они больше оригинала в размере и имеют молочно-белый цвет.

Мелкие детали (ручки, носики, фрагменты декора) готовятся в своих маленьких формах и затем приклеиваются вручную (носик к чайнику, ручка к чашке и прочее). Все швы и стыки на поверхности изделий обязательно затираются мокрыми губками и кисточками.

Первичный обжиг костяного фарфора всегда происходит при высокой температуре (до 1250 градусов). При этом обжиге изделие уменьшается в объеме на 13-15% , так как из него испаряется вся вода. Это ответственный этап, потому что в этот период часто происходит деформация изделия. Здесь важно качество самой фарфоровой массы и правильная работа печи.

Когда предмет проходит ручной контроль качества, его покрывают глазурью (специальная фарфоровая смесь) и снова отравляют на обжиг, но уже при температуре не выше 1100 градусов. Некоторые производители перед вторым обжигом и перед нанесением глазури декорируют изделие. Это называется подглазурная техника росписи.

После второго обжига на выходе из печи предмет обретает тепло-белый цвет с глянцевым эффектом. Наступает время для декорирования. Иногда это бывает ручная роспись специальными красками, содержащими оксиды металлов. Иногда производители используют технику деколь.

Посмотрите 4-х минутный ролик, как производят тонкий, костяной фарфор в Англии:

Основные отличия от обычного фарфора

Мировые производители

Костяной фарфор пытаются делать многие, но все же при выборе имеет смысл ориентироваться на историю и репутацию производителя.

Россия

Россия начала выпускать этот вид фарфор в 60-е года ХХ века. Первым это дело освоил Императорский фарфоровый завод (в советское время названный Ломоносовским) под руководством Александра Сергеевича Соколова, возглавлявшего предприятие с 1953 по 1974 год.

Советский фарфор

Англия

Английский костяной фарфор лидирует не только по количеству брендов, но и по качеству. И это заслуженно, так как первыми освоили технику изготовления материала с добавлением костяной золы именно англичане.

Фарфор Wedgwood

Япония

В Японию фарфор пришел, естественно, из Китая. Но высокотехнологичная страна восходящего солнца внесла свои коррективы в этом деле. На свет появился белоснежный материал с молочным оттенком — воздушный, легкий, высочайшего класса. Для этого японцы изменили соотношение костяного компонента в составе смеси, создав свою особую формулу костяного фарфора.

Фарфор Наруми

Японская компания Narumi (1911 год) является поставщиком элитного фарфора Bone China. Современность и вековые традиции переплетаются в изделиях, делая их универсальными и доступными для всех слоев населения. Марка Narumi имеют широчайшую аудиторию покупателей, от королевских особ до рядовых граждан. Официального сайта компания не имеет.

Китай

Тончайший и воздушный фарфор, известный под названием “яичная скорлупа”, был изобретен в поднебесной, но он не является китайским Bone China. Несмотря на свои явные успехи в этой области китайская держава — законодательница фарфоровых тенденций, себя никак не зарекомендовала в изготовлении именно этого вида фарфора. В связи с этим производство костяного фарфора в Китае не является востребованным и таким популярным, как в Европе.

Что означает Bone chine или Fine bone china

Отношение к Китаю, как к стране производителю, фарфоровые предметы с этими обозначениями не имеют.

Фарфор имеет многовековую историю, и издавна считается предметом роскоши. Его часто приобретают коллекционеры. А какое удовольствие есть и пить из фарфоровой посуды – красивой, безопасной и не стареющей. Изделия почти всегда дорогие, поэтому многие интересуются, какой фарфор лучше, костяной или твердый? Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем узнать о нем больше, и сравнить характеристики обоих видов.

Что такое твердый фарфор?

Чашка с блюдцем из фарфора

Фарфор принято делить на две основные группы – твердый и мягкий. Твердый фарфор отличается крепостью. Он менее пористый, чем мягкий, устойчивый к появлению внутренних трещин.

Материал получают из качественной белой глины (каолина), кварцевого песка и полевого шпата. Сформированные изделия дважды обжигают в печи при температуре 1400-1460 градусов. Они приобретают высокую прочность и красивый цвет, но остаются хрупкими.

Твердый фарфор бывает:

При изготовлении упрочненных фарфоровых изделий в смесь с каолином добавляют металлы, которые усиливают крепость. Такая посуда считается элитной, ее используют в ресторанах высокого класса.

Что такое костяной фарфор?

В составе костного фарфора содержится от 30 до 50% пережженных костей.

Костяной фарфор Кофейная пара

Добавка делает материал особо прочным. Костная зола заполняет все поры, улучшает плавление смеси. Изделия получаются очень легкие, тонкостенные, изысканные. Костный фарфор – один из самых ценных. Его покупают для коллекций, используют на приемах и банкетах высочайшего уровня.

Интересный факт. Родиной фарфора принято считать Китай. Но костяная разновидность впервые появилась в Англии. Пытаясь раскрыть рецепт китайцев, англичанин Томас Фрай добавил в смесь костный пепел, и обнаружил, что материал получился прочнее оригинала. Его идею подхватил Иосиф Спод. Так свет увидел современный тонкостенный костный английский фарфор, который по сей день очень высоко оценивается.

В чем между ними отличие?

Несмотря на то, что материалы принадлежат к одной группе, разница между ними колоссальная.

  • Как правило, стенки изделий из костяного фарфора тонкие. Они могут быть в несколько раз тоньше стенок обычного твердого фарфора.
  • При одинаковом размере костная посуда легче.
  • Если смотреть через тонкие стенки костяных фарфоровых изделий на свет, можно увидеть очертания предметов. В отличие от костяного, твердый фарфор не может похвастать такой прозрачностью, и больше напоминает яичную скорлупу.

Фарфоровая посуда

Сравнение плюсов и минусов в таблице

Костяной и твердый фарфор часто сравнивают, пытаясь определить, какой вид лучше. Однако мнения в этом вопросе расходятся.

Предлагаем сравнить их характеристики, плюсы и минусы в таблице:

Что лучше выбрать?

Стеклянная, фаянсовая, керамическая посуда не идет ни в какое сравнение с благородной фарфоровой. Во всем мире она считается самой элитной и является символом богатства, который неподвластен времени и модным веяниям. Однако не каждый может себе позволить дорогостоящий сервиз, особенно коллекционный.

Фарфоровый сервиз

Поэтому правильно выбирать фарфоровые изделия, исходя из своих финансовых возможностей и назначения:

  • Для подарка можно выбрать любой сервиз, но выше ценится костяной, проверенных брендов.
  • Для повседневного использования лучше приобрести посуду из твердого фарфора в бюджетном исполнении. Даже недорогие фарфоровые тарелки и чашки считаются во много раз престижнее, чем тяжелые и непрозрачные фаянсовые.
  • На торжественных мероприятиях престижнее использовать твердый фарфор класса люкс, а для чаепития – настоящий английский фарфоровый сервиз.

Костяной фарфор

Вопросы и ответы

Как отличить настоящий фарфор от поддельного?

Можно ли мыть фарфоровую посуду в посудомойке и использовать в микроволновке?

Практически вся современная фарфоровая посуда подходит для использования в СВЧ и посудомойке. Чтобы убедиться в этом, нужно посмотреть на маркировку. Исключение составляют изделия с росписью поверх глазури. В микроволновку запрещается ставить посуду с узором из золота или платины.

Несколько неправильно судить, какой фарфор лучше, твердый или костяной, не зная марку и назначение изделия. Костяные изделия обычно дороже, и представлены преимущественно чайными и праздничными сервизам, коллекционными тарелками. Твердый фарфор более многообразен. Можно выбрать как повседневный набор посуды, так и праздничный. Выбор между ними индивидуален, и зависит от материального положения и вкуса.

Читайте также: