Итак мы выяснили что внимание к истории для крупного писателя не ограничивается только кратко

Обновлено: 05.07.2024

Мы прочли последнее большое произведение А.С. Пушкина, которое было завершено 19 октября 1836 года. На этот день как раз приходилась очередная, при том торжественная двадцатипятилетняя годовщина открытия Лицея – последняя, на которой присутствовал Пушкин. И мы с особым вниманием вглядываемся в последние стихи, письма, ища в них сокровенный смысл. И в этом отношении “Капитанская дочка” - удивительное произведение. Кому-то книга показалась простой, кому-то сложной. И все ли так просто в романе, как кажется на первый взгляд?

Наша задача – разгадать некоторые тайны “Капитанской дочки”, загадки человеческой жизни, истории, над которыми размышлял Пушкин в конце своего творческого пути.

Екатерина II, Петр III …и Маша Миронова. Государственные лица и человек. Что важнее для Пушкина?

(Человек. И государственное лицо настолько важно и прекрасно, насколько оно - Человек).

- Какими изображает автор людей в романе?

“Мозговой штурм”, ранжирование

  • долг;
  • честь;
  • благородство;
  • ум;
  • сметливость
  • доброта;
  • правдивость, честность;
  • неспособность на предательство;
  • милосердие;
  • верность и т.д.

- Таким образом, перед нами предстает образ русского человека 19 века, изображенный в произведении, и те черты характера, к которым мы должны стремиться.

- Теперь выберите каждый по одному качеству, которое вы считаете наиболее важным.

В зависимости от того, какое мнение, сложившееся в результате ранжирования, ближе каждому обучающемуся, формируются три группы.

2. Постановка проблемы, деление на группы

  • расширить представление о художественном своеобразии и глубине образов романа “Капитанская дочка”;
  • закрепить материал, изученный на предыдущих уроках;
  • выделять главное из многообразия информации;
  • отстаивать свое мнение, работая в малых группах;
  • приобрести умения, аргументированно отвечать от лица группы;

устанавливать коммуникацию на протяжении малого количества времени.

- Сегодня мы с вами поработаем в группах и по окончании урока выставим друг другу оценки по тем критериям, которые вы сами выберете.

Определение детьми критериев (активность, уважение друг другу, точность ответа…).

3. Задание для групп:

Вопрос о жанре произведения.

- Аргументируйте свой ответ. Можно ли назвать “Капитанскую дочку”

1 гр. – бытовым романом;

2 гр. – нравоучительным романом;

3 гр. – историческим романом?

Почему? Выделите характерные черты предложенных жанров.

Итог записывается в тетрадь.

Вывод: о жанре произведения можно спорить. Но мы видим в нем и одно, и другое, и третье, как в жизни. Пушкин помогает увидеть эту жизнь во всей ее полноте, понять, что в ней хорошо, а что плохо, осознать жизнь как течение истории. А разве мы привыкли задумываться над ходом истории? Не всегда. А надо: и вы, и ваше будущее зависит от того, что происходит в настоящем.

Работа с учебником (В. Я. Коровина стр. 211).

1 гр. В чем заключался историзм Пушкина? В чем разница подхода А.С. Пушкина к пугачевскому восстанию в “Истории Пугачевского бунта” и “Капитанской дочки”?

2 гр. Сопоставьте главы из “Истории Пугачевского бунта” с текстом “Капитанской дочки”? Найдите разницу и объясните ее.

3 гр. Сопоставьте главы из “Истории Пугачевского бунта” с текстом “Капитанской дочки”? Найдите сходство и объясните его.

Итог записываем в тетрадь в виде таблицы.

“Истории Пугачевского бунта” “Капитанская дочка”
Сходства
Различия

- Известно, что история человечества отражается не только в исторических документах, но и в устном народном творчестве как показатель восприятия народа. Естественно, Пушкин не мог обойти стороной этот факт. История – всегда загадка, но и человек, даже самый скромный, - тоже загадка. И для разгадки Пушкин дает подсказку – эпиграф. Из 17 эпиграфов – 10, т.е. большая часть, заимствованы из народного творчества.

- Вспомните, что такое эпиграф? С какой целью используется эпиграф?

III. Работа с текстом.

Итак, мы вспомнили, каждый эпиграф отражает определенную микротему текста. На предыдущих уроках мы обратили внимание на то, что каждая глава открывается эпиграфом. И некоторые эпиграфы отражают не только микротему текста, но и раскрывают качества человеческого характера. И в этом тоже новаторство и гениальность автора произведения.

- А какие качества человеческого характера раскрываются в эпиграфах?

1 гр. 7 глава “Приступ”;

2 гр. 12 глава “Сирота”;

3 гр. 14 глава “Суд”.

4. Презентация работы групп:

Итог записывается в тетрадь.

- Итак, роман Пушкина внешне прост – как наша жизнь. Пушкин помогает понять за внешним, бытовым лицом жизни – человечную, мудрую суть происходящих событий, разгадать жизненные загадки.

- Какие загадки мы попытались сегодня разгадать? (Загадка жанра, человеческого характера, истинное великодушие от показного, настоящая красота за внешней простотой).

- Таким образом, загадки романа – это загадки жизни, который Пушкин учит нас видеть и понимать.

5. Рефлексия (если не хватит времени, то домашнее задание).

Мини – сочинение на суждение (В.Я. Коровина стр. 215 вопрос №2)

Итак, мы выяснили, что внимание к истории для крупного писателя не ограничивается только произведениями, посвященными историческим событиям, что в любом произведении, как пишет литературовед В. И. Коровин, прошедшем испытание временем, в той или иной степени автор касается истории, жизни и деятельности людей определенной эпохи, следовательно, отражает историческое время, характеры людей этой эпохи, своеобразие их поступков, взаимоотношений. Кроме того, не существует в подобном случае ограничения жанра произведений. Согласны ли вы с этим суждением литературоведа?

Итак, мы узнали, что внимание к истории для крупного писателя не ограничивается только произведениями, посвященными историческим событиям, что в любом твореньи, как пишет литературовед В. И. Коровин, прошедшем испытание временем, в той либо другой степени создатель дотрагивается истории, жизни и деятельности людей определенной эры, следовательно, отражает историческое время, нравы многолюден этой эры, своеобразие их поступков, отношений. Не считая того, не существует в сходственном случае ограничения жанра твореньи. Согласны ли вы с этим суждением литературоведа?

Постарайтесь на образцах произведений различных жанров 1-го писателя подтвердить эту точку прения. Подготовьте известье по этой дилемме в письменной либо устной форме.

  • Ульяна Быстрыгина
  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
  • 2019-11-07 11:37:09
  • 2
  • 1

Литературовед В.И. Коровин считает, что историзм можно найти не только в твореньях на историческую тему, но безусловно в всех твореньях. Соответственно, творения всех жанров будут типо историчными в широком осознании этого слова.
С приведённым мнением литературоведа трудно согласиться по той причине, что историзм в широком смысле охватывает абсолютно все литературные направления и как определение утрачивает смысл, поэтому что уже ничего не отграничивает от чего-то другого. Даже если принять приведённую точку зрения, всё одинаково есть жанры, которые находятся вне историзма в широком смысле: например, притча, либо творенья, написанные в всех жанрах в стиле фэн-тези. Если же сказать о том, что вообщем любое проявление человека характеризует эру, то нет никакой надобности сузивать этот факт до пределов литературоведения. Это вопрос, принадлежащий области культурологии.
Не считая этого, предложение подтвердить точку зрения В.И. Коровина высказывается после вопроса о том, согласен человек либо нет с этой точкой зрения. Таким образом, вопрос о согласии или разногласьи теряет всякий смысл.
Если же говорить о определенных писателях, например, о А.С. Пушкине, то на образце его произведений вправду можно узреть, как писатель пользуется разными жанрами для воспроизведения исторической действительности. Такие его творения, как Песнь о вещем Олеге, Борис Годунов и Капитанская дочка, каждое по-собственному, отражают эру и государственный характер героев произведения, которые обязаны решать те задачи, что стояли перед русским народом в разные времена его существования.

Ответ или решение 1

Составим схемы приведённых предложений и расставим знаки препинания по местам.

3) Ямщик ходил кругом от нечего делать, улаживая упряжь. [__ == _._ =======, |_._._._._._._|].

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Ответы на вопрос


Ответ:

Литературовед В.И. Коровин считает, что историзм можно найти не только в произведениях на историческую тему, но абсолютно в любых произведениях. Соответственно, произведения любых жанров будут якобы историчными в широком понимании этого слова.

С приведённым мнением литературоведа трудно согласиться по той причине, что историзм в широком смысле охватывает абсолютно все литературные направления и как определение теряет смысл, потому что уже ничего не отграничивает от чего-то иного. Даже если принять приведённую точку зрения, всё равно существуют жанры, которые находятся вне историзма в широком смысле: например, сказка, или произведения, написанные в любых жанрах в стиле фэн-тези. Если же говорить о том, что вообще любое проявление человека характеризует эпоху, то нет никакой надобности сужать этот факт до пределов литературоведения. Это вопрос, принадлежащий области культурологии.

Кроме этого, предложение подтвердить точку зрения В.И. Коровина высказывается после вопроса о том, согласен человек или нет с этой точкой зрения. Таким образом, вопрос о согласии или несогласии теряет всякий смысл.

Читайте также: