Хозяйственная деятельность италии кратко 7 класс

Обновлено: 05.07.2024

Италия относится к ряду стран с высокопродуктивным агропромышленным комплексом, но по меркам Европейского Союза его эффективность недостаточна. Вследствие особенностей географического положения в стране есть условия для выращивания культур умеренного и субтропического климата. Главные черты ее сельского хозяйства состоят в следующем:

  • обеспечивает потребности населения государства на 75%, остальные 25% импортируются из соседних европейских стран;
  • в отрасли работает 4% занятого населения;
  • данная экономическая сфера дает свыше 8% ВВП государства;
  • уступает промышленности и сфере услуг по стоимости продукции;
  • имеет большую значимость для экономики, чем в других странах ЕС;
  • доминирует арендная форма хозяйствования;
  • средняя площадь фермерского хозяйства — 7 га;
  • юг Италии с характерными для него традиционными аграрными отношениями и мелким землевладением более отсталый (как сельскохозяйственный регион), чем север.

Сельское хозяйство Италии прочно связано с пищевой промышленностью (известными в мире являются итальянские макаронные изделия, вина, соки, сыры, соусы, шоколад) и легкой промышленностью (обеспечивает ее кожей и шерстью).

Что относится к основным отраслям сельского хозяйства государства

Отрасль делится на две главные ветви:

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

  • растениеводство (зерновое хозяйство, овощеводство, картофелеводство, садоводство, выращивание цветов);
  • животноводство (выращивание крупного и мелкого рогатого скота, свиноводство, овцеводство).

Характеристика сельского хозяйства, процент занимаемой территории

Общая площадь сельскохозяйственных земель Италии — 127,2 тыс. кв. км. Они занимают 43,2% от общей площади суши страны. Структура сельскохозяйственных земель:

  • пахотные земли (9 млн га) — 53,6% от состава с/х угодий;
  • кормовые угодья (4,9 млн га) — 29,2%;
  • земли другого назначения (в том числе сады, виноградники, оливковые рощи) — 17,2%.

Ключевой сектор сельского хозяйства — растениеводство. На него падает более 60% всей сельскохозяйственной продукции страны, оно распространено по всей ее территории. Основные растительные культуры, выращиваемые в Италии:

Животноводство менее развито, чем растениеводство и не обеспечивает потребностей населения страны. Причины его вторичной роли: бедная кормовая база и конкуренция с недорогой продукцией из других стран Европейского Союза. Животноводство ориентировано на производство молока и мяса. Главные его отрасли:

  1. Выращивание крупного рогатого скота. Поголовье составляет около 9 млн голов. Скотоводство в основном сконцентрировано на мелких фермах.
  2. Свиноводство. Поголовье — 8,5 млн голов.
  3. Овцеводство. Ориентировано на производство сыра, шерсти. Численность — свыше 10 млн голов.
  4. Козоводство. Имеет молочное направление.
  5. Птицеводство. Крупные птицефермы размещаются поблизости больших городов.
  6. Рыбоводство. Не распространено, в основном выращивают в искусственных условиях не рыбу, а мидий и устриц.

Смежная отрасль с сельским хозяйством — рыболовство — слаборазвито, несмотря на широкий выход страны к морю. Дело в том, что окружающие Италию морские воды не богаты рыбой. Основная часть небольшого морского улова добывается в водах Адриатического моря и поддается переработке на небольших консервных заводах.

Специализация аграрного сектора

В Италии выделяется две различные зоны сельского хозяйства. Север страны с его главной житницей — Паданской низменностью — относится к среднеевропейскому типу сельского хозяйства. Для зоны характерно ведение интенсивного земледелия, преобладание крупных хозяйств.

Развитию сельскохозяйственного производства способствуют умеренный климат с достаточной влажностью, плодородные почвы. Кроме того, на севере осуществляется орошение земель, задействованных в растениеводстве, за счет вод самой большой реки Италии — По. Развиты следующие сельскохозяйственные направления:

  • зерновое хозяйство — выращивание пшеницы, риса, ячменя, кукурузы (Паданская низменность, Эмилия-Романия);
  • сахарная свекла (низовья По, Венеция, провинция Ровиго);
  • овощеводство (Паданская низменность);
  • плодоводство (Эмилия-Романия, Тоскана, Кампания);
  • виноградарство (Восточный Пьемонт и Западная Венеция);
  • молочное скотоводство, свиноводство на отходах сахароварения (Эмилия-Романия, Ломбардия, причем последняя — единственная область, в которой животноводство преобладает над земледелием);
  • культивирование мидий (Триест), устриц (Специя).

В центре и на юге Италии расположена зона, соответствующая средиземноморскому типу сельского хозяйства. Природные условия территории не отличаются благоприятностью: чувствуется постоянная нехватка влаги. Осадки выпадают чаще в виде ливней, к тому же не имеют определенного режима выпадения.

Также основная часть атмосферных осадков приходится на зимний период, в то время как летом ощущается их дефицит. Преобладает растениеводство, тогда как животноводство слабо развито. В зоне представлены такие отрасли:

  • выращивание пшеницы твердых сортов для производства макаронных изделий (Апулия, Кампания, Сицилия);
  • овощеводство (Апулия, Кампания);
  • садоводство представлено фруктами — особенно цитрусовыми, орехами (Калабрия, Сицилия), оливками и виноградом (Тоскана, Умбрия, Марке);
  • табаководство (Калабрия, Сицилия);
  • выращивание мясных пород крупного рогатого скота и свиней (в центральных районах преобладает выращивание домашнего скота);
  • козоводство (Сицилия и Сардиния);
  • овцеводство (горные районы Апеннин, Сардиния);
  • выращивание устриц (Неаполь, Таранто).

Такая специфическая отрасль, как цветоводство, распространена по всей территории Италии, но наиболее концентрируется в Калабрии, Сицилии, Лацио, Пьемонте.

Причины отсталости и возможные перспективы развития

Сельское хозяйство Италии отличается меньшей эффективностью, чем сельскохозяйственный сектор других стран Европейского Союза. На его отсталость влияют две группы причин.

Природные:

  • из-за горного рельефа сложно использовать технические средства, поэтому распространено использование ручного труда;
  • искусственное орошение практикуется на севере страны, в то время как оно более требуется на юге, подверженного засухам.

Экономические:

  • наличие мелкого землевладения на юге;
  • миграция сельских жителей юга на промышленно развитый север;
  • из-за экономического кризиса уменьшается площадь земель, предназначенных для посева и выпаса скота, а следовательно, уменьшается и количество изготовленной продукции;
  • после создания единого рынка Европейского Союза итальянские сельхозпроизводители попали в неравное положение с импортерами из других стран ЕС, сельское хозяйство которых находится на более высоком уровне;
  • увеличение объема импорта пшеницы, мяса, молока и яиц увеличивает конкуренцию на внутреннем рынке для местных производителей.

Перспективными путями развития сельского хозяйства государство считает укрупнение фермерских хозяйств, а также переход на капиталистический тип ведения хозяйства.

Италия по экономическому развитию находится на третьем месте в еврозоне, в НАТО и Евросоюзе государство состоит с момента создания этих образований, промышленность известна автомобилестроением, производством бытовой техники, одежды, Италия всемирно признана законодательницей моды. В стране множество исторических памятников, это одна из самых посещаемых туристами стран в Европе, перспективы развития туризма безграничны. Проблемой итальянской экономики является нехватка энергоносителей, в стране нет пригодных для разработки месторождений нефти, газа, нет в Италии и атомных электростанций.

Природно-климатические особенности Италии – кратко об условиях (7 класс, география)

Италия — развитое государство Европы. Расположено на Апеннинском полуострове. Ей также принадлежат острова Сицилия и Сардиния. Страна занимает центральное положение в Средиземноморье. Имеет протяжённую морскую границу. Северными соседями являются Франция, Швейцария, Австрия, Словения. От географического положения зависят природно-климатические условия Италии. Они, в свою очередь, оказывают влияние на жизнь и хозяйственную деятельность населения.

Рельеф и полезные ископаемые

Почти всю территорию страны занимают горные районы. На севере расположены Альпы, их южные склоны. Южнее гор раскинулась незначительная по площади Паданская равнина. Вдоль всего полуострова протянулись Апеннинские горы.

Природно-климатические особенности Италии – кратко об условиях (7 класс, география)

Рис. 1. Италия на карте.

В горных районах большое разнообразие рудных полезных ископаемых, но запасы их не велики. Есть железные руды, бокситы, марганцевые, полиметаллические, ртутные руды. Из нерудного сырья значительные месторождения калийной и поваренной соли, мрамора и гипса, а также нефти и газа на Паданской низменности.

Климатические условия Италии

Большая часть государства расположена в субтропическом климатическом поясе. Климат субтропический средиземноморский на основной территории. На севере пояс и климат умеренный. Альпы служат преградой на пути воздушных масс с севера.

Северные территории характеризуются прохладной зимой с температурами +6 °C и жарким летом со средними температурами +24 °C. На юге зимние и летние температуры значительно выше. Зимой +8–16 °C, летом — +24–32 °C. Осадков выпадает от 500 до 1000 мм. В центральной части Апеннин — более 1000 мм.

В горных районах наблюдается изменение климата с высотой, проявляется высотная поясность. На равнинных территориях расположены жестколистные вечнозелёные леса и кустарники.

Природно-климатические особенности Италии – кратко об условиях (7 класс, география)

Рис. 2. Высотная поясность в Апеннинах.

Водные и лесные ресурсы незначительны. Леса расположены на севере государства, занимают 20 % территории. Сельскохозяйственных и пахотных земель также немного из-за горного рельефа.

Италия богата рекреационными ресурсами. Тёплый климат, морское побережье, горные районы, озёра, историко-архитектурные памятники привлекают туристов со всего мира.

Виды хозяйственной деятельности

Природно-климатические особенности Италии повлияли на развитие хозяйства. Экономика в основном работает на привозном сырье. Предприятия производят автомобили, пластмассу, одежду, обувь, другую продукцию.

В сельском хозяйстве выделяется растениеводство. Основные культуры: пшеница, кукуруза, рис. Выращивают сахарную свёклу, цитрусовые, виноград, оливки. Получило развитие цветоводство. Из отраслей животноводства выделяется птицеводство.

Природно-климатические особенности Италии – кратко об условиях (7 класс, география)

Рис. 3. Рекреационные ресурсы Италии.

Италия как государство Европы изучается в курсе географии 7 класса. Природно-климатические особенности стран рассматриваются кратко, о них школьники могут подготовить дополнительные доклады.

Климат Италии благоприятен для выращивания разнообразных культур. При искусственном орошении в летний период можно собирать два урожая злаковых культур.

СХ1.jpg

На территории страны также культивируются кукуруза, ячмень, рис, горох, фасоль, томаты и бахчевые культуры. Практически на всей территории выращиваются фрукты: персики, абрикосы, цитрусовые, яблоки и груши. По всей стране растут орехи — грецкий, фундук и миндаль. Цветоводство ориентировано на экспорт семян и луковиц.

plantation-4454758_960_720.jpg

В Италии развиты основные отрасли животноводства: скотоводство молочного направления, овцеводство, козоводство, свиноводство и птицеводство. Овцы и козы пасутся на возвышенностях и в предгорных районах. Для Паданской низменности с её плодородными землями характерно стойловое животноводство. Здесь и в пригородных районах сосредоточены молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство.

Читайте также: