Фильм сахар о чем кратко

Обновлено: 03.07.2024

Так получилось, что на новогодние праздники суровые морозы помешали воплотить мои планы на отдых в полном объеме. Пришлось нам засесть за просмотр разнообразного кино и, если честно, я не пожалела ни разу.
Мы посмотрели ряд кинолент, которые мне все понравились. Все фильмы документальные и все вызвали совершенно непохожие эмоции. Что-то привело меня в дикий восторг. К примеру, документальный фильм "Собачье сердце" (2015) на сегодняшний день стал моим любимым фильмом, хоть кино это явно не для всех.

Что-то разбудило совершенно противоположные чувства. Скажем, документальные фильмы "В Утробе" (2015) мне понравился как произведение киноискусства в целом, но идея фильма оказалась совершенно не близка.

Однако, есть фильм, посмотреть который я бы посоветовала всем. Просто в обязательном порядке. Я бы его ещё рекомендовала в школах показывать, а потом проводить беседу с детьми о питании.

Фильм снял австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо, который сам по себе оказался очень обаятельной и симпатичной мне личностью. Мне, во всяком случае, было откровенно приятно смотреть на него и на его семью ( а в фильме мы можем увидеть его беременную супругу и, о чудо, родившуюся за время съёмок доченьку). Дэймон Гамо сам же написал и сценарий к фильму, и выступил в роли "подопытного кролика" доказав на собственном примере вред нездорового питания.

И сюжет фильма построен так, что нам открывают глаза на хитрости и уловки, используемые производителями продуктов питания, дабы заставить нас потреблять "полезную" пищу. Беру слово "полезную" в кавычки, так как на протяжении всего фильма Дэймон Гамо ест только ту пищу, которую у нас принято считать не жирной, не содержащей различных вредных добавок, и благотворно влияющей на наш организм. Это не гамбургеры и картофель фри - это то, что каждый из нас ест ежедневно, даже не задумываясь над "тонкостями" состава. То, что многие продукты содержат сахар нас не смущает т. к. мы не видим СКОЛЬКО именно сахара содержится в творожке, сырке, йогурте или кусочке хлеба.

Дэймон исключает из своего рациона мясо и овощи, которые потреблял ранее. Зато начинает есть разнообразные обезжиренные йогурты, мюсли и гранолу ( которая у нас сейчас дико популярна) протеиновые батончики, фрукты и соки, а так же. сладости. Куда же без них. Суть эксперимента в том, чтобы потреблять ежедневно определённое количество сахара, и, в то же время, исключить из рациона жиры.

Причем важно то, что количество потребляемых калорий не сильно отличается от того, что Дэймон употреблял ранее. Тем не менее - он начинает неумолимо пухнуть просто на глазах. у него растет живот, а общее самочувствие идет по наклонной вниз. Следовательно - не так уж важно количество потребляемых калорий, но важно то откуда мы эти калории берём.

Оказывается, обычный стаканчик сладкого творожка или йогурта (который мы привычно едим на завтрак) может содержать такое количество сахара, какое житель аборигенного австралийского племени съедает за неделю.
Честно, никогда специально не думала на эту тему. Это сколько же сахара мы съедаем за день, даже исключая полностью сладости вроде конфет, печений и булочек? Огромное количество. Просто страшное!

По идее фильма - мы все сахарозависимые наркоманы. Особенно это касается детей. И с этим я, безусловно, соглашусь. Сахар встраивается в метаболизм нашего организма почище героина и наше самочувствие, а особенно настроение, начинает напрямую зависеть от того количества сладкого, какое мы приняли с утра.

Ужасно то, что индустрия пищевой промышленности строится таким хитрым образом, что нас пытаются убедить в правильности нашей системы питания и полезности тех продуктов, которые мы употребляем. На деле же нас просто подсаживают на "сахарную иглу", вынуждая покупать все больше и больше. Фильм наглядно демонстрирует то, как работает вся эта коварная система ловушек.

В справедливости того, о чем говорится в фильме That Sugar Film (2014) я убедилась на собственном опыте. Этот сюжет произвел на меня такое сильное впечатление, что встав утром следующего дня, я решила отказаться от "лишнего" сахара( как раз в разгар новогодних праздников). Ну, силы воли мне не занимать, поэтому у меня, конечно, получилось.
Но. чего мне это стоило.
Все те "ломки" которые переживает автор фильма, отказываясь от сахара после окончания эксперимента, я ощутила и на своей шкуре. Очень тяжело и плохо. Не знаю - сколько ещё протяну. Это учитывая тот факт, что мы уже длительное время стараемся и так есть поменьше сладкого, исключив из рациона конфеты, шоколад, разнообразную покупную выпечку и так далее.

Подводя итог всего вышесказанного я однозначно буду рекомендовать данный фильм для семейного просмотра ( особенно с детьми младшего и старшего школьного возраста). Фильм снят в очень легко воспринимаемой манере, весело и без нагнетания "ужасов". Мы можем видеть то документальные моменты жизни автора, то некие научные выкладки, то даже элементы игрового кино. Смотреть будет интересно всем - и детям и взрослым.
Кроме того, фильм заставит вас посмотреть на систему своего питания совершенно под другим углом. И это пойдет на пользу. всем.

Я много слышала об этом фильме когда он вышел, и примерно представляла его содержание - сахар вредно, не кушайте сникерсы, не пейте колу и будете здоровы. На карантинном досуге про него вспомнила и решила все таки увидеть все своими глазами, вдруг я ошибалась на счет его содержания? Не могу сказать что я узнала что-то категорически новое, но какие-то моменты меня откровенно удивили. Если Вам, как и когда-то было мне, не хочется тратить на просмотр этого фильма 1,5 часа, я сделала это за Вас. Осталось потратить 3 минуты на прочтение статьи. Начнем.

Смысл фильма заключается в следующем: молодой человек по имени Дэймон, который последние 3 года ведет здоровый образ жизни и не употребляет рафинированный сахар, переживая за будущее и здоровье своей дочери, которая еще находится в утробе его супруги, решается на эксперимент. В ходе этого эксперимента, он в течение двух месяцев должен будет употреблять 40 чайных ложек сахара в составе только наиболее часто встречающихся продуктов, которые выдают себя за продукты правильного питания. То есть, не включая фаст фуд, любые десерты и сладкие газированные напитки. Также, главный герой фильма на протяжении всего эксперимента продолжает поддерживать физическую активность.

Основные заключения фильма "Сахар"

  • Сахар содержится в 80% продуктов на полках в магазине;
  • В 1 яблоке - 4 чайные ложки сахара. В завтраке, состоящем их хлопьев с йогуртом и яблочным соком - 20 чайных ложек сахара. Стоит задуматься, так ли полезны хлопья на завтрак?;
  • "Здоровое питание" это продукты с низким содержанием, но не сахара;
  • Больше всего сахара содержится в сладких газированных напитках;
  • Смузи содержит также много сахара, как и кока-кола: для того чтобы получить 4 чайные ложки из 1 яблока нам необходимо откусывать и жевать, в общем прилагать усилия. Мы не сможем подряд съесть 5 яблок. А вот сок из 5 яблок, это примерно 300мл, можем выпить за 1 минуту не прикладывая усилий.
  • В ходе эксперимента Дэймон наблюдает не только изменение физического состояния (вялость, разбитость, снижение продуктивности), но и изменение поведения, а именно перепады настроения, напрямую зависящие от приема пищи - резкий прилив сил и бодрости после приема сахара, и такой же резкий скачок в обратную сторону после того, как уровень сахара падает;
  • Предыдущий пункт объясняется тем, что постоянные скачки уровня глюкозы в организме провоцируют нестабильное состояние психики человека. Когда мы едим сахар, нашему мозгу хорошо , вырабатывается инсулин, который помогает нашим клеткам поглощать глюкозу из крови и получать энергию. При снижении уровня сахара вырабатывается адреналин, который вызывает тревогу и беспокойство, и посылает в мозг сигналы, что пора съесть еще что-нибудь сладенькое;

С большим потреблением сахара Дэймон начал отмечать, что ему требуется больше перекусов и организм не насыщается, т.к. продукты с большим содержанием сахара и низким содержанием жира, которые в основном составляют его рацион, не позволяют нам насытиться в той же степени, как это делают белки и жиры. Также физические упражнения стали намного сложнее даваться с каждым днем. Усталость нарастала, появились мешки под глазами, на 35 день эксперимента появились кожные высыпания на лице.

Реальность такова, что наш организм это очень сложная адаптивная система. Люди приспосабливаются к ежедневному переизбытку сахара, происходит тотальная адаптация к новым условиям. Многие люди так живут годами, зарабатывая себе ожирение (особенно страшно повышение доли висцерального жира - тот, что находится вокруг внутренних органов), сахарный диабет и заболевания Сердечно-сосудистой системы. Если Вы живете так с малого возраста, Вы не сможете сравнить это состояние с каким-либо другим, потому что Вы его просто-напросто не знаете.

В фильме также поднимается тема настоящей зависимости от сахара. Пищевая промышленность, как и табачная, использует все возможные приемы для привлечения внимания и опровержения научных доказательств против сахара.

ИТОГИ ЭКСПЕРИМЕНТА

8,5 килограмм за 2 месяца при условии сохранения физической активности - мне кажется очень показательно

8,5 килограмм за 2 месяца при условии сохранения физической активности - мне кажется очень показательно

После окончания эксперимента Дэймон сразу начал возвращаться к прежней жизни, он описывает, что первую неделю ему было очень непросто жить без сахара, но через 2,5 месяца его тело полностью адаптировалось и организм вернулся в прежнюю форму.

Вот основные моменты, которые я для себя вынесла после просмотра этого фильма. Никаких выводов делать не буду, я для себя поняла что хочу попробовать хотя бы исключить сладости из своего привычного рациона.

Задумывались ли вы о том, что помимо продуктов, которые явно содержат сахар (все виды сладостей, газировка), есть огромное количество тех, что для “правильного” питания, и они также содержат огромное количество сахара.

Мюсли и прочие сухие завтраки, йогурты и творожки, каши с фруктовыми наполнителями (в том числе для самых маленьких), хлеб, “полезные” батончики для перекусов, соусы, кетчупы и пр. – все это содержит “скрытый” сахар.

Не говоря уже о тех продуктах, которые содержат сахар “естественный” (природный, так сказать) – например, сухофрукты.

Количество сахара в сухофруктах

Если с полок стандартного супермаркета убрать все, где есть сахар, то останется примерно 20% продуктов.

Будучи уверенными в своем “правильном” образе жизни, мы употребляем килограммы “скрытого” сахара в год. К каким последствиям для здоровья это ведет, и чем опасен сахар, узнаете, посмотрев одноименный фильм или прочитав эту рецензию.

Смотреть фильм “Сахар” онлайн

На собственном опыте режиссер фильма “Сахар” Дэймон Гамо решил проверить, так ли опасен сахар на самом деле, начав с эксперимента длиной в 60 дней. На протяжении всего срока он должен был употреблять по 40 чайных ложек сахара ежедневно (~160 грамм). Что особенно важно: эти 40 ложек должны были быть получены не из сладостей (конфеты или мороженое), а из “полезной” еды.

Позволю себе небольшое отступление. В фильме особое внимание уделяется такой ремарке: в 1955 году президент США Дуайт Эйзенхауэр перенес инфаркт. И проблемы здоровья, связанные с сердечной деятельностью, стали волновать умы многих ученых и врачей.

В это время появляются две основные теории:

Под влиянием Кейса послевоенная Америка стала буквально изгонять из рациона жиры. С начала 1970-х годов потребление жиров американцами сократилось примерно на 10%. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что это позволило улучшить здоровье. Скорее наоборот: показатель ожирения, который до этого оставался более или менее стабильным в США, начал неуклонно расти.

  • Сахар – причина всех заболеваний (метаболических, болезней сердца и пр.). Это теория Джона Юдкина, который еще в 1972 году заявил: употребление жира не приводит к ожирению и болезням сердца, всему виной – только сахар (имеется в виду вся пища, богатая углеводами).

Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что к концу 70-х победила первая теория. Во всем виноваты жиры. И сахар был оправдан.

Пищевая индустрия принимает этот вызов: окей, мы уберем из состава продуктов жир, НО калорийность надо чем-то восполнить, чтобы потребители были сыты и, конечно, получали удовольствие от еды.

Широкое распространение получают обезжиренные продукты. А недостаток жира призван восполнить…сахар.

Именно это побуждает Дэймона Гамо разобраться в вопросе, поставив эксперимент с сахаром на собственном здоровье.

Главные вопросы, которые его интересуют: как сахар повлияет на печень (количество висцерального жира) за установленный в 60 дней срок, а также на сердечную деятельность и общее состояние здоровья.

Перед началом “сладкого” эксперимента, в ходе которого врачи будут наблюдать за состоянием героя, он сдает все анализы. Все показатели в норме. Не было признаков резистентности к инсулину, уровень триглицеридов в норме.

Фильм “Сахар”: питание до эксперимента

Что касается образа жизни героя до эксперимента, питание содержало максимум полезных нутриентов (~2300 ккал) и состояло на 50% из жиров (в основном – авокадо и орехи), на 26% – из белка (яйца, мясо, рыба), на 24% – из углеводов (свежие овощи). Также присутствовало определенное количество кардио- и силовых тренировок в неделю. Они же сохранятся и в период эксперимента.

Фильм “Сахар”: ход эксперимента

Следует сказать, что перед началом эксперимента Дэймон Гамо сомневался, возможно ли “набрать” 40 чайных ложек сахара в день только из продуктов, которые позиционируются как “полезные”. Однако каково же было его удивление, когда он приступил к подсчетам и обнаружил следующее.

Завтрак (цельнозерновые сладкие хлопья + йогурт, а также стакан сока) содержал 20 ложек сахара. Съесть еще 20 ложек до конца дня, как оказалось, не составило труда.

Итого только за 12 дней он набрал 3 кг. И это без сладостей. И, что особенно важно, придерживаясь той же калорийности (~2300 ккал), что и до эксперимента.

Сахар VS фруктоза: что коварнее

Попадая в организм, сахар распадается на фруктозы и глюкозу. Достигнув печени, глюкоза ведет себя “эффективно”: насыщает или пополняет запас энергии (в виде АТФ).

Фруктоза ведет себя иначе: в печени нет системы, регулирующей поступление фруктозы. Она сразу же попадает в кровь. И если в этот момент нам не нужна энергия, она быстро превращается в жир. Часть этого жира остается в печени. Так, появляется риск инсулинорезистентности, диабета. Далее образовавшийся в печени жир разносится по организму в виде триглицеридов. Это приводит к увеличению веса, блокировке артерий и сердечным заболеваниям.

Вывод: избыток фруктозы в рационе способствует появлению висцерального жира (жир вокруг внутренних органов), а также развитию метаболических заболеваний (диабет 2 типа, ожирение и пр.), сердечно-сосудистых.

Одним из самых шокирующих фактов для меня стало следующее: как же так, ведь многие исследования подтверждают, что сахар никак не связан с метаболическими болезнями. И тут – внимание – разгадка. Эти исследования были профинансированы гигантами сахарной индустрией. Занавес.

“Сахар”: результаты эксперимента и выводы

К концу фильма герой стает анализы, чтобы зафиксировать показатели и установить, как повлияло употребление сахара на его здоровье.

Становятся очевидными выводы:

  • Любой сахар (будь то белый или коричневый, “полезные” сиропы/мед или та же фруктоза из фруктов) оказывают одинаковый эффект на здоровье. Не нужно питать иллюзий на этот счет.
  • Калории из сахара ведут себя не так, как другие калории. Придерживаясь той же калорийности, что и ДО эксперимента (~2300 ккал), герой прибавил в весе 8,5 кг за 60 дней. Это значит, что жировые отложения появляются в разы быстрее от пищи, богатой углеводами.
  • Уровень гормона АЛТ (печень) подскочил. До “сахарного” эксперимента Гамо был в группе 20% здоровых мужчин, а оказался в 10% тех, кто в группе риска. Ожирение печени – шаг к инсулинорезистентности и прочим болезням.
  • Зафиксирован высокий уровень триглицеридов (с нижнего предела нормы до высокого) – липопротеины низкой плотности. Как известно, уровень холестерина ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и пр.

Все это герой “приобрел” всего за 2 месяца, съедая по ~160 г сахара в день. Калорийность его питания осталась той же, что и раньше, он лишь заменил продукты с полезными жирами на сахаросодержащие.

Уверена, многим из нас стоит задуматься: возможно “плохой” холестерин, лишний вес и метаболические патологии связаны с чрезмерным употреблением…нет, даже не сладостей, а “полезного” хлеба, хлопьев и каш (огромной порции по утрам, а также в качестве гарниров), бесконтрольного поедания сухофруктов и “диетических” тортиков, обилия фруктов или мёда в рационе. Узнали себя? Тогда самое время пересмотреть свой рацион.


Какими качествами должен обладать хороший документальный фильм? Во-первых, он должен быть объективным и непредвзятым. Во-вторых, его авторы должны не обманывать своих зрителей и давать им только правдивую информацию. В-третьих, он, конечно же, должен быть качественно поставлен и срежиссирован, чтобы им заинтересовалось как можно больше людей. В последнее время такие документальные картины выходят не так часто, как хотелось бы, но фильм "Сахар" 2014 года - это совершенно иной случай. Именно о нем и пойдет речь в нашей публикации. Если вы хотите узнать о сюжете фильма "Сахар", отзывах зрителей после просмотра, а также о людях, которые принимали участие в его создании, тогда рекомендуем дочитать эту статью до конца.

Фильм

Общие сведения

Премьера картины That Sugar Film состоялась 10 марта 2014 года. Режиссером фильма выступил Дэймон Гано. Съемки документальной киноленты проходили на территории Австралии.

Сюжет фильма "Сахар"

Как показывает статистика, подавляющее большинство жителей Австралии за сутки съедают 40 чайных ложек сахара. Не стоит думать, что они едят много конфет, выпечки и шоколадок - скрытый сахар содержится в 90% продуктов, которые можно купить в обычном супермаркете. Дэймон Гано, режиссер документального фильма "Сахар", решил провести эксперимент: на протяжении месяца он будет следовать рациону среднестатистического гражданина Австралии. Перед экспериментом он сдал все необходимые анализы, а также проконсультировался с врачами и специалистами в области диетологии. Как показали результаты обследования, с его здоровьем все в порядке: у него нет предрасположенности к диабету, уровень сахара в его организме не превышает норму, а печень работает без каких-либо проблем.


Результаты

В ходе эксперимента Дэймон Гано полностью исключил из своего рациона сладости и стал питаться классической "здоровой пищей" - йогуртами, хлопьями, фруктовыми соками и готовыми соусами. Кроме того, он не изменил привычное количество потребляемых калорий. Перед началом эксперимента его рацион составлял примерно 2300 калорий в сутки: на 24% он состоял из углеводов (свежих овощей), на 26% - из белка (яйца, рыба, мясо), и на 50% - из жиров (орехи, авокадо).

При проведении эксперимента Дэймон руководствовался тем, что в одну чайную ложку помещается 4 грамма сахара. Уже во время первого завтрака режиссер был по-настоящему шокирован: в одной порции пшеничных хлопьев, йогурте и стакане магазинного яблочного сока содержится 20 чайных ложек сахара!

За 12 дней эксперимента Гано поправился на 3,5 килограмма. К концу эксперимента его вес увеличился на 10 килограммов, а его талия прибавила 10 сантиметров. Кроме того, у Дэймона, у которого ранее не было никаких проблем со здоровьем, появилась предрасположенность к сахарному диабету.

Сюжет фильма

Почему фильм "Сахар" стоит внимания?

"Сахар" во многом отличается от стандартных документальных фильмов. Данный проект в каком-то смысле является реалити-шоу, в котором главный герой ставит на себе эксперимент в реальном времени. Дэймон Гано использует большое количество необычных для научпопа приемов, которые делают картину простой для восприятия и идеальной для просмотра в кругу семьи.

"Сахар" - это не просто фильм. Люди, приложившие руку к созданию проекта, продолжают обращать внимание на тему правильного питания, выкладывают на сайте и в социальных сетях рецепты полезных блюд, интервью со специалистами в области диетологи и истории людей, которые после просмотра фильма изменили свой образ питания. За новыми статьями и публикациями следят сотни тысяч подписчиков в социальных сетях, а одно из самых известных издательств Великобритании Pan Macmillan выпустило книгу, в основу которой лег фильм.

Документальный фильм

Мифы о правильном питании

Во многих положительных отзывах на фильм "Сахар" люди хвалят этот проект за то, что он разоблачает мифы, связанные с правильным питанием. Перечислим некоторые из них:

  1. Обезжиренные продукты помогают похудеть. В последнее время обезжиренные продукты пользуются большой популярностью. Дэймон, следуя этой тенденции, составил свой рацион исключительно из низкокалорийных продуктов, в которых не содержится жир. Как оказалось, такая пища абсолютно не подходит людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Жиры, которые нужны человеческому организму для сбалансированной работы, производители заменяют на большое количество сахара. В итоге за месяц главный герой перестал испытывать чувство сытости вне зависимости от того, какое количество пищи он употребил за обед или ужин.
  2. Сладости поднимают настроение. Вы наверняка слышали о том, что употребление сладкого способствует выработке гормона счастья. Это действительно так, но тут есть и другая сторона медали. Сладкие продукты стимулируют выработку серотонина в организме, но их чрезмерное потребление может стать причиной хронической депрессии и бессонницы.
  3. Сахар не вызывает привыкания. Сахар воздействует на те же участки мозга, что секс и наркотические вещества. Если человек часто употребляет сахаросодержащие продукты, его мозг привыкают к ощущению эйфории от получения вкусного вознаграждения. Если говорить проще, то чем больше сахара человек потребляет, тем больше ему его хочется.

Фильм

Фильм "Сахар": отзывы и мнения зрителей

Обсуждаемая в статье документальная лента была в целом положительно принята зрительской аудиторией. На сайте IMDb - самом популярном западном кинопортале - ее оценка составляет 7.4 баллов из 10. На "Кинопоиске" ее оценка и того выше - 7.62 из 10.

Люди, которым фильм пришелся по душе, хвалили его за использование интересных визуальных приемов: музыкальные номера, картонные декорации, мультипликационные вставки и т. д. Это, по их мнению, делает просмотр интересным не только для взрослых, но и для юной аудитории.

Кассовые сборы фильма в Великобритании и в Австралии составили более полутора миллиона долларов. Таким образом, данная картина стала одной из самых успешных в Австралии за 2015 год, что поставило ее на 3 место среди документальных релизов страны за все время.

Теперь вы знаете о сюжете фильма "Сахар", отзывах зрительской аудитории, а также многие другие интересные факты, связанные с этим проектом. Если вы решили ознакомиться с этой картиной, тогда желаем приятного просмотра!

Читайте также: