Фарисейство кто это кратко и понятно

Обновлено: 04.07.2024

Кто такие фарисеи?

Отвечает священник Афанасий Гумеров:

Фарисеи (по одно из этимологий: евр. перушим – отделившиеся) были представителями самого влиятельного религиозно-общественного течения в Иудеи. О них впервые говорит евангелист Матфей (3:7-9). Отсутствие упоминаний их в Ветхом Завете дает основание предполагать, что эта секта зародилась значительно позже заключения канона священных ветхозаветных книг (сер. 5 в. до Р.Х.). Убедительно предположение некоторых исследователей, рассматривающих фарисейскую секту как ответ на эллинизм – тенденцию к культурно-историческому синтезу среди народов Средиземноморья. Явление это было последствием успешных походов Александра Македонского (356 – 323 до Р.Х.). Эллинистическое влияние на израильское общество, по-видимому, вызвало к жизни эту партию ревностных защитников отечественных традиций. Иосиф Флавий впервые говорит о фарисеях как одной из трех сект (наряду с саддукеями и ессеями) в 13-й книге Иудейских древностей (13.5:9), рассказывая о деятельности одного из Маккавеев – первосвященнике Ионафане (сер. 2 в. до Р.Х.).

Фарисеи, в отличие от саддукеев, признавали будущее воскресение, существование ангелов и духов. Они проповедовали строгую жизнь, ритуальную чистоту и точнейшее исполнение закона. Представители этого течения боролись против языческого влияния на народ, отстаивали национальную самостоятельность. Все это привлекало к ним людей.

Гордость и мнение о своей праведности вели фарисеев к духовной слепоте и делали их неспособными со смирением признать кого-либо выше, чище и праведнее себя. Чудеса Господа, учение Его, поражавшее народ нравственной высотой, кротость – все вызывало у представителей этой секты ярость. В этом была главная причина, почему они не увидели в Иисусе Христе обетованного через пророков Мессию и добились вместе с саддукеями Его распятия.

Лучшие представители фарисеев, имевшие живую веру, не умерщвленную формализмом, стали христианами: апостол Павел, праведные Никодим, Гамалиил и другие.

Саддукеями в то время были обычно представители политической, финансовой и иногда даже религиозной элиты. Они признавали исключительно писаный закон Моисея, отвергая все дополнения к нему, в особенности народные обычаи и традиции евреев того времени. При этом к эллинизму и к иноверцам в целом они относились вполне терпимо. Поэтому после оккупации Иудеи римлянами, именно саддукеи доминировали в местных административных органах. Прочие верующие иудеи считали недопустимым любое сотрудничество с проклятыми захватчиками, а вот саддукеи не видели в этом ничего страшного.

Самыми радикальными были ессеи. Они считали, что мир погряз во грехе и язычестве. Поскольку в нём теперь невозможно соблюдать все установления и предписания, приличествующие истинно верующим, от этого мира следует удалиться в пустыню и жить там автономными общинами. Если же это невозможно, то по крайней мере не только не общаться, но даже не соприкасаться с язычниками в повседневной жизни. Конечно, это правило было весьма непросто соблюдать, особенно в больших городах, поэтому ессеев было мало, и в основном они жили вне крупных населённых пунктов. Но еврейское население их очень уважало и часто считало подлинными хранителями иудейской культуры и духовности.

Фарисеям посвящено немало негативных высказываний как Иисуса, так и апостолов в Новом завете. Почему же они обличали именно фарисеев и за что именно обличали? Дело в том, что с саддукеями ранние христиане практически не соприкасались. Не говоря уже о том, что христиане, точно так же как и ессеи с фарисеями, считали саддукеев слишком отошедшими от монотеизма, так что спорить с ними о вопросах веры было бы заведомо бессмысленно. С ессеями, селившимися в глуши, христиане, проповедовавшие в самой гуще народа, не соприкасались. Да и не было у них с ессеями принципиальных религиозных разногласий.

Поскольку фарисеи заботились о том, чтобы их религиозность была как можно заметнее для окружающих, такие отличительные знаки старались делать яркими и крупными. Поэтому фарисеи смотрелись достаточно колоритно, и их было издалека заметно даже в пёстрой восточной толпе.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

мы можем сказать (и это будет правда), что отношение фарисеев к исполнению Закона было чересчур мелочным. Но так ли уж легко провести границу между необходимой точностью в исполнении Божьего Закона и недолжной мелочностью? В конце концов, по отношению к величию Бога, все, что можем сделать мы, незначительно.

мы можем сказать (и это будет правда), что отношение фарисеев к исполнению Закона было чересчур мелочным. Но так ли уж легко провести границу между необходимой точностью в исполнении Божьего Закона и недолжной мелочностью? В конце концов, по отношению к величию Бога, все, что можем сделать мы, незначительно.


Мы привыкли употреблять слово фарисей как синоним слова лицемер. Кем были фарисеи, что значит фарисействовать, что такое фарисейство в религиозном смысле?

Кто такой фарисей?

Слово на Евангельское чтение в Неделю о мытаре и фарисее (07.02.93)

Фарисей

Академик С.С. Аверинцев

Братья и сестры! Верховный приговор Господа нашего поставил молитву мытаря выше, чем самодовольную молитву фарисея. Служба сегодняшнего дня подтверждает этот приговор, и наши чувства привычно к нему присоединяются. Но чтобы согласие нашего сердца с приговором Господа нашего не было слишком привычным и слишком легким, чтобы мы поняли глубину и силу приговора Господа, нам будет нелишне подумать обо всем, что мог бы сказать фарисей в свою пользу.

И действительно, Господь наш называл фарисеев лицемерами или, может быть, лицедеями, если иметь в виду значение греческого слова, употребленного в Евангелии. Но Господь наш имел право и власть так назвать фарисеев. Мы же должны задуматься, в каком смысле фарисей — это лицемер? В жизни мы можем называть лицемером человека, который попросту притворяется перед людьми: на глазах у людей принимает вид добродетельного и порядочного человека, а едва люди отвернутся, ведет себя совершенно противоположным образом. О фарисее из выслушанной нами сегодня притчи мы такого не знаем. Он говорит перед Богом и перед самим собой, а не перед людьми, и у нас нет оснований полагать, что он не исполнял в повседневной жизни того, о чем говорил. Он действительно постился дважды в неделю, он действительно, надо полагать, не позволял себе ни малейшего упущения, отсчитывал десятую долю от каждого своего дохода и приобретения в жертву храму. Это не так мало. И такие, по-человечески говоря, порядочные люди, которым не нужно было чужого, которые не согрешили воровством или блудом, — такие люди немало терпели в повседневной жизни от людей, подобных мытарю.

Мытарь — это сборщик налогов, очень часто позволявший себе беззаконие, бравший много сверх того, что ему полагалось (собственно, на этом и держалось налоговое дело в те времена), да еще находившийся на службе у оккупационных властей — у язычников, иноземцев. Земная власть — власть римского наместника — давала преимущество мытарю, и в повседневной жизни, надо полагать, фарисей и его друзья, такие же люди, как он, терпели от людей, подобных мытарю.

И вот для фарисея приходит час реванша. Он — в храме; он видит у входа смущенную и раздавленную сознанием своей вины фигуру мытаря, одного из тех, от кого он терпит в повседневной жизни. Но хотя бы здесь, в храме, святыня, Закон, Божье благоволение — это-то принадлежит ему, фарисею; это его, страшно сказать, карта, которую он может использовать в игре против мытаря. Там, на улице, мытарь имеет над ним власть, но здесь, в храме, все принадлежит фарисею. Ему принадлежит самый Закон, Закон и он — как будто одно. В том-то и ужас проблемы фарисея, что фарисеи, как правило, не были вульгарными лицемерами, то есть обманщиками, ведущими себя противно своим словам, едва от них отвернутся. Это были серьезные люди. И как будто бы можно только позавидовать обществу, уважавшему не богатство, не земную власть, не роскошь, не любострастие и моду, но ученость и благочестие, стремление в точности осознать Закон и в точности его исполнить. Конечно, мы можем сказать (и это будет правда), что отношение фарисеев к исполнению Закона было чересчур мелочным. Но так ли уж легко провести границу между необходимой точностью в исполнении Божьего Закона и недолжной мелочностью? В конце концов, по отношению к величию Бога, все, что можем сделать мы, незначительно. Но разве мы не призваны и в малом исполнить наш долг?

В чем же вина фарисея?

Прежде всего в том, что он судит самого себя и судит мытаря — вместо Бога. Он как будто посягает на престол, уготованный для последнего Суда Божьего, он уже предвосхищает этот Суд. Но, братья и сестры, так ли уж легко нам удержаться от того, чтобы предвосхищать Суд Божий? и говорить от имени Бога, вместо Бога?

Мытарь и фарисей

Мы знаем, что собратья этого фарисея жизнь Самого Живого Бога ставили как бы ниже Закона, потому что приписывали Самому Богу занятия Законом в Его блаженной вечности. Такое мнение было у фарисейских учителей того времени и последующего. Нам легко, конечно, посмеяться над образом Бога, который в Своей блаженной вечности занят тем, что размышляет над Своим собственным Законом — как вечный, небесный, бессмертный, всемогущий и пренепорочный фарисей. Нам легко над этим посмеяться, но такой ход мысли, когда Закон поставлен наравне с живым Богом или превыше Его, — это очень страшный ход мысли, совсем не простой, по существу.

Да будем мы всегда жить с живой мерой, которая есть Сам Христос

  • Протопресвитер Александр Шмеман О мытаре и фарисее. Первый зов великопостной весны
  • Митрополит Антоний Сурожский Притча о мытаре и фарисее
  • Протоиерей Валериан Кречетов До тех пор, пока человек не смирится, он шагу не сможет ступить по духовному пути. Проповедь в неделю мытаря и фарисея

В понимании современного человека, когда кого-то называют фарисеем, его явно обвиняют в лицемерии и обмане других. Такую параллель проводят из-за того, что фарисеи, описанные в библейских текстах, ставили на первое место именно материальную мелочность этого мира, а не Бога, но с виду все казалось совсем иначе. В современном понимании, слово фарисей употребляется в качестве синонима слова лицемер, но кем являются фарисеи именно в религиозном смысле стоит рассмотреть более подробно.

Кто такие фарисеи – основное определение

Фарисеи – представители наиболее влиятельного религиозно-общественного течения в Иудеи. Рассуждая и рассказывая о том, кто такие фарисеи и чем именно они занимались, обязательно стоит упомянуть о следующих фактах:

  • в евангельских текстах можно прочитать о том, что Господь действительно называл фарисеев лицемерами;
  • фарисеи были серьезными людьми, исполняющими взятые на себя обязанности;
  • фарисеи были людьми, которые стремились познать Закон, быть образованными и исполнить все предписания Священного Писания;
  • именно к исполнению написанного Закона, фарисеи относились чрезмерно мелочно, что и заставило считать их лицемерами.

Как мы видим, фарисеи действительно следовали библейским законам и исполняли их, из-за чего многие не понимают в полной мере, чем они провинились перед Богом. На самом деле, если уделить изучению этого вопроса немного времени и внимательно углубиться во все мелочи, можно получить ответы на свои вопросы, со всем детально разобравшись.

В Евангелии можно часто наблюдать тот факт, что фарисеи спорят с Иисусом в знании Закона и испытывают его. Иисус называет их лицемерами за искажение Закона Божьего, презрительное отношение к грешникам, считая их ниже себя перед Богом, за бездушный формализм и обрядовость.

Поскольку Иисус имел много последователей, фарисеи увидели в Нем угрозу для себя, что и привело к дальнейшим спорам.

Немного подробнее о вине фарисея

Основная вина фарисея заключалась в том, что он взял на себя миссию судить, как самого себя, так и пришедшего в храм мытаря. Как мы все знаем, только Бог является справедливым Судьей и, только Он имеет право судить, но фарисей почему-то решил взять эту миссию на свои плечи. Фарисей, не удержавшись от осуждения, примерял на себя роль самого Бога, от чего часто не удерживаемся, и мы сами. Но это еще не вся вина фарисея, ведь далее он явно начинает восхищаться и хвалиться своими поступками, а это тоже далеко не лучшее качество человека.

Фарисей, думая, что он исполнил весь Закон, явно не нарушая Заповедей, забыл о главном – Бог требует от человека не только идеального исполнения закона, но и полной чистоты сердца, до самих глубин, которые часто видят далеко не все. Фарисеи желали выделить грешников, как подходящий фон, подчеркивающий их праведность. Из этого исходит факт, что фарисеями является отдельная группа людей, отделивших себя от остальных и, считая себя не такими, как все. Своим отношением к себе же, фарисеи отделили себя от грешников полностью, в то время, когда должны были учить людей Закону.

Что такое фарисейство – основные определения

Фарисейство – религиозное лицемерие, при котором наблюдается показное исполнение религиозных правил и невидение своей греховности. Об этом понятии стоит рассказать следующее:

  • фарисейством считаются лицемерные поступки людей, которые принимают облик праведности и набожности, чтобы самодовольствоваться своими достижениями и возвышаться над другими людьми, отделяя себя от остальных не только в обществе, но и перед Богом;
  • это понятие связанно с невиденьем в себе ни капли греховности, в связи с выполнением всех церковных правил;
  • фарисейство – это когда человек выполняет точно все церковные правила и обряды, но не исполняет заповедей любви к Богу и ближнему.

Люди, которых можно считать фарисеями – это те, кто превозносит себя внутренне над всеми остальными, их действиями и недостатками. Фарисеи привыкли всех судить, в то время, когда право на это имеет только Господь, поэтому используя такой термин, как фарисейство, проводят четкую параллель с лицемерием.

Читайте также: