Фао чем занимается кратко

Обновлено: 04.07.2024

Обеспечение продовольственной безопасности для всех, а именно, гарантированный регулярный доступ населения к высококачественной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни – наиглавнейшая задача ФАО.

ФАО ставит перед собой три основные цели:

· искоренение голода, продовольственная безопасность и сокращение недоедания;

· ликвидация нищеты и стимулирование экономического и социального развития для всех;

· устойчивое управление и пользование природными ресурсами, включая землю, воду, воздух, климат и генетические ресурсы во благо настоящих и будущих поколений.

ФАО является межправительственной организацией, в состав которой входят 194 государств-членов, два ассоциированных члена и одна организация-член – Европейский союз.

Сотрудники организации представляют различные культурные традиции и являются специалистами во многих областях деятельности, которой занимается ФАО. Кадровые возможности ФАО позволяют организации постоянно совершенствовать управление, в том числе создавать, развивать и адаптировать имеющиеся инструменты и директивные указания. Профессионализм сотрудников позволяет обеспечивать адресную управленческую поддержку в качестве одной из форм ресурсного обеспечения страновых и региональных отделений ФАО. ФАО, штаб-квартира которой находится в Риме (Италия), представлена более чем в 130 странах.

Присутствие ФАО в Российской Федерации

Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией (FAOLOR) открылось в 2015 году.

Отделение оказывает теоретическую и практическую помощь в разработке и осуществлении политики и программ ФАО, тем самым способствуя связям и сотрудничеству между ФАО и Правительством Российской Федерации и общественностью, а также между ФАО и международными организациями, действующих на территории Российской Федерации.

Отделение:

· Сотрудничает, от имени ФАО, с Правительством Российской Федерации и с международными организациями, действующими в России.

· Предоставляет информацию Правительству Российской Федерации и общественности страны, в том числе общественным организациям и научным учреждениям, действующим в Российской Федерации, по вопросам, связанным с мандатом ФАО, с политикой и программами организации.

· Укрепляет сотрудничество между ФАО и частным сектором, российскими научными и научно-исследовательскими институтами в поддержку сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

· Способствует более широкому распространению русского языка в рамках Организации и способствует переводческой и издательской работе ФАО.

Директор Отделения - Евгения Викторовна Серова.

В книжной версии

Том 33. Москва, 2017, стр. 195-196

ФА́О (англ. FAO, Food and Agriculture Organization of the United Nations – Про­до­воль­ст­вен­ная и сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция Объ­е­ди­нён­ных На­ций), меж­пра­ви­тельственная ор­га­ни­за­ция для раз­ви­тия сель­ско­го и лес­но­го хо­зяй­ст­ва, ры­бо­лов­ст­ва, сель­ских рай­онов. Осн. це­ли дея­тель­но­сти: по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти про­из­вод­ст­ва и рас­пре­де­ле­ния про­до­воль­ст­вен­ных про­дук­тов, со­дей­ст­вие рос­ту ми­ро­вой эко­но­ми­ки и из­бав­ле­нию че­ло­ве­че­ст­ва от го­ло­да и не­дое­да­ния.


История

Начало пищевой организации ООН было положено в 1943 году, в разгар Второй мировой войны. Произошло это в США, в городе Хот-Спрингс. В тот момент 44 страны, включая Советский Союз, приняли решение создать Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО). Главный офис в 1951 году был перенесен из Соединенных Штатов в Рим. Центральный орган учреждения – Конференция, созываемая каждые 2 года для контроля над деятельностью учреждения, выработкой бюджета.

В организации

Как правило, он формируется на 2 года. Конференция выбирает генерального директора Пищевой и сельскохозяйственной организации при ООН. Это в последний раз происходило 8 июля 2017 года. В этот раз в штаб-квартире собралось несколько тысяч представителей стран-участниц.

Структура

Состоит учреждение из 7 департаментов: администрация и финансы, экономическое развитие, рыболовство и аквакультура, сельское хозяйство и защита потребителей, управление природными ресурсами, техническое сотрудничество. В 2017 году в Сельскохозяйственной организации ООН трудилось 196 сотрудника.

Задачи

Сферы деятельности

Программы данного учреждения занимаются профилактикой кризисных явлений в обществе, которые негативно отразились бы на продовольственном обеспечении населения. Если в этом возникает необходимость, именно оно выносит решение об оказании поддержки государствам, находящимся в затруднительном положении.

Сельское хозяйство

На проекты организации ООН ФАО каждый год выделяется около 2 000 000 000 долларов пожертвований, которые вкладываются в развитие деревни. В 1979 году именно она ввела празднование Всемирного дня продовольствия – 16 октября. Это день основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Учреждение публикует собранные данные по сельскому хозяйству. Для доступа к ним необходимо внести взнос в размере 1200 долларов. На официальном сайте указывается, что эти деньги идут на развитие информационных ресурсов учреждения.

В приоритете

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обозначила направления деятельности, наделенные наибольшим приоритетом. Во-первых, речь идет о борьбе с голодом в мире – учреждение концентрирует усилия, связанные с реализацией обязательств по поддержке безопасности в сфере продовольствия. Осуществляется сбор данных, касающихся голода, имеющихся проблем в данной сфере. После вырабатываются решения по противодействию подобным кризисным явлениям.

Активно повышается производительность в сельском хозяйстве. Постоянно тестируются и вводятся новые стратегии для поддержания эффективности производства. При этом принимаются меры для того, чтобы не подрывались природные ресурсы.

Ведется масштабная борьба с нищетой в деревнях. Так, отдаленные населенные пункты обеспечиваются ресурсами, услугами. Местным жителям предоставляется социальная защита, вырабатываются пути, по которым они могли бы выбираться из нищеты.

Голод существует

Кроме того, обеспечиваются условия для формирования безопасной продовольственной системы. Поддерживается малый сельский бизнес, что также способствует тому, чтобы нищета и голод в отдаленной местности исчезали.

Одна из приоритетных задач Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – сделать источники средств к существованию местных жителей устойчивыми даже в чрезвычайных условиях и во время катастроф. Это позволяет сделать систему сельского хозяйства более устойчивой.

Охрана ресурсов

Важнейшая задача данного учреждения заключается и в заботе о том, чтобы генетические ресурсы в сфере сельского хозяйства сохранялись. Оно обеспечивает сохранность биологического разнообразия растений и животных. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает биологическое разнообразие важнейшим условием для того, чтобы производство было эффективным. Оно провозглашается одним и ценнейших ресурсов на Земле. Согласно официальным данным из собранных этим учреждением ООН исследований, 90% всех продуктов животноводства обеспечивают 14 видов животных и птицы.

В 1983 году это же учреждение создало межправительственный форум – Комиссию по генетическим ресурсам. Она занялась оценкой использования ресурсов по всему миру. Так было выявлено, что 8% пород домашних животных вымерло, а еще 22% находятся под угрозой вымирания. Данные собираются посредством усилий добровольцев, а также национальных координаторов.

В животноводстве

На практике

На данный момент Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН помогает каждый год около 80 000 000 человек в 80 государствах. Это крупнейшее учреждение, призванное бороться с голодом по всему Земному шару. Оно занимается доставкой гуманитарной помощи в точки, где разгорается кризис. В чрезвычайных ситуациях оно сотрудничает с пострадавшими сообществами, чтобы улучшить обеспечение их питанием, повысить устойчивость.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН провозгласила своей обязанностью избавиться от голода в мире, введя специальную программу, согласно которой, к 2030 году продовольственная безопасность в мире будет обеспечена. На данный же момент имеются официальные данные о том, что каждый девятый человек недоедает. Организация взяла на себя обязательство положить окончательный конец голоду, сопровождавшему человечество на протяжении всей его истории.

В цифрах

Каждый день 5000 грузовиков, десятки судов и сотня самолетов отправляются в дорогу, чтобы обеспечить питанием и иными видами помощи население районов, которые больше всего нуждаются в поддержке.

Каждый год происходит распределение около 12 600 000 000 рационов питания, каждый из которых стоит 0,31 доллара. Учреждение зарекомендовало себя в качестве способной реагировать в самые короткие сроки на кризисные явления организации. Она зачастую успешно действует в сложнейших условиях.

Природный катаклизм

Внимание руководства приковано к случаям, когда необходимо срочно оказывать помощь и поддержку, проводить специальные операции. Две трети всех задач, стоящих перед организацией, выполняются в точках боевых действий. Доказано, что именно в них население втрое чаще страдает от голода, нежели чем люди, живущие в местности с мирным небом над головой.

В условиях кризисных явлений представители ООН, как правило, первые оказываются на месте и предоставляют помощь пострадавшим. Речь идет о войнах, гражданских конфликтах, засухах, природных катастрофах. Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН помогают и восстановить разрушенную жизнь, получить средства к существованию жертвам чрезвычайных ситуаций. Кроме того, на постоянной основе ведется разработка способов сделать сообщества устойчивыми даже при условии постоянных кризисных явлений.

Нулевой голод

Согласно официальным данным, каждый год во всем мире множество людей голодает, находится в затруднительных поисках средств к существованию для себя и своих семей. И это притом что осуществляется производство большего числа продукции, нежели чем человек может потребить. Голоду на каждодневной основе подвергается примерно 815 000 000 жителей Земли. Кроме того, каждый третий человек страдает от периодического недоедания.

Гуманитарная помощь

Корпоративная стратегия

Стратегия продовольственной программы до 2021 года содержит планы усилить противодействие голоду, нищете и неравенству. Предусмотрено оказаний гуманитарной помощи населению наиболее уязвимых районов.

Провозглашаются два способа поддерживать пострадавшие районы – путем предоставления прямой помощи и посредством усиления потенциала государства. Оба данных способа находятся в центре внимания руководства учреждения. Отмечается тенденция к тому, что гуманитарная потребность теперь становится все более долговременной.

Кроме того, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не обошла без внимания и вопрос изменения климата, а также рассматривает в качестве проблемы усиления неравенства. В программах имеются меры, которые применяются к тому, чтобы избавиться от негативных последствий подобных явлений, искоренить их.

Школьное питание

В 1963 году был введен проект школьного питания ООН в Того. Согласно исследованиям, проведенным специалистами ООН, каждый день во всем мире множество школьников оказывается в образовательных учреждениях, будучи голодными. Это негативно отражается на их обучаемости. Кто-то не появляется в школе потому, что в этот момент занят помощью своей семье по дому и в полях. По этой причине организация ввела программу предоставления школьного питания 17 400 000 детей в 62 государствах.

Дополнительные сведения

Провозглашенные данным учреждением миссии логично вытекают из истории его создания. В 1963 году в Иране произошло крупнейшее землетрясение, жертвами которого стало 12 000 местных жителей. Разрушенными оказались несколько тысяч хозяйств. Именно после этих событий и состоялся первый акт помощи со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. На тот момент она существовала всего пару месяцев.

Состоялось фактически боевое крещение только что созданного подразделения. Тогда оно направило для местного населения 1500 т пшеницы, 270 т сахара и 27 т чая.

Сама идея создания подобного подразделения некогда была экспериментальной в рамках ООН. Организацию ввели для тестирования ее необходимости. Итоги должны были быть подведены спустя три года активного ее функционирования. Кризисные явления в мире происходили постоянно, и в ходе оказания помощи пострадавшим районам организация доказала свою эффективность.

Символика Организации

Продово́льственная и сельскохозя́йственная организа́ция ООН (ФАО — The Food and Agriculture Organization of the United Nations) — межправительственная международная организация, специализированное учреждение ООН. Основана в 1945 году в Квебеке (Канада).

По состоянию на август 2018 год в состав ФАО входило 197 государств-участников. ФАО оказывает техническое содействие и продовольственную помощь, а также составляет прогнозы и собирает статистические данные по вопросам развития мирового сельского хозяйства.

Основные цели ФАО

Цели ФАО: развитие сельского хозяйства в странах третьего мира; собирание и изучение информации по вопросам питания, продовольствия, сельского хозяйства; улучшение питания и повышение уровня жизни; улучшение производства, переработки, сбыта и распределения всего продовольствия и продукции сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства; содействие развитию сельских районов и улучшение условий жизни сельского населения; посредством всех этих мер — ликвидация голода.

Осуществлению данных целей ФАО содействует капиталовложениями в сельское хозяйство, передачей технологий развивающимся странам и развитию в них сельскохозяйственных исследований.

Структура и порядок работы ФАО

Высшим органом ФАО является Конференция государств-членов, созываемая раз в два года (предусмотрена возможность внеочередных сессий), чтобы оценить проделанную работу и утвердить программу и бюджет на следующие два года. В период между сессиями Конференции действует Совет.

Конференция определяет основные принципы деятельности организации, утверждает бюджет, рассматривает общую ситуацию с продовольствием и положение в сельском хозяйстве, принимает рекомендации по национальным и международным мероприятиям в рамках своей компетенции, обсуждает проделанную работу, принимает программу дальнейшей деятельности.

Совет состоит из 49 избранных Конференцией государств-членов, которые имеют здесь своих представителей. Совет является исполнительным органом Конференции между ее сессиями. Советом принимаются необходимые решения согласно уставу Конференции, выполняются консультативные, рекомендательные и контрольные функции. В своей работе он опирается на пять комитетов (по продуктам, рыболовству, лесам, сельскому хозяйству и всемирной продовольственной безопасности).

Генеральный директор избирается Конференцией сроком на четыре года. Он руководит работой ФАО под контролем Конференции и Совета, является главой секретариата, разделенного на семь департаментов (экономической и социальной политики, сельского хозяйства, рыболовства, лесов, развития, управления и финансов, общих вопросов и информации).

Департаменты

  • сельского хозяйства и защиты потребителей
  • экономики и социального развития
  • рыбного хозяйства и аквакультуры
  • лесного хозяйства
  • корпоративного обслуживания
  • технического сотрудничества и управления программами
  • департамент по вопросам климата, биоразнообразия, земельных и водных ресурсов.

ФАО имеет региональные отделения в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и бюро по связи в Северной Америке (Вашингтон и Нью-Йорк). Местопребывание центрального правления — Рим.

ФАО финансируется в основном за счет трех источников: взносов государств-членов, Программы развития ООН, средств Всемирного банка, а также из финансируемого государствами-членами Опекунского фонда.

Читайте также: