Для чего придумали бога кратко

Обновлено: 04.07.2024

верующие говорят: "Нет, ты что-то путаешь, это Бог придумал людей"
я не хочу подрывать чьи-то религиозные убеждения
но я верю только в себя и не надеюсь на помощь Высшего разума
верующие как аргумент к своим убеждениям приводят Библию
окей, там везде написано про Бога, но Библия не с неба свалилась, её создали люди
процитирую американского комика, артиста, писателя-Джорджа Карлина (неидеальный пример философа на такую тематику, но всё же)
"Религия смогла убедить людей, что есть невидимый мужик, который живёт на небе и наблюдает что вы делаете каждый день, каждую минуту, и у невидимого мужика есть список из 10 вещей, которые он не хотел бы, чтобы вы когда-либо делали. И если вы сделаете хоть одну из этих 10 вещей-у него есть специальное место полное огня, дыма, жара, страданий, боли, куда он отправит вас чтобы вы мучались, горели, задыхались, кричали, плакали на веки вечные, до скончания времен! Но он любит вас"
на религии зарабатывают миллиарды долларов не платя при этом налоги
с помощью религии легко управлять массами людей
люди нынче неразумные, они предпочитают верить в легенды придуманные с XII в. до н. э по I в. до н. э
верующему проще объяснять свои проблемы сбрасывая на Божьи испытания и т. д. Он скорее лишний раз помолится, чем будет искать разумное решение
из-за религии происходят бесчисленные конфликты и разногласия
зачем же это всё? ведь без неё живётся проще

Такие вопросы появляются с регулярной периодичностью. Поэтому вынужден повториться, так как ранее уже отвечал на некоторые из них:
Предположим, есть некто, кто обладает безграничными возможностями в создании всего, что только ему заблагорассудится, некий сверхволшебник. Если взять нас с вами на нашей грешной Земле, то на фоне всей вселенной мы выглядим, как ничтожная микро- нано-частица. И вот этот создатель создаёт всю эту махину, для того чтобы в одном из уголков бескрайней Вселенной, в едва различимой пылинке, заняться управлением ходом событий и судьбами тех, кто сам является пылинкой по отношению к той пылинке, на которой всё происходит. А каковы мотивы этого немыслимо иррационального действа? Он всё это создал из скуки? Что он делал до этого? Это что игра-стратегия игрока-создателя? И если он всемогущ и велик, то почему ему не подвластна возможность всё это придумать и создать в более гармоничном и бесконфликтном варианте? Вопросов много. Но для верующего всё-таки более удобным признавать наличие этого создателя, иначе исчезнет такая удобная возможность объяснения всего вокруг его промыслом.
А свой прошлый ответ я повторю для тех, кто пытается участвовать в этом бесконечном диспуте:
спор атеистов с креационистами априори бесплоден. Слепая вера в Бога заведомо исключает мотивацию к поиску истины в устройстве мироздания, такая вера даёт категоричный ответ, что всё во Вселенной происходит под неким высшим руководством. Только постоянные попытки человека разобраться во всём приводят его к желанию раздвигать горизонты своих познаний, будоражат любопытсво, заставляют анализировать явления, не принимая всё исключительно на веру, ибо многое вокруг нас не таково, как на первый взгляд кажется. Постепенно, благодаря коллективному накоплению знаний человеческий Разум приходит к мысли, что необходимости в Боге просто нет, что Вселенная развивается по объективным законам.
Верующий человек, спрятавшись в скорлупе своей веры скорее боится подвергнуть сомнению и тем более критике сформированные догматы. Поэтому он объективно, и совершенно справедливо с позиции собственного восприятия будет сопротивляться всякому сомнению в существовании Бога.
Всего доброго.

Это Бог придумал людей. Люди, вместо того, чтобы почитать истинного Бога, придумывают себе своих богов.

Человек единственно животное у которого столь длительный срок послеутробного развития - до17-21 года он считается ребёнком. Поэтому для большинства людей и характерен инфантилизм, т. е. психически большинство из них всю жизнь остаются детьми, которым необходима опека родителей, на которых и можно было бы переложить ответственность за свою жизнь, поступки, поведение. Вот такую роль родителей для верующих и выполняет бог (или боги) , которых они для этих целей по своему образцу и подобию и изобрели.

религия это попытка людей обосновать внутренне чувство веры. Оформить это каким то образом. Пример: если человек хочет любить, то он найдет себе подходящий объект и удовлетворить свое желание. Так и вера. Вера такое же чувство, как и любовь и оно тоже требует удовлетворения. Если в ком-то веры нет, то пусть не насмехается над теми, в ком вера есть. Это гнусно. Так же гнусно, как когда человек ни когда не любивший, будет насмехаться над чувствами влюбленных.

люди придумали религию, а Бог.. он был всегда, создал людей, по своему подобию и удалился на покой. ну а нам стало так скучно, что мы напридумывали кучу религий, верований и прочей ерунды, и с пеной у рта доказываем друг другу преимущество той или иной конфессии

Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем

Религию придумали люди, не желая брать на себя ответственность за свою жизнь, свои поступки и свое мировоззрение. Ведь насколько проще обвинить кого-то в своих бедах и неудачах, чем признать собственные ошибки! Хотя в библии есть множество мудрых зерен, которые все-таки стоит принять. Одно из них - каждому воздастся по вере его. Это следует так понимать: во что ты веришь, то и получишь в жизни как зеркальное отображение твоего "Я". Это верно на все 100. То же и о бессмертии людей: будь они чисты помыслами ( ну и делами так же) , быть им бессмертными. Много чего еще. Так сразу на вскидку не припомнишь.


"Человек есть религиозное животное и, когда он отрицает истинного, единого Бога, он создает себе ложных богов, идолов и кумиров, и поклоняется им". Н. А. Бердяев.

На вопрос отвечать не буду, так как скорее всего это и не вопрос, но не могу не заметить что Библия:
- Написана людьми но автором таки есть Бог
- Бог не мужик - жаль что люди стараются представить Бога в форме человека
- По сути есть только 2е заповеди:

"Люби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой и всем разумом". Это - первая и самая важная заповедь. Вторая, подобная ей: "Люби твоего ближнего, как самого себя". Весь закон и учение пророков основаны на этих двух заповедях. Религиозные вожди не могут ответить на вопрос Иисуса (Матф. 22:43-47)

- Бог не будет мучить людей в огненном аду - потому, что он действительно любит нас
- “на религии зарабатывают миллиарды долларов” + “с помощью религии легко управлять массами людей” + “люди нынче неразумные, они предпочитают верить в легенды” - Согласен, но причем сдесь Бог, Бог против этого всего.
- верующие не должны скидывать проблемы на “на Божьи испытания”, ибо Бог:
“Когда вас постигает искушение, не говорите: "Это Бог меня искушает". Бог сам не может быть искушен злом и не искушает никого. Каждого человека искушают его же собственные желания, они увлекают и соблазняют его. ” (Иакова 1:14,15)

- “из-за религии происходят бесчисленные конфликты и разногласия” - полностью согласен, но Бог также против этого. Библия говорит, что того Бог в скором времени уничтожит фальшивые религии.

Это - тебя дурака Он создал, чтобы ты Ему поклонялся, а ты отвергаешь Его, это всеравно что, компьютеру отвергать программиста, и претендовать на Его знания!

Вступить в клуб








Как получить бесплатную психологическую помощь — консультации, телефоны поддержки, курсы


Как получить бесплатную психологическую помощь — консультации, телефоны поддержки, курсы




Как получить бесплатную психологическую помощь — консультации, телефоны поддержки, курсы


Как получить бесплатную психологическую помощь — консультации, телефоны поддержки, курсы


Как государство будет поддерживать бизнес в период санкций


Как государство будет поддерживать бизнес в период санкций




Бегство в Турцию: сто лет тому назад. Александр Васильев — о первой волне русской эмиграции


Бегство в Турцию: сто лет тому назад. Александр Васильев — о первой волне русской эмиграции

Я сам в Бога верю, но если постараться абстрагироваться, то можно попробовать указать несколько причин:

1)Люди боятся смерти.

2)Люди не любят непонятного, стремятся объяснять себе происходящее.

3)Люди хотят верить в то, что они обладают свободной волей. С точки зрения физиологии, мы лишь сложные биороботы, которые заданным способом реагируют на изменение окружающей среды. Алгоритм нашего поведения очень сложен, но никакой свободы при этом там нет: просто много нейронов и сигнал, который по ним пробегает. Отсюда выходит, что был бы у нас мощный компьютер, мы бы могли предсказывать поведение человека. Предвидеть, что вот такого числа, вот такого-то года вы будете совершать вот такой поступок. Понятное дело, что технически такое невозможно, на нас влияет множество переменных, в том числе и другие люди, которых бы тоже пришлось всех посчитать. Но сама идея пугает. В каком-то смысле, получается, что всё уже предрешено и вы своей жизнью не управляете.

Согласен с первыми двумя пунктами, не согласен с третьим пунктом и считаю его ошибочным. Во-первых неверен общий. Читать дальше

Спасибо за работу)))

Три причины, по убывающей: 1) страх смерти; 2) жажда высшей справедливости; 3) желание объяснить непонятное. И это, в сущности, все. Проще всего, конечно, с пунктом 3 - на то есть наука, которая закрывает все больше "белых пятен" в миропонимании. С жаждой высшей справедливости "хуже" - хотя бы потому, что у каждого свое о ней понятие, но если в обществе есть юридическое. Читать далее

> Но вот со страхом смерти вообще швах - никакая наука и никакие социальные перемены ничего не поделает с фактом. Читать дальше

Есть два момента. Если судить свысока, как утверждается в вопросе: "придумали", то это движение вниз по шкале ответственности. Если человек совсем ничего не может сделать с тем, что его разрушает, он начинает этому поклоняться. Когда родители привязывают ребёнка к батарее, или, буквально, зажимают его голову в тиски для "правильного воспитания", ребёнок в суде. Читать далее


Научное, и потому атеистическое мировоззрение построено на логике. Некая система последовательных, основанных на предыдущих выводах, постулатов. А вот в религиозных догмах, логики нет. Мало того, она там не нужна. Вернее она там очень своеобразная. Если что-то невозможно объяснить и привязать к уже имеющимся убеждениям, приходит на помощь универсальный способ. Говорится нечто вроде: богу все возможно. И все. Больше думать не надо. Осел заговорил, никто не задает вопрос как это возможно. Иисус воскрес и отодвинул тяжелый камень. Богу это под силу. И так на любой вопрос. Считаете это правильно? Религия и логика несовместимы. Религия упирается на веру, а научный атеизм на логику и знания.

Одна из главных задач логики - определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления, чтобы глубже разобраться в нюансах изучаемого предмета мысли и его соотношениях с другими аспектами рассматриваемого явления.

Логика исследует логические формы, отвлекаясь от их конкретного содержания, анализирует мышление со стороны его формальной правильности. Формальная правильность означает соответствие мышления (рассуждения, доказательства) известным фиксированным правилам, соблюдение которых обеспечивает правильность перехода от одних высказываний к другим. Предметом логики является выводное знание, т.е. знание, полученное из ранее проверенных истин в соответствии с определенными законами.

Логику не интересует в каждом отдельном случае истинная характеристика исходного знания. Ее задача заключается в том, чтобы установить, следует ли вывод из определенных посылок с необходимостью либо вероятно. Другой задачей, вытекающей из уже указанной, является формализация и систематизация правильных способов рассуждений. В любой науке логика служит одним из основных инструментов.


Апологеты и защитники религии пренебрежительно относятся к логике. Тому есть много свидетельств. Резюме пренебрежительного отношения — в знаменитом высказывании Тертуллиана, одного из отцов церкви: «Верую, ибо абсурдно (credo guia absurdum)". Данное высказывание — циничная констатация того, что религиозная вера сплошь и рядом нарушает логические законы тождества и запрета противоречия.

Много противоречий содержится в сказаниях, легендах и религиозных сочинениях. В одной мордовской легенде, повествующей о сотворении мира, рассказывается следующее.

Религия является особым типом общественного сознания, воли и бытия. Она — коллективное верование. Как общественное сознание религия выступает в виде веры в сверхъестественное, прежде всего, в бога (богов). Как общественная воля религия выступает в виде тех или иных норм-правил поведения, частью моральных, частью правовых, частью сугубо религиозных. Как форма общественного бытия она выступает в виде системы обрядов и религиозных действий (молитв, крестного знамения, поста и т. д.)

Религиозная вера— это детское сознание взрослого человека. В самом деле, центральным пунктом религиозной веры является вера в бога. А что такое вера в бога? — Не что иное как экстраполяция детского сверхуважения-сверхобожания родителей на отношение к воображаемому существу — богу, небесному отцу-вседержителю. Детское сознание ребенка, видящего в родителях, в отце и матери всемогущих существ, бесконечно любящего и боящегося их, сохраняется у некоторых взрослых в виде веры в бога — небесного отца-вседержителя. Это одно из проявлений инфантилизма взрослых.

Инфантилизм, детскость взрослых — весьма распространенное явление. Оно, с одной стороны, постоянновозобновляется благодаря воспроизводству новых и новых взрослых с такими особенностями психики-сознания-поведения, а, с другой, поддерживается всякими лидерами (начальниками, командирами, руководителями вплоть до государственных деятелей), поскольку взрослыми с детским сознанием легче управлять.

Инфантилизм взрослых выражается прежде всего в несамостоятельности. Последняя как медаль имеет две стороны: безусловное некритическое подчинение-поклонение одному (своему) и безусловное отвергание, неприятие другого (чужого). Это как раз мы наблюдаем в поведении верующего. Верующий некритически-сверхположительно относится к своей религии и сверхкритически-сверхотрицательно к чужой религии, вообще к другим взглядам-представлениям-поведению.

Потеря близкого человека — безутешное горе. Религия наперекор реальности смерти утешает: душа бессмертна и поэтому близкий человек по-настоящему не умер, что его душа попала в рай и т. д. и т. п.

Человек способен к асоциальному поведению (хулиганство, подлость, преступление, бунт и т. п.). Религия устрашает: бог всё видит, бог накажет, перспектива адских мучений после смерти или страшного суда.

Человек испытывает недостаток реальной любви. Религия предлагает вместо реальной любви любить фантомы — бога и все его иллюзорное окружение (ангелов, богоматерь).

Религия во многом — духовный наркотик. Она уводит человека из мира реальности в мир иллюзий. Вместо реальной жизни, борьбы и любви она предлагает жить в мире фантомов, бороться с фантомами и за фантомы, любить одни фантомы и ненавидеть другие.


Религия и мистика — сестры.

Во всякой религии есть значительный элемент мистики. И во всякой мистике есть значительный элемент религиозности (религиозной веры, трепета, страха, поклонения, экстаза). Возьмем христианскую религию. Она напрямую использует элементы мистики. Семь основных христианских обрядов именуются таинствами (по гречески мистериями). Это крещение, причащение, бракосочетание, священство, миропомазание, покаяние (исповедь), елеоосвящение (соборование). А чудеса, описанные в Библии?! Они не поддаются разумному объяснению и, следовательно, могут быть истолкованы только в мистическом духе.

Однако то, что для художника имеет лишь значение игры, для верующего или мистически настроенного имеет вполне реальный смысл (грозный, чудесный, роковой, фатальный и т. п.).

Мистика как мистическое умонастроение, как мистицизм — это уже серьезно, это род умственной болезни. В таком виде она не забава и не предмет игры, а нечто противоречащее разуму и разумному.

Спрашивается, откуда возникает мистическое умонастроение? Всякая болезнь есть результат отклонения от нормы, некоторого нарушения меры. Мистическое умонастроение возникает как результат нарушения баланса между логикой и интуицией в сторону переоценки (преувеличения роли, абсолютизации) интуиции, интуитивного мышления.

Интуиция — великая вещь, но без союза с логикой она беспомощна и даже вредна, превращается в легкомыслие и/или мистицизм.

Интуицию можно принимать лишь постольку, поскольку она является источником новых мыслей; большего от нее ждать нельзя. Очень убедительно об этом сказал М. Бунге.

От понимания интуиции как способности непосредственного постижения истины один шаг к мистическому умонастроению. Питательная почва последнего — это когда человек полагается только на интуицию, т. е. на воображение и чувство и не считается ни с какими доводами рассудка или разума.

Сама по себе тайна не содержит в себе ничего мистического. Очень много тайн люди хранят друг от друга. Известны такие виды тайн как военная, государственная, коммерческая, тайна вкладов, тайна исповеди, любовная тайна. В принципе, у каждого человека есть свои тайны, которые он хранит от других.

Тайна существует только в отношениях между людьми. Для нее нужны как минимум два субъекта. Один хранит тайну, а другой хотел бы раскрыть ее. Для тайны нужно, чтобы кто-то ее хранил и не просто хранил, но и охранял от кого-то. У природы нет тайн, так как она не субъект; она ничего не прячет и не охраняет. Приписывание тайны неодушевленным предметам или чему-то нечеловеческому — это уже мистика, мистическое умонастроение. Это приписывание является как раз результатом абсолютизации тайны, преувеличения ее роли в жизни человека. Преувеличенная тайна превращается в нечто таинственное, т. е. в такое, что нельзя раскрыть обычным, нормальным путем.

В основе мистического умонастроения — страх перед неизвестным или, напротив, желание чуда или надежда на него.

Читайте также: