Для чего нужны правила в русском языке кратко

Обновлено: 28.06.2024

В наше время очень актуальна проблема грамотности. Статьи интернетных форумов и простых газет пестрят грамматическими ошибками. Любой русскоговорящий человек обязан соблюдать правила языка для полноты и ясности выражаемой им информации.
Большинство даже на задумывается, откуда пришли и зачем нам нужны правила. Даже мои одноклассники, постоянно их изучающие, не смогли корректно ответить на такие с виду простые вопросы.
Впоследствии я с соседом по парте решили заняться этим вопросом вплотную, и провести своё небольшое исследование.

Файлы:

На городском треке МГК - 2022 "Исследую и проектирую в социогуманитарной сфере" в РЭУ им. Г.В.ПЛЕХАНОВА представлено 4 направления:

Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН) является ресурсным центром гуманитарного направления Московского городского конкурса исследовательских и проектных работ обучающихся в 2021/2022 учебном году (МГК). Ресурсный центр принимает работы по .

ПРИЕМ ЗАЯВОК ПО НАПРАВЛЕНИЮ ГОРОДСКОГО ТРЕКА МГК "ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ В ОБРАЗОВАНИИ" ПРОДЛЁН ДО 22 ФЕВРАЛЯ 2022 Г.

На городском треке МГК - 2022 "Исследую и проектирую в социогуманитарной сфере" в .

Недавно на портале "РИА.ру" была опубликована интересная статья с говорящим названием "Лингвист назвала самые "позорные" речевые ошибки" - ссылка будет в конце статьи. Ошибки, в общем-то, самые распространенные - "звОнит" или "звонИт" и прочее; гораздо интереснее мнения читателей, которые те активно высказывали в комментариях - а нужны ли вообще правила языка и кто их устанавливает?

Под статьей разгорелись нешуточные споры, и очень часто можно было встретить фразы вроде "как хочу, так и буду говорить", "язык меняется, какая разница"?

Начнем с того, зачем в принципе нужны правила в русском языке. Все просто - чтобы граждане России понимали друг друга. Конечно, не удастся избежать различных диалектов, профессиональных слов и иных исключений - но это именно исключения; правила остаются правилами.

Кто их устанавливает? Это вопрос гораздо более сложный. По сути - устанавливает само общество, однако существуют лингвисты, которые всю свою жизнь посвящают изучению языка - и именно они могут рассказать, почему слово пишется так, а не иначе, произносится определенным образом, какая конструкция предпочтительна в нашем языке и проч.

Часто бывает, что лингвисты просто "легализуют" правила, которые и так уже существуют в обществе. Например, до недавнего времени говорить о кофе в среднем роде было неправильно; однако теперь - мужской и средний род равнозначны.

Тогда зачем в принципе запоминать - "одеть" или "надеть", "ложить" или "класть" - ведь все равно время расставит все по местам?

Здесь есть один нюанс (продолжим наш пример с "кофе"). Слово "кофе" изначально носило форму "кофей" - типично мужской род; однако затем, как это часто бывает с заимствованиями, "й" отпало - и появилась подобная несуразица. Существительное, оканчивающееся на "е" - среднего рода по правилам; но "кофе" - остался с мужским родом.

По сути, два правила вступили в противоречие - но сегодня "кофе" является полноценным словом русского языка, поэтому ничего удивительного, что из разряда исключений "кофе" перешло в раздел правил.

Но подобные ситуации происходят редко - гораздо чаще люди не следуют правилам, потому что им "влом". Действительно, какая разница, сказать в разговоре "он звонИт" или "он звОнит"?

Быть может, выражу непопулярное мнение, но мне кажется - разницы никакой. Но!

Знать правила языка - необходимо, так как, взаимодействуя друг с другом на официальном уровне - мы обязаны изъясняться максимально четко и понятно, такова основа коммуникации. В быту не будет проблемой употребление неправильного падежа - но все иначе, когда от этого зависит что-то действительно важное (вспомним сатирическое "казнить нельзя помиловать" - от того, где ставится запятая, кардинально меняется смысл фразы - и вместе с ним чья-то судьба).

Да и, в конце концов, изучение родного языка - дело действительно нужное. Ведь если нам будет плевать, неужели кому-то еще будет до него дело?


В вымышленном городе без орфографии много мелких проблем, которые вместе создают большие неприятности. Например, судебное следствие замедляется. Нужно время, чтобы основательно заключить: двадцать различных буквосочетаний, часто встречающихся в деле, передают не двадцать разных фамилий, а одну и ту же.

Орфография сберегает нашу нервную энергию, позволяет с минимальными усилиями понимать написанное

В городе без орфографии строчку читали бы на полсекунды дольше. А значит, на книгу в 300 страниц тратили бы два-три лишних часа. Читали бы меньше, а утомлялись бы сильнее. Всю работу выполняли бы, мягко говоря, медленнее. Трудно предвидеть во всех деталях, как многообразно отразилось бы на современной стремительной напряжённой жизни отсутствие стандартного письма.


Получается, нам всё-таки нужна орфография. Но можем ли мы упростить её правила? Почему бы просто не писать так, как слышим? Пусть каждая буква обозначает отдельный звук, а мягкий знак — мягкость на конце слова. Но за простой идеей кроется много трудностей.

Если бы наша орфография была фонетической, причём основанной на московском варианте русского языка, то жителям севера пришлось бы не ориентироваться на своё произношение, а следить, падает ли ударение на [о]. Это значит, что фонетическая орфография для всех удобна не будет. При этом оканье — далеко не единственное возможное диалектное различие.

Если упростить правописание для одних носителей русского, оно усложнится для других

Записать слово так, как оно звучит, — непростая задача. Для этого приходится анализировать отдельно каждый звук. С транскрипцией российские школьники знакомятся в пятом-шестом классе. Если бы делать фонетическую запись было просто, пришлось бы тратить на эту тему больше одного урока? Михаил Панов показывает, как выглядел бы текст, если бы мы делали его упрощённую фонетическую запись:

Русская орфография фонемна, и это её главный плюс, считает Панов



Знание русского языка является ключом не только к правильному пониманию изложенных на бумаге чужих мыслей, но и к правильному выражению своих. И все это попросту невозможно без изучения правил орфографии. Именно она является разделом науки о языке, который включает в себя правила написания слов.

Так зачем владеть орфографией современному человеку? Для того чтобы не допускать ошибок при письменном изложении своих мыслей. Это позволит правильно понять смысл любого текста. Если один человек будет писать или говорить, допуская ошибки, то другой его просто не поймет или сделает это неправильно.

Человека, знающего орфографию, можно без сомнения назвать культурным. И это не настолько сложно, как кажется. Для того чтобы писать грамотно, достаточно усвоить простые принципы орфографии и быть начитанным человеком.

Видео

Какие буквы помогает писать орфография

С помощью орфографии мы пишем три типа букв, или орфограмм: проверяемые, непроверяемые, чередующиеся.

Проверяемые

Непроверяемые

Чередующиеся

Чередующиеся гласные встречаются только в корнях слов. Если гласная чередующаяся – значит в одном и том же корне она может меняться на какую-то другую. И проверить эту гласную нельзя, надо смотреть на условия чередования.

Зачем нужна орфография?

Зачем нужна орфография?

Проблема орфографической грамотности актуальна в наше время. На письме без знания орфографических правил обойтись невозможно.

Русский как иностранный

Давайте представим себя на месте ребёнка. Он с самого рождения слышит родной язык и практически с года-двух начинает на нём говорить. К семи годам будущие первоклашки говорят в целом не хуже взрослых.

В первом классе основная задача — научить ребенка писать и читать. Как с этим справляется школа?

Есть мнение (и оно поддерживается учебниками), что именно благодаря активному изучению фонетики в начальной школе дети начинают писать грамотно. Увы, это совершенно не согласуется с наблюдениями любого родителя — дети сейчас не более (а возможно, и менее) грамотны, чем предыдущие несколько поколений, которые фонетику изучали в 5-6 классе и не дольше одной четверти.

Какие буквы помогает писать орфография

С помощью орфографии мы пишем три типа букв, или орфограмм: проверяемые, непроверяемые, чередующиеся.

Проверяемые

Непроверяемые

Чередующиеся

Чередующиеся гласные встречаются только в корнях слов. Если гласная чередующаяся – значит в одном и том же корне она может меняться на какую-то другую. И проверить эту гласную нельзя, надо смотреть на условия чередования.

Читайте также: