Для чего нужна конусная воронка в химии кратко

Обновлено: 14.05.2024

При достижении уровня анализируемой жидкости отметки 100 мл в конусной воронке измерительной ячейки включают переключатель АНАЛИЗ на панели дисплея АЗЖ-915 и анализатор осуществляет автоматический подсчет частиц по фракциям. После истечения всей пробы через оптический датчик анализатор автоматически прекращает анализ. Результат подсчета частиц высвечивается на дисплее АЗЖ-915, переключатель АНАЛИЗ возвращают в исходное положение. Результат на дисплее сохраняется до следующего испытания. [10]

Для определения вязкости применяют вискозиметр ВЗ-4 ( рис. 136), который является конусной воронкой с определенным диаметром отверстия. Приблизительно определяется вязкость следующим образом. При определении подходящей вязкости для распыления краскораспылителем дают струе краски свободно падать с высоты 80 см. Если струя остается прямой, то краска слишком густа, если же конец струи начинает делать круговые движения, то краска разбавлена до необходимой вязкости. [11]

Через некоторое время после начала испытаний изъязвления увеличиваются и на высоте 10 - 15 мм образуется конусная воронка с наружным диаметром 3 - 8 мм, глубиной 2 - 3 мм. Резина отделяется от металлическо - го стержня на высоту 10 - 30 мм. В конце испытания конусная воронка увеличивается в размерах, а у голрвки электрода наблюдаются вырывы резины. После окончания испытаний изоляция у головки электрода имеет большие вырывы. В любом случае площадь неизолированной части электрода увеличивается и количество эффективных разрядов уменьшается. [12]

Более результативный, но трудоемкий способ ликвидации прихвата предусматривает пропуск кабеля через буровой инструмент, низ которого оборудован конусной воронкой для входа аппарата в бурильную колонну. Работы проводят в следующем порядке. [13]

Время высыпания материала по ГОСТ 25139 - 82 ( СТ СЭВ 2539 - 80) определяют обычно на приборе, представляющем собой конусную воронку с отверстием, перекрываемым заслонкой с длинной ручкой, сферический выступ которой соприкасается с головкой секундомера. [14]

Для испытаний берут три пробы материала массой 50 - 60 г каждая, взвешенных с точностью 0 1 г. Навеску материала через волюметр ( или конусную воронку ) засыпают в измерительный стакан, который затем прикрепляют к виброплощадке встряхивателя. Утряску материала проводят при частоте 4 - 5 Гцчи амплитуде 1 5 - 2 мм до тех пор, пока не прекратится наблюдаемое визуально уменьшение объема материала. По времени это составляет приблизительно 15 мин. [15]


Воронка — приспособление для наливания жидкостей.

  • Более сложные виды воронок используются в промышленности и в лабораторной технике для фильтрования, разделения жидкостей и других целей.

Содержание

Простейшая воронка

Воронка — очень древнее приспособление. Когда-то воронки делали из дерева, бересты, обожжёной глины.

В средние века воронки начали делать из стекла, фарфора и металла, из жести, латуни.

С конца ХХ века широкое распространение нашли воронки из различных пластмасс, преимущественно из полиэтилена и полипропилена.

Лабораторные воронки

Воронка Бюхнера

Предназначена для фильтрования под вакуумом, традиционно выполняется чаще всего из фарфора, реже — из металла или пластмасс. Верхняя часть воронки, в которую наливают жидкость, пористой или перфорированной перегородкой отделена от нижней части, к которой подведён вакуум. На перегородку может быть наложен съёмный слой фильтрующего материала — фильтровальная бумага, вата, трековый фильтр и т. п. материал.

Делительная воронка

Предназначена для разделения несмешивающихся жидкостей, по их плотности. Это сосуд, обычно стеклянный, имеющий в нижней части трубку с краном — для спуска более тяжёлых фракций жидкости.

См. также

Внешние ссылки

На английском языке

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Воронка (хим.)" в других словарях:

Воронка (хим.) — см. Лаборатория … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Воронка — (хим.) см. Лаборатория … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Хлор (хим.) — (фр. Chlore, нем. Chlor, англ. Chlorine) элемент из группы галоидов; знак его Cl; атомный вес 35,451 [По расчету Кларке данных Стаса.] при O = 16; частица Cl2, которой хорошо отвечают найденные Бунзеном и Реньо плотности его по отношению к… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Крепкая водка* — (хим. техн.) старинное, а в настоящее время употребительное в торговле и технике, название азотной кислоты HNO3 (фр. acide nitrique, ас. azotique, нем. Salpeters ä ure, англ. nitric acid). Открытие азотной кислоты относят обыкновенно ко второй… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Крепкая водка — (хим. техн.) старинное, а в настоящее время употребительное в торговле и технике, название азотной кислоты HNO3 (фр. acide nitrique, ас. azotique, нем. Salpetersäure, англ. nitric acid). Открытие азотной кислоты относят обыкновенно ко второй… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Фосфор, химический элемент — (хим.; Phosphore франц., Phosphor нем., Phosphorus англ. и лат., откуда обозначение P, иногда Ph; атомный вес 31 [В новейшее время атомный вес Ф. найден (van der Plaats) такой: 30,93 путем восстановления определенным весом Ф. металлического… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ПОЧКИ — ПОЧКИ. Содержание: I. Анатомия П. 65$ II. Гистология П. . . 668 III. Сравнительная физиология 11. 675 IV. Пат. анатомия II. 680 V. Функциональная диагностика 11. 6 89 VІ. Клиника П … Большая медицинская энциклопедия

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ — разрушение твердых тел до требуемых размеров. По размеру (крупности) измельченного продукта различают: грубое (300 100 мм), среднее (100 25 мм) и мелкое (25 1 мм) дробление; грубый (1000 500 мкм), средний (500 100 мкм), тонкий (100 40 мкм) и… … Химическая энциклопедия

Воронка лабораторная - это одна из разновидностей посуды, которая нужна для оснащения лабораторий и проведения опытов, переливания жидкостей или пересыпания порошковых реактивов. Обычно она используется в спарринге с колбами, цилиндрами, стаканами, у которых не широко горлышко.

Разнообразие и конструктивные особенности

При всей кажущейся простоте воронки лабораторные бывают разных типов, конструктивного исполнения и назначения. У каждого из них есть свои особенности. Так, например, делительная воронка - более сложный вид лабораторной посуды такого назначения. Она оснащенная краном и нужна для разделения несмешивающихся жидкостей в процессе химического опыта. Одним словом, посуда такого вида помогает отделить растворы разной плотности.



Также есть воронка Бюхнера, оснащенная фильтром. Ее назначение - под действие вакуума производить очистку раствора, который создается в колбе Бунзена.

Конструктивно стеклянная воронка состоит из:

конуса, у которого верху диаметр расширяется;

тонкой цилиндрической трубки, которая соединена с конусовидной частью.

В широкую конусовидную часть осуществляется порционный прием жидкости из посуды для последующей ее транспортировки в трубку воронки.

Также различают два варианта размещения воронки – ее лаборант может удерживать на весу и внимательно контролировать процесс попадания струи из трубки точно в нужную тару, или ее помещают самостоятельно в горловину колбы, любого другого сосуда, у которого достаточно широкая горловина. Тогда одна рука лаборанта оказывается высвобожденной и ею для надежности можно придерживать посуду с основным объемом жидкости. Второй вариант более предпочтителен.

Важные моменты при выборе воронки

Выбирая колбы для оснащения лабораторий, важно учитывать пять основных момента, характеризующих его изделие:

скорость, с которой жидкость истекает;

Скорость зависит от высоты и диаметра воронки. Для больших объемов химических растворов и реактивов, которые нужно перелить, стоит выбрать воронку с широким носиком. В противном случае потраченное время не будет продуктивным. Для этого в арсенале каждой лаборатории должно быть несколько воронок с разными показателями для выполнения всевозможных задач.

У каждой воронки есть свой уровень наполнения с предельным показателем. Емкость, в которую переливается реактивы или химические растворы должен быть на 60-80% иметь больший объем, чем объем самой воронки. В этой ситуации можно заполнять воронку, не переживая о том, что может произойти перелив через край емкости. При этом нет необходимости в постоянном визуальном контроле за происходящим. Когда же количество жидкости существенно больше объема воронки лабораторной, потребуется равномерное ее заполнение и постоянный контроль за происходящим - скорость заполнения должна быть равна скорости наполнения емкости. При этом важно поддерживать уровень в пределах, не более 80-90 % от объема конуса.

Когда воронка вставлена в горлышко приемной тары плотно, то выходящий воздух начнет приподнимать и выталкивать ее. Поэтому рекомендуется уменьшить скорость слива из посуды. Воронку Бюхнера это не касается - в ней большее разрежение, созданное насосом, ускорит процесс фильтрации.



Вязкость считается важным параметром для лабораторных мешалок с верхним приводом или магнитных моделей. Важно знать, что при увеличении вязкости и при небольшом проходном сечении суженной части воронки, жидкость может перестать течь или скорость процесса существенно снизится.

Для изготовления лабораторной воронки выбирают такие материалы, которым характерна повышенная термостойкость. Это может быть:

Такие изделия могут выдерживать высокие температуры, которые сопровождают некоторые экзотермические реакции или возникают в процессе подогрева на водяной бане. Также термостойки воронки нужны при опытах с подогревом на спиртовой горелке. Без этого показателя изделие после мытья в холодной воде может не выдержать соприкосновение с горячей жидкостью и в итоге растрескаться.

Хранятся воронки после мойки и просушивания в специальных сушильных шкафах в тумбах столов или на полках шкафов, предназначенных для этих целей.

Делительная воронка

Воронка делительная по принципу действия и внешнему виду существенно отличается от ранее описанных моделей. Это объясняется спецификой ее использования. Так, в ходе наполнения тары она позволяет увидеть четкую границу, которая возникает между жидкостями разной плотности. Также в этой ситуации можно в определенный момент оперативно закрыть вентиль, чтобы не допустить смешивание менее плотной жидкости, которая остается внутри, с той, что уже находится в подставленной таре.



Делительная стеклянная воронка используется для последовательного выполнения двух операций. Изначально в воронку наливают две жидкости, разделяются по плотности. Это наглядно видно на примере бензина и воды или масла. Иногда мерная лабораторная посуда нужна для точной дозировки. После этого происходит разделение компонентов за счет перекрытия краника - таким образом, та жидкость, которая находится в нижнем отсеке, выливается в заранее подготовленную тару, а другой тип остается в воронке.


Для более эффективного вливания в химических веществ в колбу.

На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Для чего нужна конусная воронка?, относящийся к категории Химия. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 5 - 9 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.


Реакция не идет. Черный оксид хрома (II) даже хранят под слоем воды во избежание возгорания.


Ст, ок, которые изменилисьNa2S( + 4)O3 + K2Cr( + 6)2O7 + H2SO4 = Na2S( + 6)O4 + Cr( + 3)2(SO4)3 + K2SO4 + H2OS( + 4) - 2e = S( + 6) 2 в - ль, ок - е2Cr( + 6) + 2 * 3e = 2Cr( + 3) 6 ок - ль, в - е3Na2SO3 + K2Cr2O7 + 4H2SO4 = 3Na2SO4 + Cr2(SO4)3 + K2SO..


Cr2(SO4)3 + 2K3PO4 - > 2CrPO4 + 3K2SO4.


1)смесь - это вещество состоящее из двух или более веществ, например вода смесь кислорода и водорода . 2)чистые вещества : дисиелированная вода, ртуть, сера, йод смеси : зубная паста, лимонный сок, сталь, сахар , почва, лед. 3)однородные : почва, г..


EnChiKsAУченыйДано : m(CxHy) = 29гm(CO2) = 88гm(H2O) = 45гD(СxHy) = 2Найдем относительную молекулярную массу вещества : Mr = Dвозд * Мr(возд. ), Mr(CхHy) = 2 * 29 = 58. Найдем количество вещества образовавшегося оксида углерода(IV) : v(CO2) = m(CO2..


X - - - - - - - - - 32гр Н2 + СuO>Cu + H2O 22. 4 - - - - - Mr64 x = 32×22, 4 / 64 = 11. 2.


Что такое константа равновесии? Константа равновесии - это величина определяющая для данной хим. Реакции соотношение между термоденамическими активностями.


Это по моему олово, а знак Sn.


Чтобы количество атомов какого - либо элемента до реакции равнялось количеству атомов этого же элемента после реакции : 2H2 + O2 = 2H20.

Делительная воронка ВД – одна из категорий стеклянной лабораторной посуды, при помощи которой можно разделять разнотипные (несмешивающиеся) жидкости, растворы, например, водные и углеводные смеси. Применяются для жидкостной экстракции.

Устройство

Делительные воронки состоят из таких элементов:

  • Стеклянный сосуд, разной длины и объема, с верхним и нижним отверстием.
  • Снизу находится трубка, с краником, ее толщина должна позволять разделяемым жидкостям свободно проходить.
  • Краник стеклянный, тефлоновый или фторопластовый. Через него из нижней трубки выливаются разделенные жидкости.
  • Сверху отверстие, обычно широкое, для внесения реакционной смеси и подходящего растворителя. Диаметр 35-300 мм.
  • Притертая пробка, со шлифом.
  • Иногда, для удобства краник меняют на кусок резиновой/силиконовой трубки с зажимом Мора. Материал трубки подбирается с учетом используемых для разделения растворителей.

Отдельные разновидности делительных воронок могут быть оборудованы боковым краником для создания вакуума или спуска газа. Воронки могут поставляться со съемной терморубашкой, для охлаждения или подогрева реакционной смеси. Такие рубашки незаменимы для делений летучих жидких смесей.

Изготавливается из различных видов стекла, импортные аналоги делают из прочного боросиликатного стекла. Воронки должны соответствовать ГОСТу на стеклянную посуду.

Разновидности ВДворонка делительная вд-3

В зависимости от формы стеклянного сосуда воронки делят на:

  1. Грушевидные (конусообразные).
  2. Шаровидные.
  3. Цилиндрические.

Еще воронки делят по объему (50 мл – 2 и больше литров), типу стекла, из которого они изготовлены, термостойкости, по материалу краника и пробки, по наличию градуировки. Чем больше объем сосуда, тем тоньше стенки, самые востребованные объемы с толщиной стекла 5±2 мл.

Для быстрого спускания полученного слоя удобно брать воронки с углом 60°, длинным носиком со срезанным кончиком.

Для чего используется воронка?

Через верхний конус вносят разделяемую смесь, до 2/3 объема сосуда, лучше меньше, потом вносят подходящий растворитель, воронки плотно закрывают пробкой и старательно встряхивают. Внести жидкость или сухой реактив можно через обычную лабораторную воронку, которую вставить в верхний конус. Если заполнить сосуд почти до верха, провести полноценно перемешивание не получится.

Для водных растворов с низкой плотностью применяют такие растворители: бензол, диэтиловый или петролейный эфир, гексан. При использовании легколетучих и взрывоопасных растворителей работу проводят вдали от любых источников огня и только в вытяжном шкафу.

Если в результате выделяются летучие пары растворителя, воронку переворачивают пробкой вниз и аккуратно, неспешно поворачивают краник и выпускают газ, чтобы рост давления не вырвал пробку или не взорвал стеклянную емкость. Закрывают краник и повторяют встряхивание или вращение смеси. Так повторяют до тех пор, пока не перестанет спускаться газ.

Воронка вставляется в штатив до полного, четкого разделения смеси. Делительные воронки большого объема помещают в кольца, нижнее используют для поддержки такого сосуда с жидкостью.

После отстаивания и разделения, нижнюю часть до границы растворов постепенно сливают через краник, а верхнюю – оставляют в сосуде и сливают позже (можно через верхний конус или через нижний кран). Расслоенная смесь – это растворы вещества в водном и органическом растворителях. Чтобы определиться, какой слой водный, достаточно пару капель поместить в дистиллированную воду. Если слой водный, капли исчезнут, растворятся. Иногда слои отличаются по концентрации, плотности, цвету.

Полученный водный слой снова помещают в воронку, и, добавив свежую порцию подходящего растворителя, снова проводят экстракцию, дублируя цикл, пока не получат в конце нужную степень извлечения конечного или основного вещества.

Полученные вытяжки избавляют от основной порции растворителя на осушителе (до полусуток под вытяжкой). Полученную смесь очищают фильтрованием, осушают на ротационном испарителе. Остаток очищают при помощи перекристаллизации, перегонки или возгонки.

Практичные советыворонка делительная вд-1

Для избегания заклинивания краника и пробки, на шлиф наносят очень тонкий слой спецсмазки, силикона, вазелина, чтобы при работе смазка не попала в реакционную смесь. Также нельзя допускать попадания кристаллов соли на шлиф, иначе пробка намертво приклеится к конусу.

Если при встряхивании определенной смеси получается стойкая эмульсия, то экстракцию проводят, не бурно встряхивая, а аккуратно перемешивая смесь круговыми движениями.

Способы борьбы с эмульсией

Эмульсия образуется, если слишком энергично встряхивать разделяемую смесь (такая мыльная пена образуется в водно-щелочных растворах). Причина возникновения эмульсии – частицы примесей, которые собираются между слоями. Также причиной может быть небольшая разница в плотности двух-трех слоев растворов. Еще выделяют слабое поверхностное натяжение на границе фаз.

Эмульсию можно заставить расслоиться либо очень длительным отстаиванием в штативе или, используя различные добавки, которые зависят от происходящей реакции и компонентов смеси.

Распространенные способы разделения эмульсии:

  • добавление натрий хлорида (пищевая соль) или аммоний сульфатом (до насыщения);
  • медленное создание небольшого вакуума в делительной воронке;
  • пропускание воздуха через эмульсию;
  • энергичные круговые движения воронкой с эмульсией и длительное отстаивание;
  • небольшой нагрев (можно поднести воронку с эмульсией под струю теплой воды);
  • фильтрование;
  • добавление спирта (этанол, бутанол или октиловый спирт);
  • добавление кислоты.

Применение

Область применения делительных воронок очень широкая, часто используют для нитрования, галогенирования, алкилирования. ацилирования окислительно-восстановительных процессов. Незаменимы в учебной, научной деятельности, для работы производственных лабораторий пищевых продуктов. Воронки цилиндрической формы прекрасно подходят для демонстрации цветных химических реакций в учебных заведениях.

ВД грушевидной формы будет удобны для:

  • Разделение растворов.
  • Магнийорганический синтез.
  • Вакуумирование веществ.
  • Перемешивание фаз.
  • Проведение химических реакций.

ПриобретениеВоронка делительная шарообразная

Приобрести данный тип стеклянной лабораторной посуды можно разными путями:

Читайте также: