Для чего необходимо проводить анализ воды кратко

Обновлено: 16.06.2024

Анализ питьевой воды дает возможность понять, можно ли использовать ее для употребления или нет. Если в ней содержатся опасные примеси, то она может нанести серьезный вред здоровью человека, поэтому перед употреблением воды из нового источника обязательно нужно провести ее анализ. Лабораторные исследования могут проводиться в различных формах. Все зависит от цели и типа воды.

Особенности

Анализ воды проводится для того, чтобы убедиться в ее высоком качестве и безопасности.

В лабораторных условиях сегодня можно получить информацию как о физических, так и о химических свойствах продукта.

В большинстве случаев необходимо проводить анализ нижеперечисленных типов жидкостей.

Для питья из центрального трубопровода. Данная жидкость не только пьется, но и используется в бытовых целях. Учитывая тот факт, что она применяется для приготовления пищи, она в полной мере должна соответствовать нормам ГОСТ и СанПиН.

Из природных источников. Подобные исследования выполняются для того, чтобы определить качество воды для питья и контролировать уровень загрязнения.

Сточных вод.

Анализ жидкости необходим для того, чтобы определить его элементный состав, а также выявить наличие дополнительных веществ, которые способны негативно сказаться на здоровье человека. Мощности современной лаборатории вполне достаточно для того, чтобы определить 72 химических элемента.

Основные методы

На сегодняшний день существует множество методов проведения анализа воды, каждый из которых имеет свои особенности. Среди наиболее популярных и эффективных методов можно выделить следующие:

титриметрия – уникальный метод, который дает возможность выявить число определенного вещества в жидкости;

спектрофотометрия – особенностью этой методики является то, что она позволяет провести анализ благодаря применению электромагнитного излучения;

хроматография – это один из самых эффективных методов, который основывается на использовании сорбентов и их опытных образцов.

Следует отметить, что выбор определенного метода зависит от множества факторов, среди которых состояние воды, регион, где располагается колодец, и многие другие.

Получить максимально достоверную информацию можно только в том случае, если метод исследования был правильным образом подобран. На выбор также оказывает влияние то, какую именно информацию необходимо получить.

В большинстве случаев центры, которые специализируются на диагностировании качества воды, могут проводить как сокращенное, так и полное химическое исследование. Суть первой методики состоит в том, чтобы провести диагностику по 25 пунктам и выяснить, соответствует ли вода основным нормам. Среди них можно выделить присутствие различных запахов, жесткость, минерализация, окисляемость и многое другое. Сокращенный метод является оптимальным при переезде на новое место, ведь при помощи подобного исследования удастся подобрать самый подходящий фильтр для воды.

Что касается проведения полного исследования, то оно дает возможность с максимальной точностью найти процент включения в состав образца целого ряда веществ, среди которых металлы, газы, продукты нефтепереработки, а также аммиак. Современные лаборатории могут производить полную диагностику по 100 и более пунктам. Подобное решение считается оптимальным для владельцев скважин и колодцев, особенно если они старые. Если же нет возможности обратиться в специализированную лабораторию, то выпускаются специальные наборы для химического диагностирования своими руками, благодаря которым можно провести проверку воды в домашних условиях.

Одним из наиболее популярных и эффективных методов исследования жидкости является микробиологический. Данный анализ дает возможность выявить число бактерий, которые находятся в воде. Среди позиций, по которым проводится анализ, можно выделить несколько основных.

Количество колоний микроорганизмов. Согласно установленным санитарным нормам их должно быть не более 50.

Общий анализ на колиформные бактерии, которые обитают в человеческом организме.

Выявление количества стойких к воздействию тепла колиформных микроорганизмов. Они относятся к крайне опасным, ведь в эту группу входит также кишечная палочка.

На сегодняшний день довольно эффективным также считается химический анализ, который является обязательным для определения безопасности воды. В рамках подобного исследования определяются не только цвет, запах, уровень прозрачности воды, но и другие ее свойства. Например, общий уровень минерализации, наличие в составе мышьяка и марганца, жесткость и другое.

Как забираются пробы?

Для того чтобы вода была максимально правильно проверена, необходимо не только грамотно ее исследовать, но и взять пробу согласно нормам. При этом стоит учитывать множество факторов, среди которых и происхождение воды. Однако существуют также общие правила. Рассмотрим основные из них.

Исследование воды должно проводиться в тот же день, когда она отбирается. Благодаря этому удается получить максимально полную информацию о состоянии жидкости.

Для достижения максимально точного результата анализа с момента отбора должно пройти не больше 6 часов.

Если же не получается доставить воду в специализированный центр в этот промежуток времени, то нужно хранить ее холодильнике, температура в котором не должна превышать +4°С.

Из скважины

Для того чтобы провести отбор из скважины, нужно пристальное внимание уделить используемым инструментам. Перед началом отбора в обязательном порядке нужно опустошить гидробак. Кроме того, вода должна сливаться на протяжении пары минут. Делать это необходимо максимально аккуратно, чтобы слитая вода не уходила обратно в скважину, иначе это может повлиять на результаты исследования.

Начинать забор воды стоит в тот момент, когда температура нормализуется и перестанет колебаться, что очень часто случается при использовании скважины.

Стандартная температура означает то, что застоявшаяся вода ушла. Процесс наполнения емкости ничем не отличается от заполнения при проверке водопроводной воды.

Из колодца

Из-за особенностей колодца для набора воды придется использовать ведро или похожую емкость. Именно поэтому предварительно необходимо убедиться в том, что жидкость будет набираться при помощи чистого ведра. А также для этих целей может использоваться специальный ковш, заранее промытый при помощи колодезной воды. После того как емкость наполнена, ее нужно как можно быстрее накрыть крышкой, чтобы не допустить контакта с воздухом. В противном случае некоторые элементы могут вступить в реакцию или испариться, что негативно скажется на результате исследования.

После сбора жидкости ей обязательно нужно дать настояться около часа. Благодаря этому можно будет избавиться от любых механических осадков в виде песка или земли. После этого воду нужно набрать в маленькие бутылки, объем которых составляет 1,5-2 литра и закрыть при помощи крышки максимально плотно.

Перевозка полученной жидкости в лаборатории также крайне важна. Лучше всего проводить ее в холодильнике, температура в котором не превышает +5°С. Емкость обязательно должна быть закрытой, чтобы в воду не попала пыль или другие загрязнения. В случае забора из колодца максимальное время хранения составляет 8 часов при соблюдении всех правил. Стоит помнить о том, что точность проверки зависит от скорости, с которой пробы будут доставлены в лабораторию. Чем дольше это происходит, тем сложнее провести все исследования.

Из водопровода

Чтобы взять пробу из водопроводной системы, необходимо предварительно слить воду на протяжении нескольких минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от застоявшейся воды.

Холодную воду стоит отбирать небольшой струйкой. Спешить в данном случае нельзя. Отбираться жидкость должна по самый край емкости, если не планируется проводить консервацию. Сразу же после забора стоит закрыть бутылку, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Как проводится?

После того как исследование воды в лабораторных условиях завершено, следует приступить к расшифровке результатов. Ведь именно благодаря этому можно понять пригодность воды для питья.

Обычно в протокол включаются нижеперечисленные данные.

Количество выявленных веществ, а также их предельно допустимая концентрация. Она оговаривается в нормативных документах, среди которых даже рекомендации ВОЗ.

Классы опасности элементов начиная от наиболее опасных и заканчивая теми, что представляют собой умеренную опасность.

Санитарно-токсикологические показатели обозначаются в зависимости от того, какой именно вредный элемент присутствует в воде. К примеру, если элемент способен менять запах или окрас, а также негативно сказываться на привкусе воды, то он считается крайне токсичным.



Ориентирование на результаты исследования позволяет подобрать оптимальное оборудование для улучшения качества воды. Если основная проблема заключается в необходимости избавиться от механических загрязнений, то придется использовать специализированный фильтр.

Отличным решением против вирусов и бактерий являются ультрафиолетовые погружные стерилизаторы, которые работают в режиме короткой волны и способны негативно влиять на микроорганизмы. Для загородного дома достаточно будет обычного стерилизатора.

Таким образом, исследование воды позволяет собрать всю необходимую аналитическую информацию касательно состояния жидкости, ее безопасности и пригодности для употребления. Лучше всего сдать бутилированную воду на производственный контроль в лабораторию, которая сможет провести радиологические и другие исследования. Это предполагает полный анализ бутилированной жидкости на соответствие СанПин, благодаря чему можно будет подобрать оптимальный фильтр для очистки воды, если это необходимо.

Анализ бутилированной воды представлен в видео.

Человеческий глаз не в силах определить химическое или бактериальное загрязнение, поэтому без исследовательской лаборатории не обойтись.

Грамотно проведенный анализ не только определяет степень загрязнения, но и дает понять, какие меры необходимо предпринять.

Из каких источников берется?


Чаще всего в исследовательские лаборатории поступают пробы из центральных сетей водоснабжения.

Особенно часто это встречается в крупных промышленных городах, где естественные водоемы подвергаются загрязнению со стороны предприятий.

Но так же часто люди сдают на анализ и воду частных колодцев, скважин или родников. Таким образом, люди определяют, пригодна ли та или иная вода в бытовых целях.

Иногда на анализ поступают даже пробы бутилированной воды в заводских упаковках, люди хотят убедиться, что она действительно пригодна к употреблению.

Показатели полного исследования

Всего при исследовании учитывается более 30 основных показателей, которые и определяют пригодность питьевой воды.

Некоторые из параметров:

  1. Наличие запаха. Запах определяется как у прохладной воды (20°С), так и у воды после процедуры нагрева до 60°С.
  2. Цветность и мутность – определение наличия неестественного оттенка у воды, а так же его причин.
  3. рН – кислотность. Слишком кислая, как и слишком жесткая вода, могут стать причиной многих заболеваний ЖКТ и костно-двигательного аппарата.
  4. Жесткость. Определяется как общая, так и карбонатная. Карбонатная жесткость – это тот самый налет, который остается в чайнике после кипячения.
  5. Азотосодержащие вещества (нитраты, аммоний).
  6. Содержание в воде кальция, магния, калия, йода и меди.
  7. Определение уровня хлора.
  8. Определение наличия в воде продуктов нефтепереработки.

Нормативы ГОСТ и СанПин

Контроль качества и пригодности питьевой воды проводится в соответствии с международными стандартами и требования санитарных норм:

    – Определяет требования к контролю качества. – Санитарные нормы к бутилированной воде. – Определяет требования к качеству воды из водопровода. – определяет допустимое гигиеническое качество воды из естественных или искусственных источников (колодцы, скважины, родники). – Контроль качества централизованного водоснабжения.

Наиболее точным является санитарно-химический анализ воды, который объединяет в себе определение химических элементов и их количества в воде, а также соответствие проб воды санитарно-гигиеническим нормам. При подобных исследованиях учитываются сразу несколько ГОСТов и требований СанПина.

Методы исследования

При исследовании проб питьевой воды применяется множество лабораторных методов, среди них есть методы характерные для любого химического анализа и те, которые используются исключительно для определения качества воды.

Всего сотрудниками лабораторий задействуется более 30 различных методов, но некоторые, самые распространенные, стоит выделить отдельно:

  1. Титриметрия – метод, который позволяет определить количества вещества, путем внесения определенного количества другого элемента до возникновения химической реакции.
  2. Спектрофотометрия – использование при анализе электромагнитного излучения.
  3. Хроматография – метод, основанный на применении сорбентов и реакциях с ними опытных образцов. Позволяет определить типы примесей и их количество.
  4. Нефелометрия – способ определения прозрачности воды, заключается в том, что через пробу пропускают световой луч, а от того, какое количество света пройдет сквозь пробу, и судят о прозрачности.
  5. Оргонолептический – использование для анализа собственных чувств и ощущения. Визуальная оценка прозрачности, мутности и наличия запаха.
  6. Потенционометрия – метод, основанный на измерении электродвижущих сил.
  7. Гравиметрия – определенный элемент вводят в нерастворимое состояние путем химических реакций, после чего определяют его массу.

Каждый из этих методов предполагает наличие специального оборудования (колориметров, иономеров, титраторов, термостатов, специальных весов для химического анализа) и достаточного уровня квалификации у персонала, который проводит испытание.

Правила забора проб

Независимо от места отбора проб (скважина, колодец или водопровод) необходимо придерживаться общих условий и правил:

Для каждого источника есть и свои нюансы, которые важно учитывать, чтобы получить максимально точные результаты.

Скважина

Воду из скважины необходимо сливать в течение нескольких минут до уравнивания температуры воды. Вода наливается небольшой струйкой (диаметр струи не более 0,5 см), при этом бутылка располагается так, чтобы вода стекала по стенке.

Это позволит избежать лишнего газообмена, который может отразиться на точности исследований.

Колодец

Для отбора проб из колодца используют чистое ведро или ковш, предварительно вымытую колодезной водой большую емкость и 1,5 л бутылку.

После того, как вода будет набрана из колодца, ее нужно перелить в большую емкость и дать осесть всем естественным примесям в течение часа. После чего вода набирается из этой емкости непосредственно в бутылку.

Водопровод

Для более точного анализа необходимо перед отбором пробных образцов сливать воду в течение двух-трех минут. Затем под минимальным напором воду нужно набрать в чистую емкость, заготовленную для образцов.

Воду набирают переливом, т.е. после того как вода заполнила бутылку до краев, ее не отключают и дают воде переливаться еще около трех объемов емкости.

Как выбрать фирму для проведения качественного теста?

При выборе лаборатории для анализа воды, прежде всего, нужно определить, для каких целей выполняется исследование, и должен ли протокол, выданный специалистами, иметь юридическую силу:


  1. Если тест необходим исключительно в личных целях – то можно обратиться и в не аккредитованную лабораторию.
  2. Если же протокол необходим для государственной инстанции или будет прикреплен к жалобе/судебному иску, то нужно обращаться в аккредитованную лабораторию, но нужно понимать, что, как правило, ее услуги обходятся дороже.

Это единственная принципиальная разница, что касается качества исследования, то, как правило, оно не зависит от наличия аккредитации.

Еще один немаловажный критерий – какими методами исследуют воду в лаборатории. Данный вопрос можно задавать представителю исследовательского центра. Предпочтение стоит отдавать только тем специалистам, которые работают в соответствии с международными нормами и стандартными.

Из всех лабораторий, которые подходят по вышеуказанным параметрам, стоит остановиться на той, которая находится ближе всего, так как от времени доставки отобранных образцов напрямую зависит качество и точность исследования.

Где и по какой стоимости можно провести исследование?

При определении стоимости, играет важную роль тип проводимого анализа. Расширенный химический анализ воды будет стоить дороже, чем определение конкретных интересующих показателей.

Но в некоторых случаях, особенно, когда этих показателей много, дешевле может обойтись и полный химический анализ.

Полный химический тест

Цена следующая:

  1. Средняя стоимость по России – около 7 000 рублей. Но в некоторых крупных городах, таких как Питер или Москва, цена может существенно отличаться.
  2. В лабораториях Москвы стоимость полного химического анализа начинается от 8 000 (Сфера), и заканчивается цифрой в 15 000 (Анкониан) руб.
  3. В СПБ цены начинаются от 6 000 р (ЭКОЛАБ) и заканчиваются на отметке в 12 000 р. (ЦСЭЗ).
  4. В Новосибирске полный анализ обойдется в 2000 рублей (Ваш Дом) или 5000 (Академ Лаб).

Выборочный

Цены на выборочные исследование имеют такую же закономерность, что и полный химический анализ – в столице цены могут отличаться в несколько раз:

  • В Новосибирске в дорогой лаборатории Академ Лаб можно провести выборочное исследование за 2500 рублей.
  • В Московских лабораториях цена может достигать отметки в 1000 р. только за один интересующий параметр (Сфера).
  • В Санкт-Петербурге ситуация с ценами средняя – от 500 р за один параметр (Гемотест) и до 3000 за минимальный набор параметров (Лаб Тест).

Что делать после получения результатов?


Именно полученные результаты позволяют определить, пригодна ли вода для употребления.

В некоторых случаях никаких дополнительных вмешательств со стороны человека не потребуется, но иногда приходится устанавливать специальные фильтры.

Их предназначение и тип напрямую зависят от результатов анализа. В отдельных случаях, устанавливается сразу несколько фильтров, отдельно – для питьевой воды, отдельно – для бытовых нужд.

После получения на руки результатов исследований, необходимо:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. В случае существенных отклонений, обратиться в службу водоснабжение (для централизованной сети).
  3. Установить необходимые фильтры для того, чтобы вода стала пригодной для питья.

Не стоит пренебрегать качеством питьевой воды, так как от этого напрямую зависит и здоровье, и общее самочувствие человека.

Заключение

Анализ питьевой воды позволит определить, какие именно действия нужно предпринять, чтобы вместо загрязненной воды получить очищенную и пригодную для питья. А также поможет понять, можно ли употреблять воду из колодца, скважины, родника, или это может негативно сказаться на здоровье человека.

Вода – основа жизни. Мировой океан занимает более 70% нашей планеты. Жидкость принимает участие во всех биохимических процессах происходящих в организме человека. По этой причине состав воды всегда находился под пристальным вниманием ученых. Контроль качества питьевой воды дает представление о ее безопасности, позволяет подобрать эффективные методы очистки.

Вода из под крана

Анализ воды – способ определения состава и качества воды. С помощью анализа водной среды можно выявить степень ее загрязненности, определить пригодность для тех или иных нужд.

Есть три вида анализа воды:

  1. Физико-химический анализ позволяет определить содержание в воде минеральных и органических веществ, растворенных газов, взвешенных веществ, находящихся в различной степени дисперсности. Примечание: дисперсность – величина, которая характеризует размер частиц, в частности, в воде.В этот вид анализов входит определение мутности, цветности, прозрачности. При необходимости определяют баллы запаха и вкуса. Они могут свидетельствовать о наличии в воде вредных веществ.
  2. Санитарно-бактериологический анализ направлен на обнаружение фекальных и бактериальных загрязнений.
  3. Биологический анализ. Выявление в воде разного рода микроорганизмов. Определяется количество живых организмов, принадлежность их к определенному виду, степень загрязнения водной среды болезнетворными микроорганизмами.

Цель исследования воды связана с ее возможным использованием. Питьевая вода анализируется с целью предотвратить негативное воздействие вредных веществ на здоровье человека. Определив превышение предельно допустимых концентраций (ПДК), санитарные лаборатории доводят результаты до ответственных лиц. Это помогает предотвратить массовые заболевания населения городов, поселков, детских лагерей.

Анализы необходимы для контроля процесса очистки на очистных сооружениях сточных вод. Это помогает соблюдать требования Регламента сооружений. На станциях биологической очистки вод, кроме определения химико-физических анализов, проводят биологические анализы. Они необходимы для контроля работы аэротенков, биологических фильтров. Эти сооружения очищают стоки с помощью определенных видов микроорганизмов. Опираясь на результаты анализов, технологи разрабатывают эффективные процессы водоподготовки.

ГОСТы и санитарные правила

ГОСТ и СанПиН – это нормативные документы. Различие заключается в том, что ГОСТ – государственный документ, СанПин ведомственный, действует не отменяя, а конкретизируя отдельные направления требований к качеству воды.

Соблюдение положений этих документов обеспечивает защиту населения от негативных последствий употребления некачественной воды. Их действие распространяется на все виды вод, которые используются в жилых домах, там, где готовят пищевые продукты, кафе и других пунктах питания.

Лабораторные колбы

  • органолептические показатели;
  • эпидемические показатели;
  • химический и физический состав воды.

Правила забора проб воды

Важная часть анализа воды – отбор проб. Результаты анализа зависят от соблюдения правил отбора воды из любого источника. Ошибки, допущенные на этом этапе, исправлению не подлежат. Способ отбора проб воды проводится в зависимости от конкретных условий.

Существует два вида отбора проб:

  • разовый, когда проба воды берется в определенной точке один раз. Такой способ не отражает действительности при установлении качества воды например в реках или других водоемах, где постоянно меняется состав водной среды. Используют в случае неизменного качества: глубинные слои грунтовых вод;
  • серийный, когда отбирается несколько проб. Результат оценивается с помощью методов математической статистики.

Источники забора воды:

  • городская централизованная система водоснабжения;
  • скважины и родники;
  • колодцы;
  • бутилированная вода;
  • водохранилища, озера, пруды;
  • сточные воды до и после очистки на городских очистных сооружениях.

В чем заключаются правила отбора проб воды:

  • требуется отбирать пробу в количестве, которого будет достаточно для определения интересующих компонентов. Если содержание компонента в воде незначительное, объем пробы следует увеличить;
  • для отбора проб воды существуют различные приспособления, которые отличаются между собой в зависимости от источника и условий отбор проб воды. Это бутыли, сосуды с насадками, которые не позволяют контактировать воде с окружающей средой, глубинные пробоотборники;
  • консервация проб воды дает возможность сохранить компоненты содержащиеся в воде в неизменном виде до начала выполнения анализа. Это связано с тем, что со временем некоторые элементы, содержащиеся в воде переходят из одного состояния в другое, что дает ложные представления о качестве воды. Для каждого компонента разработаны конкретные указания о способе консервации;
  • непременное условие – чистота пробоотборника. Материал, из которого изготовлена тара для перевозки пробы, не должен вступать в реакцию с компонентами входящими в состав воды. Сроки доставки пробы в лабораторию должны быть минимальны;
  • объем проб зависит от вида и числа компонентов, которые требуется определить в пробе воды. Методика по которой проводят анализ на тот или иной компонент всегда предписывает требуемый объем воды. Ориентировочно, для проведения микробиологических исследований потребуется ½ литра, химического анализа от 2 до 5 литров. Для проведения исследований на радиологические вещества надо отбирать пробы в объеме полтора литра.

Бутилированная вода

Требования к бутилированной воде такие же, как и к водопроводной, но число контролируемых показателей ниже. И это понятно. Бутилированная вода изготавливается на основе водопроводной. СанПин 2.1.4.1116-02 – нормативный документ за контролем качества бутилированной воды. Особое внимание уделяется контролю на стадии производства, когда возможно попадание нежелательных компонентов. Проводят два вида анализов:

  • определение физико-химических свойств. В этом случае используют приборы: анализаторы, хроматографы. Современные методы анализа позволяют определить их с большой точностью;
  • органолептический контроль – прозрачность, вкус и запах определяют при помощи органов чувств аналитика.

Аквариумная вода

Аквариумная вода подвергается микробиологическому анализу. Прежде всего определяют наличие патогенных микробов способных вызвать у рыб различные заболевания. Некоторые вещества губительно влияют на развитие растений в аквариумах. Проверке подлежит конденсат паров из аквариума. Испарения не должны содержать вредные для здоровья человека компоненты.

Питьевая вода

Колбы с жидкостью

Водопроводная вода

Это та же питьевая вода, но прошедшая очистку и систему трубопроводов до потребителя. Второй этап может быть источником дополнительных загрязнений.

Вода из скважины

Контроль качества воды из скважины проводят по следующим причинам:

  • подтверждение пригодности воды для питьевых целей;
  • получение информации о составе воды;
  • подбор оборудования для очистки воды, например, системы фильтрации;
  • появление у потребителей воды из скважины болезней аллергического характера или расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • изменение органолептических характеристик. Вода приобрела новый вкус, появился запах, изменился внешний вид;
  • в связи с ухудшением экологии;
  • смена владельца недвижимости;

Скважина относится к категории условно закрытых источников. Нормативными документами считаются: СанПиН 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02; ПДК 2.1.4.1175-02.

Обязательное проведение контроля необходимо в следующих случаях:

  • скважина вводится в эксплуатацию впервые;
  • если был проведен ремонт скважины;
  • при замене оборудования, и проведении работ связанных с реконструкцией;
  • изменение способа очистки воды.

На объем контроля влияет глубина скважины. Если она составляет более 30 метров, то проводить бактериологический анализ нет необходимости.

Из природных источников

Набор анализов зависит от того в каких целях используют воду. Если для технических нужд, анализируют по сокращенной программе. Для питьевых необходима расширенная проверка, по результатам которой выдаются рекомендации о пригодности воды для пищевых целей. На основе анализов подбирают соответствующее оборудование для эффективной очистки воды из природного источника.

Сточные воды

На действующих очистных сооружениях вода проходит полный анализ до и после очистки. Если планируется строительство станции очистки, полный анализ исходной воды нужен для подбора оборудования, схемы очистки.

На действующих станциях по очистке воды устанавливают график контроля за качеством очистки сточных вод. По результатам делают выводы о необходимости доработки технологических схем. Включение в схему стадии биологической очистки снижает риск появления в воде болезнетворных микроорганизмов. Использование ультрафиолетового облучения воды повышает ее безопасность.

Вода из бассейна

Водная среда в бассейне может стать источником появления заболеваний кожи. Это причина проведения микробиологического контроля с установленной периодичностью. На основании результатов анализа воды делают выводы о концентрации антибактериальных препаратов которые требуется ввести в бассейн для обеззараживания воды. Затем проводят химический анализ на остаточное содержание введенных реагентов. Определяют ионы хлора и количество аммонийных соединений.

Вода для инъекций

Требования к воде для инъекций изложены в нормативном документе ФС.2.2.0019.15. Есть несколько способов получения воды для инъекций:

  • метод ионного обмена;
  • метод с использованием принципа обратного осмоса;
  • дистилляция воды.

Проверка проводится по полной программе с использованием физико-химических методов, микробиологических и бактериальных исследований.

Артезианская вода

Анализ воды из артезианских скважин проводят ежегодно. На качество артезианской воды может влиять введение в работу новой скважины. Водоносные слои постоянно претерпевают изменения. Это служит причиной изменения состава воды из артезианской скважины.

Анализ артезианской воды

Программа контроля за качеством включает контроль за содержанием кислотности среды, органолептических показателей, окисляемости с использованием перманганата калия. Проводят анализы на выявление количества растворенного железа, аммонийных соединений, нитратов и нитритов.

Обязательна бактериологическая проверка.

Организует контроль за чистотой артезианской воды владелец скважины.

Есть три варианта проверки качества воды:

  • доставка пробы в местное отделение СЭС;
  • в подразделения Водоканала;
  • воспользоваться услугами аккредитованных независимых лабораторий.

Не пользуйтесь услугами лабораторий, которые не прошли процесс аккредитации – официального подтверждения компетентности.

Цена за выполнение анализов по определению качества воды зависит от вида анализа и количества проб. Если требуется проанализировать пробы на три показателя, то это обойдется ориентировочно в 500 рублей. Расширенная проверка значительно дороже, порядка 30 тысяч. Перед отбором пробы, и доставкой ее в лабораторию, проанализируйте изложенную выше информацию, и примите решение о наименовании анализов и их количестве.

Методы анализа вод

Остановимся немного подробнее на методах определения веществ, которые наиболее часто встречаются в воде.

Углекислота

Углекислота содержащаяся в воде в избыточном количестве отрицательно воздействует не только на трубы из металла, но и бетон. Поэтому важно знать количество этого элемента в воде.

Объем пробы для анализа должен быть не менее 1,5 литра. Сосуд наполняют так, чтобы под пробкой не осталось свободного пространства. Пробы не подлежат консервации. Определить углекислоту надо в течение шести часов.Определение кислоты проводят методом титрования в присутствии реагента – фенолфталеина. Переход окраски водной среды в колбе свидетельствует о завершении анализа.

Железо

Железо встречается в воде в растворенном, коллоидном состоянии и в виде взвесей. Обычно норма этого компонента превышена. Избыток придает воде вяжущий вкус. С помощью колориметрических методов определяют разные формы железа: общее, в 2 или 3 валентных состояниях.

На основании результатов анализа можно подобрать подходящую схему очистки.

Жесткость

Забор проб воды

Отражает содержание катионов кальция и магния, и подразделяется на три вида:

  • общая, включающая все соли, присутствующие в пробе;
  • карбонатная, обусловленная присутствием в пробе карбонатов и гидрокарбонатов элементов кальция и магния;
  • некарбонатная – в количественном выражении определяется как разница между общей и гидрокарбонатной жесткостью.

Жесткая вода одна из причин образования камней в почках, появления накипи на нагревательных элементах, снижения эффективности моющих средств.

Жесткость в воде определяют комплексонометрическим способом.

Остаточный хлор

Компонент, который накапливается в воде, после процесса хлорирования. Хлорируют воду перед подачей в сеть водопровода. Повышенное содержание остаточного хлора делает воду непригодной для питья не столько из-за специфического запаха, сколько из-за вреда для человеческого организма. Однако остаточный хлор способен достаточно быстро испаряться из воды, что позволяет без дополнительных затрат на очистку, избавиться от этого компонента.

Нефтепродукты

Анализ проводится в воде ливневой канализации, на предприятиях по переработке нефти, в стоках заправочных станций и салонов, которые оказывают услуги по мойке автомобилей.

Результаты анализа позволяют разрабатывать надежные методы очистки от нефтепродуктов, содержащих достаточно много тяжелых металлов и нерастворимых веществ.

Экспресс тест

Метод позволяет оценить качество воды в кратчайшие сроки. Востребован для исследований в полевых условиях. Часто пользуются при определении состава сточных вод. Подходит для определения состава воды в домашних условиях.

Бак анализ

Под этим сокращением понимают, что вода проанализирована на содержание гельминтов, кишечной палочки, бактерий, которые сигнализируют о наличии в воде фекалий. По результатам анализа выбирают способ обеззараживания воды.

Фосфаты

Фосфаты относятся к соединениям с низкой степенью токсичности. В небольших концентрациях компонент принимает участие в метаболизме. Избыток фосфатов подлежит удалению. Повышенное содержание компонента в воде сигнализирует об интенсивном разрастание водорослей.

Санитарный анализ

Пробу воды разбавляют, и делают высев на чашки Петри. Спустя расчетное время на поверхности питательных сред вырастают колонии микроорганизмов. По внешнему виду и с помощью микроскопа их относят к той или иной группе, определяют степень биологической опасности.

Радиологический анализ

Позволяет определить наличие радиоактивных компонентов: радона, следы распада других радиоактивных элементов.

Проведение анализа в домашних условиях

Самым доступным методом в этом случае является органолептический, который позволяет определить цвет, запах Прозрачность, вкус, мутность воды.

В специализированных магазинах можно приобрести экспресс-тесты. С их помощью вы сможете идентифицировать до десятка разнообразных веществ.

Как сделать анализ воды в домашних условиях

Последовательность действий при определении органолептических показателей:

  • наполните стакан из прозрачного стекла чистой водой. Определите, прозрачная вода, или мутная, Обратите внимание на взвешенные вещества, которые могут оседать или находится в коллоидном состоянии;
  • понюхайте жидкость. Если есть запах, попробуйте его идентифицировать;
  • если вода прозрачная и ничем не пахнет, испытайте ее на вкус. Чистая вода обладает нейтральным вкусом;
  • возьмите карманное чистое зеркальце, положите на горизонтальную поверхность, и капните на него воду. Когда капля высохнет, рассмотрите внимательно, что осталось на зеркале. От чистой воды не останется следов;
  • вскипятите воду в чистой кастрюле с эмалью белого цвета. Серый или желтый налет на стенках говорит об избытке железа или соединений кальция;
  • проведите тест на чистоту воды с помощью марганцовки. Добавьте пару кристалликов марганцовки в стакан с исследуемой водой и тщательно размешайте. Если вода окрасилась в розовый цвет, с водой все в порядке. Появление желтого оттенка сигнализирует о непригодности данной воды для питья.

Заключение

Качество воды – залог здоровья. Инициируйте проверку состава воды, если обнаружили отклонения по органолептическим показателям. Регулярно проверяйте воду из собственных колодцев и скважин, чтобы своевременно принять меры по удалению вредных веществ из питьевой воды.

В подразделениях Водоканала есть сотрудники, ответственные за соблюдением требований СанПиНа. О превышении установленных нормативов они обязаны проинформировать органы государственного санитарного надзора.

Для того чтобы исследовать свойства и качества воды необходимо провести соответствующий анализ. Понятно, что есть вода питьевая, бутилированная, природная, техническая и сточная, когда к каждому виду устанавливаются свои нормативы и показатели. Так, в большей степени, человека интересует класс питьевой жидкости, ведь не секрет, что за ее качеством должен следить не только поставщик в случае центрального водопровода, но и сам потребитель, особенно это касается воды из скважины. По правилам, анализ воды нужно проводить по 50 видам показателей и брать не меньше 100 заборов в год на наличие колиформных организмов.

Зачем делать анализ воды

Норматив СНИП

Нормативы химического состава питьевой воды

Имея централизованное водоснабжение, человек, чаще всего, полагается на городскую службу по очистке воды (Водоканал). Хотя, проходя по ржавым и грязным трубам, которые не менялись с советских времен, жидкость поступает в дома и квартиры в не очень хорошем состоянии. Более серьезно нужно отнестись к воде из скважины или колодца. Бытует оправданное мнение, что состав воды зависит от места ее нахождения в пластах земли. То есть в верхнем водоносном слое обычно содержится большое содержание примесей и такую жидкость нельзя использовать даже как техническую. Помимо того, что вода может быть грязной, в ней с большой скоростью развиваются вредные микроорганизмы и находятся элементы (железо, марганец, сероводород и т.д.), превышение которых оказывает пагубное влияние на здоровье человека. А сделав анализ воды из скважины, по полученному результату можно будет предпринять дальнейшие меры:

  • Стоит ли употреблять воду в чистом виде.
  • Как и чем ее очищать.
  • Необходимо ли ставить оборудование для очистки.
  • Какую водоочистительную систему лучше приобрести.
  • Как часто можно потреблять эту воду.
  • Нужно ли искать другой источник вблизи этой воды.

Не стоит забывать, что состав природной воды постоянно меняется за счет естественных и человеческих факторов. Особенно это касается придомовых скважин, где забор жидкости обычно не превышает 40 м в глубину.

Перечень исследуемых показателей качества воды

Как и для чего делать анализ воды

Для того чтобы правильно выбрать систему фильтрации необходимо знать состав исследуемой жидкости, который определяется лабораторными методами. Учеными разработаны гигиенические требования к качеству питьевой воды, определяемые нормами ГОСТа Р51232-98 и показателями СанПина 2.1.4.559-96, которые можно разделить на следующие типы:

  1. Органолептические свойства определяются запахом, вкусом, цветом и мутностью воды, за счет содержания в ней углекислого газа, ряда солей, тяжелых металлов и кислот.
  2. Химические показатели исследуют на наличие кислотности, жесткости, окисляемости и сухого остатка в воде.
  3. Неорганические показатели изучаются на содержание элементов железа, марганца, ртути, алюминия, сульфатов, нитратов, хлоридов и пестицидов.
  4. Микробиологические показатели оцениваются по содержанию бактерий, цист лямблий, колифагов и микробов.

Важно! Ухудшение вкуса и запаха питьевой воды – это первый сигнал в изменении ее свойств, когда срочно нужно принимать соответствующие меры, то есть сделать основной или комплексный анализ потребляемой воды.

Здесь перечислены основные данные, по которым можно определить состав жидкости, но полная проверка качества воды подразумевает более широкий спектр проводимых анализов.

Виды исследований

Анализ воды, лаборатория

Проведение анализа воды в специальной лаборатории КВАНТА +

В соответствии с большим количеством показателей состава воды можно выделить способы определения ее качества, в связи с чем различают 5 видов исследований:

Органолептический способ

Проводится еще на начальном этапе по вкусу, цвету, запаху и замутненности воды. Например, углекислота делает жидкость кислой, хлористый натрий – соленой, сульфат магния – горькой, превышение концентрации сероводорода – дурно пахнущей, а изменение цвета происходит из-за содержания в воде гуминовых кислот разложившихся растений, наличия железа и промышленных отходов. Мутность же характеризуется большим содержанием взвесей, которые можно увидеть как выпадение осадка. Таким образом, запах оценивается по пятибалльной шкале в 2 этапа: при t=20°С и t=60°С, где максимальное значение не должно превышать 2 баллов. Цветность определяется по платинокобальтовой шкале, где допустимый показатель равен 20°. А мутность питьевой воды не должна быть выше 1,5 мг/м³.

Химический способ

Это основное физико-химическое исследование, включающее в себя обширный список методов: органолептика, гравиметрия (весовой), хроматография, потенциалометрия и другие. С их помощью определяется кислотность воды (кислая и щелочная среда) с оптимальными показателями равными 6-9 баллам. Жесткость характеризуется нахождением в воде солей магния и извести, допустимое значение которых составляет 7 ммоль/л. Превышение этой цифры делает ее жесткой, а минимальное значение – мягкой. Окисляемость чаще всего используется перманганатная и измеряется количеством израсходованного кислорода с предельно допустимым значением 5 мг/л. Сухой остаток определяется объемом взвесей, которых не должно быть больше 1000 мг/л. Следует понимать, что химический анализ питьевой воды – сложное исследование.

В Тюмени его можно провести в компании КВАНТА+, а также подробнее узнать об этом способе анализа и его стоимости на официальном сайте организации .

Важно! В природе имеет место быть сезонное явление увеличения жесткости воды в колодце или скважине. Наибольшие показатели наблюдаются летом, а наименьшие – в период дождей.

Микробиологический способ

Такой метод определяет уровень загрязнения воды патогенными микроорганизмами, то есть оценивается вероятность бактериологической опасности для человека. Анализ должен проводиться дважды, первый раз – при обустройстве скважины и определения типа фильтрации, второй – при выборе и настройке водоочистительной системы. Такое исследование желательно проводить 1 раз в квартал в течение первого года существования источника, затем 1 раз в год. В основном применяется метод мембранной фильтрации, то есть пропускания чистой воды через специальную фильтрующую установку с ячейками размером 0,65 мкм. На поверхности мембраны и концентрируется большинство микроорганизмов, которые впоследствии инкубируются при заданной температуре. По количеству выросших колоний и определяется уровень загрязнения и вероятная опасность данной воды.

Радиологический способ

Этот вид исследования не такой важный, как другие, но по желанию его можно и нужно провести. Источники радиации встречаются и в природе, но их концентрация имеет свойство увеличиваться. Измерить дозу радиоактивных веществ альфа (0,1 Бк/л) и бета (1,01 Бк/л) излучающих радионуклидов урана, радия, свинца, полония и радона можно дозиметром, чаще всего рентгенофлуоресцентным спектрометром.

Важно! Комплексный анализ воды объединяет 3 метода – это микробиологический, химико-физический и радиологический, и показывает самые точные результаты.

Токсилогический способ

Этот вид анализа воды необходим для определения токсичности питьевых, пресных и сточных вод, а также вытяжки из почвы, когда есть возможность такого заражения. Токсичность зависит от температуры, газового состава, жесткости, скорости течения и количества солнечного света. Лабораторный метод определения токсинов заключается в биотестировании на некоторых лабораторных животных, ракообразных, водорослях и молоди рыб.

Экспресс – анализ

Подходит для самостоятельной диагностики придомовых источников и водопроводной жидкости. Такая экспертиза питьевой воды представляет собой поверхностную оценку. В комплект экспресс – анализа входит тест набор, инструкция и расшифровка оттенков, помогающая определить превышение уровня марганца, железа и ряда солей. Для каждого вида исследования применяется отдельный набор с лакмусовыми тест-полосками (реагентами), которые при контакте с водой будут окрашиваться в тот или иной цвет.

В свободной продаже есть ряд приборов, которыми также можно определить качество воды (например, фотометр) в полевых условиях, но из-за дороговизны (60 000 – 200 000 руб.) ими чаще пользуются лаборатории.

Следует понимать, что исследование воды в домашних условиях подходит лишь тем, кто заведомо знает качество жидкости, то есть это может быть водопроводная или родниковая вода. Добывая ее со скважины или колодца, возникает резонный вопрос, где же можно сделать комплексный анализ воды, например при покупке системы фильтрации. Это могут быть как частные лаборатории (КВАНТА+ в г. Тюмень), так и государственные структуры (Санэпидстанция), которые не только обследуют жидкость по необходимым показателям, но и дадут рекомендации к дальнейшим действиям и улучшению качества потребляемой воды.

Как правильно сдать пробу на анализ воды

Для того чтобы сдать воду на анализ, нужно соблюсти некоторые правила. Для забора жидкости следует взять стеклянную или пластиковую тару емкостью 1,5-2 л. Тщательно промыть водой, которая пойдет на анализ, без применения чистящих средств. Воду нужно предварительно спустить в течение 10-15 мин. Во избежание насыщения жидкости кислородом, наливать ее в тару следует тонкой струйкой по стенке емкости под самую крышку. Главный критерий точного результата – это своевременная сдача воды в лабораторию, то есть хранить набранную жидкость можно не более 2-3 часов после забора и 12 ч – в холодильнике, иначе результаты тестов будут искажены.

Важно! Микробиологический анализ воды обязателен для скважин менее 15 м глубиной, так как патогенные бактерии и микроорганизмы на такой глубине очень быстро размножаются. Для этого анализа нужно брать стерильную тару, которую можно приобрести в пунктах исследования. Такая жидкость хранится не более 2 часов, а в холодильнике – не более 6 ч.

Не стоит расстраиваться, если вода, поступающая в дом, не лучшего качества или со временем ее свойства изменились. Для этого и существует метод химического исследования воды, современные водоочистительные системы и устройства ее фильтрации в бытовых условиях.

Читайте также: