Почему хочется в туалет в школе

Обновлено: 25.06.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Частое мочеиспускание: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Нормальная частота мочеиспусканий у взрослого человека индивидуальна и зависит от многих факторов, включая привычный питьевой режим, количество потребляемой соли, выпитого кофе и т.д. – одни продукты обладают мочегонным эффектом, другие способны задерживать жидкость. Но в среднем она составляет от 6 до 10 раз в сутки.

Если человек чувствует, что частота мочеиспусканий увеличилась, опорожнение мочевого пузыря стало доставлять дискомфорт, то следует обратиться к врачу, чтобы определить причину такого состояния.

Разновидности частого мочеиспускания

Учащенное мочеиспускание может быть физиологическим и патологическим. Физиологическое состояние проходит самостоятельно, а патологическое требует выяснения причин возникновения и терапии.

Если учащенное мочеиспускание наблюдается главным образом в дневное время, то речь идет о поллакиурии, ночные позывы к опорожнению мочевого пузыря называют никтурией.

Возможные причины частого мочеиспускания

Физиологические состояния, при которых частое мочеиспускание считается нормой:

    Мочекаменная болезнь – состояние, при котором в мочевой системе организма образуются конкременты (камни), имеющие различную локализацию: в почках (в чашечно-лоханочной системе) такие камни обычно дают небольшое количество симптомов, но способны вызвать необратимые изменения в структуре почек и нарушить их функцию; в мочеточниках камни вызывают выраженный болевой синдром, частое мочеиспускание, возможно появление патологических примесей в моче (крови, гноя), иногда – отсутствие мочи (при непроходимости мочеточника); камни в мочевом пузыре до определенной поры могут присутствовать асимптоматично, но являться источником хронического воспаления и инфекции.

Воспалительные заболевания почек (пиелонефрит) характеризуются тянущими болями в пояснице, повышением температуры, резями при мочеиспускании, частыми позывами, помутнением мочи.

Для сахарного диабета характерно преобладающее выделение мочи ночью, из-за чего возникает необходимость неоднократно просыпаться и посещать туалет.

Все случаи острой задержки мочи, независимо от того, сопровождаются они болевым синдромом или нет, требуют безотлагательного обращения за медицинской помощью.

Патологические причины учащенного мочеиспускания у женщин:

  1. Миома матки. Вследствие анатомического взаиморасположения матки и мочевого пузыря увеличение ее размеров приводит к учащенному мочеиспусканию.
  2. Эндометриоз – заболевание, при котором слизистая оболочка матки начинает разрастаться во всех направлениях, в том числе и в сторону мочевого пузыря.
  3. Слабость мышц тазового дна из-за гормональных изменений в менопаузе и постменопаузальном.
  1. Воспалительные и опухолевые процессы во внутренних половых органах.

Диагностика и обследования при частом мочеиспускании

Диагностика при частом мочеиспускании начинается с тщательного сбора анамнеза. Обычно врач задает пациенту следующие вопросы:

  • Как часто вы ходите в туалет, чтобы помочиться?
  • Какое количество мочи выделяется за один раз? За сутки?
  • Сколько раз за ночь вы встаете в туалет?
  • Наблюдается ли самопроизвольное подтекание мочи (недержание мочи)?
  • Какие лекарства вы принимаете?
  • Испытываете ли во время мочеиспускания боль, резь, жжение?
  • Чувствуете ли дискомфорт внизу живота между мочеиспусканиями?
  • Как выглядит моча: прозрачность, цвет, присутствует ли кровь, гной, хлопья, слизь?
  • Какие есть хронические заболевания?

Если у врача возникают подозрения на заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), мочеточников или мочевого пузыря (цистит), проводится ультразвуковое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Комплексное ультразвуковое сканирование органов мочевыделительной системы, позволяющее обнаружить патологию на ранних стадиях развития.

Учительница биологии Ольга Щеголева разрешала детям выходить в туалет без спросу, чтобы они не краснели при всем классе. Но что делать, если ученики начинают отлучаться слишком часто и надолго? Такой вопрос нам задали в комментариях к интервью с Ольгой. А врач Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора Екатерина Бокова и детский психолог Ксения Несютина на него ответили.

Вопрос. Как быть, если ребенок ежедневно отпрашивается с каждого урока? Это становится формой прогулов. Вроде был, но 30% урока отсутствовал, как выясняется позже. Кто несёт ответственность за здоровье и безопасность ребёнка в эти промежутки?

Екатерина Бокова:

Для 6–7-летнего ребенка, который учится в первом классе (6–7 лет) часто хотеть в туалет по-маленькому совершенно нормально. Можно ориентироваться на следующие нормы:

  • в 5–7 лет — 7–9 раз в сутки;
  • в 7–9 лет — 7–8 раз в сутки;
  • в 9–13 лет — 6–7 раз в сутки.

Если школьник, особенно старшеклассник, осмеливается прилюдно заявить о своей интимной потребности и идет в место, которое теперь известно всему классу, скорее всего, ему действительно очень надо именно в туалет, а не поиграть в телефон или переждать время опроса. Поэтому стоит исходить из презумпции невиновности ребенка.

Возможно, ребёнок страдает от инфекции мочевыводящих путей или запора. Также постоянное желание сходить в туалет может быть признаком диабета обоих типов, паразитов в кишечнике и других заболеваний и состояний.

Частые позывы к мочеиспусканию игнорировать опасно, искать причину надо сразу. Для начала стоит поговорить на эту тему с родителями ребенка, рекомендовать им обратиться к педиатру. После первичной консультации будет понятно, нужна ли ребенку консультация эндокринолога, уролога, гинеколога или невропатолога.

Ксения Несютина:

Если у ребенка нет проблем со здоровьем, причина его частых походов в туалет может лежать в области психологии. Это, например, может говорить о психологическом откате, регрессии: такое случается, скажем, в моменты адаптации в новой среде, коллективе. Маленькие дети до года ходят в туалет очень часто и не могут себя контролировать, и у школьника в стрессовой ситуации могут включаться защитные механизмы раннего периода жизни.

Так бывает с чувствительными детьми, которые не ходили в сад, а потом отправились в первый класс и оказались в большой группе сверстников. Или ребенка перевели в новую школу, у него поменялся учитель, перестроилось привычное расписание, изменились школьные правила. Либо что-то могло произойти в семье, с друзьями — и ребёнку сложно это принять.

Бывает и такое, что ребёнок осознанно отпрашивается в уборную, когда на самом деле ему туда не надо

Но тут важно быть уверенным в том, что вы знаете это наверняка (например, кто-то видел, как ребенок вместо того, чтобы идти в туалет, просто гуляет по школе во время уроков). Тогда следует поговорить с ним (возможно, при участии школьного психолога) — может быть, у него проблемы с пониманием материала или новых тем, он боится при всех отвечать у доски, возможно, над ним смеются одноклассники и он хочет быть менее заметным.

В любом случае ребенку нужно помочь. Это могут сделать родители, школьный психолог или учитель — человек, у которого есть эмоциональный контакт с ребенком. Вместе с этим стоит проговорить правила и помочь ребенку их выполнять, например напоминая на переменах о том, что сейчас самое время дойти до уборной.

За помощь в подготовке материала благодарим нашего стажёра Диану Каримову.

Вот оно все ближе и ближе, 1 сентября. Совсем скоро тысячи детей пойдут в первый раз на учебу. А значит, совсем скоро они познакомятся и с важнейшей школьной достопримечательностью под названием сортир. И если глаза — это зеркало души, то школьный туалет, наверное, отражает отношение к детям в школе. Перефразируя другого классика: школа начинается с уборной. В которой часто, вопреки ее названию, бывает не убрано. А иногда даже нет туалетной бумаги. Да и двери в кабинках магическим образом исчезли. И вынесли их оттуда не дети.

В первом классе я училась в отдельном школьном здании (там были только первоклассники, и знакомства с тем маленьким туалетом я не помню). Зато помню встречу с туалетом в большом здании школы, куда наш класс переехал на следующий год. Я проболела первую неделю сентября, и когда вернулась, учительница мне не сообщила, где теперь что. В какой-то момент мне очень захотелось писать. Я смогла дотерпеть до перемены. По запаху поняла, что туалет был рядом. Зашла. Там были только мальчики. Один из них сказал мне, что это их туалет. Я ответила, что мне уже все равно и сняла джинсы.

Так вышло, что я училась в двух школах. В первой в туалете для девочек проектировка была такая — справлять нужду приходилось на глазах других школьниц, которые стояли в очереди, а место для этого стояния было только прямо перед унитазами. Дверей в кабинках, естественно, не было. Можно сказать, это было погружение в историю и возрождение античной традиции совместного сидения (точнее, стояния) в туалете. Но менять прокладки на глазах других — в общем-то, довольно унизительно.

Во второй школе планировка туалета была более удачной: очередь из ожидающих девочек могла расположиться в специальном предбаннике, а уже перед самими унитазами физически встать не мог никто. Но зато с завидной периодичностью туалет этой школы засорялся и происходили другие катастрофические ситуации с канализацией — иногда на день или на два ученики и вовсе оставались без туалета (по секрету, я говорю о школе в ЦАО, которая находилась в пару минутах ходьбы от Кремля).

Если кому-то покажется, что я рассказываю байки давно минувших дней, пересмотрите конкурс Доместоса на худший школьный туалет года — к сожалению, это наши дни и во многих местах все гораздо хуже, чем в моих историях. У школьников в Гусе Хрустальном нет даже унитазов.

Мне очень хочется, чтобы детям в школе было комфортно — не только учиться, но и какать и писать. Мне бы хотелось, чтобы учеников отпускали в туалет во время урока, особенно в младших классах, без издевок и принуждений к терпилову. Мне бы хотелось, чтобы родители интересовались не только школьной программой, но и тем, будет ли в школьном туалете их детей хотя бы туалетная бумага, а в идеале и отдельные кабинки. Школьные туалеты в том виде, в котором они существуют до сих пор в нашей стране — это дискриминация детей. Давайте хотя бы произнесем это вслух — может быть, это все-таки услышат руководители школ и те, кто выделяют бюджеты на реновацию. Давайте как-то вместе брать эту туалетную тему в свои руки — иначе наши дети так и будут терпеть и жить в дерьме.

Здравствуйте помогите пожалуйста проблема уже очень давно меня беспокоит примерно 9 лет, все началось с 4 класса, утром когда просыпался у меня возникали позывы по большому когда я осознавал что мне щас надо куда то пойти, я точно не помню почему и как это случилось, и с тех пор я хочу в туалет перед тем как мне надо поехать в учебное заведение, по дороге в учебное заведение у меня немного крутит живот и есть небольшие слабые позывы но если потерпеть и когда я приезжаю в учебное заведение и просиживал там 10-20 мин то всё проходит, насколько мне понятно проблема психологическая, кишечник желудок я проверял год назад, делали колоноскопию все в норме, когда хожу в туалет утром стул свободный но не понос, иногда нормальный стул иногда стул маленькими кусками , когда мне не куда не надо идти например на каникулах, тогда я могу не ходить в туалет 2-3 дня спокойно, в школе раньше я ходил утром по несколько раз, мои страх ходить в туалет в школе и в другом в учебном заведении где кабинки как из 90x, без туалетной бумаги двери не закрываются, дышать невозможно, я пытался побороть страх ходить в школу не сходив в туалет но были позывы усиливающиеся я отпрашивался с уроков под видом что мне плохо и шел домой когда приходил домой то уже в туалет не хотелось, страх победить не удалось но удалось немного облегчить ситуацию теперь я почти всегда хожу в туалет один раз в день, раньше утром мог ходить перед школой 3-4 раза в течение 20 мин, и стул был все 3-4 раза, раньше я хотел в туалет как только выходил из дома и я понимал что туалета там нормального нет, теперь у меня появляются позывы только перед учебой, в остальные места куда мне надо поехать на работу или в кино и т. д я уже не хожу в туалет, но не могу побороть позывы перед учебой, скажите пожалуйста решаемая это проблема? И ещё хотелось узнать я так понимаю что все эти 9 лет у меня каждый день были утренние стрессы кратковременные стрессы? Если да то не опасно это для организма?

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Читайте также: