Для чего были придуманы хлопья на завтрак изначально кратко

Обновлено: 02.07.2024

История сухих завтраков — увлекательный триллер о религиозном фанатизме, сексуальной абстиненции, гениальности, шпионаже и предательстве, а также о том, как страсть к сладости и хрусту поработила американскую пищевую промышленность.

Конечно, уважающий себя француз позаботится с утра о свежем круассане, а англичанин нажарит Камберлендских сосисок, но спешащему на работу миру не до национального колорита: на помощь приходит сухой завтрак из цветастой коробки, нередко украшенной антропоморфным животным. Все это — американские изобретения, включая, в какой-то мере, спешку на работу.

История индустриально переработанной пищи началась в США в 1900-х–1910-х годах. Промышленность бурно развивалась еще с конца XIX в., а беспрецедентная по масштабам иммиграция обеспечила стране мощный приток голодных ртов. И пока Европа чесала кулаки, готовясь к большой драке, Америка думала о том, как решить проблему продовольствия своим любимым способом: методом заводов и долларов. Именно в это время и появилась идея моментального сухого завтрака.



Хлопья против онанизма

Главную роль в неожиданно увлекательной истории кукурузных хлопьев сыграл доктор Джон Харви Келлогг, интендант Баттл-Крикского санатория в Мичигане. Заведение это занималось оздоровлением пациентов в соответствие с религиозными принципами адвентистов седьмого дня, а сам Келлогг был крайне колоритной личностью. Больше всего на свете его заботила сексуальная абстиненция. Келлогг считал любые формы половой активности вредными и опасными и, по слухам, провел первую брачную ночь, работая над решительным разгромом онанизма.

В благородном деле искоренения секса в Америке Келлогг руководствовался идеей о том, что все болезни начинаются с живота. Точнее — с языка: Келлогг считал, что только полным отказом от яркой и сколько-нибудь вкусной пищи можно излечить страшные недуги влечения и онанизма (последний, по его словам, принес человечеству больше бед, чем чума, войны и оспа). Пациентов в санатории будущего отца кукурузных хлопьев кормили исключительно кашей на воде. Пациенты не были столь убеждены в идеях Келлогга, и, по-видимому, из-за нарастающего ропота он и стал экспериментировать со злаками, чтобы хоть как-то разнообразить строгую диету.

Примерно на рубеже веков к экспериментам Келлогга подключилась новая ключевая фигура: его брат, Уилл Кит Келлогг. Братья пытались разработать особо легкую пшеничную лепешку, способствующую, как они считали, улучшению пищеварения. Для этого вареную пшеницу пропускали через специальные валики с целью дальнейшего запекания — получалось что-то вроде крекера. Однажды Уилл забыл миску с вареной пшеницей на столе на ночь. Та остыла и изрядно высохла, но его брат, экономный Джон, решил не выбрасывать зерно, а попытаться пропустить пшеницу через валики. Вместо цельного слоя теста получились отдельные хлопья, которые после выпекания оказались приятно хрустящими. Братья Келлогги запатентовали свою технологию, заменили пшеницу на кукурузу и стали продавать хлопья желающим победить в себе половое влечение.


Однако очень быстро стало понятно, что адвентистами седьмого дня рынок Келлоггов не ограничивается. Заказы стали приходить со всей страны, и к запаху кукурузы в Баттл-Крикском санатории стал примешиваться ощутимый аромат денег.

Как нетрудно догадаться, Джон Харви Келлогг был слишком занят вопросами морали, чтобы заботиться о предпринимательстве. Совсем другое дело — его брат, прирожденный бизнесмен Уилл. Тот видел в новом изобретении огромный потенциал, и был вне себя, когда его брат охотно демонстрировал оборудование любому желающему.



О роли хруста
в пищевой промышленности

Первое, что сделал Уилл Кит Келлогг, избавившись от религиозно-медицинского давления брата, было добавление сахара в кукурузные хлопья. К тому моменту американцы потребляли 30 кг сахара в год — много даже по сегодняшним меркам — и явно не собирались останавливаться на достигнутом. Начиная с 1930-х гг., производители сухих завтраков стали ориентироваться на детей: в это время на упаковках хлопьев появились прообразы тигра Тони и других мультипликационных героев. Само собой, без сахара такой маркетинг не стоил бы и гроша. Так еда, задуманная как безвкусная альтернатива сексу, превратилась в конфеты под видом завтрака.



В сочетании с сахаром такая технология обеспечила счастливую многоминутную жизнь Капитану Хрусту и всему остальному бестиарию готовых завтраков.

Кулинарная история XX в. — это, во многом, история пищевой промышленности. Меньше чем за сто лет во всем мире поход в магазин превратился из зоолого-ботанической экспедиции в путешествие по разноцветному миру рекламы, ярких целлофановых упаковок, причудливых форм и, конечно, тысяч ингредиентов, которые рядовой покупатель порой не может даже прочитать.

Как говорил Шерлок Холмс: "Вот так начнёшь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ". Применительно к кулинарии, можно сказать, что изучая историю рецептов, также можно уверовать во многое, и в переселение в том числе.

Вообще, кулинария полнится всевозможными историями. И "жульен" оказывается не жульен, и " селёдка под шубой ", где "Ш.У.Б.А." далеко не меховая, а революционно-патриотический лозунг , и салат "Цезарь" назван не в честь древнеримского диктатора и т.д. и т.п.

А ведь есть ещё и куча совсем пикантных кулинарных историй.
Например: создание кукурузных хлопьев.

Популярные во всем мире сухие завтраки в вариациях кукурузных хлопьев достаточно известны. А история их создания также довольно интересна.

Легенда создания кукурузных хлопьев

Впоследствии эти хлопья были предложены пациентам доктора Келлога в качестве нового блюда и, подававшиеся к столу с молоком и кефиром, они были очень популярны.

Надо сказать, что сам доктор Джон Харви Келлог был личностью весьма примечательной.

Доктор Келлог был признанным ведущим специалистом-сексологом тех дней и яростным противником мастурбации. В одном из своих трактатов он перечислил 39 заболеваний, вызываемых рукоблудием, в том числе окостенение суставов, общее одряхление и эпилепсию.

Вот, где собака порылась! Это сейчас Запад погибает в разврате, то бишь "толерантности". А в прошлые века, там было всё реально и "ни-ни"! Келлог не только боролся с мастурбацией, он был яростным её противником!

Для борьбы с онанизмом Келлог также разработал вегетарианскую диету, включавшую хлопья на завтрак, и запрещавшую употребление мяса, которое, по мнению учёного, пробуждало чувственность.

Доктор Келлог считал, что секс вреден как для физического здоровья, так и для душевного. Кстати, он прожил 91 год, ни разу в жизни не имел половой связи с супругой, о чём он гордо заявлял, а все их 49 детей были приёмными!

И, тем не менее, его брат, вероятно, не был таким уж целомудренным и добавил в хлопья сахар, тем самым Вилл Кит Келлог сделал их вкус более приемлемым для широкой аудитории.

Так в 1895 году оригинальные кукурузные хлопья были запатентованы американским врачом Джоном Харви Келлогом. В 1906 году Келлоги начали массовое производство нового типа пищи и основали собственную компанию — Kellogg’s , она до сих пор является лидером по производству кукурузных хлопьев и сухих завтраков.

Каким образом? Да очень просто: они решили его пожарить. Каким получится результат, они не представляли. Но, к удивлению Келлогов, тесто не только не пропало, но превратилось в нечто съедобное. Слипшиеся комки стали воздушными и пористыми, а хлопья — хрустящими. Убедившись, что блюдо можно есть, один из братьев, практикующий врач, предложил его своим пациентам. Те пришли в восторг от необычного лакомства. Еще вкуснее хлопья стали, когда один из братьев догадался добавить в них сахар и разбавить молоком.

В результате Джон Харви Келлог в 1894 году запатентовал новое блюдо. А через 12 лет братья основали собственную компанию и начали массовое производство хлопьев. Предприятие быстро завоевало рынок: компания Kellog’s и в наши дни является одним из лидеров мирового рынка быстрых завтраков.

В начале XX века появились и мюсли. Их изобретателем считается швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, который предлагал их своим пациентам в качестве полезной добавки к пище.

Bigpicture ru otkrytka a khlopev ssha 1907 g

Наши предки совершенно ничего не знали о важности завтрака. Мы сейчас говорим не только о пещерных людях, но и о наших бабушках и дедушках. Просыпаясь утром, они не бежали на кухню готовить себе омлет и кофе, а принимались поскорей за работу. Спустя время, иногда успев выполнить кучу дел, они чувствовали голод и только тогда ели.

Bigpicture ru 197710 or

Едва солнце поднималось в зенит, крестьяне откладывали косы и устраивались в тени снопов на отдых. В этому времени к ним приходили жены и дети с немудреными сельскими продуктами: яйцами, хлебом, молоком. Это был обед работника, после которого укладывались спать. Отдыхали до времени, пока солнце не склонится к горизонту и после этого работали до ночи.

Когда косить становилось невозможно, косари отправлялись домой. Там их ожидал простой и сытный ужин, после которого они сразу же укладывались спать. Как мы видим, ни о каком завтраке во времена Льва Николаевича крестьяне не слыхали и совершенно от этого не страдали.

Рождение мифа о завтраке

Bigpicture ru скриншот 28.01.22 02.06.13

В 19 столетии большая часть населения США жила на фермах. Поэтому у американцев не возникало вопросов о том, что съесть на завтрак. Чаще всего довольствовались тем, что осталось от ужина. Также были всегда актуальны яйца — домашнюю птицу держали на каждой ферме. Все это было удобно и выгодно. Приготовление завтрака из яиц или доедание вчерашних блюд не требовали затрат сил и времени.

В конце 19 — начале 20 века в США грянула промышленная революция и фермеры начали постепенно превращаться в горожан. Они переезжали в города, где работали на фабриках. Такой труд был не легким, но все же менее утомительным, чем работа фермера. Но есть вчерашние крестьяне продолжали по привычке много, жирного и тяжелого.

Bigpicture ru dsc 6190 copy ee

Как вы уже, наверное, догадались, среди разработчиков этой несложной диеты было немало бизнесменов, производящих те самые хлопья или их продающих. Рафинированные углеводы с сахаром представлялись как здоровая альтернатива тяжелым белковым завтракам с яйцами и мясом. Народ поверил в эту ложь, и хлопья начали набирать популярность.

Как хлопья стали неотъемлемой частью американской культуры

Bigpicture ru 456afb745a0b81e350f1365666440bb8

Хлопья завоевали американский рынок и начали распространяться по миру. Спросу на них способствовали реклама как явная, так и скрытая. Голливуд исправно выдавал один за другим фильмы, в которых счастливые американские семьи завтракают витаминизированными хлопьями с молоком.

Bigpicture ru file1344498636

Разумеется, под все доводы производителей подводилась прочная научная основа. Купленные за деньги промышленников исследования доказывали, что без завтрака человек живет несчастливой жизнью и притягивает болезни. Информационную атаку с участием рекламы, кинематографа и ученых отразить было непросто и, таким образом, завтрак стал обязательным.

Битва за завтраки: хлопья против яиц и бекона

Было бы наивно предполагать, что поставщики яиц и бекона сидели сложа руки. Они вступили в беспощадную войну за рынки с производителями кукурузных хлопьев. Компания Beech-Nut Packing Company, производящая бекон, наняла лучшего пиарщика США Эдварда Бернейса, чтобы он убедил американцев завтракать беконом.

Bigpicture ru 1f17268765023afc4f7d81a1c03a37dd

Бернейс, кстати, племянник того самого Фрейда, отработал каждый вложенный в него цент. Он заручился мнением 5 тыс. специалистов по здоровому питанию и врачей. Они как один заявили, что плотный и жирный завтрак из яичницы с беконом — идеален. Сейчас, спустя полстолетия, мы хорошо знаем, что рафинированная кукурузная мука и сахар вредны. Также нам известно, что яйца и бекон — это жиры и белок и они гораздо полезнее.

Но все дело в том, что Бернейсу было наплевать на эти нюансы. Он продвигал то, за что ему платили и главное — саму идею завтраков. Никто даже не задумывался о том, нужно есть утром или нет. Американцы были заняты вопросом, что полезнее есть на завтрак — мясо или хлопья.

Bigpicture ru 5119db657042ebba2176e1759f6f9cd8

Это опасные для здоровья человека продукты, содержащие сахар, консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и прочее. Вся эта отрава обрушилась на нас потому, что мы не представляем себе день без завтрака. А по сути, утренний прием пищи преследует одну цель — заставить нас в очередной раз отдать свои деньги за бесполезные и даже опасные продукты.

Читайте также: