Дизайн проект школьной столовой рисунок

Обновлено: 05.07.2024

2 Основная идея проекта – создание в столовой зоны повышенной комфортности, психологической разгрузки и реабилитации, позволяющей компенсировать учебные нагрузки, восстанавливать физические и психические силы учащихся и педагогов в перерывах между учебными занятиями; - эстетические характеристики визуальной среды столовой должны оказывать активизирующее, стимулирующее влияние на умственную работоспособность; - создание такой среды возможно только при учете научно обоснованных рекомендаций.

3 Актуальность проекта заключается в активизации социальной позиции учащихся в ходе проектной деятельности по эстетическому оформлению столовой; проект основан на исследовательских и проектных работах учащихся гимназии, активизации деятельности ученической общественности по эстетическому оформлению помещений гимназии.

4 Актуальность проекта реализация проектной деятельности осуществлялась при активном содействии ученической, родительской и педагогической общественности, в условиях общественного самоуправления; сознательная активная деятельность всех участников образовательного процесса в направлении модернизации образовательной среды позволила улучшить образовательную среду гимназии.

5 Цель и задачи проекта Цель: Оформление школьной столовой на основе принципов безопасности, эргономичности, технологичности и эстетики. Задачи: Активизация родительской и ученической общественности для совместной проектной деятельности по эстетическому оформлению столовой; Создание нормативной и методической базы для проведения и реализации конкурсных процедур по оценке дизайн-проектов; Проведение социометрических исследований отношения учащихся к разработке и внедрению дизайн-проекта на эстетическое оформление школьной столовой; Изучение влияния визуальной среды столовой на формирование культуры питания, психологический комфорт; Осуществление деятельностного, компетентностного подхода к организации воспитательной работы с гимназистами на основе проектной деятельности; Организация широкого обсуждения дизайн – проектов на эстетическое оформление столовой, размещение материалов на сайте гимназии.

6 Обязательства по проекту Создание оптимальных условий пребывания как основы здоровьесбережения и безопасности школьников; Создание психологического комфорта, возможности релаксации, оптимальной психологической разгрузки учащихся; Формирование визуальной среды столовой, направленной на воспитание культуры здорового питания, культуры поведения; Формирование компетенции эстетического восприятия окружающей среды; Консолидацию ученической и родительской общественности для эффективного участия в управлении образовательным процессом.

7 Участие ученического актива в эстетическом оформлении столовой На заседаниях Управляющего совета, Школьного парламента родительской и ученической общественностью постоянно разрабатываются и продвигаются новые идеи эстетического оформления и дизайна школы. В течение минувшего учебного года проведен ряд конкурсов на лучшее эстетическое оформление помещений гимназии, совершенствование эстетики образовательной среды Проведен конкурс на лучшее эстетическое оформление школьной столовой. Всего на конкурс было подано 12 работ. В комплексе данные проекты образуют единую концепцию культуры эстетического оформления столовой; направлены на исключительную функциональность, безопасность и соответствие санитарно- гигиеническим требованиям.

9 Большое значение при оформлении интерьера столовой уделяется подбору цветовой гаммы, учитывая влияние, оказываемое различными цветами: белый цвет гасит раздражение, несколько успокаивает; желтый и оранжевый дарят солнечное тепло; красный бодрит, заряжает энергией; пастельно - желтый успокаивает; сине-зеленый, синий, голубой – уравновешивают процессы возбуждения и торможения, повышают выносливость и работоспособность, помогут расслабиться, отдохнуть.

11 Реализация эскизов Зона буфета Рабочее место организатора горячего питания

12 Цветовая гамма интерьера в основном представлена гаммой теплых тонов Оранжевый Способствует концентрации внимания. Красный Возбуждает, мобилизует. Розовый Ощущение легкости, счастья Желтый Вызывает приятные ощущения разрядки, отвлечения, способствует релаксации.

18 Достигнутые результаты Исключительность и индивидуальность проекта заключаются в том, что проекты модернизации столовой сделаны силами ученической общественности. В этот процесс активно включились механизмы общественно- государственного соуправления, направленные на создание благоприятных условий пребывания учащихся Новизна и оригинальность проекта состоит в комплексном подходе к улучшению условий школьного быта учащихся, активному привлечению основных участников школьного сообщества – учащихся гимназии. Из 12 проектов, представленных на конкурс, Управляющим советом гимназии отобрано шесть (принято на заседании Управляющего совета 8 от 28 марта 2008 г.).

19 Программа активизация ученической общественности для совместной проектной деятельности по эстетическому оформлению столовой Участники проекта ЦелиФормы деятельности Ученическое самоуправление Организация широкого обсуждения дизайн – проектов на эстетическое оформление столовой, размещение материалов на сайте гимназии. Реализация программы, направленной на: -поддержку лучших организаторов школьного питания; -организация просвещения учащихся, родителей и педагогов по вопросам формирования культуры питания Научное общество учащихся Формирование компетентностей проектной и исследовательской деятельности в области здоровьесбережения и здорового образа жизни. Проведение социометрических исследований; Изучение влияния визуальной среды столовой на формирование культуры питания, психологический комфорт Научные консультанты Научно-методическое сопровождение Реализация программы, направленной на: - повышение методической компетентности педагогического коллектива по формированию навыков здорового образа жизни и здорового питания.

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Цель и задачи проекта Цель: Оформление школьной столовой на основе принципов безопасности, эргономичности, технологичности и эстетики. Задачи: 1. Активизация родительской и ученической общественности для совместной проектной деятельности по эстетическому оформлению столовой; 2. Изучение влияния визуальной среды столовой на формирование культуры питания и психологический комфорт; 3. Проведение социометрических исследований отношения учащихся к разработке и внедрению дизайн - проекта эстетического оформления школьной столовой; 4. Организация широкого обсуждения дизайн – проектов по эстетическому оформлению школьной столовой.

Дизайн обеденной зоны Большое значение при оформлении интерьера столовой уделяется подбору цветовой гаммы. В помещении столовой предполагается выделить несколько зон : детская (для учеников 1-5 классов), подростковая (6- 8 классы), старшая (9-11 классы), учительская.

Еда может быть полезной и стильной одновременно! В этой композиции мы

Еда может быть полезной и стильной одновременно! В этой композиции мы "поиграли" с формами правильной еды, и сложили в ритмичный рисунок с геометрическими формами.

Оформление интерьера столовой (а может, кафе?) в школе с помощью красивых и стильных дизайнерских решений. Разработано совместно со специалистами по питанию. Игральные Карты

Оформление интерьера столовой (а может, кафе?) в школе с помощью красивых и стильных дизайнерских решений. Разработано совместно со специалистами по питанию.

Оформление интерьера столовой (а может, кафе?) в школе с помощью красивых и стильных дизайнерских решений. Разработано совместно со специалистами по питанию. Питаться правильно это искусство, которому можно научить детей создавая атмосферную эстетику еды в школьной столовой. Офисная Техника

Оформление интерьера столовой (а может, кафе?) в школе с помощью красивых и стильных дизайнерских решений. Разработано совместно со специалистами по питанию. Питаться правильно это искусство, которому можно научить детей создавая атмосферную эстетику еды в школьной столовой.

Плакаты для столовой выполнены в современной графике, и содержат смысловые цитаты о правильном питании для школьников средней и старшей школы. С помощью этих плакатов мы постарались рассказать подросткам о принципах правильного отношения с едой, которые помогут им сформировать пищевые привычки Chart

Плакаты для столовой выполнены в современной графике, и содержат смысловые цитаты о правильном питании для школьников средней и старшей школы. С помощью этих плакатов мы постарались рассказать подросткам о принципах правильного отношения с едой, которые помогут им сформировать пищевые привычки

Питаться правильно это искусство, которому можно научить детей создавая атмосферную эстетику еды в школьной столовой. Еда может быть полезной и стильной одновременно! В этой композиции мы

Питаться правильно это искусство, которому можно научить детей создавая атмосферную эстетику еды в школьной столовой. Еда может быть полезной и стильной одновременно! В этой композиции мы "поиграли" с формами правильной еды, и сложили в ритмичный рисунок с геометрическими формами.

Оформление интерьера столовой (а может, кафе?) в школе с помощью красивых и стильных дизайнерских решений. Разработано совместно со специалистами по питанию. Питаться правильно это искусство, которому можно научить детей создавая атмосферную эстетику еды в школьной столовой. Детские Ковры, Домашний Декор

Оформление интерьера столовой (а может, кафе?) в школе с помощью красивых и стильных дизайнерских решений. Разработано совместно со специалистами по питанию. Питаться правильно это искусство, которому можно научить детей создавая атмосферную эстетику еды в школьной столовой.



Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Столовая — это особое место в школе. Здесь ученики проводят перемены, отдыхают и общаются. Задача пространства школьных столовых — своей атмосферой и эстетикой прививать детям позитивное и осознанное отношение к еде, формировать культуру питания. Педсовет разобрался, как этого добиться.

Эксперты:

Наталья Александровна Скоблина, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены педиатрического факультета (ПФ) РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Подбирая цвета для окраски стен школьной столовой, нужно исходить из принципа — один основной (базовый) цвет и один-три акцентных оттенка к нему. При этом общее ощущение от цветовой гаммы должно быть теплое.

Рекомендованные цветовые гаммы для столовой, согласно палитре Pantone



Освещение

Столовая должна быть равномерно освещена приятным светом, без темных зон. Подойдут светодиодные лампы с коэффициентом цветопередачи 8 и выше. Оптимальная цветовая температура — 3000–4000 К, то есть теплый или нейтральный свет.

Не рекомендуется использовать люминесцентные лампы.


Зонирование и единый стиль

Одинаковые столы, поставленные в бесконечно длинные ряды, рождают ощущение безнадежности. Пространство для детей разных возрастных групп необходимо зонировать, ведь один из трендов работы с образовательными пространствами — использование помещений под разные задачи. Например, в школьной столовой в первой половиня дня едят, а в другое время проводят дополнительные занятия или работают самостоятельно.

Зоны выделяют за счет простых приемов:

  • барная стойка (ее обожают подростки);
  • мягкий уголок с диванчиками;
  • рассадка на разное количество человек — по 2, 4, 16.

Оформлять школьную столовую можно в следующих стилях:



Школа-лицей № 1535 в Хамовниках — пример разнообразно зонированного пространства столовой.



Школа № 712 — еще один пример разнообразно зонированного пространства, спокойной окраски и правильного освещения.



Школа № 1502 — кафе для старшеклассников в стиле лофт.

Благодаря единому стилю, пространство приобретает целостность, атмосферность и индивидуальность.


Коммуникация

В интерьер столовой стоит гармонично вписать базовые понятия о правильном питании.

Общаться с детьми на эти темы особенно удобно с помощью инфостендов:


Культуру поведения в столовой лучше транслировать другими средствами:



Ироничные плакаты, объясняющие правила поведения в столовой, найдут отклик у детей.

В качестве обратной связи от школьников подойдет грифельная доска, интерактивные qr-коды для голосования, флипчарт для поваров и многое другое.


Эстетика еды

Константин Кривошонок уверен, что необходимо внимательно относиться не только к пространству столовой, но и к выбору школьной посуды, столовых приборов, сервировке еды:

Изменить отношение детей к еде может каждый директор школы — было бы желание. Школьники сами подскажут идеи и с удовольствием будут участвовать в формировании ежедневного меню:

Все это демонстрирует детям, что школьная столовая идет в ногу со временем, там происходит что-то важное и интересное, помимо бесплатного завтрака.

Читайте также: