Можно ли отказаться от предмета в школе в 10 классе

Обновлено: 02.07.2024

На родительском собрании объяснили нововведение, которое коснется всех школ страны с нового учебного года. В каждой школе теперь девятиклассников будут не переводить автоматически в следующий класс, как это было всегда, а выпускать, т.е., дети будут забирать документы. А потом, снова сдавать их, чтобы поступить в 10-й класс. Поступление будет вестись на основании рейтинга, который будет составляться из баллов, набранных на ОГЭ (экзамены после 9-го класса), из оценок за 9-й класс, из хороших результатов на олимпиадах.

Может получиться, что в вашу школу попросятся ученики из других районов, даже из других городов. Тогда, если ваш ребенок не пройдет по рейтингу, он может и не попасть в свою же школу, в своем районе. Родителей так и предупредили - имейте планы А, Б и Цэ.

Каждая школа должна будет внедрить в 10-11-х классах различные профили, например, технологический, естественнонаучный, общественно-экономический. Даже, если она не имеет возможности вести обучение с уклоном, самые обычные классы назовут каким-нибудь профилем. Честь остаться обязательными базовыми предметами для всех профилей получили: математика, русский язык, литература, история, обществознание, астрономия, ОБЖ и физкультура. Выбираешь какой-нибудь профиль, получаешь эти базовые предметы и несколько других из своего профиля (точное деление на предметы в профилях не запомнил, презентацию прокрутили быстро). Но, если школьник, влюбленный, например, в химию, выбрал естественнонаучный профиль, то он сможет выбрать не из своего профиля только ОДИН предмет: или физику, или информатику, и т.п. И наоборот, физики смогут учить либо химию, либо биологию, либо географию.

У учителей вызывает вопрос обязательное преподавание экономики в общественно-экономическом профиле. Насколько я знаю, в педагогических вузах до сих пор учителей экономики еще не готовили. Кто и как будет вести этот предмет, непонятно.

В школах помимо профилей также будут внедрять подобие элективов - если от пяти учеников из любых профилей выберут физику, то введут такой факультативный предмет, но назовут его не "физика", а, например, "решение задач по физике", и преподавать сам предмет не будут. Все это пишу со слов завуча.

Добавлю еще одну "наработку" руководителей Минпросвещения, напрямую не касающуюся школ: в ближайшее время родителям начнут выдавать сертификаты на обучение в системе дополнительного образования. На эти бумажки вы сможете выбрать некоторое количество секций, кружков, курсов и т.п. И, если сертификатов на все нужные кружки не хватит, родители смогут за определенную плату докупить их еще.

Все это фактология. Выводы о том, куда ведут нашу систему образования, делаем сами.

Вот пункт 9, вступительная часть:

9. Предметные результаты освоения основной образовательной программы устанавливаются для учебных предметов на базовом и углубленном уровнях.

Предметные результаты освоения основной образовательной программы для учебных предметов на базовом уровне ориентированы на обеспечение преимущественно общеобразовательной и общекультурной подготовки.

Предметные результаты освоения основной образовательной программы для учебных предметов на углубленном уровне ориентированы преимущественно на подготовку к последующему профессиональному образованию, развитие индивидуальных способностей обучающихся путем более глубокого, чем это предусматривается базовым курсом, освоением основ наук, систематических знаний и способов действий, присущих данному учебному предмету.

Предметные результаты освоения интегрированных учебных предметов ориентированы на формирование целостных представлений о мире и общей культуры обучающихся путем освоения систематических научных знаний и способов действий на метапредметной основе.

Предметные результаты освоения основной образовательной программы должны обеспечивать возможность дальнейшего успешного профессионального обучения или профессиональной деятельности.

Далее в пункте раскрываются детали стандарта по каждому предмету.

В пункте 18.3.1 пишется об учебном плане. Но и в нем ничего не говорится об обязательном НАБОРЕ предметов. Наоборот, говорится о том, что в плане должны быть предметы из списка обязательных предметов по выбору. Вот текст:

Учебный план предусматривает изучение обязательных учебных предметов: учебных предметов по выбору из обязательных предметных областей, дополнительных учебных предметов, курсов по выбору и общих для включения во все учебные планы учебных предметов, в том числе на углубленном уровне.

Формирование учебных планов организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе профилей обучения и индивидуальных учебных планов обучающихся, осуществляется из числа учебных предметов из следующих обязательных предметных областей

Т.е., там показывается, из чего выбирать, а не что именно и в каком наборе преподавать. Если бы все обязательные предметы, упомянутые в пункте были обязательны к изучению в полном составе, то в каждой школе с 2014 года преподавали бы и "Экологию", и "Россию в мире", и "Право" и т.п.

Подскажите, пожалуйста. Ситуация такая. Дело происходит в 9м классе. Один из совершенно неважных учителей предметников, второй язык, невзлюбил люто моего ребенка, сплошные двойки, хотя ребенок по три часа учит. Потом на уроке полный блок, не может сказать ни слова. Опрос каждый урок, за него идут оценки.
Дошло до дикой психосоматики, в дни этого предмета ребенка тошнит, болит голова. Стал ходить в дни второго языка на успокоительных.
Есть ли возможность уйти на СО по этому предмету, а аттестоваться где-то в онлайн школе?

Аттестовываться можно было в любой другой школе, но мы выбрали раз в полгода в своей у другого учителя.

Мне принципиально важно, чтобы аттестоваться не у этого педагога, он единственный на всю школу такой, аналогов нет. Я бы прикрепилась к платной онлайн школе, сдали бы аттестацию без проблем и закрыть этот вопрос навсегда.
Есть ссылка на какой-то закон, что это возможно?

У меня ссылки нет на закон. Я пришла к директору и обозначила что я хочу. Мне подготовили документы. Подписала и всё. С этого года в другой школе, проблем нет с предметом.

Спасибо вам за ответ. Обнадеживает. Может еще кто-то сталкивался с таким вариантом? Боюсь идти к директору неподготовленной, поэтому хотелось знать свои права со ссылкой на закон.

я из-за одного такого учителя перевела дочь в другую школу. При чем поступали в 10 класс на конкурсной основе, школа известная, пошли из-за профильной математики. Но отучившись два месяца, поняли, что учитель совсем не учитель. Ее заявление детям было такое, раз вы сдали успешно экзамены, значит вы все знаете. в итоге на уроке 10 минут теории по учебнику и самостоятельная. Перешли на ДО. начались проверочные., так она ребенку часть работ не оценивала вообще, объясняя тем, что типа работа сто процентов верная, ты списала. А то. что ребенок занимается с репетитором, она не думает. короче перевела дочь в инженерный класс и все отлично

Везде так расплывчато написано, я бы лично от него вообще отказалась, но школа считает, что он нам очень нужен.

Они лукавят. От второго языка можно отказаться. Они уже заказали аттестаты? Как так? Ведь красные аттестаты тоже уже заказаны?

Возможно как полностью на СО, так и на отдельный предмет. Идете к директору с заявлением примерно такого содержания "в соответствии со ст.ст. 17, 63 Закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012№273-ФЗ прошу перевести моего ребенка ФИО, ученика такого-то класса по такому-то предмету. ". Вам предложат формы обучения, если очно-заочное, то можно по этому предмету в школе аттестовываться, только специально расписание составят, если полностью заочное, то сами организовываете аттестацию в МЦКО, а в школу предоставляете результаты.

Мцко только в Москве. Мы - нет.
Я понимаю, что по одному предмету можно на со. Вопрос именно в аттестации.

Тогда у вас в другом месте аттестация. Но суть не меняется, законный представитель может выбрать форму обучения.

Да, я имею право выбирать форму. И по одному предмету в том числе. Но по поводу аттестации в другой школе не могу найти конкретную информацию.
Обзваниваю онлайн школы, нигде не прикрепляют по одному предмету.

Конечно единолично. Где почитать не знаю. Я писала такое заявление и отказывалась от второго языка. Учитель вместе с классным фактически "бухнулись" нам в ноги и умоляли забрать заявление. В итоге заявление забрали, но с того момента ребенка никто не трогал, просто тупо ставили 4 по этому предмету. Второй язык это вообще бессмысленное занятие в школе, мое ИМХО.

Мне про аттестацию в другой школе говорила сама директор. Т. Е я сама должна была договариваться с другой школой. Насчёт онлайн школ не знаю, но у нас весной зачли аттестацию в фоксфорде. Ребёнок сделал тесты годовые, триместровые и представил сертификат об окончании курса. Зачли. Просто вам надо идти и разговаривать со своей администрацией.

До чего довела? В учебу я не лезу уже давно, в школу с учителями разговаривать не ходила и не пойду. О чем с ней говорить? Второй язык в школе считаю лишним предметом, который только отвлекает от нужных профильный.

У нас ссылаются на фгос, школа решила, что ради чего-то им нужен второй язык. Не представляю, что можно от него отмахаться и на каком основании.

2-3 года назад это было возможно, потому что школам дали время, на то что бы войти в этот проект, сейчас 2 язык обязателен и оценка идет в аттестат.

Попробуйте обратиться непосредственно к данному учителю, объяснить ситуацию, без истерик и претензий, спокойно, но доходчиво. Думаю, вы сможете найти компромис

Согласна, 2 года ерунда полная, смысла нет. Да и с 5 по 9 тоже смысла нет, только если ребенок собирается посвятить себя языкам, но знать об этом точно в 5 классе невозможно.

Спрошу здесь, чтобы не плодить темы.
5й класс, Москва. Музыка. Учитель взъелся на ребёнка - 3 за триместр, хотя ребёнок выполняет всё. Дома тесты из РЭШ (я столько в музыке не знала, сколько пришлось в этих тестах отвечать).
Как можно аттестоваться по этому предмету в другом месте?

Можно перейти на индивидуальное обучение по какому-либо предмету, аттестовываться в своей школе у назначенного учителя. Но у нас просят документ для обоснования такого решения - например, спровку из спортивной или музыкальной школы, от врача и т.п. Как быть тем, кто просто не хочет ходить на уроки к учителю, не знаю.

Знаменитости в тренде

Минпросвещения России настаивает на том, что посещение так называемых внеурочных занятий является обязательным для учеников (письмо Минпросвещения России от 5 сентября 2018 г. № 03-ПГ-МП-42216).

Эти внеурочные занятия могут принимать разное обличье (кружки, семинары, дополнительные "часы", "подготовка к ЕГЭ" и т. п.), наиболее болезненные из которых – это факультативы в виде "нулевых" или, наоборот, восьмых-девятых уроков, а также занятий по выходным дням.

При этом "школьный" СанПин 2.4.2.2821-10 запрещает начинать учебный день ранее восьми утра и проводить больше семи уроков в день (и то старшеклассникам, остальным – еще меньше). Однако санитарные ограничения касаются именно уроков, а не внеурочной деятельности. Пользуясь этой лазейкой, школы зачастую объявляют нулевые и предвечерние уроки в сетке расписания именно внеурочными занятиями. Правда, ученики (и их родители) не всегда способны отличить, скажем, алгебру от факультатива по алгебре: зачастую и там, и там один учитель, один учебник, одни темы, а после прогула и невыполненной домашки в дневнике появляются двойки.

Обязательно ли посещать эти внеурочные занятия? Долгое время считалось, что ходить на "внеурочку" можно по желанию:

  • организация внеурочной деятельности на добровольной основе прямо предусмотрена упомянутым СанПиНом, а школы обязаны соблюдать государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании));
  • внеурочная деятельность на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений прямо предусмотрена соответствующими ФГОС (которые, кстати, дополнительно увязывают организацию урочной и внеурочной деятельности с соответствием санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам);
  • образовательная программа, согласно требованиям ФГОС, включает в себя учебный план и план внеурочной деятельности (то есть две разные части), при этом Закон об образовании обязывает ученика посещать учебные занятия, предусмотренные лишь учебным планом (п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона об образовании), о посещении занятий из плана внеурочной деятельности Закон об образовании ничего не говорит.

Однако Минобрнауки России еще прошлым летом разослало методические рекомендации, в которых прямо и недвусмысленно сказано: "участие во внеурочной деятельности является для обучающихся обязательным".

Теперь – уже новое министерство – представило правовое обоснование указанному тезису: посещать "внеурочку" нужно потому, что план внеурочной деятельности является частью основной образовательной программы образовательной организации, а ст. 43 Закона об образовании обязывает учащихся добросовестно осваивать образовательную программу, в том числе выполнять задания, данные учителем в рамках образовательной программы, и самостоятельно готовиться к занятиям.

Ребенок заканчивает 9 класс, хочет продолжить обучение в школе. Школа объявила о том, что будет два десятых класса, оба профильные, прием в эти классы на конкурсной основе, ребенок по среднему баллу не проходит. Обязаны ли нам в таком случае обеспечить место в 10 классе в нашей или другой школе города?

В силу ч. 3 ст. 67 Закона об образовании правила приема в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение по основным общеобразовательным программам, к которым в том числе относится среднее общее образование, должны обеспечивать также прием в образовательную организацию граждан, имеющих право на получение общего образования соответствующего уровня и проживающих на территории, за которой закреплена указанная образовательная организация.

При этом в ч. 5 ст. 67 Закона об образовании предусмотрено, что организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта РФ.

Таким образом, исходя из приведенных норм права и рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что образовательная организация при приеме на обучение по программам среднего общего образования с профильным обучением вправе проводить отбор обучающихся, учитывая при этом их индивидуальные достижения и результаты обучения.

В то же время образовательная организация и территориальные органы управления образованием обязаны обеспечить возможность получения среднего общего образования как обязательного уровня образования всем выпускникам 9-х классов, желающих продолжить обучение.

Читайте также: