Диоксид серы что это влияние на организм человека кратко

Обновлено: 04.07.2024

Сероводород или дигидросульфид - бесцветный газ со сладковатым вкусом, обеспечивающий характерный неприятный тяжёлый запах тухлых яиц (тухлого мяса), действующий непосредственно на нервную систему. В природе встречается в составе попутных нефтяных газов, природного газа, вулканических газах, в растворённом виде в природных водах (например, в Чёрном море слои воды, расположенные глубже 150-200 м, содержат растворённый сероводород). Небольшое количество сероводорода содержится в кишечных газах человека и животных. Необходимо знать, что сероводород это газ значительно тяжелее воздуха значит, он будет накапливаться в понижениях рельефа: оврагах, балках, руслах рек, а в населенных пунктах в подвалах, полуподвалах, погребах.

Ватно-марлевую повязку при распространении сероводорода рекомендуется смачивать 2% раствором питьевой соды.

Как уменьшить вредное воздействие отравляющих веществ на организм?

- закрыть входные двери, окна (в первую очередь с наветренной стороны), по возможности заклеить вентиляционные отверстия плотным материалом или бумагой; уплотнить двери мокрыми простынями, одеялами, оконные проемы заклеить скотчем, пластырем, бумагой или уплотнить ватой, поролоном и т.п.

- если Вы находитесь вне зданий, всегда необходимо определить направление ветра и двигаться перпендикулярно (поперёк) направлению ветра по свободному пути с максимально возможной скоростью, при возможности использовать личный или попутный транспорт. Эти действия позволят максимально быстро покинуть зону загазованности и избежать токсического отравления.

В случае появления симптомов отравления химическими соединениями, необходимо обратится в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

Диоксид серы с точки зрения химии Диоксид серы

Диоксид серы, он же сернистый газ, SO2, Sulphur Dioxide, двуокись серы, сернистый ангидрид — бесцветный газ с сильным неприятным запахом. Не горит, становится жидким при температуре -10 °С. Растворяется в воде, этиловом спирте, серной кислоте. При взаимодействии со щелочами образуются сульфиты, тоже используемые в качестве консервантов с маркировками от Е-221 до Е-228.

Для консервирования вина сернистый газ использовали еще в древней Греции — горящей серой окуривали изнутри амфоры, в которые потом наливали вино. Интересно, что и в наше время один из способов получения SO2 — такое же сжигание серы, как и многие века назад. Другой способ — обжиг сульфидных руд. Очистка газа производится путем его сжижения или поглощением холодной водой, а затем десорбцией при нагреве.

Свойства диоксида серы

Сернистый ангидрид

Незаменимый консервант, диоксид серы обладает выраженным антимикробным действием, имеет отбеливающие свойства, защищает от побурения вследствие окислительных процессов, замедляет образование меланоидинов — темных полимерных соединений. Благодаря этим свойствам он широко применяется для обработки сухофруктов и картофеля — без него они не только быстрее портятся, но и темнеют.

Так вреден ли диоксид серы для человека?Sulphur Dioxide

Только в больших количествах, а также аллергикам и астматикам. Вещество разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белках, что, естественно, вредит здоровью. Легкое отравление двуокисью серы может вызвать насморк, кашель, першение в горле, хрипоту, боль в животе, расстройство пищеварения, головную боль.

В случае более сильного отравление возможны затруднения речи, глотания и дыхания, рвота и отек легких. Правда, отравиться диоксидом серы, содержащимся в вине или пищевых продуктах, не аллергику и не астматику сложно — его используют в чрезвычайно малом количестве, не оказывающем негативного влияния на здоровье. Если же вдруг вы купили некачественное вино или еду, в которой количество сернистого ангидрида превышает допустимые нормы, вы почувствуете резкий запах серы. В этом случае продукт лучше не употреблять.

Есть мнение, что именно от диоксида серы в вине после употребления этого напитка может болеть голова. Это неверно. Точнее, готова от диоксида может болеть только у аллергиков, а у остальных от вина голова болит по другим причинам. Это доказывает хотя бы тот факт, что, например, в 100 гр сушеной кураги содержится в разы больше SO2, чем в таком же количестве вина, но от кураги голова обычно не болит.

Еще один факт: вин без сернистого ангидрида не бывает! Даже так называемые органические и биодинамические вина, зачастую производящиеся вообще без добавок, содержат его в минимальном количестве, так как он вырабатывается в процессе дрожжевого брожения.

Вывод: диоксид серы помогает сохранить свежими и внешне привлекательными многие продукты и напитки. В качественных продуктах его настолько мало, что он не может нанести вред здоровому, не страдающему аллергией или астмой человеку.

загрязнение атмосферного воздуха

SO2 является компонентом атмосферы, вызывающим наибольшую озабоченность, и используется в качестве индикатора для большей группы газообразных оксидов серы (SOx). Другие газообразные оксиды серы типа SOx (например, SO3) встречаются в атмосфере в концентрациях значительно ниже, чем SO2.

Как правило, можно ожидать, что меры контроля, снижающие содержание SO2, снизят воздействие всех газообразных SOx на людей. Это может иметь важные благоприятные эффекты, заключающиеся в сокращении образования твердых сернистых загрязнителей, таких как мелкодисперсные сульфатные частицы.

Выбросы, которые приводят к высоким концентрациям SO2, как правило, также приводят к образованию других SOx. Крупнейшими источниками выбросов SO2 являются сжигание ископаемого топлива на электростанциях и других промышленных объектах.

Мы осуществляем измерения диоксида серы в воздухе по самым надежным методикам.

Как диоксид серы попадает в воздух?

Самым крупным источником SO2 в атмосфере является сжигание ископаемого топлива на электростанциях и других промышленных объектах.

К более мелким источникам выбросов SO2 относятся: промышленные процессы, такие как добыча металла из руды; природные источники, такие как вулканы; а также локомотивы, корабли и другие транспортные средства и тяжелое оборудование, сжигающие топливо с высоким содержанием серы.

Каково влияние диоксида серы?

SO2 может влиять как на здоровье, так и на окружающую среду. При контакте с кислородом и затем с водой данный оксид образует серную кислоту, измерения которой мы осуществляем.

Каково влияние диоксида серы на здоровье?

Кратковременное воздействие SO2 может нанести вред дыхательной системе человека и затруднить дыхание. Люди, страдающие астмой, особенно дети, чувствительны к этим последствиям SO2.

Выбросы SO2, которые приводят к высоким концентрациям SO2 в воздухе, как правило, также приводят к образованию других оксидов серы (SOx). SOx может вступать в реакцию с другими соединениями в атмосфере с образованием мелких частиц. Эти частицы способствуют загрязнению атмосферы твердыми частицами (ТЧ). Мелкие частицы могут проникать глубоко в легкие и в достаточном количестве может способствовать проблемам со здоровьем.

Каково воздействие оксидов серы на природу?

При высоких концентрациях газообразный SOx может нанести вред деревьям и растениям, повреждая листву и снижая рост.

SO2 и другие оксиды серы могут способствовать выпадению кислотных дождей, которые могут нанести вред чувствительным экосистемам.

SO2 и другие оксиды серы могут вступать в реакцию с другими соединениями в атмосфере, образуя мелкие частицы, которые снижают видимость.

Осаждение частиц также может окрасить и повредить камень и другие материалы, в том числе культурно значимые объекты, такие как статуи и памятники.

Как предотвратить загрязнение воздуха диоксидом серы?

Нормативы выбросов загрязняющих веществ, назначаемые предприятиям способствуют сокращению выбросов SO2 и загрязняющих веществ, образующих оксиды серы, и помогут им соответствовать национальным стандартам качества воздуха.

Если в населенных пунктах качество воздуха не соответствует стандартам по вине предприятия, то далее последуют штрафные санкции.

О том, какое влияние может оказывать консервант Е220 (диоксид серы), нужно знать не только молодым мамам, астматикам и людям со слабым здоровьем. Всем, кто хочет избежать мощного аллергена и канцерогена, не стоит употреблять в пищу эту добавку.


Эта информация есть в интернете и в открытых источниках, но остается ощущение, что мы недостаточно знаем об этом или мало придаем значения. Но такое знание может быть полезно для вашего здоровья.

Когда в семье рождается новый человек, всегда хочется кормить его только самыми чистыми и безопасными продуктами, при этом – вкусными и полезными. Хороший ли вариант – сухофрукты? Или детские пюре и консервированные каши, к примеру? Такой выбор часто выручает мам в дороге, когда по разным причинам сложно готовить самим.

В 2009 году будущей команде И-МНЕ захотелось для себя чистых сухофруктов. Мы искали и выяснили, что курага ни при каких обстоятельствах не должна быть отчаянно рыжей, хотя за год до этого мы и представить себе не могли, что она вообще-то бывает другого цвета! Ведь нам было по 25 лет, а обработка серой была придумана около 50 лет назад. Стоило лишь одному поколению вырасти, как все забыли вид настоящей кураги. И мы даже не предполагали, что мы чего-то не знаем. Однако, факт есть факт – натуральным образом высушенный фрукт всегда темнеет.

Именно этот мощный импульс, сильнейший инсайт, стал основанием нашего проекта и миссии. Мы хотим употреблять натуральные продукты сами и давать их своим детям! Для этого мы узнаем о них всё и рассказываем всем, кому это нужно. Также наша цель – сделать доступными именно полезные продукты.


Диоксид серы – это основное вещество, которым обрабатывают сухофрукты. В обычных условиях представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом сгоревшей спички. В международной классификации пищевых добавок отмечается маркировкой Е220. Он служит консервантом, антиоксидантом, стабилизатором цвета. Его используют также в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, мяса, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. Он позволяет хорошо сохранить свежий вид пищи, но может быть опасен при потреблении, особенно тех продуктов, которые едят в сыром виде.


В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различной остается и его предельно допустимое содержание. Обычно в еде его объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это много.

При наличии диоксида серы в концентрации меньше 10 мг/кг производитель имеет право не указывать его на этикетке!

В организме человека диокид серы быстро окисляется сульфитоксидазами до сульфата и выделяется с мочой. Однако не у всех людей и животных эти ферменты содержатся в организме в достаточном количестве, поэтому предельно допустимое суточное потребление вещества не должно превышать 7 миллиграммов на килограмм веса в сутки.

Прежде всего, стоит знать о том, что диоксид серы разрушает жизненно важный витамин B1 и витамин Н, хотя предотвращает окислительное расщепление витамина С.

(Источник: Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия 2004 г.)

Второй факт о вреде этого консерванта – этот газ является одним из шести главных загрязнителей атмосферы планеты и причиной кислотных дождей. Поскольку диоксид серы не вырабатывается организмом человека или млекопитающих, при введении он ослабляет специфические нервные сигналы, ограничивает производительность легких и становится прямым аллергеном. Согласно отчету ВОЗ 1999 года, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к этому соединению.


Его присутствие вызывает проблемы дыхания, заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, интоксикацию крови, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, неврологические нарушения, синдром раздраженного кишечника, нарушения поведения, кожную сыпь, астму, дефицит фолиевой кислоты и раздражение носа и ушей.

С конца 50-х годов существует запрет на хранение мяса, обработанного диоксидом серы.

Кроме того, в 70-е в США полностью прекратили обрабатывать свежие продукты, которые употребляют сырыми, именно этим консервантом: 12 человек получили смертельную дозу отравления, попробовав в ресторанах салаты, опрысканные SO2. После того, как было доказано, что причина именно в этом веществе, американцы стали применять менее токсичные альтернативы, включая экстракт розмарина, который является антиоксидантом. Также они используют морскую соль, домашний уксус, эриторбиновую кислоту и ее соли в качестве консервантов.

Источники: Toxic Food Preservatives: Sulphur Dioxide and Sulfites

Sulfite. From Wikipedia, the free encyclopedia

Несколько крупных медицинских центров США и Канады, а также Всемирная организация здравоохранения внесли диоксид серы в десятку ведущих аллергенов мира. Более всего соединение опасно для астматиков, и в настоящий момент не существует никакого лечения против аллергии на пищевые продукты или их составляющие. Единственный способ не получить крапивницу, одышку или даже анафилактическую реакцию – избежать источника аллергии.

Исследования крупнейших мировых организаций на тему диоксида серы как аллергена:

Health Canada. Sulphites - One of the ten priority food allergens

Cleveland Clinic. Sulfite Sensitivity

World Health Organization, Geneva, 1999. SULFUR DIOXIDE AND SULFITES (addendum)

Sulphur dioxide in foods and beverages: its use as a preservative and its effect on asthma

California Department of Public Health

The Health Risks of Sulfur Dioxide in Dried Fruits

Люди по-разному физиологически реагируют на двуокись серы. Некоторые спокойно переносят до 4 г этой добавки в день (это около 50 мг на кило массы тела), а другие уже после получения даже крайне маленьких объемов испытывают головные боли, тошноту, понос, одышку или ощущение тяжести в животе. Всемирная организация здравоохранения в отчете приводит в пример несколько экспериментов на чувствительность людей к сульфитам и диоксиду серы. Шесть девочек и двух мальчиков в возрасте от 2-6 лет включили в исследование на чувствительность к пищевым добавкам. Оказалось, что из-за приема сульфитов у них проявилась крапивница, в некоторых случаях был ангионевротический отек. 31-летняя стероидозависимая женщина с астмой начала испытывать серьезные приступы бронхоспазма после ужина в ресторане. Причиной стал картофель, обработанный диоксидом серы. Анафилактическая реакция наступила у в 33-летнего мужчины с хронической стероидозависимой астмой после того, как он съел курагу, содержащую консервант, и после появления тошноты и одышки еще выпил вина с этим же соединением.

Пищевой консервант Е220 запрещен к использованию в США, Австралии и Новой Зеландии.


Франция остается ведущей страной, которая выпускает вино без обработки этим газом. В Европе, странах СНГ и России использование Е220 ограничено либо полностью разрешено для использования в процессе производства продуктов питания – за исключением продуктов, которые употребляются сырыми.

Чаще всего консервантом SO2 обрабатывают свежие и сухие фрукты.

В первом случае яблоки и апельсины выглядят блестящими и идеально ровными. Во втором – курага долго не темнеет и не покрывается налетом. Однако такой глянец может стать причиной развития опухолей в будущем. При соблюдении предельно допустимых норм рисков для здоровья практически нет, но где гарантия, что производители соблюдают эти требования? Именно по причине обработки свежих фруктов консервантом покупателям всегда необходимо мыть фрукты – покрывающий их слой диоксида серы должен смывать водой. Однако лучше всего, если у фруктов, купленных в супермаркете, срезать кожуру.

Об этом более подробно об этом можно прочитать здесь:

Пищевой консервант Е220 Диоксид серы

Медицинская правда. Е220 диоксид серы

Национальный союз защиты прав потребителей России. Несколько экспериментов, доказывающих токсичность диоксида серы



Мы стремимся донести наши знания до широкого круга потребителей, чтобы люди более осознанно подходили к своему выбору. Ведь именно покупатели формируют спрос.

Спасибо всем, кто нас поддерживает! В наших силах вернуть натуральные и качественные продукты в общий доступ, для всех жителей мегаполисов.

Читайте также: