Деятельность санитарно промышленных лабораторий на предприятиях кратко

Обновлено: 30.06.2024

298. Для обеспечения безопасности проведения работ с ПБА IV группы в лабораториях базового уровня 1 должны выполняться общие требования к условиям работы с использованием ПБА, предусмотренные в настоящей главе Санитарных правил.

299. Лаборатории, выполняющие работы с ПБА IV группы, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий проведения работ с ПБА IV группы санитарно-эпидемиологическим требованиям.

300. Работу выполняют сотрудники, допущенные к работе с ПБА III-IV групп, прошедшие обучение на курсах профессиональной подготовки с освоением методов безопасной работы с ПБА.

301. Персонал проходит инструктаж по биологической безопасности один раз в год.

302. В лабораториях, осуществляющих диагностические исследования, разграничивают потоки движения персонала, поступления материала на исследование, отходов. Разграничение потоков отражают на схеме, утвержденной руководителем подразделения.

303. Передача материала в лабораторию, осуществляющую диагностические исследования, осуществляется через дверь с тамбуром. Допускается передача через передаточное окно.

304. Материал в лаборатории, осуществляющие диагностические исследования, должен поступать в плотно закрытых промаркированных контейнерах, биксах, сумках-холодильниках.

305. Допускается размещение производственных лабораторий, работающих с ПБА IV группы, в изолированном блоке производственного или административного корпуса.

306. Для лабораторий, проводящих исследования с ПБА IV группы, осуществляют зонирование для работ с ПБА и подготовительных работ.

307. Для вновь строящихся или реконструируемых лабораторий для проведения работ с ПБА выделяют отдельные помещения - "заразная" зона: для разбора проб, посева на питательные среды, проведения бактериологических (вирусологических), паразитологических и зооэнтомологических исследований, исследований по детекции нуклеиновых кислот, для работы с лабораторными животными (заражение, вскрытие), для содержания инфицированных лабораторных животных, обеззараживания инфицированного материала.

308. Для проведения подготовительных работ выделяют отдельные помещения - "чистая" зона: для мойки лабораторной посуды, препараторской, стерилизации питательных сред и лабораторной посуды, приготовления и розлива питательных сред, для приготовления и хранения дезрастворов работы с документами, для хранения материальных средств.

309. Для лабораторий обеспечивают наличие санитарно-бытовых помещений для переодевания и раздельного хранения личной и рабочей одежды, душевой, санузлов.

310. Набор помещений должен определяться функциональными задачами лаборатории.

311. Допускается проведение диагностических работ с ПБА IV группы в микробиологической комнате за лабораторным столом: исследования по контролю объектов окружающей среды и качества продукции на наличие санитарно-показательных микроорганизмов, паразитологические исследования бактериоскопия.

312. Работы с накоплением ПБА IV группы (диагностические - идентификация культур возбудителя инфекции; экспериментальные и производственные работы) выполняют в боксированном помещении или в микробиологической комнате в боксе микробиологической безопасности не ниже II класса.

313. Диагностические и экспериментальные работы с вирусами IV группы патогенности проводят в боксированных помещениях в БМБ не ниже II класса.

314. Раковину для мытья рук располагают за пределами микробиологической комнаты или в предбоксе.

315. Работы выполняют с соблюдением требований биологической безопасности, и применяемых лабораторией положений общей лабораторной безопасности, а также надлежащей техники выполнения микробиологических работ (НТВМР).

316. До начала работы необходима замена личной одежды и обуви на рабочие. При проведении манипуляций с ПБА используют халат (хирургический или с аналогическими характеристиками), шапочку, медицинские перчатки. При приготовлении суспензий органов, при заражении животных и при работе с кровью и возбудителями инфекционных болезней с аэрогенным механизмом передачи дополнительно используют противоаэрозольный респиратор не ниже FFP2 класса защиты, защитный щиток или очки.

317. Обеззараживание отходов при работе с ПБА III-IV групп проводят согласно приложению 2 к Санитарным правилам.

Аттестат аккредитации Испытательного лабораторного центра № PОСС RU. 0001. 510413, от 23.05.2013 года, действителен до 23.05.2018 года.

Лицензия на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний III- IV групп патогенности № 29.01.06.001.Л. 000008.06.10 от 24.06.2010г. действительна до 04.07.2015 г.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС -29-01-000568 от 08.02.2012 года, срок действия - бессрочно.

Испытательный лабораторный центр оснащён современным оборудованием, укомплектован подготовленными специалистами для проведения широкого спектра исследований с использованием современных молекулярно-генетических, иммунологических, атомно-абсорбционных, фотометрических, спектрометрических методов, метода газожидкостной хроматографии.

Испытательный лабораторный центр аккредитован на проведение исследований:

  • санитарно-гигиенических
  • санитарно-бактериологических
  • санитарно-паразитологических
  • молекулярно -биологических
  • вирусологических
  • энтомологических
  • серологических
  • микробиологических

Телефон для справок: (8182) 27-64-55, 27-64-83

Адрес: г. Архангельск, пр. Троицкий, д.164, корп. 1

1. Исследования проб воды (питьевая вода, вода открытых водоёмов, вода бассейнов, сточная вода)

  • органолептические показатели : запах при 20 о С, при 60 о С; цветность, мутность, рН;
  • обобщенные показатели : общая минерализация, жёсткость, щелочность, взвешенные вещества, окисляемость перманганатная, БПК-5, ХПК, растворённый кислород, СПАВ;
  • неорганические вещества : аммиак, нитриты, нитраты, йод, фтор, сульфаты, хлориды, хлор остаточный (свободный, связанный), гидрокарбонаты, полифосфаты, , железо, кальций, магний, алюминий, кадмий, калий, кобальт, марганец, медь, молибден, мышьяк, натрий, никель, ртуть, свинец, серебро, стронций, хром, цинк;
  • органические вещества : фенол, формальдегид, нефтепродукты, хлороформ, четырёххлористый углерод, бенз(а)пирен.

2. Исследования проб воздуха (воздух рабочей зоны, атмосферный воздух, воздух закрытых помещений)

  • исследования воздуха рабочей зоны экспресс-методом : углеводороды нефти, бензин, аэрозоль масел, уайт-спирит, дизельное топливо, керосин, оксиды азота, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, хлористый водород, фтористый водород, ацетилен, формальдегид, фенол, хлор, сероводород, метилмеркаптан, озон, бензол, толуол, ксилолы, стирол, метанол, этанол, кислород, ацетон, уксусная кислота, аммиак, хлороформ, гексан, четырёххлористый углерод, ртуть, гидразин и др.;
  • исследования воздуха фотометрическими методами: формальдегид, фенол, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, аммиак, аэрозоль серной кислоты, аэрозоль едких щелочей, сварочная аэрозоль (марганец, железо и др.), свинец, винилацетат и др.;
  • исследования воздуха газохроматографическими методами : бензол, толуол, ксилолы, этилацетат, бутилацетат, ацетон, метанол, бутанол, пропанол, изобутанол, изопропанол;
  • содержание пыли ( растительного и животного происхождения, силикатосодержащая и др.) весовым методом.

3. Исследования почв, осадков

  • определение металлов атомно-абсорбционным методом в почве и осадках (медь, цинк, свинец, кадмий, хром, никель, кобальт, марганец);
  • определение рН ;
  • нефтепродукты в почве;
  • ртуть в почве;
  • бенз(а)пирен в почве.

4. Исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья

  • рганолептические показатели;
  • массовая доля составных частей в консервах;
  • качество термообработки (пероксидаза) мясных и рыбных , кулинарных изделиях;
  • вторичные продукты термического окисления в жировых продуктах;
  • влага и сухие вещества;
  • сухое обезжиренное вещество в масле;
  • кислотность или щелочность титриметрическим методом (молоко, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, пиво и безалкогольные напитки, алкогольные напитки, продукты детского питания);
  • кислотность титриметрическим методом (консервы, жировые и растительные продукты);
  • соль поваренная (мясные продукты, рыбные продукты, продукты переработки плодов и овощей, масло сливочное, маргарин, сыр, консервы и пресервы);
  • пористость хлебобулочных изделий;
  • сахар в кондитерских изделиях;
  • перекисное число в животных и растительных продуктах;
  • кислотное число жира;
  • крахмал в колбасных изделиях;
  • витамин С в готовых блюдах;
  • йод в пищевых продуктах (хлебобулочные изделия, мясопродукты, молоко, поваренная соль и др.);
  • плотность сухих веществ по лактоденсиметру и ареометру (молоко и молочные продукты, б/а напитки);
  • пастеризация (фосфотаза);
  • ингибирующие вещества (сода, аммиак, перикись водорода) в молоке;
  • п и щевой рацион на калорийность (белки, жиры, углеводы);
  • белок (готовые блюда на калорийность, мясные изделия, молоко и молочные продукты);
  • жир методом Гербера (молочные продукты, хлебобулочные изделия);
  • жир методом Сокслета (готовые блюда на калорийность, мясные изделия);
  • сухие вещества рефрактометрическим методом (готовые сладкие блюда, плодоовощные консервы, соки);
  • стойкость эмульсии майонезов;
  • металломагнитная примесь (мука, макаронные изделия);
  • зараженность и загрязненность вредителями (мука, макаронные изделия);
  • зола, число падения, количество и качество клейковины, крупность, белизна, минеральная примесь (мука);
  • сохранность формы сваренных макаронных изделий;
  • сухие вещества, перешедшие в варочную воду (макаронные изделия);
  • зола, нерастворимая в 10% Н Cl (макаронные изделия);
  • рН (продукты переработки плодов и овощей);
  • нитраты в плодоовощной продукции;
  • нитриты фотометрическим методом (мясо, мясопродукты);
  • гистамин (рыба и рыбные продукты);
  • крепость спиртных напитков;
  • щелочность водок;
  • титруемые кислоты в алкогольной продукции;
  • определение токсичных примесей в водках (альдегиды, сивушные масла, сложные эфиры, метанол);
  • атомно - абсорбционное определение кадмия, свинца, меди, цинка, железа, никеля, хрома;
  • ртуть;
  • мышьяк;
  • бенз(а)пирен;
  • микотоксины (афлатоксин М1, афлатоксин В1, патулин, дезоксиниваленол, зеараленон).

5. Определение пестицидов в воде, почве, пищевых продуктах

  • хлорорганические пестициды (α, β, γ-ГХЦГ, ДДТ и его изомеры, гептахлор, альдрин, гексахлорбензол);
  • фосфорорганические пестициды (карбофос, метафос и др.);
  • симм-триазимные (атразин, симазин, прометрин);
  • синтетические пиретроиды (перметрин, дельтаметрин и др.);

6. Исс ледования материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, игрушек, одежды, обуви, отделочных и строительных материалов, мебели и др.

  • интенсивность запаха;
  • стойкость красителей;
  • индекс токсичности (токсичность по интенсивности биолюминесценции бактерий);
  • определение химических веществ методом газожидкостной хроматографии: спирты (бутиловый, изобутиловый, пропиловый, изопропиловый, метиловый); ароматические соединения (бензол, ксилол (смесь изомеров), толуол); этилацетат, ацетон.
  • фенол;
  • формальдегид;
  • Е-капролактам;
  • этиленгликоль;
  • стирол;
  • акрилонитрил;
  • определение металлов атомно-абсорбционным методом (кадмий, медь, свинец, хром, цинк);
  • ртуть;
  • мышьяк.

7. Исследования физических факторов

  • шум (звуковое давление, максимальные и эквивалентные уровни звука);
  • вибрация (общая, локальная);
  • ЭМП СВЧ;
  • производственные поля ВЧ и УВЧ;
  • ЭМП ВДТ (электро-магнитные поля видеодисплейных терминалов);
  • электромагнитные поля промышленной частоты 50 Гц;
  • электростатические поля;
  • освещенность искусственная;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • температура и влажность.

Адрес : г. Архангельск, ул.Гайдара, 24 , 3 этаж

Заведующая санитарно-гигиенической лабораторией – Водолазова Светлана Анатольевна

Передвижная промышленно-санитарная лаборатория имеет оборудование для проверки, загазованности, запыленности воздушной среды, освещенности рабочих мест, температуры, влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне. Некоторые лаборатории имеют оборудование для замеров шума и вибраций. Лабораторное оборудование устанавливают и перевозят в микроавтобусах РАФ или УАЗ. [2]

Для осуществления указанных мероприятий созданы промышленно-санитарные лаборатории на предприятиях отрасли. [3]

Инструментальные замеры и оценка условий труда производятся силами промышленно-санитарной лаборатории предприятия . Если на предприятии нет такой лаборатории, то для этих целей с помощью местных органов по труду и профсоюзных комитетов привлекаются на основе договора или на других условиях промышленно-санитарные лаборатории других предприятий независимо от ведомственной подчиненности ( 41, разд. [4]

Контроль за состоянием сточных вод на заводе осуществляется промышленно-санитарной лабораторией . [5]

Для контроля качества воздуха привлекаются местные санитарно-эпидемиологические станции, промышленно-санитарные лаборатории , находящиеся на предприятиях при центральных лабораториях, отделах техники безопасности или газоспасательных станциях. [6]

Большое значение имеют создание на крупных предприятиях и в объединениях промышленно-санитарных лабораторий или их отделений в составе заводских лабораторий, оснащение их необходимым оборудованием, контрольно-измерительными приборами и аппаратурой. [7]

Всесоюзному институту повышения квалификации руководящих работников и специалистов по труду и социальным вопросам Госкомтруда СССР в октябре-ноябре 1986 г. провести для работников министерств и базовых промышленно-санитарных лабораторий целевые семинары по изучению нормативных актов и методических положений по оценке условий труда и установлению соответствующих доплат с использованием и других материалов об опыте аттестации и рационализации рабочих мест, оценке условий труда и применения доплат. [8]

Для достижения поставленных задач необходимы усилия многих служб предприятий Министерства нефтяной промышленности, комплексный подход к решению вопросов с участием ученых, руководителей производства, работников отделов охраны труда и техники безопасности и промышленно-санитарных лабораторий . [9]

Неотъемлемой частью профилактической работы, проводимой ГСС, является контроль за состоянием воздушной среды в производственных помещениях и на рабочих местах. Такой контроль осуществляют промышленно-санитарные лаборатории , организованные на предприятиях при центральных лабораториях или при отделе техники безопасности, а на крупных газоопасных производствах - при газоспасательных станциях. [11]

При составлении санитарно-гигиенической характеристики следует использовать данные длительных наблюдений за условиями труда на соответствующем рабочем месте ( участке, цехе, объекте), накопленные в результате периодической санитарно-технической паспортизации и аттестации рабочих мест на соответствие требованиям безопасности. При необходимости проведения дополнительных гигиенических исследований следует привлекать отраслевые промышленно-санитарные лаборатории . [12]

Важной стороной деятельности отдела техники безопасности является его ежедневный контроль промышленной санитарии. В этой работе он широко опирается на деятельность газоспасательной службы, центральной промышленно-санитарной лаборатории , санэпидемстанции и промышленных санитарных врачей. Кроме того, отдел техники безопасности совместно с общественными организациями участвует в составлении плана мероприятий по охране труда, являющихся составной частью коллективного договора, заключаемого ежегодно между ФЗМК с одной стороны и администрацией с другой. [13]

Инструментальные замеры и оценка условий труда производятся силами промышленно-санитарной лаборатории предприятия. Если на предприятии нет такой лаборатории, то для этих целей с помощью местных органов по труду и профсоюзных комитетов привлекаются на основе договора или на других условиях промышленно-санитарные лаборатории других предприятий независимо от ведомственной подчиненности ( 41, разд. [14]

Определение сероводорода проводят по реакции с нитратом серебра. Для стандартного раствора применяют тиосульфат натрия. Этот метод широко применяют в практике промышленно-санитарных лабораторий . [15]

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением (пункт 2.2 настоящих Правил).

Программа (план) производственного контроля составляется по произвольной форме и должна включать следующие данные:
- перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
-перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания); периодичность отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);
-перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
-перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
-мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в т.ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
-перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
-перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
-другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
•-приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
•-прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
•-информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
•-принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

Обо всех случаях выделения листерий при производственном контроле информация немедленно передается в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Ответственность за своевременную передачу информации несет руководитель предприятия, в продукции которого или в смывах с оборудования которого обнаружены листерии.

При выделении листерий из продуктов питания органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводится внеплановый отбор проб продукции и внеплановая проверка по соблюдению требований законодательства на производстве.

В период проведения массовых общественных мероприятий организациям общественного питания, участвующим в организации питания,согласно пункту 14.3 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырьярекомендуется обеспечить дополнительный контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд. Для контроля приготовленных блюд отбираются суточные пробы.Суточную пробу от приготовленного блюда отбирают стерильными (или прокипяченными) ложками в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную посуду с плотно закрывающимися стеклянными или металлическими крышками. Порционные блюда отбираются в полном объеме, при этом салаты, первые и третьи блюда, гарниры - не менее 100 гр.Отобранные суточные пробы сохраняют не менее 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте холодильника при температуре +2 - +6 °C.

Примерная программа производственного контроля для предприятий общественного питания.

Диагностические лаборатории медицинских организаций, как правило, осуществляют работы с патогенными биологическими агентами (ПБА) III–IV групп патогенности. Чтобы обеспечить в лаборатории требования биологической безопасности, необходимо предусмотреть поточность технологических процессов, зонирование производственных помещений, своевременное проведение дезинфекционных мероприятий. Расскажем о том, как это сделать.

Зонирование лаборатории



Обратите внимание!

Выносить за пределы лаборатории оборудование, лабораторную или хозяйственную посуду, реактивы, инструменты и прочие объекты можно только после их дезинфекции и с разрешения руководителя лаборатории.

Требования к отделке помещений лаборатории

Поверхности пола, стен, потолка, мебели, оборудования и прочих объектов в помещениях лаборатории должны быть гладкими, устойчивыми к влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для пола необходимо предусмотреть гидроизоляцию и антискользящее покрытие.

Если лаборатория располагается на первом этаже или в цоколе, то окна обязательно оснащают металлическими решетками, не нарушающими правил пожарной безопасности. Для защиты рабочих столов от попадания прямого солнечного света используют светозащитную пленку или жалюзи из материалов, устойчивых к воздействию дезсредств.

Доставка и прием биологического материала

На дно контейнера для транспортировки укладывают адсорбирующий материал (марлевую салфетку, ткань, вату).


Обратите внимание!

Не допускается доставка материала в хозяйственных сумках, чемоданах, портфелях и других предметах личного пользования.


Чтобы исключить контакт бланков-направлений с биологическим материалом, их вкладывают в отдельный полиэтиленовый пакет.

Важно!

Персонал лаборатории должен осуществлять прием и разбор биологического материала с использованием средств индивидуальной защиты: масок и резиновых перчаток.

Работа с патогенными биологическими агентами

Важно!

Запрещается пипетировать ртом и переливать жидкий инфекционный материал через край пробирки, покидать рабочее место во время манипуляций с ПБА, удалять необеззараженные сгустки крови из пробирок вытряхиванием, сливать жидкие отходы в канализацию без предварительного обеззараживания.

  • центрифугирование ПБА и другие манипуляции, вследствие которых образуются аэрозоли;
  • приготовление суспензий;
  • работа с лиофилизированными ПБА;
  • работа по ведению коллекционных штаммов;
  • работа по идентификации и изучению выделенных штаммов микроорганизмов.
  • серологические исследования и ПЦР-исследованияпо детекции в клиническом материале возбудителей парентеральных вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции и других микроорганизмов II группы патогенности.


Во время работ двери боксов и предбоксов должны быть закрыты. До момента окончания работ выход из боксов не допускается.

Перед началом работ с использованием боксов биологической безопасности включают вентиляцию, проверяют исправность оборудования, наличие аварийного запаса дезинфицирующих средств. Манипуляции с ПБА должны выполняться ближе к задней стенке бокса на поддонах с салфетками, смоченными дезинфицирующим раствором.


После окончания работ с ПБА переднюю панель бокса биологической безопасности опускают, внутри бокса включают бактерицидные лампы.

Обратите внимание!

Боксы биологической безопасности должны проверяться на защитную эффективность:

после монтажа и подготовки к использованию;

после перемещения или ремонта;

не реже одного раза в год при наличии фильтров предварительной очистки воздуха от крупнодисперсных частиц;

не реже 2 раз в год при отсутствии фильтров предварительной очистки воздуха от крупнодисперсных частиц.

При проверке боксов должны контролироваться параметры эффективности работы фильтров очистки воздуха и скорость воздушного потока в рабочем проеме бокса.

Дезинфекционные мероприятия в лаборатории

При организации дезинфекционных мероприятий в лабораториях применяют физические и химические методы дезинфекции.

Для обеззараживания лабораторной посуды, защитной одежды персонала, бактериологических посевов, а также жидких отходов можно применять паровые стерилизаторы.

В воздушных стерилизаторах допускается обеззараживать лабораторную посуду из стекла, металлов или силикона, не загрязненную органическими веществами.

Обратите внимание!

Параметры паровой и воздушной стерилизации контролируют с помощью максимальных термометров, которые размещаются в контрольных точках. Количество контрольных точек зависит от объема камеры стерилизатора. Параметры паровой стерилизации дополнительно контролируются при помощи мановакуумметров.

Химический контроль термической стерилизации осуществляют при каждом цикле работы с использованием специальных тест-индикаторов, необходимое количество и точки расположения которых зависят от вида аппаратуры и объема стерилизационной камеры.

Контроль стерилизации с помощью бактериологических методов (биотестов) должен осуществляться не реже 2 раз в год, а также после ввода в эксплуатацию и ремонта аппаратуры. Биотесты, содержащие некоторое количество жизнеспособных микроорганизмов, обладающих высокой резистентностью, помещают в контрольные точки стерилизационной камеры. При качественно проведенном процессе стерилизации микроорганизмы погибают. Вид применяемых биотестов зависит от типа стерилизационного оборудования.

Химическими методами проводят обеззараживание различных поверхностей, медицинской мебели, оборудования, жидких отходов, спецодежды и других объектов.

К сведению

При выборе химических дезинфектантов предпочтение следует отдавать средствам с широким спектром антимикробной активности.

Объекты, загрязненные кровью, необходимо дезинфицировать растворами, обладающими активностью в отношении возбудителей парентеральных инфекций.

Рабочие растворы дезсредств готовят в специально отведенных помещениях или в вытяжном шкафу. Контейнеры (емкости) с растворами маркируют, указывая название дезсредства и его назначение, концентрацию раствора, дату приготовления и дату конечной реализации.

Дезсредства, применяемые для проведения текущих и генеральных уборок, должны обладать моющими свойствами. Текущую уборку проводят 2 раза в день. Обрабатывают полы, мебель, оборудование, подоконники, двери.

Генеральные уборки проводят не реже 1 раза в месяц, в боксированных помещениях — не реже 1 раза в неделю.

После влажной уборки включают бактерицидные облучатели. Их следует эксплуатировать в соответствии с действующими методическими документами и инструкциями по применению конкретного оборудования.

Обратите внимание!

Если в течение дня нужно экстренно обработать небольшие по площади или труднодоступные поверхности, следует использовать готовые к применению формы дезсредств, которые имеют небольшое время экспозиции и выпускаются в виде спреев или дезинфицирующих салфеток.

Медицинские изделия и посуду дезинфицируют способом полного погружения в рабочий раствор дезинфицирующего средства. Разъемные изделия обеззараживают в разобранном виде, каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.

Особенности обращения с отходами лабораторий

Лабораторную посуду с культурами микроорганизмов, как правило, обеззараживают в паровых стерилизаторах.

Важно!

Пробирки со сгустками крови обеззараживают с использованием дезинфицирующих растворов или с применением физических методов дезинфекции. Вытряхивать необеззараженные сгустки крови из пробирок запрещено.

При погружении в дезинфицирующий раствор пробирок со сгустками крови необходимо соблюдать осторожность. Пробирку берут анатомическим пинцетом так, чтобы одна его бранша вошла немного внутрь, и погружают ее в наклонном положении до полного заполнения раствором. При правильном погружении воздушные пузыри не образуются, пробирка опускается на дно.

Техника безопасности и ликвидация аварийных ситуаций


Помещения лаборатории должны быть оборудованы пожарной сигнализацией и обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Сотрудники диагностических лабораторий должны быть обеспечены спецодеждой соответствующего размера: медицинскими халатами и костюмами, шапочками, медицинской обувью и средствами индивидуальной защиты, в том числе перчатками и масками, респираторами.

Для работы в боксированных помещениях используют отдельный халат, доходящий до нижней трети голени, и тапочки.

Рабочая одежда и обувь должны быть индивидуальными, храниться отдельно от личной одежды. Смена рабочей одежды проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Стирать спецодежду следует централизованно. Перед сдачей в стирку защитную одежду обеззараживают.

Важно!

На случай аварийных ситуаций, при которых создается угроза выделения ПБА в воздух рабочей зоны или есть риск заражения персонала, в лаборатории должен быть план ликвидации аварии и запас дезинфицирующих средств.

Объем мероприятий по ликвидации аварии зависит от характера выполняемой работы, вида и свойств ПБА, масштабов аварии.


Кроме того, в специально отведенном месте хранят аварийную аптечку, гидропульт, комплекты рабочей одежды для переодевания пострадавших и защитной одежды для сотрудников, ликвидирующих последствия аварии. Ответственным за комплектование аптечки и аварийной укладки является заведующий лабораторией.

Состав аварийной аптечки:

1. Спирт этиловый 70%-ный — 2 флакона по 100 мл.

2. Спиртовой раствор йода 5%-ный — 1 флакон.

3. Раствор борной кислоты 1%-ный — 1 флакон.

4. Нашатырный спирт — 1 флакон.

5. Бинт марлевый медицинский стерильный (5 м × 10 см) — 2 шт.

6. Лейкопластырь бактерицидный (не менее 1,9 см × 7,2 см) — 3 шт.

7. Салфетка марлевая медицинская стерильная (не менее 16 см × 14 см, № 10) — 1 уп.

8. Ножницы с закругленными браншами.

При аварии во время работы на центрифуге крышку медленно открывают только спустя 30–40 минут, чтобы сформировавшийся аэрозоль успел осесть. Центрифужные стаканы и разбитое стекло помещают в дезинфицирующий раствор, поверхность крышки, внутренние части центрифуги, ее наружную поверхность дезинфицируют (после отключения ее от электросети).



О каждом случае аварийной ситуации руководитель лаборатории обязан сообщить комиссии по контролю соблюдения требований биологической безопасности, а также руководителю медорганизации.

Не реже 1 раза в год в лаборатории должны проводиться тренировочные учения по ликвидации аварий.

Допуск персонала к работе с ПБА

Допуск персонала к работе с ПБА III–IV групп патогенности, а также допуск инженерно-технического персонала к обслуживанию лабораторного оборудования должен осуществляться на основании приказа главного врача. Приказ издается не реже одного раза в два года, корректируется по мере необходимости.

В лабораториях медорганизаций работу с ПБА могут выполнять специалисты не моложе 18 лет с высшим и средним медицинским или биологическим образованием, прошедшие необходимую профессиональную подготовку.

Лица, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, лечению специфическими препаратами, использованию средств индивидуальной защиты, к работам с ПБА не допускаются.

Не реже 1 раза в год медицинский персонал, работающий с ПБА, должен проходить инструктаж по соблюдению требований биологической безопасности. Инженерно-технический персонал, дезинфекторы и санитарки лаборатории также должны проходить вводные и периодические инструктажи по биологической безопасности.

При приеме на работу сотрудников лаборатории направляют на предварительный медицинский осмотр для выявления противопоказаний с учетом специфики трудовой деятельности[1].

Все сотрудники, которые привлекаются к работам с ПБА, должны быть привиты в соответствии с календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям.

К работе с паровыми стерилизаторами (автоклавами) могут быть допущены лица, обученные, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов, работающих под давлением.

Организация работы комиссии по биологической безопасности

Для контроля за соблюдением мер биологической безопасности при работе с ПБА в медорганизации создается специальная комиссия. В ее состав, как правило, включают заведующего лабораторией, врача-эпидемиолога или его помощника, инженера по охране труда и других заинтересованных специалистов.

Задачи комиссии по биологической безопасности:

  • организация и проведение постоянного контроля за соблюдением регламентированного порядка обеспечения биологической безопасности лаборатории;
  • разработка комплекса мер по совершенствованию биологической безопасности;
  • организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение аварийных ситуаций при работе с ПБА и ликвидацию их последствий;
  • контроль за подготовленностью сотрудников к работе с ПБА и организация наблюдения за состоянием их здоровья.

Заседания комиссии проводятся не реже 2 раз в год. Решения комиссии доводятся до сведения руководителя медорганизации.

Читайте также: