Детский сад интернат что это

Обновлено: 06.07.2024

Мы решили отдать сына на пятидневку в сад-интернат. Как бы это странно не звучало, но это самое лучшее наше решение за последнее время. У нас с мужем уже терпения не было, все могло бы закончиться очень плачевно. Малыш у нас очень активный, всегда требует внимания и устраивает регулярные истерики. Мы водили его к психологу, но специалист сказал, что это характер такой, ничего сделать не получится.

Когда ему было 2,5 года он разбил девочке голову, потому что она забрала у него лопатку в песочнице. Мне даже страшно вспоминать эти разборки с ее мамой, беготню по больницам и финансовые компенсации. Если сыну что-то не нравится, он сразу бросается в бой. Мы пробовали его перевоспитать, но все попытки неудачные. Он невнимательный, не может сидеть на одном месте и концентрироваться на каком-то задании. Я уже даже переживаю, здоров ли он? Когда я была беременная, я сильно поскользнулась и упала на живот. Может, травма так сказалась? Врачи разводят руками и говорят, что он абсолютно здоров. Мы устали от нервотрепок. Когда он уходил в сад, мы вздыхали с облегчением и готовились к войне после его возвращения.

Именно она посоветовала мне найти садик с пятидневным пребыванием. Там работают очень хорошие специалисты, даже если есть какие-то проблемы с психикой — они подкорректируют. Правда, устроить туда ребенка — задача не из легких. Но благодаря связям моих родителей сына туда зачислили. Сначала я чувствовала себя предателем, мол, бросила сына и хожу счастливая. Но потом успокоилась, ведь при СССР такие садики были обычной практикой.

Дома теперь по будням тихо и спокойно. А выходные мы полностью посвящаем сыну. Скучаем ли мы? У нас на это нет времени, так как работаем на двух работах. Мне спокойно на душе, ведь я постоянно срывалась на сыне. Это негативно отражалось на моем самочувствии, да и на сыне.

Есть только одна проблема — сплетни. Все соседи придумывают разные гадости про нашу семью. Кукушкой меня называют и говорят, что мы сдали ребенка в детдом и молчим об этом. Они не понимают, что так лучше для всех. Я не хочу ради чужих людей опять орать по вечерам, бить сына, слушать его истерики и потакать капризам. Если бы у меня был какой-то более лояльный вариант, я бы обязательно им воспользовалась, но пока так. У нас нет бесплатных нянек, поэтому крутимся как можем.

Пятидневка — это вынужденная мера, мы же не бросили сына. Почему другие люди не хотят войти в наше положение и перестать разносить сплетни?

Новое видео:

Новое видео:


Человек – существо социальное, и у него на уровне ДНК заложено защищать свое потомство. Вот только у некоторых особей эта функция почему-то нивелируется, как результат, в обществе начинают появляться такие организации, как интернаты и детские дома. Они призваны выполнять одну функцию: воспитывать подрастающее поколение, но, как ни посмотри, а отличия здесь есть. Итак, чем отличается интернат от детского дома?

Зачем нужны специализированные образовательные учреждения?

В современном мире власти пытаются решить проблемы, связанные с беспризорными детьми и детьми, проживающими в неблагополучных семьях. Помимо этого, в последнее время участилась рождаемость детей с физическими, неврологическими и психологическими отклонениями. Родители, как бы сильно ни любили своего ребенка, не могут оказать таким детям соответствующего ухода, поэтому вынуждены отправлять свои чада в специализированные интернаты.

Но не все настолько печально, существуют интернаты, в которых учатся не только безнадежно больные, но и удивительно одаренные. Но обо всем по порядку. Итак, чем отличается интернат от детского дома?

Интернат

Интернатом называются такие учебные комплексы, при школе которых есть особые учреждения для проживания учеников. Подобные заведения осуществляют воспитательную работу вместо родителей и опекунов.

интернат и детский дом отличия

Дети находятся здесь круглосуточно. Школы-интернаты созданы в воспитательных целях, чтобы формировать у детей навыки самообслуживания и раскрывать творческий потенциал. Отличие интерната и детского дома состоит в том, что первый имеет в основном коррекционную направленность.

В целом школы-интернаты делятся по:

  1. Контингенту. К примеру, есть заведения, предназначенные для сирот, детей с ограниченными возможностями и т. д.
  2. Образовательному профилю. Некоторые школы-интернаты специализируются на углубленном изучении разных учебных предметов, существуют кадетские корпуса, спортивные интернаты и т. д.
  3. Коррекционные заведения. Предназначенные для оказания специализированной помощи детям с явными отклонениями в развитии. В целом таких заведений насчитывается 8 видов.

Образование в интернатах

Первое, чем отличается интернат от детского дома, – это образовательная система. Во-первых, дети из детского дома посещают школы, которые находятся ближе всего к их месту проживания. Чаще всего это обычные общеобразовательные учреждения. Если говорить о школах-интернатах, то здесь учебный корпус создан специально, и уже при нем существует общежитие. Но это еще не все, чем отличается интернат от детского дома.

чем отличается школа интернат от детского дома

Как и в детских домах, дети в интернате могут пребывать постоянно, но только по просьбе родителей или опекунов. На время выходных или каникул дети могут покидать стены своего учебного заведения, также могут уходить по уважительным причинам.

Воспитанники интернатов и детских домов обеспечены всем необходимым: обувью, одеждой, предметами личной гигиены и т. д. С одним только отличием: в детском доме это все покупается за государственный счет, в интернате - за счет родителей. Это еще один момент, чем отличается школа-интернат от детского дома.

Жилищный вопрос

Когда заканчивается учеба в школе-интернате, детей, которые остались без родительской опеки, отправляют для получения образования по месту жительства, закрепленному за ребенком. Это осуществляется в принудительном порядке. Согласно юридическому законодательству, родители, лишившиеся по каким-то причинам родительских полномочий, не имеют права разменивать ту жилплощадь, что у них имеется, так как она закреплена за ребенком.

специализированная школа-интернат

По факту ребенка возвращают в ту же среду, из которой он ранее был изъят. В основном воспитанники интернатов возвращаются в аморальную среду или к развалинам. В этом вопросе полным сиротам повезло немного больше. Они имеют право самостоятельно выбирать место жительства и род деятельности. После окончания учебного заведения они могут получать бесплатное образование в любом вузе страны на свой выбор.

Детские дома

Что касается детских домов, то это учреждения, в которых содержатся дети, оставшиеся без родителей или их опеки. Такие воспитанники нуждаются в полноценной государственной помощи и защите. Разница интерната и детского дома в том, что последний является еще и организацией, которая оказывает социальные услуги.

Немного истории

В Российской империи, чтобы устранить проблему с социализацией беспризорников, начали строить разного рода приюты и воспитательные дома. Они находились под Ведомством учреждений императрицы Марии, позже была создана система Ольгинских приютов, в которых проживали беспризорные дети.

интернат и детский дом разница

После Октябрьской революции система детских приютов была реорганизована. Учебный и воспитательный процесс строился на учениях русского педагога А. С. Макаренко. Правда, эта новая система образования и трудового воспитания долго не просуществовала. Правительство СССР раскритиковало ее и постановило, что дети до 16 лет не должны работать.

Отличия и сходства

Между собой детские дома и школы-интернаты схожи в том, что на территориях обоих учреждений проживают дети, в том числе и сироты. Тогда в чем разница интерната и детского дома? Во-первых, дети в интернатах содержатся за счет родителей или опекунов, в очень редких случаях за счет государства. Детские дома полностью находятся на государственном попечении.

интернат и детский дом в чем разница

Во-вторых, родители имеют право забирать детей на выходные, каникулы и праздники. Также дети могут не проживать на территории интерната, а просто посещать школу и дополнительные занятия при нем. Из детского дома ребенка может забрать только усыновитель или опекун, но лишь после того, как оформит все необходимые документы. Воспитанники детских домов не имеют права покидать его территорию за исключением экскурсионных поездок, которые проходят под присмотром воспитателей.

В-третьих, основная часть интернатов имеет коррекционную направленность. Большинство заведений предназначены либо для развития способностей, либо для оказания специализированной помощи детям с отклонениями в развитии. Стоит отметить, что детей, оказавшихся без родительской опеки и имеющих проблемы со здоровьем, редко принимают в детские дома. Чаще всего им приходится учиться в специализированных интернатах.

В 60-70 -80 годы прошлого столетия круглосуточные детские сады были обычным делом и никого не удивляли. Родители строили социализм, работать приходилось много, ночные смены на заводах и фабриках - были повсеместно. Детей отдавали в пятидневки, так было удобно. Детям объясняли, что нужно потерпеть. И дети терпели, ходили в детский сад как на работу.

Очень многие взрослые вспоминают это время с ужасом. Не потому что там обижали детей (хотя и это тоже в детских садах бывало), а потому что приходилось всю неделю быть НЕ дома с близкими людьми. Да ещё и не всех детей оставляли на ночь, кого-то забирали домой. И им очень завидовали те, кому нужно было оставаться в детском саду с ночёвкой.

Те, кто оставался на всю неделю, часто воспринимали это как предательство родителей.

Вот такие воспоминания взрослых сейчас людей о круглосуточных детских садиках:

Но сейчас, в наше время, снова стали появляться круглосуточные детские сады. Конечно, спрос рождает предложение.

Причём, большинство садов частные и стоят немалых денег. Не лучше ли за эти деньги найти няню ребёнку?

Как Вы относитесь к круглосуточным детским садам сейчас? Отдали бы туда своего ребёнка или нашли бы другие варианты?

Вот она меня и надоумила – у нас есть в области хорошие садики-интернаты с пятидневным пребыванием. Там и психику ребенка подкорректируют, и под надзором у воспитателей сын будет 5 суток, хотя забирать можно когда угодно. Оказалось, что малыша туда еще и устроить проблематично. Но все уладили и по цене приемлемо. Сначала сердце разрывалось – будто бросила свою кровинку, но воспитатели успокоили: все родители себя так поначалу упрекают, но в этом ничего страшного нет, а при СССР это было вообще нормально. Сын поначалу скучал, устраивал там истерики, но как-то стали эти капризы постепенно проходить.

Дома воцарилось спокойствие, по будням нет криков. Договорилась на работе с подменами, чтобы в выходные быть дома, когда муж в командировке. Сын стал только радовать, все выходные у нас праздник и все внимание к нему. А по будням скучать особо некогда, иногда беру еще и подработку – рукодельничаю по заказам. Нервы крепче, ребенок воспитывается правильно – если честно, то я так не справлялась.

Но сплетни уже надоели! Всем надо обязательно какую-то гадость сказать: от соседей до коллег и знакомых! То я кукушка, то ребенка мы не любим, то малыш там мучается в интернате и над ним там издеваются. Они никак не хотят понять, что все изменилось только в лучшую сторону! Ну что мне теперь из-за этих сплетен забрать сына, опять испортить его характер, а самим няньку по ночам искать? У нас нет рядом бабушек и дедушек, есть только моя мама, которая очень далеко живет, и то мы с ней не в очень хороших отношениях! Пятидневка – это же не предательство, это вынужденная мера для нас и для сыночка! Ведь теперь всем хорошо! Ну почему мы должны себя чувствовать предателями?

Содержание

Виды школ-интернатов в России

Общеобразовательные школы-интернаты делятся на:

  • Школы-интернаты начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов,
  • гимназии-интернаты
  • лицеи-интернаты
  • санаторно-лесные школы, санаторные школы-интернаты.

По контингенту воспитанников школы-интернаты различаются также на:

На конец 2004 года в России насчитывалось 692 школы-интерната общего типа, в том числе школ-интернатов для детей-сирот — 150, для детей с ограниченными возможностями здоровья — 1410. Общее число воспитанников в общеобразовательных школах-интернатах — 342,6 тыс. чел (из них около 74 тыс. — детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей). [1]

Организация образовательного процесса в школах-интернатах

В отличие от других образовательных учреждений, дети, находящиеся в школах-интернатах называются воспитанниками.

В школу-интернат принимаются в первую очередь дети, нуждающиеся в помощи государства, в том числе дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети одиноких матерей, отцов, дети, находящиеся под опекой (попечительством).

По просьбе родителей (лиц, их заменяющих) директор школы-интерната может отпускать воспитанников домой на время каникул, в воскресные и праздничные дни, а по уважительным причинам — и в другие дни.

Прием детей в школы-интернаты с углублённым изучением отдельных предметов, гимназии-интернаты и лицеи-интернаты для получения среднего (полного) общего образования проводится по заявлениям на конкурсной основе.

Дети, проживающие в семьях, могут обучаться в школе-интернате только в случае, если на данной территории нет общеобразовательного учреждения.

За содержание воспитанников в школе-интернате с родителей (лиц, их заменяющих) взимается плата в установленном порядке.

В исключительных случаях по решению учредителя (учредителей) родители (лица, их заменяющие) могут быть освобождены от платы за содержание детей в школе-интернате полностью или частично.

Воспитанники школы-интерната обеспечиваются в соответствии с установленными нормами одеждой, обувью, мягким инвентарём, предметами личной гигиены, а также учебниками, школьно-письменными принадлежностями, играми и игрушками, хозяйственным инвентарём.

По окончании школы-интерната воспитанникам выдаются бесплатно комплект одежды и обуви, находившийся в их пользовании в период обучения.

Воспитанникам, выбывающим из школы-интерната по другим причинам, выдаются бесплатно комплект сезонной одежды и обуви, находящийся в их пользовании.

В школе-интернате дети делятся на полных сирот и на детей, оставшихся без попечения родителей. В первом случае — это дети, родители которых умерли или считаются безвестноотсутвующими, а так же родители, получившие тюремный срок в виде пожизненного заключения зачастую детей этих родителей признают полной сиротой.

Во втором случае — это дети, родители которых живы, но либо отказались от своих детей, либо были лишены родительских прав по решению суда за те или иные действия/бездействия по отношению своих детей.

Детям, оставшимся без попечения родителей государство ничего не платит, суд обязывает родителей выплачивать своим детям каждый месяц с заработной платы, отец 13 % от суммы заработка, мать 10 %. Но, как показывает практика, родители таких детей редко работают официально или вообще не работают, и деньги ребёнку не зачисляются годами.

Организация образовательного процесса выпускников школ-интернатов

После окончания школы-интерната, детей, оставшихся без попечения родителей, в принудительном порядке направляют для дальнейшего обучения к месту закреплённого за ним жилья, которое суд в обязательном порядке закрепляет при его наличии на момент лишения родителей прав, что делает невозможным продажу и иные действия родителей по отношению к недвижимости в отсутствие ребёнка, фактически в ту семью, из которой его забрали в детстве. Эта практика показывает, что ребёнок не выносит моральных ценностей из обучения в школе-интернате, возвращаясь в атмосферу безразличия и пустоты в несложившейся семье.

Дети-сироты (полные сироты) вправе самостоятельно выбирать дальнейший путь и город обучения внутри страны без ограничений; но ввиду отсутствия опыта у ребёнка и нежелания тратить время и силы для его устройства в других городах, районах и республиках у социальных педагогов, дети по указанию вышеупомянутых социальных педагогов остаются в том же городе, в котором окончили школу-интернат, или по желанию ребёнка направляются для продолжения обучения к месту рождения.

По статистическим данным различных источников, 70 % воспитанников школ-интернатов во время обучения или после окончания школы-интерната отбывали срок наказания в местах лишения свободы; дети 50 % воспитанников школ-интернатов впоследствии также попадают в школу-интернат по разным причинам.

Дети-сироты, выпускники школ-интернатов, оставшиеся один на один с неродной стихией и привыкшие жить в коллективе, не приспособлены жить в одиночку, отсюда статистика преступности и суицида.

Интернатные учреждения за рубежом

В других странах, например в Великобритании и Франции существует развитая система школ-интернатов высокого уровня, часто дорогостоящих. В отличие от Российской системы образования, где школы-интернаты в основном содержатся за счет бюджета и частично — родительской платы, за рубежом учредителями этих учреждений являются частные лица или общественные структуры, но родительская плата покрывает основные виды расходов.

Читайте также: