Что значит быть образованным человеком кратко

Обновлено: 04.07.2024

Но кто же такой образованный человек? Ответ на этот вопрос не так прост. Над ним рассуждали многие философы, ученые, педагоги и т. д. Например, в Интернете легко найти статью Н. А. Рубакина, выдающегося книговеда и библиографа, где он описывает несколько принципов и критериев образованного человека. По его мнению, это тот, кто имеет широкий кругозор, профессиональную подготовку, учащийся на своем и чужом жизненном опыте, рефлексирующий о всем прочитанном и увиденном, в общем, это сложная и многогранная личность. Такова точка зрения первой половины ХХ века.

Оба этих текста довольно близки по духу. В них есть схожие тезисы, но и есть одно важное отличие, которое определяет современное образование.

Сейчас, если вы не выбираете концепцию Lifelong learning (Непрерывное обучение) как жизненную стратегию, вы устареете.

Поступая сейчас в университет, вы уже на выпуске будете обладать знаниями и умениями, которые устарели примерно на 30%, а через 10 (а то и быстрее) они устареют почти на 100%.

Задумайтесь, хотите ли вы закончить свою карьеру через 10 лет после выпуска? Да, в России редко кто думает о столь далеком будущем, но на самом деле эти 10 лет пройдут намного быстрее, чем кажется. Так что, если вы себя считаете образованным человеком, то следует срочно менять свои взгляды на образование, переставать гордиться всеми теми успехами в учебе, которые уже сделаны и начинать открывать для себя новое, полезное, ранее вам неизвестное, а этого современный мир может предложить вам с лихвой.

P. S. Если найдете в тексте грамматические, пунктуационные, стилистические, логические, фактические и иные ошибки, смело поправляйте, буду благодарна :)

Образованный человек

Когда-то я прочитала автобиографическое признание одного из советских писателей о том, какими лишениями ему удалось получить хорошее образование. Он рассказывал о своем голодном детстве, где его мама после революции вынуждена была работать машинисткой и уборщицей одновременно. Семья периодически голодала и отказывала себе в самых необходимых вещах. Все это делалось ради того, чтобы ребенок мог посещать уроки немецкого и французского. Мама считала, что образованный человек получает знания из книг в большей мере, чем из учебников. Поэтому владение несколькими иностранными языками играет определяющую роль в процессе получения знаний.

Мир изменился за последние 100 лет. Технологические достижения потребовали увеличения нагрузки на школьные программы. При этом, классическая система обучения в средней школе не изменилась. Она не предполагает индивидуального подхода и не учитывает специфические особенности детей. Ребенок либо осваивает некоторое количество дисциплин, либо нет. Поэтому образованный человек стал редкостью.

Некоторые родители понимают, что система школы себя изжила. Она не предоставляет сколь-нибудь уверенных знаний ни в одной области и не способна взрастить мыслящего индивида. Такие родители стремятся индивидуализировать образовательный процесс, обращаясь к репетиторам и рассматривая схемы нестандартного обучения, как например, семейное. Это происходят в семьях, где родители понимают значение знаний для человека.

Чтение как фактор образования

Не все школьные предметы имеют практическое применение в жизни. Важное влияние на развитие умственных способностей, моторики мышления и умение принимать решения и действовать оказывают всего 5-6 основных предметов и книги…

Чтение учит многому. Оно позволяет:

1. Овладеть большим лексическим багажом для выражения своих мыслей.

2. Развивает образное мышление и воображение.

3. Учит анализировать.

4. Помогает формировать собственные мысли.

5. Тренирует память.

6. Дает пищу для проникновения в суть вещей.

7. Дарит способности к различению оттенков прекрасного.

Реальное высшее образование – мечта многих и многих людей. Вожделенный диплом стремятся получить для того, чтобы иметь конкурентные преимущества в поисках работы. Но я, будучи директором своего предприятия, обращал бы внимание на диплом в самую последнюю очередь. Я смотрю на то, как человек общается, на чувство собственного достоинства, на реальные навыки и способности. Это не трудно увидеть в человеке, пообщавшись с ним всего пару минут.

Диплом получают для того, чтобы удержаться на своём месте. Просто начальство затребовало высшее образование в связи с тем, что повысился формальный статус организации, в которой Вы работаете. Сами понимаете, стимула к настоящему образованию в данном случае у человека нет.

Диплом модной профессии стараются получить из соображений престижа. Но мода – девушка весьма неверная и изменчивая. К моменту окончания вуза профессия может оказаться не престижной и низкооплачиваемой.

Здесь я хотел бы заострить внимание на самом процессе образования и на его результате.

Что значит быть образованным?

Остановимся на понятии образованный человек. Что значит быть образованным человеком в наше время?

Считаю важным этот вопрос в силу того, что перед тем, как определить, что делать, надо определить цель. Бессмысленны действия, не направленные на достижение определённой цели.

На мой взгляд, образованный человек – это человек, способный успешно решать возникающие перед ним проблемы, не теряя при этом здоровья, чувства собственного достоинства и не лишая себя радостей. В процессе решения проблем, такой человек неизменно становится сильнее и мудрее. Образованный человек – это человек ответственный. Образованный человек успешно и позитивно взаимодействует с другими людьми, учится у них или учит их, если это необходимо.

У каждого студента свои мотивы для учёбы.

Интересно, многие ли хотят стать именно образованными грамотными людьми? По моим наблюдениям процент таких людей ничтожно мал.

Подавляющее большинство преследуют сугубо утилитарные цели. И делается это таким образом, что человек выходит из стен вуза с дипломом, но совершенно не изменившимся внутри.

НО ВАЖНЕЙШЕЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ ОБРАЗОВАНИЯ КАК РАЗ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЦЕСС ГЛУБОКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ВНУТРЕННЕГО МИРА ЧЕЛОВЕКА

Если этого не происходит, значит, нет и образования.

Учёба, настоящая учёба, связана с изменением и расширением кругозора студента. У него меняется мировоззрение. Растёт самооценка на основе успехов в постижении наук. Студент приобретает очень нужные навыки социального взаимодействия, взаимовыручки, поддержки, критичного взгляда на вещи, самостоятельности в решении проблем, моральной устойчивости…

Какие предметы учить?

Несмотря на частые споры со знакомыми, я считаю весьма полезным изучение всех без исключения предметов, которые преподаются в Вашем учебном курсе в университете.

Часто приходится видеть такую ситуацию, когда студент всерьёз изучает лишь несколько предметов, которые считает ключевыми для себя. Остальные предметы, точнее зачёты и экзамены по ним просто покупаются. В лучшем случае – это неразумно. Такой студент собственноручно обделяет себя в плане расширения своих познаний.

Объясню на примере из школы. Я ужасно не любил уроки русского языка. Но как же мне помогло знание таких тем, как придаточные предложения, деепричастные обороты и других, когда я занялся изучением английского. Когда я учился в школе, я вовсе не думал и не предполагал, что когда-нибудь заинтересуюсь английским. И не факт, что в жизни вышеупомянутого студента не возникнут новые интересы, в которых могут очень пригодиться кажущиеся сейчас пустыми знания. А если речь идёт о том, что студент игнорирует знание логики и психологии, то мне его просто жаль. Ведь от необходимости мыслить логично и от психологических проявлений жизни он не спрячется ни за какой карьерой.

Учёба в филиалах ВУЗов вообще тема особая. Учебный план во многих из них построен так, что в принципе невозможно освоить нужные предметы. Например, в начале сессии начинают начитывать лекции по физике, а через две недели уже экзамен по этому огромному и сложному предмету. Что в итоге? Взятки, заказ контрольных работ у преподавателей, нередко у тех же, которые начитывали лекции. И это называется образованием?

Что делать тем, кто уже учится в таком учреждении? Если имеете желание получить настоящее, а не формальное образование, заранее узнавайте, какие предметы будут изучаться на следующей сессии и готовьтесь к ним в течение полугода. Помните, что изучение даже небольшого учебного курса требует немалого времени.

Вот несколько пунктов, которые я считаю важными при получении любого образования

Выбирайте специальность не ту, что модна, а ту, которая Вам по-настоящему интересна.

Даже если в курсе Вашего университета не предусмотрено изучение логики, психологии, философии уделите этим дисциплинам особое внимание. Этим Вы заложите фундамент для своего настоящего роста, как карьерного, так и личного.

Имейте представление о масштабах предстоящей работы по получению образования. Настоящее, серьёзное и действительно результативное образование – это не менее 20-30 тысяч часов умственного труда. В чистом виде это время составляет около трёх лет! Это время, проведённое в прослушивании лекций, чтении, написании письменных работ, поиске нужной информации, проведении лабораторных и практических работ, постановке экспериментов. Причём, не просто формально проведённое время, а осознанно и творчески! У меня вызывает улыбку воспоминание об одном моём знакомом, который с гордостью показывал мне свой диплом экстрасенса. В этом дипломе было прописано время, потраченное на изучение разных дисциплин. Например, на изучение всей медицины было потрачено целых 8 часов! По моему, только на перечисление специальных медицинских терминов уйдёт гораздо больше времени. Можно себе представить последствия лечения у такого экстрасенса.

Помните, настоящее образование сильно изменит Вашу личность и Вашу жизнь. У Вас обязательно появятся новые интересы, новые мысли и новые планы, новые желания. Это естественно вытекает из значительного расширения кругозора и изменения мировоззрения. Вы проникнетесь профессиональными терминами (станете использовать жаргон), станете видеть в обычных вещах новые проявления, относящиеся к Вашей профессии. Если Вы не желаете меняться, то Вы не сможете получить настоящего образования.

Помните, никто в вузе не станет заботиться о вашей успешности в будущем. Это исключительно Ваша проблема. Поэтому, будьте позитивно настроенными, достойно переносите трудности учебного процесса (а они не малые), заботьтесь о росте своего профессионализма и самооценки уже с первых курсов. Считайте себя начинающим профессионалом в выбранной специальности и относитесь к этому всерьёз.

Осваивайте полезные навыки и новые технологии в образовании. Например, моя работа за компьютером стала намного результативнее, когда я обучился десятипальцевому методу слепой печати. Быстрое чтение, освоение современных компьютерных программ, умение быстро искать информацию в Интернете, умение переводить с иностранного языка – вот только некоторые из полезных навыков современного образованного человека.

Глаза боятся, а руки делают. Это правило не раз меня выручало и в работе и в учёбе. Трудно заранее предугадать, справишься ли с поставленной задачей. Надо просто взять и сделать. Понятно, что выучить китайский язык за ночь вряд ли получится, но не занижайте свои способности, пока не попытаетесь всерьёз решить какую-нибудь действительно трудную задачу. Я многократно справлялся с делами, за которые было даже страшно браться. Приходилось работать на пределе возможностей, но это позволяло узнать их нынешние границы. И я с удивлением и радостью понимал, что могу больше, чем считал до этого. Сможете это и Вы.

При острой нехватке времени изучите хотя бы один учебник по заданному предмету. Не распыляйтесь на множество книг, рекомендуемых преподавателем. Лучше составить представление о предмете по одному учебнику (ведь дураки не пишут книг, а тем более учебников), чем по обрывочным главам из разных книг. Ну и, конечно, конспекты лекций помогут привести знания по предмету в какую-то систему.

Помните, учёба в университете – это не конечная инстанция в Вашем образовании. Это один из этапов познания жизни и себя. Окончание учёбы в вузе не должно означать окончание образования. Человек учится всю жизнь, хочет он того или нет. Лучше делать это осознанно. Лучший способ получить образование – это самообразование. Будьте самоучками, не ждите, пока Вас научит жизнь.

Блестящее образование можно получить в любом вузе. Главное учиться. Престижные вузы – это, разумеется, круто, но я уже сказал всё строчкой выше.

Быть образованным- значит уметь пользоваться опытом прошлых поколений, развивать этот опыт и приносить этим пользу себе и обществу. Образованный человек развивает свои способности, улучшает черты характера ( воспитанность) . Одним словом, образованный человек- это тот, кто себя совершенствует. Определяет свой путь, идет по нему, анализируя достижения и промахи, делает выводы, исправляет ошибки, опять ставит задачи. А еще умеет пользоваться чужим опытом ( знанием)

Образованный-это компетентный человек, понимающий суть проблемы, умеющий найти ее решение и практически разрешить. По-простому: понял, знает, сделал. Для таких простых, на первый взгляд, действий, нужно иметь теоретическую базу знаний, развитое критическое мышление и конкретные практические навыки. Хочешь есть- сделай удочку, найди реку, обучись умению рыбной ловли, поймай рыбу, слови полезную для своего здоровья, приготовь, оставь запасы на трудные времена. Как-то так.

Всучили в школе то, что сочли нужным не спрашивая его согласия и склонности. )))))))))) )
Короче: дрессировка человеческого существа)))))))))) Натасканное существо)))))))))

Читайте также: