Что такое зерно кратко

Обновлено: 05.07.2024

1. Семя растений, содержащее мучнистое вещество и Зародыш. Сеять зерна. Горчичное Зерно. Конопляное Зерно. Крупные, мелкие зерна. Насыпать птицам зерен. Кофе в зернах.

2. собир., только ед. Семена хлебных злаков. Торговать зерном. Хлеб в зерне.

3. Малая частица чего-нибудь округлой формы, видом напоминающая Зерно. Жемчужное Зерно. Золото иногда добывается в зернах.

| перен. Небольшая частица, крупица чего-нибудь (книж.). Зерно истины.

Словарь золотого промысла Российской Империи

с. // Зерна золота. Отдельная частица, крупинка золота. — Зерна золота доходят до 3/4 золотника и более. ГЖ, 1849, № 4: 121; Когда золото встречается в жиле твердого, белого кварца без сернистых соединений, то в большой части случаев оно является в виде скоплений и зерен значительной величины. Фил., 1869: 8.

Библейская энциклопедия арх. Никифора

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

1. Мелкие плоды растений, семя, а также (собир.) семена злаковых растений.

* Обмолачивать зерно. *

2. Крупинка какого-н. вещества.

* Зёрна жемчуга. *

3. перен., книжн. Основа, сущность чего-н.

* Рациональное зерно. *

|| прил. (к 1 знач.) зерновой, -ая, -ое.

* Зерновые культуры. *

Тезаурус русской деловой лексики

2. Syn: хлебные злаки, хлеб, съедобные зерновые

Энциклопедический словарь

  1. 1) плод хлебных злаков (зерновка) и семя зернобобовых культур. 2) Продукт зернового производства; сырье для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, комбикормовой промышленности, концентрированный корм для животных.
  2. большевистское издательство, 1906-07, Санкт-Петербург. Подготовило и частично выпустило первое Собрание сочинений В. И. Ленина (т. 1 - "За 12 лет"; т. 2, ч. 1 - "Аграрный вопрос"), "Историю РСДРП" (ч. 2) М. Н. Лядова, сборник "Карл Маркс", серию агитационных брошюр и др. Разгромлено полицией.
  3. революционная народническая газета для рабочих. Издание группы "Черный передел", 1880-81, Женева, Минск, 6 номеров. Редактор - А. П. Буланов.

Словарь Ожегова

ЗЕРНО, а, мн. зёрна, зёрен, зёрнам, ср.

1. Плод, семя злаков (а также нек-рых других растений). Ржаное з. Кофе в зёрнах.

2. собир. Семена хлебных злаков. Хлеб в зерне.

3. Небольшой, обычно округлый предмет, мелкая частица чегон. Жемчужное з. З. икры.

4. перен. Ядро, зародыш чегон. (книжн.). З. истины.

| уменьш. зёрнышко, а, ср. (к 1 и 3 знач.).

| прил. зерновой, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Зерновые культуры (злаковые растения пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, рис, зёрна к-рых используются для питания людей и для корма животных).

Словарь Ефремовой

  1. ср.
    1. :
      1. Мелкий плод растений; семя.
      2. Плод хлебных злаков и семя бобовых культур.
      1. Отдельная крупинка какого-л. вещества.
      2. перен. Сущность чего-л.

      Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

      ср. крупинка, кроха, мелкая частица чего, или целое крошечных размеров, крупнее пыли, муки, но мельче жеребейка;

      семячко растения. Икряное зерно. Бисерное, жемчужное зерно. Золото попадается зернами. Камень крупного или мелкого зерна, крупно- и мелкозернистый, из таких зерен составленный. Ни крохи, ни зерна, ни капли, ни волосу. У скряги зерна не вымолотишь. Раструсив хлеб, да по зерну подбирай, о долгах. В землю до зерна, из земли ни зерна. Попало зернышко под кованый жернов. Под новый год, девка метет из-под стола: хлебное зерно в сору, к замужеству. Одно зерно, зернинка;

      зерно собират. зернь, зерновой хлеб. Зерном грузить лодку, хлебом в зерне. Зерновой, к зерну, зернам относящийся; о хлебе: оставленный в зерне, зерном, немолотый. Зерновой корм, не сено, не солома, немелкий корм (оторье, мякина), не зеленый и не подножный; зерно, Зерновые растения, хлебные, для зерна разводимые. Зернистый, из зерен или из крупных зерен состоящий. О камне: у которого излом как-бы усыпан зернами, неровен. Зернистая икра, несбитая. Зернистость ж. состоянье, свойство зернистого. Зерноватый, зернистый, в меньшей степени. Зерноватость ж. свойство зерноватого. Зеренчатый, зернчатый, крупно либо рыхло зернистый. Зернятко ср. зерно, крошка. Зернята, зерняты, зернятка ср. мн. арх. пск. зернетко ср. собират. перм. зерно, зерновой хлеб. Кони худы, мало зернят даете. Посыпь курам зерняток. Зернетко сытнее сена. Зернеть? м. сиб. овес (зернеть ж.? ). Зернетка ж. зерня ср. пилюля, скатанный шарик. Зернята мн. пск. малютки, напр. цыплята. Зерновик м. зернистый камень или иное вещество.

      Семенник в растениях (pericarpium), вид плода, часть цвета, содержащая в себе зерна, семя. Зерновка ж. дичек, плодовое дерево и плод его, от зерна, от посева, без прививки.

      Насекомое Bruchus. Зернуха, зернушка ж. несъедомый вид тыквы, травянка.

      Рассыпчатая каша. Зернить что, обращать в зерно, крупить, молоть, либо скатывать зерном. Зернить порох. Вызернить весь, отзернить зерна: иззернить, перезернить весь, дозернить до конца. Немного назернил, позернил бы еще. Подзернил бы, подправил. Прозернить, пробить в грохоты. Раззернить прутик на зерна. -ся, быть зернимым. Зерненье ср. окончат. действ. по знач. глаг. Зернильный, к зерненью относящ. Зернильня ж. рабочая, где порох зернится; зернильщик, мастер, рабочий при этом. Зернь ж. и зеренье ср. собират. зерна, зерновой хлеб;

      зернь, игра в кости или в зерна, которые употребляются в мошеннической игре на деньги, в чет-и-не-чет. Зерница, см. замор (замертвить). Зерновать сиб. играть в карты на деньги.

      Проигрался, что на зерни.

      Зернь олон. зелье, мак, в знач. пороха. Зерневой, к зерни относящ. Зерневая ж. игра в зернь; место, где она идет, где по базарам сходятся зернщики. Зерновщик, зернщик м. -щица ж. игрок в зернь, в кости. Зерновщики да орлянщики зараза всех торгов и рынков. Зерновщичий, к зерновщикам относящийся. Зерновидный, зернообразный, зерноподобный или зеренчатый, зерновой, зерну подобный, схожий с ним. Зерноголовчатый, с головкою в виде зерна. Зерноносный, приносящий, содержащий в себе зерно. Зернохват м. кто хватает, таскает зерно. Зернохват, вор воробей. Зерноядный прилаг. зерноядец м. питающийся зерном. Куры образуют обширную семью, разряд зерноядных.

      Большая Советская Энциклопедия

      плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур.

      Продукт зернового производства. З. является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало-паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки З. используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. З. ≈ наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта.

      З. хлебных злаков (см. Зерновые культуры ) ≈ сухой односемянный плод (зерновка), голый у пшеницы, ржи, кукурузы, голозёрных форм ячменя и овса и плёнчатый (покрыт цветковыми плёнками) у овса, ячменя, риса, проса и др. Основную массу З. составляет эндосперм, из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки большей части его массы заполнены крахмалом и белковыми веществами. Краевой слой эндосперма ≈ алейроновый ≈ богат белками и жиром. Наибольшее содержание белков ≈ в слое, прилегающем к алейроновому. При сортовых помолах алейроновый слой отделяют в отруби, т.к. он плохо усваивается организмом человека. В зависимости от размеров, формы и расположения крахмальных зёрен, свойств и распределения белков З. может быть стекловидным, полустекловидным и мучнистым. В нижней части З. расположен зародыш-зачаток будущего растения. В нём много белка, жира, сахаров, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т.к. он с трудом измельчается, а содержащийся в нём жир легко прогоркает, вызывая порчу муки при хранении. Снаружи З. покрыто плодовой и семенной оболочками, которые также при сортовом помоле в основном попадают в отруби. Весовое соотношение частей З. пшеницы (в %): эндосперм 81,1≈84,2; алейроновый слой 6,8≈8,6; зародыш 1,4≈3,2; оболочки 3,1≈5,6; у овса соответственно ≈ 51≈61; 4≈6; 3≈4; 2≈4 и, кроме того, цветковые плёнки 20≈40.

      Зрелое З. зерновых бобовых культур лишено эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. Весовое соотношение основных частей З. наиболее распространённых зеонобобовых культур (в %): оболочка 6,4≈11; семядоли 87,2≈92,5; корень, стебель и почечка 1,1≈2,5. Средний химический состав З. (при влажности 14%) приведён в таблице.

      Основная часть углеводов З. составляет крахмал , гидролиз которого имеет большое значение при приготовлении теста. Клетчатка и гемицеллюлоза входят в состав клеточных оболочек. Из сахаров содержатся мальтоза, глюкоза и фруктоза. Белки З. хлебных злаков относятся главным образом к проламинам и глютелинам. Основные белки пшеницы глиадин и глютенин образуют клейковину, от количества и качества которой зависят упругость теста, пористость и объём хлеба. Клейковина ржи (выделяется в особых условиях) и ячменя (содержится не во всех сортах) обладает худшими физическими свойствами. Белки зернобобовых культур состоят главным образом из глобулинов и небольшого количества альбуминов. Они более полноценны, чем белки хлебных злаков. Жиры, в которые входят в основном ненасыщенные жирные кислоты, содержатся в наибольшем количестве в зародыше, а у арахиса и сои ≈ в семядолях. В составе золы З. ≈ фосфор, калий, магний, кальций, кремний и др. элементы (в виде окислов). Ферменты главным образом сосредоточены в зародыше, из них наибольшее значение имеют a-амилаза, b-амилаза, a-глюкозидаза (мальтаза), b-фруктофуранозидаза (сахараза), липазы, протеазы, каталаза и др. В З. содержатся (наибольшее количество ≈ в зародыше и периферических слоях) витамины: тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), никотинамид (PP), аскорбиновая кислота (С); только в проросшем зерне ≈ пантотеновая кислота, а также пигмент каротин ≈ источник витамина ретинола (А).

      Качество З. оценивают по следующим показателям: свежесть, цвет, запах, вкус, кислотность, засорённость, заражённость хлебных запасов вредителями и болезнями, влажность, натура (масса 1 л), масса 1000 зёрен и др. При технологической оценке (мукомольной и хлебопекарной) часто определяют стекловидность, зольность, содержание белка, проводят опытные выпечки хлеба из полученной муки и последующую оценку его (объёмный выход хлеба из 100 г муки, формоустойчивость подового хлеба и др.). Качество З. в СССР нормируется Государственными стандартами. Установлены кондиции на перерабатываемое З. Качество экспортного З. нормируется техническими условиями (ТУ).

      Лит.: Кретович В. Л., Биохимия зерна и хлеба, М., 1958; Козьмина Н. П., Зерно и продукты его переработки, М., 1961; Казаков Е. Д., Зерноведение с основами растениеводства, М., 1965; Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. [Сост. В. Т. Тевосян, Б. М. Машков, Ф. И. Бирюков], М., 1965; Козьмина Н. П., Зерно, М., 1969.

      Таблица 1. Зерновые культуры.

      Таблица 1. Зерновые культуры:
      1 — пшеница (1а и 1б — колос и зерно мягкой пшеницы, разновидности лютесценс и эритроспермум, 1в и 1г — колос и зерно твёрдой пшеницы, разновидности мелянопус и гордеиформе);
      2 — ячмень обыкновенный (2а — колос многорядного ячменя, 2б — колос двурядного ячменя);
      3 — рожь посевная (колос);
      4 — овёс посевной (метёлка);
      5 — рис посевной (5а — безостая метёлка, 5б — остистая метёлка);
      6 — просо обыкновенное (метёлка).

      зерно́, плод или семя зерновых культур; один из основных видов продукции растениеводства. З. является продуктом питания человека, сырьем для мукомольной, крупяной, крахмало-паточной, комбикормовой и других отраслей промышленности, кормом для сельскохозяйственных животных. З. — важная часть государственных продовольственных запасов и предмет экспорта. Продукты переработки З. используют в хлебопекарном, макаронном, кондитерском производствах. Человечество получает из зерновых продуктов до 50% белка, 70% углеводов и 15% жиров.

      З. хлебных культур (см. Зерновые культуры) — сухой односемянный плод — зерновка. Основную массу его составляет эндосперм (таблица 1), из которого при помоле получают наиболее ценную часть муки. Клетки эндосперма заполнены крахмалом и белковыми веществами. Краевой слой эндосперма — алейроновый — богат белком и жиром. При сортовом помоле его отделяют в отруби (плохо усваивается организмом человека). В зависимости от свойств и расположения крахмальных зёрен, свойств и распределения белков З. бывает стекловидным, полустекловидным и мучнистым. В нижней части З. расположен зародыш, в котором много жира, сахара, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, так как он с трудом измельчается, а содержащийся в нём жир может вызвать прогоркание муки при хранении. Плодовые и семенные оболочки также попадают при помоле в отруби. З. зерновых бобовых культур лишено эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. Соотношение (по массе) частей З. наиболее распространённых зернобобовых культур следующее (в %): оболочка 6,4—11, семядоли 87,2—90,5, корень, стебель и почечка 1,1—2,5.

      Пищевая и кормовая ценность З. определяется содержанием входящих в него веществ и их составом (таблица 2). Белки З. хлебных и крупяных культур относятся главным образом к проламинам и глютелинам. Белки З. пшеницы (глиадин и глютенин), соединяясь с водой при замесе теста, образуют плотную резиноподобную массу — клейковину, от количества и качества которой (упругости, растяжимости) зависят хлебопекарные качества муки (объёмный выход хлеба, его пористость). Белки З. ржи не образуют связной клейковины, чем и объясняется более низкая пористость ржаного хлеба. Белки З. зернобобовых культур состоят в основном из глобулинов и небольшого количества альбуминов. Они более полноценны, чем белки хлебных растений. Углеводы З. — крахмал, гидролиз которого имеет большое значение при приготовлении теста, а также клетчатка, моно- и дисахариды. Содержание жиров в З. незначительно (за исключением З. сои и арахиса). Они состоят в основном из ненасыщенных жирных кислот. Минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний и др. в виде оксидов) входят в состав золы. В З. содержатся ферменты (амилаза, мальтаза, сахараза, протеаза, липаза и др.) и витамины (группы B, провитамин A, в проросшем З. — витамин C).

      Литература:
      Казаков Е. Д., Кретович В. Л., Биохимия зерна и продуктов его переработки, М., 1980;
      Казаков Е. Д., Зерноведение с основами растениеводства, М., 1983;
      Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н., Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов, М., 1983.

      Таблица 1. СООТНОШЕНИЕ ЧАСТЕЙ ЗЕРНОВКИ У ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (в %)

      КультураЭндоспермАлейроновый слойПлодовая и семенная оболочкиЗародышЦветковые плёнки
      Пшеница81—847—83—5,71,4—3,2—
      Рожь70—7711—127,4—152,4—3,7—
      Овёс51—614—62—44—620—40
      Ячмень63—6912—145,5—6,52,5—38—17
      Рис65—6712—143—42—317—23
      Кукуруза75—792,5—84—52,4—7—
      Просо65—7412—147—83—414—23

      Таблица 2. СРЕДНИЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА (в %)

      КультураВодаБелкиУглеводыКлетчаткаЖирыЗолаЭнергетическая ценность 100 г (в кДж)
      всегомоно- и дисахаридыкрахмал
      Пшеница мягкая озимая1411,668,72,653,72,41,61,71331
      Пшеница мягкая яровая1412,766,62,652,43,41,61,71318
      Пшеница твёрдая1412,567,52,154,92,31,91,81339
      Рожь149,970,93,5541,91,61,71339
      Ячмень1411,565,83,650,14,322,41301
      Овёс13,510,157,81,256,110,74,73,21255
      Кукуруза1410,367,52,756,92,14,91,21406
      Рис147,363,13,155,2924,61213
      Гречиха1411,659,51,554,910,82,31,81284
      Просо13,511,260,72,554,77,93,82,91301
      Сорго13,511,166,41,6563,53,32,21188
      Горох142353,34,246,55,71,22,81268
      Соя1234,926,592,54,317,351653
      Фасоль1422,354,54,543,43,91,73,61293
      Чечевица1424,853,72,939,83,71,12,71297

      Таблица 2. Зерновые культуры.

      Таблица 2. Зерновые культуры:
      1 — кукуруза (соцветия: 1а — женское, 1б — мужское, початки кукурузы: 1в — кремнистой, 1г — зубовидной, 1д — сахарной, 1е — рисовой);
      2 — сорго (соцветия сорго: 2а — зернового, 2б — веничного, 2в — сахарного).

      Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия . В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998 .

      , плод или семя зерновых культур; один из основных видов продукции раст-ва. 3. является продуктом питания человека, сырьем для мукомольной, крупяной, крахмало-паточной, комбикормовой и др. отраслей пром-сти, кормом для с.-х. животных. 3. — важная часть гос. продовольств. запасов и предмет экспорта. Продукты переработки 3. используют в хлебопекарном, макаронном, кондитерском произ-вах. Человечество получает из зерновых продуктов до 50% белка, 70% углеводов и 15% жиров.

      3. хлебных культур (см. Зерновые культуры) — сухой односемянный плод — зерновка. Осн. массу его составляет эндосперм (табл. 1), из к-рого при помоле получают наиб. ценную часть муки. Клетки эндосперма заполнены крахмалом и белковыми в-вами. Краевой слой эндосперма — алейроновый — богат белком и жиром. При сортовом помоле его отделяют в отруби (плохо усваивается организмом человека). В зависимости от свойств н расположения крахмальных зёрен , свойств и распределения белков 3. бывает стекловидным, полустекловидным и мучнистым.

      Табл. 1. СООТНОШЕНИЕ ЧАСТЕЙ ЗЕРНОВКИ У ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (в %).
      Культура Эндосперм Алейроновый слой Плодовая и семенная оболочки Зародыш Цветковые плёнки
      Пшеница 81 - 84 7 - 8 3 - 5,7 1,4 - 3,2
      Рожь 70 - 77 11 - 12 7,4 - 15 2.4 - 3,7
      Овёс 51 - 61 4 - 6 2 - 4 4 - 6 20 - 40
      Ячмень 63 - 69 12 - 14 5,5 - 6,5 2,5 - 3 8 - 17
      Рис 65 - 67 12 - 14 3 - 4 2 - 3 17 - 23
      Кукуруза 75 - 79 2,5 - 8 4 - 5 2,4 - 7
      Просо 65 - 74 12 - 14 7 - 8 3 - 4 14 - 23

      В ниж.части 3. расположен зародыш, в к-ром много жира, сахара, витаминов, ферментов. При сортовых помолах зародыш удаляют, т. к. он с трудом измельчается, а содержащийся в нём жир может вызвать прогоркание муки при хранении. Плодовые и семенные оболочки также попадают при помоле в отруби. 3. зерновых бобовых культур лишено эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой (кожурой), под к-рой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. Соотношение (по массе) частей 3. наиб. распространённых зернобобовых культур следующее (в % ): оболочка 6,4 — 11, семядоли 87,2 — 90,5, корень, стебель и почечка 1,1 — 2,5. Пищевая и кормовая ценность 3. определяется содержанием входящих в него в в и их составом (табл. 2). Белки 3. хлебных и крупяных культур относятся гл. обр. к проламинам и глютелинам. Белки 3. пшеницы (глиадин и глютенин), соединяясь с водой при замесе теста, образуют плотную резиноподобную массу — клейковину, от кол-ва и качества к-рой (упругости, растяжимости) зависят хлебопекарные качества муки (объёмный выход хлеба, его пористость).

      Табл. 2. СРЕДНИЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА (в %)
      Культура Вода Белки Углеводы Клетчатка Жиры Зола Энергетическая ценность 100 г (в кДж)
      всего моно- и дисаха-риды крахмал
      Пшеница мягкая озимая 14 11,6 68,7 2,6 53,7 2,4 1,6 1,7 1331
      Пшеница мягкая яровая 14 12,7 66,6 2,6 52,4 3,4 1,6 1,7 1318
      Пшеница твёрдая 14 12,5 67,5 2,1 54,9 2,3 1,9 1,8 1339
      Рожь 14 9,9 70,9 3,5 54 1,9 1,6 1,7 1339
      Ячмень 14 11,5 65,8 3,6 50,1 4,3 2 2,4 1301
      Овес 13,5 10,1 57,8 1,2 56,1 10,7 4,7 3,2 1255
      Кукуруза 14 10,3 67,5 2,7 56,9 2,1 4,9 1,2 1406
      Рис 14 7,3 63,1 3,1 55,2 9 2 4,6 1213
      Гречиха 14 11,6 59,5 1 ,5 54,9 10,8 2,3 1,8 1284
      Просо 13,5 11,2 60,7 2,5 54,7 7,9 3,8 2,9 1301
      Сорго 13,5 11,1 66,4 1,6 56 3,5 3,3 2,2 1188
      Горох 14 23 53,3 4,2 46,5 5,7 1,2 2,8 1268
      Соя 12 34,9 26,5 9 2,5 4,3 17,3 5 1653
      Фасоль 14 22,3 54,5 4,5 43,4 3,9 1,7 3,6 1293
      Чечевица 14 24,8 53,7 2,9 39,8 3,7 1,1 2,7 1297

      Белки 3. ржи не образуют связной клейковины, чем и объясняется более низкая пористость ржаного хлеба. Белки 3. зернобобовых культур состоят в осн. из глобулинов и небольшого кол-ва альбуминов. Они более полноценны, чем белки хлебных р-ний. Углеводы 3. — крахмал, гидролиз к-рого имеет большое значение при приготовлении теста, а также клетчатка, моно- и дисахариды. Содержание жиров в 3. незначительно (за исключением 3. сои и арахиса). Они состоят в осн. из ненасыщенных жирных к-т. Минер, в-ва (фосфор, калий, кальций, магний и др. в виде оксидов) входят в состав золы. В 3. содержатся ферменты (амилаза, мальтаза, сахараза, протеаза, липаза и др.) и витамины (группы В, провитамин А, в проросшем 3. — витамин С).

      Качество 3. оценивают по мн. признакам, к-рые подразделяют на обязательные для партий 3. всех с.-х. культур (внешний вид, цвет, запах, вкус, влажность, заражённость вредителями хлебных запасов, засорённость ); на используемые для оценки 3. определ. назначения (натура 3., содержание и качество клейковины, стекловидность и муки) и на дополнит, показатели качества (напр., способность 3. пивоваренного ячменя к прорастанию, выход крупы и её разваримость для 3. крупяных культур). В отд. случаях проверяют партии 3. на содержание токсич. в-в (микотоксинов, пестицидов и т. п.). Качество 3. в СССР нормируется Гос. стандартами (установлены базисные и ограничит, кондиции). 3., отвечающее требованиям базисных кондиций, должно иметь свойственные ему внешний вид, цвет, запах, вкус (определяют органолептически). Отклонение от этих признаков свидетельствует о неблагоприятных условиях выращивания, уборки, транспортировки или хранения. Влажность 3. колеблется в больших пределах — от 7 — 9 до 20 — 25% и более и во многом определяет его устойчивость дои хранении (см. Хранение зерна). Влажность 3. базисных кондиций 14 — 17%. При более высоком показателе хлебоприёмные предприятия производят скидку с массы покупаемого 3. и удерживают плату за сушку. Влажность 3. определяют высушиванием навески в сушильном шкафу или электровлагомером. В 3. базисных кондиций не должно быть вредителей хлебных запасов. Допускается засорённость его различными примесями не св. 1%. При более сильной засорённости хлебоприёмные предприятия производят скидку с массы 3. и удерживают плату за очистку.

      • Казаков Е. Д.,Кретович В.Л., Биохимия зерна и продуктов его переработки, М., 1980; Казаков Е. Д., Зерно-ведение с основами растениеводства, М., 1983; Трисвятский Л. А., Лесик Б. В., Курдина В. Н-, Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов, М. 1983.

      вкрапленник, дерть, дробина, дробленка, зародыш, зачатки, зачаток, зернинка, зернишко, кофеинка, крупа, ксенобласт, маковина, начало, невейка, овсинка, озадки, оолит, основа, перерод, продел, пшеница, рисинка, розвязь, ростки, семзерно, семя, субзерно, сущность, сыромолот, сыромолотка, тмин, фураж, шлифзерно

      Зёрна (риса)

      Зерно́ — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур [1] , также семя иных растений [2] ..

      В ином значении зерно используется как собирательное понятие: оно обозначает массовое количество семян хлебных злаков и бобовых культур [2] , которое является продукцией зернового производства и входит в число основных продуктов питания человека, используется как сырьё для различных отраслей пищевой промышленности и как корм для сельскохозяйственных животных [1] .

      В переносном значении зерно может означать небольшую долю, частицу; зародыш, исходное начало, а также ядро чего-либо [2] .

      Читайте также: