Что такое язык 5 класс кратко

Обновлено: 03.07.2024

Язык – это общая схема, структура, которая принадлежит людям определенной национальности.

А теперь представьте себе велосипед: велосипед, который стоит около дома или в гараже. Это наш язык. Как только на велосипед садится человек, начинает крутить педали, двигаться, перевозить людей и груз, т.е. начинает работать, – он превращается в речь. Речь – это функционирующий язык, его случайное проявление.

Речь проявляется в звуках и буквах, в устном и письменном виде. А вот язык материально не существует. Как же? То есть языка не существует?

Существует! Это именно та структура, та схема, которая позволяет нам общаться. Если бы не было языка, не было бы и речи. А значит, мы не смогли бы общаться, читать книги и писать сочинения, не смогли бы смотреть фильмы и слушать музыку. Остановились бы заводы и фабрики, закрылись школы, музеи и театры, больницы и магазины… Настоящий конец света!

Но, как оказалось, нам очень повезло, потому что у нас есть язык. Язык, которые становится материально выраженным только в речи. А речь, в свою очередь, существует благодаря языку. Вот такой замкнутый круг!

Итак, давайте подведем итог и еще раз посмотрим, для чего нам нужен язык:

Для того чтобы мы могли общаться, необходимо:

Русский язык действительно уникален, однако у него есть два ближайших брата: украинский и белорусский языки. Сходства между ними можно обнаружить во многом, например, в звучании и в словарном составе.

Все эти сложные процессы, взаимосвязи и особенности изучает лингвистика.

Лингвистика – наука о языке.

Думаю, мы убедились, что язык – настоящая ценность. Давайте будем беречь его!

Но при этом даже лингвисту трудно дать четкую трактовку этому термину. Поэтому данный термин имеет огромное количество определений. И каждое из них может считаться правильным.

Флаги различных стран

Сегодня поговорим об общепринятом значении слова, о признаках и функциях языка.

Что такое язык

Котенок

Подключив элементарное образное мышление, догадываемся, что основных значений два: во-первых, это подвижный мышечный орган в ротовой полости, во-вторых,

Такое определение дает Большой академический словарь. В контексте данной статьи нам важна именно вторая трактовка. Впрочем, оба значения связаны между собой метонимически (по смежности). Что интересно, эта тенденция прослеживается не только в русском, но и во многих других языках, по крайней мере индоевропейских (ср. испанское la lengua).

Слова

Большинство остальных значений слова образовались как метафора к первому (это касается и ударной части колокола, и детали обуви, и прочих схожих элементов).

Признаки языка

Широкое трактование языка как семиотической системы позволяет ввести в его рамки многое:

Все это в какой-то мере справедливо. Но в узком значении специалисты характеризируют только язык человеческий. И он имеет такие ключевые признаки:

  1. Звуковой характер. В отличие от прочих семиотических систем именно акустическое выражение – важнейшая характеристика языка человека.
  2. Линейность. Речь (что это?) выстраивается в поток. Мы не можем одновременно произносить несколько звуков, а далее – слов так, чтобы быть понятыми.
  3. Краткосрочность. В отличие от физических сигналов, языковые акты происходят мгновенно и не оставляют следов. Кажущееся исключение – письмо – это возможность фиксации данного акта, которая появилась только в ходе эволюции.
  4. Обратная связь. Тот, кто произносит что-либо, слышит свою речь и может ее контролировать.
  5. Специализация. Произносимые человеком звуки служат исключительно для передачи информации.

Общение

Расширяемость и предрасположенность к языку

Каждый язык имеет потенцию к расширению ради наименования всех явлений, которые окружают сейчас и будут окружать человечество в будущем.

При этом новые синтагмы укладываются в существующие модели. Об этом доступно рассказывает известный современный лингвист Татьяна Владимировна Черниговская:

В связи с ненаследуемостью может быть поднята тема родного языка.

Некоторым кажется, что ребенок рождается с генетической предрасположенностью к своему национальному наречию. Однако это не так.

Да, малыш как губка впитывает то, что слышит от родителей и прочих людей, которые его окружают. Но это всё же изучение.

Лев

Многочисленные исследования, бесчеловечные опыты прошлого, примеры детей-маугли и усыновленных в младенчестве ребят доказывают, что генетика в данном случае не важна.

Функции языка

Трудно переоценить значимость языка в нашей жизни. Как существо социальное, человек будет сильно ограничен, если не сможет пользоваться речью. Ярче всего о значимости языка говорят его основные функции:

    Коммуникативная. Язык используют как важнейшее средство общения, обмена мыслями, передачи любой информации, для воздействия на собеседника.

Мировые языки (как английский, испанский, русский) используются для интеграции планетарного сообщества, для достижения всеобщего взаимопонимания. В то же время национальные языки играют роль в дифференциации – в обособлении и единении народа.

Слова

Такие функции выделяет Т.В.Жеребило. Они признаны большинством лингвистов. Остальные функции (к примеру, экспрессивную или эмотивную) относят к вариантам и стилям языка.

Тема, заданная в названии этой статьи, глубока и обширна. Ученые не одно тысячелетие бьются над разгадкой тайны языка как явления. И каждое из открытий и систематизаций только удаляет от нас секрет этого феномена.

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (1)

Есть язык, а есть диалект. Например, американский английский и британский английский нельзя рассматривать как два разных языка, хотя между ними существенная разница. Потому что американец и британец без особого труда друг друга поймут.


1. Орган в полости рта в виде мышечного выроста у позвоночных животных и человека, способствующий пережевыванию и глотанию пищи, определяющий ее вкусовые свойства. — Жизнь каторжная! — ворчал он, перекатывая языком во рту крохи черного хлеба. Чехов, Нахлебники. [Собака] прерывисто дышала, высунув розовый язык. Гаршин, То, чего не было. || Этот орган некоторых животных, используемый как пища, кушанье. На серебряных, оловянных, расписанных блюдах были навалены груды колбас, жареной птицы, --- языки, соленья, моченья, варенья. А. Н. Толстой, Петр Первый. || перен.; чего или какой. Что-л. имеющее удлиненную, вытянутую форму. Перед плитой, из дыр которой вырывались огненные языки пламени, с раскаленной кочергой в руках стояла кухарка. Гл. Успенский, По черной лестнице. У Аникушки в хате — дыхнуть нечем. Черные острые языки копоти снуют из лампы. Шолохов, Тихий Дон.

2. Этот орган человека, участвующий в образовании звуков речи и тем самым в словесном воспроизведении мыслей; орган речи. Ни малейшего ропота не произнес его язык. С. Аксаков, Встреча с мартинистами. Ему хотелось сказать, что недурно бы также прихватить с собой папу, маму и кошку, но язык говорит совсем не то, что нужно. Чехов, Гриша. — Николай Антоныч, — сказал я, стараясь не волноваться и замечая, однако, что язык не очень слушается меня. Каверин, Два капитана. || только ед. ч. Способность говорить, выражать словесно свои мысли. Разве грамота такая же общая принадлежность человеческого рода, как язык или зрение? Пушкин, Путешествие из Москвы в Петербург [черновая редакция]. — Вы бы ему так все прямо и высказали. Дескать, этак нельзя, Фома Фомич, а вот оно как! Ведь есть же у вас язык? Достоевский, Село Степанчиково.

3. (мн. языки́ и устар. язы́ки). Система словесного выражения мыслей, обладающая определенным звуковым и грамматическим строем и служащая средством общения людей. Древние языки. Французский язык.Профессор изъездил весь земной шар и, кажется, знал все земные языки, живые и мертвые, культурные и дикие. Куприн, Волшебный ковер. Говор умолкает. Я не могу расслышать языка, на котором они говорят. Гаршин, Четыре дня.

4. Разновидность речи, обладающая теми или иными характерными признаками; стиль, слог. Литературный язык. Разговорный язык. Поэтический язык. Газетный язык.— Ерунда! Вы дикарь! С вами нельзя говорить языком науки. А. Н. Толстой, Подкидные дураки. || кого-чего. Способ словесного выражения, свойственный кому-, чему-л. Звучный, сильный язык Шиллера подавлял нас. Герцен,

5. чего. Средство бессловесного общения. Язык формул. Язык музыки.Язык любви, язык чудесный, Одной лишь юности известный, Кому, кто раз хоть был любим, Не стал ты языком родным? Лермонтов, Тамбовская казначейша. Разговор больше происходил на языке взглядов, улыбок и междометий. И. Гончаров, Обыкновенная история.

6. (мн. языки́ и язы́ки). Устар. Народ, народность. Когда Наполеон с языками пошел на нас, взбунтовал немцев, Польшу, — все замерли от волнения. Л. Толстой, Яснополянская школа за ноябрь и декабрь месяцы. Многие тысячи народа, со всех концов России — все языки, — трудились день и ночь над постройкой города. А. Н. Толстой, День Петра.

7. Пленный, от которого можно узнать нужные сведения. Одно только, что еще нужно было знать ему, это то, какие именно были эти войска; и для этой цели Денисову нужно было взять языка (то есть человека из неприятельской колонны). Л. Толстой, Война и мир. Он взял с собою провод на случай, если придется вязать языка. Леонов, Взятие Великошумска.

8. Металлический стержень в колоколе или колокольчике, который, ударяясь о стенку, производит звон. Около шести часов проходит в церковь священник, и из церкви выбегает пономарь и становится у веревки, протянутой к языку главного колокола. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Язык чешется у кого о большом желании высказаться, высказать свое мнение. Высунув (высуня) язык см. высунуть.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Язы́к — сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание).

Среди знаковых систем различают:

человеческие языки (предмет изучения лингвистики):

этнические языки, то есть стихийно возникшие и развивающиеся естественные языки, служащие (или служившие) в первую очередь средством общения между представителями определённого этноса (иногда — субэтноса или группы этносов);

контактные языки (в частности, пиджины), то есть стихийно возникшие в условиях межэтнических контактов естественные языки, не играющие роль родного языка ни для одного этноса;

плановые языки, то есть искусственные языки для общения людей (например, волапюк, эсперанто);

жестовые языки глухих;

компьютерные языки (например, Алгол, SQL, Python);

знаковые системы частного характера (например, система дорожных знаков или язык цветов).

ЯЗЫ'К, а́ (язы́ка книжн. устар., только в 3, 4, 7 и 8 знач.), м. 1. Орган в полости рта в виде подвижного мягкого выроста, являющийся органом вкуса, а у человека способствующий также образованию звуков речи. Коровий я. Больно прикусить я. Лизать языком. Показать я. кому-н. Я. не лопатка, знает что сладко. Поговорка. И он к устам моим приник, и вырвал грешный мой я. Пушкин. Языком играл сигналики, песни пел — такие хватские. Некрасов. || Кушанье из языка животных. Я. с картофельным пюре. Копченый я. 2. только ед. Способность говорить, выражать словесно свои мысли, речь. Голос мой не задрожит, и я. не отнялся. Пушкин. Она без языка лежит, руками объясняется. Тургенев. Лишиться языка. Владеть языком. Я. — один из признаков, отличающих человека от животных. Я. до Киева доведет. Пословица. Я. мой — враг мой. Пословица (о болтливости). 3. Система словесного выражения мыслей, обладающая определенным звуковым и грамматическим строем и служащая средством общения в человеческом обществе. Я. есть важнейшее средство человеческого общения. Ленин. Мы

любим свой я. и свою родину.

Закусить язык — то же, что прикусить язык, см. ниже. Тут Иван Игнатьич заметил, что проговорился, и закусил я. Пушкин.

Злые языки — перен. о сплетниках, клеветниках, о людях, к-рые распространяют злостные слухи о ком-чем-н. Ах, злые языки страшнее пистолета. Грибоедов. Всё это злые языки говорят.

На язык — в своей речи, в своих словах. Зачем же быть, скажу вам напрямик, так невоздержну на я.? Грибоедов. Остр на я.

На языке — 1) употр. при обозначении сильного желания сказать, высказаться, произнести что-н. Эти возражения были у меня на языке прошлой весной. Салтыков-Щедрин. На языке вертится слово, не поймаю. М. Горький. 2) в речи, разговоре. У пьяного что на уме, то и на языке. Пословица.

Хорошо привешенный или подвешенный язык у кого — о человеке, к-рый бойко, плавно, хорошо говорит. У него я. хорошо подвешен.

Язык не повернется сказать — нет решимости сказать. У меня я. не повернулся бы теперь сказать ему, что я люблю его. Л. Толстой, Как у тебя я.-то повернулся?

Языком трепать (чесать, болтать, молоть; разг.) — говорить (зря, без толку, для препровождения времени). Языком болтай, а рукам воли не давай. Поговорка.

язы́к

Язык – средство передачи мыслей, знаний, чувств и так далее.

Речь – деятельность говорящего с использованием средств языка для общения или обращения к самому себе (устная речь, внутренняя речь, письменная речь).

Ознакомительное чтение – беглое прочтение материала для общего ознакомления с содержащейся в нем информацией.

Изучающее чтение – вдумчивое прочтение информации, которая представляет специальный интерес, необходимый для дальнейшего использования (осмысления, запоминания).

Список литературы

Обязательная литература:

  1. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А. и др. Русский язык. 5 класс. В 2-х частях. Ч.1. – М.: Просвещение, 2018. – с. 4-10; 191.

Дополнительная литература:

1. Бунеев Р. Н., Русский язык. 5 класс / Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В., Комиссарова Л. Ю., Текучёва И. В. – М.: БАЛАСС, 2015. – с. 9 – 13; 296 с.

3. Рыбченкова Л. М., Учебник. – В 2-х частях. – 2-е изд., испр. / Рыбченкова Л. М., Александрова О. М., Глазков А. В., Лисицын А. Г. – М.: Просвещение, 2012. – с. 4, 8 – 127 с.

Открытые электронные ресурсы:

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Язык и речь – тесно связанные понятия. Язык – это средство передачи мыслей, знаний, чувств и так далее. С помощью языка люди общаются между собой, тот есть передают информацию (мысли, чувства, накопленный опыт в различных областях) различными способами.

Речь – деятельность говорящего с использованием средств языка для общения или обращения к самому себе (устная речь, внутренняя речь, письменная речь). Речь – это язык в действии, язык в работе, поэтому язык и речь – две стороны одного и того же явления.

То, о чём вы подумали – это внутренняя речь.

Итак, чтобы передать мысль, мы обращаемся к языку и с помощью языковых средств строим речь.

Думаем, что нет, Вы и так видите опасность;

  1. Почему, когда Вы заметили опасность, сказали о ней другу? Что заставило Вас заговорить?

Предположим, чтобы не было столкновения.

  1. Если бы рядом с вами шел человек, не владеющий русским языком, имело ли смысл произносить русское слово?

Конечно, нет. Это слово иностранцу ничего не сообщит.

Следовательно, чтобы речь возникла, нужны определённые условия:

– должно быть хотя бы два человека (говорящий и слушающий; пишущий и читающий);

– потребность человека что-то сказать или написать;

– говорящий и слушающий (пишущий и читающий) владели одним и тем же языком.

Для того чтобы познакомиться с информацией обычно используют ознакомительное чтение – беглое прочтение материала для общего ознакомления с содержащейся в нем информацией. Такое чтение поможет сориентироваться, например, в содержании книги.

Изучающее чтение – вдумчивое прочтение информации, которая представляет специальный интерес, необходимый для дальнейшего использования (осмысления, запоминания), следовательно, помогает понять, запоминать информацию.

Слушать тоже необходимо уметь. Постарайтесь не отвлекаться, не перебивать говорящего, если что-то не поняли, вежливо спросите об этом. Например, на уроке, если что-то не понятно, можно спросить так:

– Извините, я не понял (а), как выделить … .

– Скажите, пожалуйста, что означает слово… .

– Объясните, пожалуйста, как обозначить… .

Во время слушания обращайте внимание на интонацию говорящего, его мимику, жесты.

Теоретический материал для углубленного изучения

Основные приёмы изучающего чтения

  1. Прочитайте весь текст медленно, вдумчиво.
  2. О чём говорится в тексте? Что в нём исследуется? (определить тему текста).
  3. Уточните, что нового вы для себя узнали, а что было знакомым.
  4. Просмотрите шрифтовые выделения в тексте (курсив, жирный шрифт).
  5. Выделите непонятные слова, узнайте их значение.
  6. Прочитайте еще раз весь текст или трудные части.
  7. Приведите свои примеры, объясните их, перескажите текст; ответьте на вопросы в конце текста (если есть).

Примеры заданий из Тренировочного модуля

Выбери правильное утверждение.

а) деятельность говорящего с использованием средств языка для общения или обращения к самому себе;

б) средство общения.

Разбор задания: вспоминаем, что речь – деятельность говорящего с использованием средств языка для общения или обращения к самому себе (устная речь, внутренняя речь, письменная речь). Речь – это язык в действии, язык в работе. Ответ: а.

Выбор элемента из выпадающего списка

Выберите виды речевой деятельности:

А) прямая, косвенная;

б) устная, письменная;

в) эмоциональная, спокойная.

Разбор задания:

Вспоминаем виды речевой деятельности: общение бывает устным и письменным, поэтому речь бывает устной и письменной. Устная речь произносится, письменная записывается. Ответ: б.

Читайте также: