Что такое взаимопонимание кратко

Обновлено: 07.07.2024

Взаимопонимание — это способность людей при общении принимать точку зрения друг друга, учитывать интересы и особенности другой стороны, даже если они противоречат собственным. Как добиться взаимопонимания в отношениях, если каждый хочет получить свое?

Мы контактируем с разными людьми практически во всех сферах жизни. От того, насколько получается достигнуть взаимопонимания с ними, зависит многое: качество личных отношений, эффективность решения рабочих вопросов, степень доверия и возможность получать от общения максимум приятного и полезного для обеих сторон.

Что такое взаимопонимание

Взаимопонимание — это способность людей при общении принимать точку зрения друг друга, учитывать интересы и особенности другой стороны, даже если они противоречат собственным. Задача иногда непростая, но необходимая. Это основа эффективных и приятных отношений без конфликтов и взаимных упреков, отношений, которые хочется продолжать и совершенствовать.

Когда взаимопонимание отсутствует, это приводит к негативным эмоциям, проблемам при достижении общих целей, ссорам и ухудшению отношений. Причем отсутствие взаимопонимания может быть как между кем-то конкретным (супругами, родителями и детьми, руководителем и подчиненным и т. д.), так и с людьми вообще: не понимаю их, они не понимают меня.

Почему нет взаимопонимания

Как добиться взаимопонимания в отношениях, если каждый хочет получить свое?

Например, семейная пара никак не может договориться, как провести совместный отпуск. Женщине так хочется вырваться из надоевшей рутины — рвануть куда-нибудь в поездку, посмотреть интересные места, отвлечься, получить новые впечатления. Неужели муж не понимает, как это будет здорово и как ей это необходимо?! А для него нет ничего милее тихого домашнего отдыха. Наконец-то представилась возможность расслабиться, посидеть дома на диване или за компьютером в свое удовольствие, пересмотреть кучу фильмов или спортивных матчей. А она его куда-то тащит!

А ведь очень хочется ладить с близкими или нужными людьми. Одно дело, когда интересы, цели, взгляды на жизнь схожие. Так намного легче найти взаимопонимание и прийти к общему решению, избежать конфликта. А если мировоззрение сильно отличается, даже в мелочах, как возникает взаимопонимание между такими разными людьми?

Мы много раз слышали, что все люди разные. Но воспринять это на практике бывает сложно. Все потому, что мы естественным образом воспринимаем окружающих через себя и оцениваем их слова и поступки, исходя из личных убеждений, взглядов на жизнь, ценностей, желаний, опыта. А другие люди так же через себя оценивают нас.

Но если они разные, это еще не значит, что взаимопонимание недостижимо. Выстраивать взаимоотношения — это тоже навык, который можно освоить.

Как добиться взаимопонимания в обществе, семье, паре

Чтобы научиться видеть человека таким, какой он есть, со всеми его особенностями, устремлениями, принципами и ценностями и правильно с ним взаимодействовать, нужно уделить внимание следующему:

1. Изучение психологических особенностей разных типов людей. Именно эти врожденные особенности — векторы — задают взгляды на жизнь, желания и способы их достижения, способности, предрасположенность к тем или иным действиям. Все то, как человек себя проявляет в паре, в семье, в коллективе, в обществе в целом.

2. Доверие в отношениях. Мы живем в такое время, когда люди, даже самые близкие, относятся друг к другу настороженно, не хотят открыться, ждут подвоха, боятся предательства. А чем меньше двое доверяют и раскрываются друг другу, тем сложнее им достигнуть взаимопонимания.

3. Эмоциональная связь. Особенно актуальна в парных и семейных отношениях. Под эмоциональной связью понимается готовность делиться чувствами и переживаниями.

Когда мы проживаем вместе с кем-то сильные, глубокие эмоции, это естественным образом сближает. Мы ценим возможность общаться с человеком, с которым можем поделиться чем-то сокровенным и значимым.

4. Хорошее внутреннее состояние. Налаживание взаимопонимания — процесс обоюдный. Поэтому чем больше мы располагаем к себе другого человека, тем больше он готов идти нам навстречу, проявлять желание узнать и понять нас. А кто больше привлекает: угрюмый, нервный, раздражительный, замкнутый или радостный, спокойный, открытый?

Плохой опыт, психотравмы, страхи, обиды, депрессии и многое другое — это то, что мешает человеку не только жить в удовольствие, но и взаимодействовать с окружающими.

«В процессе получения информации стали происходить осознанные понимания причин своего поведения. И как итог стали меняться внутренние состояния и внешнее поведение. Я стала понимать, почему я боюсь, кого я боюсь. Я вдруг стала обращать внимание на других людей. Стала понимать их психику, их состояния…

Постепенно ушла зажатость. Я стала себя проявлять, и как итог со временем появилось то, о чем я и не смела мечтать… Уверенность в себе.

Взаимопонимание это фото

Чтобы достигнуть близости и взаимопонимания в семье, пригодится несколько простых и приятных хитростей:

Общий стол. Совместные приемы пищи объединяют. Еда — доступное удовольствие, когда она сопровождается положительными эмоциями, люди, разделяя их друг с другом, сближаются. Если нет возможности собираться всей семьей за столом каждый день, нужно организовать особое совместное застолье хотя бы раз в неделю. Приготовить что-то вкусное, красиво сервировать, чтобы чувствовалась особенная значимость этого мероприятия. За столом вести приятные разговоры, делиться новостями, идеями, впечатлениями, планами.

Совместное чтение. Этот прием особенно действенный для налаживания взаимоотношений между родителями и детьми или между братьями и сестрами. Чтение должно быть выразительным, эмоциональным. Литература должна быть качественной, вызывать светлые переживания, сочувствие героям. Мы объединяемся, когда вместе испытываем сильные эмоции. Между супругами такое тоже может практиковаться, некоторые пары находят в совместном чтении наедине друг с другом особый эротизм.

Общие занятия чем-либо. Совместные походы, прогулки, творчество, игры — при условии, что всем участникам нравится такое времяпрепровождение и что оно сопровождается общением.

Интересный момент: чем больше у человека словарный запас, тем проще ему не только выражать свои мысли и чувства, но и добиваться взаимопонимания с окружающими. В идеале словарный запас нарабатывается с детства при помощи чтения литературы. Однако и в зрелом возрасте полезно развивать себя в этом направлении. Когда люди говорят на одном языке, помех к достижению понимания намного меньше.

Если вас заинтересовала эта тема, ознакомьтесь с реальными историями людей, которые поняли, как возникает взаимопонимание, и научились взаимодействовать с окружающими на качественно новом уровне.


Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

взаѝмопонима́ние

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова дрезина (существительное):

Ассоциации к слову «взаимопонимание»

Синонимы к слову «взаимопонимание»

Предложения со словом «взаимопонимание»

  • Если даже людям непросто найти полное взаимопонимание, откуда оно возьмётся у людей и машин?

Сочетаемость слова «взаимопонимание»

Зо́лото (фр. и англ. Or) — один из двух геральдических металлов, традиционное название для жёлтого цвета и его оттенков в геральдике. В геральдической литературе именуется также: золотой, золотистый.

Че́рвлень — традиционное название для красного цвета и его оттенков в геральдике. Образует прилагательное — червлёный.

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ — способ отношений между отдельными людьми, социальными группами, коллективами, организациями, странами, при котором максимально осмысливаются и учитываются на практике точки зрения, позиции, интересы общающихся сторон. Взаимопонимание является показателем социально-психологического общения и имеет исключительное значение для групповой, общей деятельности людей. Объективной основой взаимопонимания выступает общность интересов, близких и отдаленных целей, взглядов. Взаимопонимание конкретно реализуется через взаимовосприятие вербального и невербального поведения. Взаимопонимание между отдельными людьми предполагает межличностное познание друг друга. Это познание является сложным и динамичным процессом. Его структурные элементы: восприятие внешнего облика; предположительное соотнесение внешних признаков с личностными качествами; объяснение поведения, поступков, формирование первого впечатления; становление ряда образов о другом человеке; понимание личности другого

Ну, в моем понимании это когда ты находишься на одной волне с человеком, он сказал слово, а ты продолжил. Совпадают вкусы и интересы.. . Тебе хорошо в его обществе)

Взаимопонимание — способ отношений между отдельными людьми, социальными группами, коллективами, организациями, странами, при котором максимально осмысливаются и учитываются на практике точки зрения, позиции, интересы общающихся сторон

В этой статье я расскажу вам, что такое взаимопонимание в отношениях, дам четкое определение и объясню, как это относится к психологии. Понять других людей, близких, друзей, коллег или соседей – крайне трудно. Чужая душа, а вместе с ней мысли, чувства, эмоции – настоящие потемки для нас. Иногда нам и самих себя понять тяжело. Но насколько проще было бы общаться с другом, зная, почему в тех или иных ситуациях он ведет себя именно так, а не по-другому, что движет им, мотивирует. Возможно, это изменило бы и ваше собственное поведение, суждения.

взаимопонимание это

Значение слова взаимопонимание

Если пытаться в словаре дать определение этому термину, то можно назвать это неким совпадением взглядов, мыслей между двумя людьми. Именно на нем строятся долгосрочные связи. Это можно назвать и особым умением выстраивать взаимодействие. Процесс занимает долгое время или бывает краткосрочным. Иногда небольшой короткой беседы достаточно, чтобы понять, что между собеседниками есть прочная основа, объединяющая их.

Уникальность согласия заключается в том, что его можно почувствовать на эмоциональном уровне. Оно ощущается как теплота, дающая комфорт. Общаться с человеком, который понимает ваши мысли и чувства, удобно, приятно, тогда как отсутствие этого внутреннего контакта добавляет холода отношениям, отдаляет близких друг от друга.

В чем заключается

Согласие может проявляться в различных типах отношений: родительско-детских, семейно-романтичных, между коллегами, друзьями. Оно выражается по-разному, хотя присутствуют и общие черты. Главной из них является способность совместно преодолевать конфликтные ситуации, ссоры.

Близкая связь в семье – это тот самый уют, из-за которого хочется возвращаться домой. Двум людям настолько приятно находиться рядом друг с другом, спокойно и комфортно, что они все дни проживают вдвоем, строят общий быт, вместе развиваются.

Пример дружеского взаимопонимания из жизни – это беззаветное терпение и поддержка в любой ситуации. Мы помогаем другу, не предполагая, что в ответ получим что-то от него, а делаем это самоотверженно, без оглядки на собственные дела. Если приятель звонит субботним вечером и просит срочно приехать и помочь, мы забываем о собственных планах и спешим к нему, не надеясь получить поступок взамен.

что такое взаимопонимание

Можно ли научиться понимать друг друга

Единицам людей доступно эмпатийное понимание других. В любых ситуациях и с каждым собеседником они могут почувствовать внутренний мир, принять его. Остальным приходится на протяжении всей жизни тренироваться. Правда, очевидно это становится не сразу. Многие годами совершенно спокойно живут, не разбираясь в тонкостях улучшения взаимоотношений. Пока в определенный момент от этого не начинает зависеть их личная жизнь: появляются трудности в браке, с детьми-подростками, с начальником на работе.

Главным инструментом в развитии этого психологического навыка являются беседы. Неважно, будут ли это разговоры на серьезные философские темы, простая болтовня о том, что нового происходит в жизни. Во время диалога люди узнают друг друга гораздо глубже, а главное, видят заинтересованность в себе. Это заставляет их раскрываться с новой стороны, что существенно облегчает появление согласия. Есть и другие интересные психологические приемы, но о них я расскажу несколько позже.

Как возникает взаимопонимание

Иногда эта особенная связь создается между двумя людьми практически сразу. Они чувствуют друг друга на каком-то особенном уровне и довольно быстро понимают это. Но в большинстве случаев приходится совершить ряд шагов, постепенно сближаясь при этом. Вот как это происходит:

  • Сначала люди начинают общаться, делятся мыслями, новостями, обсуждают последние фильмы, любимую музыку. Это первое знакомство с внутренним миром.
  • Важное значение на развитие согласия оказывают знаки внимания, даже если это простая улыбка и доброжелательное отношение.
  • Затем появляются некоторые общие дела. Коллеги вместе начинают ходить на обеды, друзья устраивают совместный шопинг, в семьях находятся бытовые занятия.
  • Создаются традиции, ежедневные, еженедельные или ежегодные. Это могут быть совместные походы в ресторан вечером в среду, чайные церемонии перед сном, привычка отмечать Новый Год в одном месте.

Выстраивается тонкая нить взаимо понимания, то есть обе стороны начинают чувствовать друг друга.

Читайте также: