Что такое топленое молоко кратко

Обновлено: 02.07.2024

В древние времена молоко "пекли" по чисто практическим соображениям, тогда как в наши дни это просто еще один вкусный молочный продукт в русской кухне, который стоит попробовать.

Топленое молоко -это пища, которая практически неизвестна за пределами России и других стран бывшего Советского Союза.

Жизнь вокруг печки

В традиционном русском доме жизнь сосредотачивалась вокруг печи, большой кирпичной печной конструкции, которая использовалась для обогрева дома и кипячения воды, служила местом для сна сверху и, конечно же, для приготовления пищи.

Русская кухня известна своими блюдами, которые долгое время готовятся в духовке.

Например, кашу варили, покрывая крупу водой или молоком и ставя ее на ночь в теплую печку.

Русские печи также использовались для приготовления буженины (“запеченная ветчина”), выпечки пирогов и приготовления пастилы .

Топленое молоко делалось и в печи: сначала молоко кипятили в глиняном горшке, а затем оставляли внутри остывающей печи до утра.

Если вы будете следовать этому рецепту сегодня с современной печью, то сначала вам нужно будет установить температуру до 100 градусов, затем постепенно понизить ее примерно до 30-40 – другими словами, чтобы к утру печь была едва теплой.

Процесс получил название топление и полученный продукт, топленое молоко .

Точного английского эквивалента этому способу приготовления пищи не существует.

Обычно топленое молоко переводится как топленое молоко, хотя русское слово топленый ближе к значению "тушеный” или “нагретый”, так как оно фактически не предполагает никакой "выпечки".

Теперь к главному вопросу: зачем вообще нужно было молоко “запекать”?

Представьте, что у вас есть корова и корова производит много молока.

Обычное молоко портится через пару дней, даже если его держать в прохладном месте.

И о том, чтобы выбрасывать молоко, не может быть и речи (особенно тогда).

Вот тогда-то русская печка и приходит на помощь.

Топленое молоко можно хранить в течение недели, не портясь и не теряя своего вкуса.

Кроме того, современные ученые изучили состав топленого молока и пришли к выводу, что оно даже лучше для Вас, чем свежий напиток: в нем вдвое больше кальция и железа и меньше вероятность возникновения аллергических реакций у людей, страдающих аллергией на казеин и лактозу.

В добавлении, его можно также использовать для того чтобы сделать другие молочные продукты.

Что еще делают из топленого молока?

Вообще говоря, молочные продукты, особенно ферментированные, занимают особое место в русской кухне.

Есть: кефир , снежок , а также международная любимая сметана , плюс у многих народов России есть свои молочные рецепты.

Топленое молоко – польза и вред для мужчин и женщин

Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.

Как делается

Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.

Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.

Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.

Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.

Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.

Чем отличается от обычного молока

Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.

Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.

От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.

После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.

Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:

После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.

Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.

Полезные свойства

Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.

К его полезным характеристикам относят:

  • улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • борьбу с бессонницей;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение мозговой деятельности;
  • восполнение недостатка витаминов;
  • улучшение работы щитовидной железы и ЖКТ;
  • увеличение мышечного тонуса.

Польза для женщин и мужчин

Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.

Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.

Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.

В топленом молоке больше калорий

Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.

Польза для беременных женщин и детей

Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.

Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.

При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Применение при лечении заболеваний

Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.

Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.

Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.

Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.

Использование при похудении

На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.

А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.

Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.

Можно ли давать животным

Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.

К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.

Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.

Как сделать в домашних условиях

В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.

Топленое молоко готовится дома за несколько часов

К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.

В духовке

При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу – самый близкий вариант старинного народного рецепта.

  1. Возьмите свежее молоко и доведите его до кипения.
  2. Перелейте жидкость в глиняные емкости, устойчивые к высоким температурам, и закройте крышкой.
  3. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  4. Поставьте молоко в духовой шкаф на пару часов – отслеживать готовность напитка можно по изменению его оттенка.
  5. Когда молоко остынет до комнатной температуры, его можно будет пить.

С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.

В мультиварке

Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим “Тушение”.

В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.

Использование в косметологии

Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.

Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.

Увлажняющая маска для лица

  • половина стакана топленого молока;
  • 1 столовая ложка измельченных цветков календулы.

Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.

У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:

  • аллергию;
  • непереносимость лактозы;
  • лишний вес.

Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.

Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.

Заключение

Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.


Топлёное молоко́ — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.

Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. Например, в английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко), но на практике этот термин почти не встречается. У тюркских народов похожим блюдом является катык.

Продукт имеет светло-коричневый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, долго не скисает, по сравнению с цельным или кипячёным молоком.

Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).

Изготовление

Промышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают в закрытых ёмкостях в течение 3 — 4 часов при температуре 95 — 99 градусов. При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. После топления, молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивании до 40 градусов. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару.

Особенности химического состава

При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный вкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.

При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

См. также

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Молоко топленое" в других словарях:

молоко топленое с бадьяном (анисом) — Состав: 1 л молока 0,5 стакана холодной воды(60) 1/2 ч. л. молотого бадьяна (аниса) 3 4 горошины черного перца 1 щепотка мяты Приготовление: В алюминиевой или керамической посуде… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

топленое молоко — Нормализованное молоко с содержанием 6 % жира, подвергнутое гомогенизации, пастеризации при температуре не ниже 95 °С и выдержке при этой температуре в течение 3 4 ч. [ГОСТ 17164 71] Тематики произв. цельномолоч. прод. из коров. молока … Справочник технического переводчика

топленое молоко — 14. топленое молоко: Питьевое молоко, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 °С до 99 °С с выдержкой не менее трех часов до достижения специфических органолептических свойств. Источник: ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Молоко́, моло́чные проду́кты — Наличие разнообразных пищевых веществ, сбалансированность и легкая усвояемость делают молоко универсальным пищевым продуктом (см. Питание). Женское молоко является наилучшим видом пищи для грудных детей (см. Грудное молоко). Молоко и многие… … Медицинская энциклопедия

Топленое молоко — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Безалкогольные напитки): | | | | | | | | Тип блюда: | | | | | Национальные кухни: | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Топленое молоко — 12) топленое молоко молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 градусов Цельсия с выдержкой не менее чем в течение трех часов до достижения специфических органолептических свойств;. Источник: Федеральный… … Официальная терминология

топленое масло — 55 топленое масло: Масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет не менее 99 %, произведенное из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеющее специфические органолептические свойства. Источник: ГОСТ Р 52738 2007 … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Молоко, с молоком, из молока — Среди всех известных ныне продуктов молоку нет равных. Не буду в доказательство приводить его химический и витаминный состав, перечислять питательные, диетические и лечебные свойства. Достаточно сказать, что молоко это единственный… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Молоко и молочные изделия2 — Чистого молока я не пил уже, кажется, более 30 лет. В детстве я пил, будучи в деревне, парное молоко. Пробовал его и в конце 40 х начале 50 х годов, после окончания института, разъезжая по командировкам. Но в целом сырого молока в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Топленое масло — 49) топленое масло масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99 процентов, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства;. Источник … Официальная терминология

Топле́ное молоко́ — молочный напиток. Готовится путем кипячения и длительного нагрева цельного коровьего молока. Топленое молоко имеет бежевый цвет, сладкий и нежный вкус. Его употребляют как самостоятельный напиток или используют в кулинарии.

Топленое молоко

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

История появления

Изобретение печи позволило расширить ассортимент блюд древнеславянской кухни, в том числе найти новые способы изготовления и хранения молочных продуктов. Первые сооружения, похожие на русскую печь, появились 3–4 тысячи лет назад. Их использовали для обогрева жилища и приготовления пищи. Топленое молоко традиционно готовили в России, Белоруссии, Украине. Свежее молоко кипятили в глиняном горшке и оставляли в остывающей печи до утра, накрыв крышкой. Такой способ приготовления продлевал срок хранения продукта до недели, придавал ему приятный вкус. Сейчас топленое молоко готовят как промышленным способом, так и в домашних условиях: в мультиварке, духовке или термосе.

Польза и вред

Топленое молоко богато кальцием, белком, аминокислотами, витаминами, минералами. Продукт повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рахита, благотворно влияет на зрение. При его регулярном употреблении улучшается сон, повышается стрессоустойчивость, уменьшается риск тромбоза и варикоза. Топленое молоко противопоказано при аллергии на белок коровьего молока.

Какое топленое молоко на вкус

Как это есть

Из топленого молока делают ряженку, варенец, творог. Употребляют его как самостоятельный напиток, добавляют в чай, подают со свежей выпечкой. Продукт используют для приготовления каш, маффинов, сырников, блинчиков, оладий, супов, печенья, кремов.

Как и сколько хранить

Любопытные факты

Карамельный вкус и кремовый оттенок продукт приобретает в результате химической реакции между лактозой и аминокислотами белков.

Читайте также: