Что такое толокно кратко

Обновлено: 06.07.2024

Несколько лет назад мне захотелось больше узнать об этом уникальном продукте питания, и теперь он - неотъемлемая часть рациона всей семьи. Надеюсь, вам тоже будет интересно узнать о нем, чтобы использовать его преимущества для улучшения своего здоровья.

И сладко, и скоро, и сытно, и споро: что такое толокно, и с чем его едят

Толокно дошло до нас из глубины веков, и наши предки очень ценили его за высокую биологическую ценность и полезные свойства.

Толокно — это истинно славянский продукт, из которого готовили много сытных и вкусных блюд. Оно было очень популярно на Руси и считалось незаменимым продуктом питания в любом возрасте.

Сегодня это отличная альтернатива злаковым хлопьям и кашам быстрого приготовления, которые заполонили полки супермаркетов. Реклама, разнообразие вкусов (часто сомнительных) и простота приготовления сделали их популярными продуктами. Но их состав при внимательном изучении весьма настораживает, а питательная ценность и вовсе не позволяет отнести их к продуктам здорового питания.

В то же время толокно — отличный вариант здорового и сытного завтрака. Оно хорошо набухает при добавлении воды, молока или кефира и быстро густеет. К тому же его можно употреблять без тепловой обработки.

А по своим питательным свойствам этот натуральный продукта во много раз превосходит ценность современных каш быстрого приготовления и сухих завтраков.

Так что делаем выводы.

Как производится толокно

Производство толокна — непростой процесс. Раньше его делали из ржи, овса, ячменя или гороха. В наши дни производится в основном овсяное толокно. Это мука из цельных зерен, которые прошли особую обработку.

Сначала зерна замачивают в воде для набухания и прорастания, затем их просушивают и слегка поджаривают до приятного золотистого цвета. И только после этого зерна измельчают до получения муки.

Готовое толокно имеет нежный оттенок топленого молока и тонкий аромат. Благодаря использованию специальной технологии производства толокно намного богаче ценными питательными веществами, чем обычная овсяная мука.

Ценность толокна

В толокне есть все, что необходимо для нормальной работы организма. Это практически все известные витамины и минералы, легко усваиваемые белки, жиры, клетчатка и сложные углеводы.

К тому же оно богато лецитином. Это вещество защищает клеточные мембраны и обеспечивает питание нервной системы.

Доказано, что лецитин улучшает обмен веществ и переваривание жиров, стимулирует образование эритроцитов в крови и улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К. Недостаток лецитина в организме может привести к бессоннице, раздражительности, усталости, ухудшению памяти и ослаблению внимания.

Толокно омолаживает

Толокно — щедрый источник сильных природных антиоксидантов. Они омолаживают организм и способствуют его очищению от вредных веществ и отходов жизнедеятельности.

Содержащиеся в толокне аминокислоты помогают организму в формировании мышц, и костей, восстановлении тканей, регулировании работы мозга и центральной нервной системы и т. д.

Кроме того, толокно надолго утоляет голод, что способствует поддержанию здорового веса. В зрелом и пожилом возрасте это особенно важно.

Кому полезно толокно

Толокно — ценный продукт питания, который подходит для людей любого возраста и при любом состоянии здоровья (речь идет об умеренных количествах!). Благодаря высокой питательной ценности и легкости усвоения оно признано лучшим диетическим продуктом и отличным средством для наполнения организма необходимыми питательными веществами.

В пожилом возрасте часто ухудшается работа многих органов и систем. Из-за этого организм хуже усваивает важные питательные вещества и хуже справляется с выполнением своих функций. В этом случае толокно — отличный продукт с огромным потенциалом. Его регулярное употребление поможет снизить уровень воспаления в организме, улучшить обмен веществ и работу всех жизненно-важных органов. И, конечно же, подарит заряд бодрости и хорошего настроения.

Поскольку толокно очень сытное, его полезно употреблять тем, кто борется с лишним весом. Небольшая порция вкусной еды надолго усмирит аппетит, и при этом обеспечит организм легкоусвояемым питательным комплексом.

Простота приготовления

По своей питательной ценности и быстроте приготовления толокно достойно занять почетное место за каждым столом. Чтобы получать разные вкусы, не потребуется много времени и сил. Добавьте к толокну немного молока, кефира или просто воды, перемешайте, и полезная основа с приятным вкусом и ароматом готова.

Дальше — немного фантазии и ваших вкусовых предпочтений. Ягоды, фрукты, овощи, зелень, масло, мед, орехи — подойдет абсолютно все! Несколько минут — и питательный, вкусный и полезный завтрак готов! А, если любите повозиться на кухне, из толокна у вас получатся отличные десерты, блины, оладьи и печенье. Приятного аппетита!

Чтобы толокно принесло вашему организму максимальную пользу, употребляйте его маленькими порциями. И помните о том, что ваш рацион должен быть разнообразным. Для составления наиболее подходящего для вашего организма меню, советуем обратиться за помощью к специалисту.

Всем крепкого здоровья и бодрости духа! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и пишите комментарии! Подписывайтесь на канал!

О пользе овсяной и ячменной крупы, их замечательном вкусе при использовании в разнообразных блюдах известно каждому, но есть еще один продукт из этих злаков, который с годами был позабыт – толокно. Найти его в магазинах сегодня непросто, а ведь из этого продукта можно приготовить множество разных блюд, применить его в косметологии или сделать полезный для здоровья отвар.

Что такое толокно

Кама, малай, талкан или толокно – это названия одного продукта – муки, полученной путем обработки семян овса или ячменя. В старину на Руси, чтобы изготовить этот мучной продукт, злаковые зерна вначале несколько раз просеивали, вымачивали, особым образом сушили, а после (откуда и пошло символическое название) толкли вручную в ступке. Поэтапные процессы сменяли друг друга до тех пор, пока из семян не получалась рассыпчатая и ароматная мука.

К какому виду круп относится толокно

Хотя талкан и получают путем переработки злаковых зерен, сам продукт к числу круп не относится. По внешнему виду он больше напоминает муку грубого помола. В зависимости от того, какое зерно было использовано для получения мучной смеси, толокно бывает пшеничным, гречневым, ячменным, гороховым, кукурузным. Перемолотые зерна можно употреблять в пищу без дополнительной термической обработки.

Химический состав

Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:

  • Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
  • Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
  • Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
  • Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
  • Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
  • Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
  • Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
  • Железо – препятствует развитию малокровия.
  • Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.

Толокно

Калорийность и пищевая ценность

Энергетический баланс толченой муки зависит от того, какую крупу использовали для ее приготовления: овес, гречку, ячмень. У каждого зерна своя калорийность, но в среднем питательная ценность толокна колеблется в пределах 342-363 ккал на 100 грамм сырого продукта. Если же перемолотые зерна предать термической обработке, калорийность снизится до 120 ккал.

В этом продукте почти нет жиров, на их долю приходится всего 5%, примерно 15-20% от общей массы занимают белки, остальное – медленные углеводы. Небольшую часть толокна занимают полезные для кишечника пищевые волокна и вода. Если перевести процентное соотношение полезных веществ в граммы, получится:

  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 5 г;
  • вода – 10 г;
  • белки – 13 г.

Из чего делают толокно

В России, Беларуси и Латвии для приготовления толокняной муки используют свежесобранные зерна овса или ячменя. Их просеивают, вымачивают, высушивают, а после – перемалывают. Тюркские народы, эстонцы и финны изготавливают этот продукт из кукурузы и ячменя, зерен ржи или бобовых культур – гороха, чечевицы, фасоли. В Италии популярна семолина – мучной продукт грубого помола из твердых сортов пшеницы.

Чем полезно

Цельнозерновую муку грубого помола разрешено употреблять в любом возрасте – детям, взрослым, пожилым людям. Полезные свойства этого продукта нашли применение в разных сферах жизни:

  • Толокняные блюда рекомендованы к употреблению беременным женщинам, когда организму будущей мамы необходимо вдвое больше полезных веществ. Они помогают избежать анемии, не допускают запоров. В толченых зернах содержится фолиевая кислота, которая предотвращает развитие патологий у плода и помогает ребенку правильно развиваться.
  • Овсяное толокно врачи советуют есть кормящим женщинам, поскольку оно улучшает качество и увеличивает количество грудного молока.
  • Косметологи используют крупные крупинки для приготовления скрабов, масок для ухода за кожей лица и волосами. Такие средства помогают убрать пигментные пятна, веснушки, осветляют и очищают кожу, укрепляют волосы от корней.
  • Большая часть питательных веществ продукта приходится на сложные углеводы, которые медленно перевариваются желудком, поэтому толокняные блюда не приводят к набору веса.
  • Польза толокна очевидна и для тех, кто хочет сократить потребление сладостей. Овсяная смесь грубого помола нейтрализует потребность организма в сахаре и отбивает желание употреблять сладкое на протяжении последующих суток.
  • Лечебное питание на основе овсяной муки рекомендуют пациентам с нарушениями в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы. Этот продукт входит в число необходимых в период восстановления организма после тяжелой болезни.

Целебные свойства

В лечебных целях толокно используют в виде отваров, киселей, каш. Из него готовят компрессы, целебные ванны. Есть мнение, что всего одна чайная ложка овсяной муки способна восполнить 20% от дневной нормы белка и наполовину снизить уровень вредного холестерина в составе крови. Толокняные смеси полезны для печени – они очищают орган от токсинов, благоприятно сказываются на структуре его клеток. Аланин нормализует уровень сахара, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Благодаря сбалансированному составу и легкой усвояемости, этот продукт относится к диетическим (его гликемический индекс равен 25) и часто используется как вспомогательное средство во время лечения разных болезней. Врачи рекомендуют регулярно употреблять толокно при:

  • анемии;
  • туберкулезе;
  • воспалительных заболеваниях хронического характера;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта – плохом пищеварении, низкой кислотности желудка, запорах;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • болезнях почек, печени, плохом оттоке желчи;
  • дерматологических проблемах – аллергическом дерматите, угревой сыпи, акне;
  • нарушениях метаболизма;
  • онкологических заболеваниях;
  • нервном истощении, стрессах, депрессии.

С какого возраста можно грудничкам

На протяжении первых месяцев жизни в рационе ребенка должно преобладать материнское молоко или его адаптированные заменители. Только спустя несколько месяцев после рождения малышу можно давать прикорм для полноценного развития. Во времена Советского Союза дополнительное меню вводили с 3-месячного возраста, но сегодня педиатры рекомендуют давать несладкую кашу из круп грубого помола не раньше чем через 4-6 месяцев от рождения. Особо полезным для новорожденных является гречневое или овсяное толокно.

Применение толокна

Кулинары используют талкан для сгущения киселя, при приготовлении каш, выпечки или сладких десертов. Перетертая овсяная крупа – один из важных лекарственных компонентов снадобий, которые помогают наладить пищеварение, устранить запоры и прочие недуги. Этот продукт нашел применение в косметологии и популярной сейчас науке, диетологии.

В кулинарии

Если на Руси из толокна готовили только жидкую кашу или кисель, то сейчас существует очень много рецептов вкусных блюд с этим продуктом. Тем, кто придерживается диетического питания, по вкусу придется полезная смесь из овсяной муки грубого помола с добавлением меда, корицы, цукатов, сухофруктов, орехов. Чтобы снизить количество калорий, кашу варят, но не на молоке, а на обычной воде.

  • клецок;
  • домашней пасты;
  • пирожков;
  • супа;
  • кваса;
  • печенья;
  • бисквитов.

Квас в кружках

В народной медицине

Знахари используют толокно для профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины. Для этого необходимо столовую ложку муки залить стаканом горячего молока, добавить в смесь половину чайной ложки меда. Дать настояться напитку на протяжении 10 минут, а после выпить. При желании к смеси для поддержания иммунитета можно добавить растопленное сливочное масло или щепотку лимонной цедры.

Отвары из толокна рекомендованы при малокровии, проблемах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Для приготовления целебного напитка необходимо смешать 2 ст. л. толченого зерна с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли. Смесь залить стаканом воды или молока, довести до кипения при непрерывном помешивании и проварить 3 минуты. Напиток нужно принимать по половине стакана утром и вечером на протяжении месяца.

При похудении

Перед переработкой овес выдерживают некоторое время в тепле, за счет чего белки денатурируются, а готовая мучная смесь теряет свойства клейковины. При этом толокно хорошо загустевает и увеличивается в объеме при смешивании с жидкостью. Благодаря таким свойствам продукт стали включать в меню диет для похудения. Толокняные каши разбухают в желудке, естественным образом подавляя аппетит.

Этот продукт подавляет тягу к сладкому, что тоже пойдет на пользу худеющим. Чтобы организм получал все необходимые вещества, не стоит изнурять себя строгими монодиетами. Толокняные блюда нужно употреблять только один раз в день, заменив остальные приемы пищи овощами, фруктами, диетическим мясом. Для закрепления результата диетологи рекомендуют заниматься спортом: легким фитнесом, гимнастикой, плаванием.

В косметологии

Часто толокняные смеси включают в состав косметических продуктов для ухода за лицом. В зависимости от типа кожи, мучной продукт комбинируют с другими ингредиентами:

  • Людям, чья кожа склонна к излишнему шелушению и сухости, подойдут маски, состоящие из толокна и сметаны, домашнего йогурта или томатного сока.
  • При наличии возрастной пигментации, веснушек или для осветления тона кожи подойдут смеси с добавлением кислого молока.
  • Женщинам с жирным типом кожи стоит попробовать маску из толокняной муки, смешанной с отваром из шалфея, васильков, хвоща.
  • Чтобы избавиться от черных точек, талкан разбавляют теплой водой до состояния густой кашицы. Полученной смесью обрабатывают кожу лица, нанося состав мягкими массирующими движениями.

Как приготовить

В промышленных условиях муку готовят с помощью специальных машин-автоматов. В процессе производства используют ячневую или овсяную крупу, которая проходит обработку водой и теплом. На создание основы таким способом уходит до 6 часов. Приготовить толокно можно в домашних условиях, но понадобится более длительное время:

  1. Возьмите килограмм овса или ячменя, замочите крупу на сутки, периодически меняя воду.
  2. Хорошо набухшие зерна выложите на верхнюю чашу мультиварки или пароварки. Пропарьте заготовку в течение часа.
  3. Полученную массу выложите на противень, который предварительно выстелите пекарской бумагой.
  4. Высушите зерна в духовке при температуре 100 градусов до коричневого цвета, периодически помешивая. Этот процесс занимает от 4 до 5 часов.
  5. На завершающем этапе подготовленные зерна перетрите с помощью ступки, ручной мельницы, кофемолки или кухонного комбайна.

Ячневая крупа

Рецепты блюд с толокном

Важно не только уметь готовить домашнюю толокняную смесь, но и понимать, как ее применить на практике. Сделанный собственными руками или купленный мучной продукт может стать основой для множества полезных блюд. Из молотых зерен можно приготовить кашу, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Cмесь грубого помола подойдет для приготовления легких перекусов и десертов – печенья, блинчиков, оладий, киселя.

Толокняная каша

Это блюдо лучше употребить на завтрак. Толокняная каша даст чувство насыщения, зарядит энергией, сохранив стройность фигуры. Базовую версию можно дополнить ягодами или фруктами по сезону, медом, джемом или вареньем, орехами. Рецепт приготовления такой:

  1. Литр молока смешайте с шестью столовыми ложками молотых овсяных хлопьев.
  2. Добавьте на свой вкус немного соли с сахаром.
  3. Массу вбейте венчиком или блендером до однородности.
  4. Варите смесь на плите, непрерывно помешивая, около 5-7 минут.
  5. Из данного количества ингредиентов должно получиться до 4 порций каши.

Печенье из овсяного толокна

В выходной день семью можно побаловать румяным печеньем собственного приготовления. Для улучшения вкуса и повышения качества клейковины, к толокну необходимо добавить немного пшеничной муки и хлопьев Геркулес. Выпекают печенье при 175 градусах на протяжении 15 минут. Для теста:

  1. Растворите 120 г сливочного масла, 1 ст. л. меда в стакане теплого молока.
  2. В отдельной емкости взбейте 2 яйца, ½ ст. сахара с щепоткой ванилина.
  3. Соедините обе смеси.
  4. Обжарьте на чугунной сковородке геркулесовые хлопья.
  5. Стакан толченого овса смешайте с ½ ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли.
  6. Сухие ингредиенты за несколько подходов введите в молочно-яичную смесь так, чтобы получилось густое тесто.
  7. Основу оставьте отдыхать на холоде 30 минут.
  8. Из теста сформируйте небольшие шарики, выложите на противень с пекарской бумагой. Слегка придавите пальцем верхушку, придав будущему печенью форму.

Кисель

Этот ароматный напиток станет настоящим антидепрессантом, избавит от осенней хандры, подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Чтобы приготовить кисель:

  1. Стакан измельченного овса необходимо залить 500 мл теплой воды, размешать до однородности.
  2. К смеси добавить 3-4 корочки черного хлеба, оставить для набухания на 3-5 часов.
  3. Хлебные отходы убрать, процедив напиток через марлю, а готовую массу развести 2 стаканами воды.
  4. Мучную жидкость, помешивая, прогреть.
  5. Варить кисель необходимо на медленном огне до загустения – 15-25 минут.
  6. Если целительный напиток покажется пресным, к нему можно добавить мед, корицу, ягоды.

Блины на толокняной муке

Из кефира, молока или газированной воды с толокняной мукой можно приготовить тонкие блинчики. Такая еда придется по вкусу детям и взрослым:

  1. Два яйца взбейте с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли.
  2. Добавьте 400 мл кефира или молока.
  3. Для клейкости вмешайте половину стакана муки, оставьте на 20 минут.
  4. Через некоторое время добавьте к тесту 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Испеките блины традиционным способом.

Тонкие блины на толокняной муке

Омолаживающие маски с толокном

Не случайно многие известные фирмы производят на основе овса кремы, шампуни, скрабы, мыло, тоники, антивозрастную косметику. Этот злак успокаивает, питает кожу, нормализует клеточный обмен, успокаивает воспаления, запускает процессы регенерации клеток. Ничто не мешает использовать этот бьюти-продукт при приготовлении домашних масок для волос, питательных смесей или скрабов для лица. Для проведения косметических процедур необходимо лишь освоить несколько простых рецептов.

Для лица

Рецепт маски с медом подойдет для всех типов кожи. Делать ее нужно утром, тогда весь день лицо будет оставаться свежим, а кожа сияющей. Смесь помогает избавиться от мелких морщинок, очищает поры, нормализует межклеточный обмен веществ. Для приготовления маски:

  1. Один сырой яичный желток необходимо взболтать вилкой.
  2. Добавить к нему 1 ст. л. талкана, 1 ч. л. меда, перемешать.
  3. Нанести маску на предварительно очищенную лосьоном кожу.
  4. Через 10 минут остатки средства смыть теплой водой без использования мыла.

Восстанавливающая маска для волос

Если ваши волосы непослушные, с секущимися кончиками и выглядят совершенно безжизненно, вернуть им красоту и здоровье поможет смесь на основе жидких витаминов:

  1. Возьмите ½ ст. толокна и столько же теплой воды, смешайте до кремовой консистенции.
  2. Оставьте смесь для набухания на 10-15 минут, затем добавьте к ней витамины на масляной основе – 2-3 капли. Для волос подойдет витаминная смесь A, В, Е.
  3. Маску нанесите на всю поверхность головы, накройте волосы пищевой пленкой.
  4. Выдержите средство 25-30 минут, смойте теплой водой.
  5. Проводить процедуры нужно на протяжении полутора месяцев 1-2 раза в неделю.

Нанесение маски на волосы

Как правильно хранить толокняную смесь

Чтобы оставить все характеристики овсяного или ячменного помола без изменений, хранить продукт необходимо в стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. На мучную смесь не должна попадать влага или прямые солнечные лучи. Приемлемая температура воздуха в помещении – 20°C, а влажность не должна превышать 70%. Для соблюдения всех условностей, в жаркое время года банку с мукой стоит хранить в кладовой, зимой – на кухонной полке.

Вред и противопоказания

Толокно – натуральный продукт, поэтому употреблять его в пищу можно практически всем. Вреден продукт лишь людям, у которых кальций плохо усваивается организмом или есть индивидуальная непереносимость талкана. Не стоит строить диету для похудения на одних толокняных блюдах, это может привести к появлению головокружения, сонливости, снижению работоспособности.

толокно фото

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я ходила в пункт выдачи заказов и, наконец-то, забрала свое толокно – что это такое, многие современные хозяйки даже не знают. Не удивительно. Найти его в магазинах непросто. Я обошла весь Краснодар – без результата.

Толокно было хорошо известно в нашей стране вплоть до конца 20 века. С дореволюционных времен его производили в Вятской, Костромской, Вологодской и других северных губерниях. При СССР его широко использовали в детском и диетическом питании. А потом… о нем незаслуженно забыли.

Толокно: что это такое, из чего делают?

Это пушистый ароматный порошок из пропаренных, высушенных и измельченных зерен злаков. У него кремовый цвет, приятный запах и ни с чем не сравнимый нежный вкус, который лучше всего проявляется при добавлении теплой жидкости.

Раньше толокно готовили только из очищенного овса. Процесс был трудоемким. Зерно на сутки замачивали, высыпали на противень, выдерживали в печи. Затем тщательно толкли в ступе и просеивали. Получался порошок кремового оттенка.

При обработке под действием собственных ферментов состав зерен менялся. Продукт приобретал новые полезные свойства.

Современная технология сложнее. Она включает следующие этапы:

  • Замачивание. Зерно набухает в теплой питьевой воде при 30 градусах.
  • Томление. Происходит в варочном или томильном аппарате (2 часа при температуре 65-110 o C).
  • Сушка. На этом этапе начинает отделяться пленка, что облегчает дальнейшую обработку зерна.
  • Шелушение. Овёс окончательно освобождается от шелухи. Здесь задействованы щеточная машина, лузговейка.
  • Помол, просеивание. Этапы происходят с использованием вальцевых станков, сита и магнитного сепаратора.

От молотой овсянки толокно сильно отличается в лучшую сторону по вкусу и свойствам. Оно ароматное, нежное, питательное, совсем не клейкое. Его применяют без дополнительной тепловой обработки, используют для приготовления каш, киселей.

В нем сохраняются все части зерен, включая самые полезные – зародыш и эндосперм. Их не удаляют, как при производстве муки. Продукт не содержит клейковину, но быстро набухает и загустевает в жидкости.

Толокно – цельнозерновой продукт, уникальный и полезный пищевой компонент натурального происхождения. Размешанная с водой паста называется кулага. В старину ее ели на полдник, давали детям, пожилым, ослабленным.

Химический состав

Толокно – ценный источник аминокислот, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Энергетическая ценность стограммовой порции составляет 363 килокалории. Это почти четверть суточной потребности.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% нормы
Белки12,513,59
Жиры68,96
Углеводы64,946,36
Пищевые волокна4,824

Большую часть питательных веществ составляют сложные углеводы. Они медленно усваиваются и не приводят к избыточному весу. Вопреки расхожему мнению чайная ложка порошка даже близко не покрывает суточной потребности в белках. Зато здесь много других полезных соединений.

НаименованиеКоличество, мг% дневной нормы
B10,2214,7
B20,063,3
B60,210
B925
E1,6 10,7
PP4,723,5

Минеральный баланс тоже интересный. Толокно богато магнием, фосфором. Здесь много меди, которая важна для процессов кроветворения и нормального иммунитета. Элемент необходим для синтеза супероксиддисмутазы – антиоксидантного фермента. Он защищает клетки от высокотоксичных свободных радикалов, которые постоянно образуются в организме.

НазваниеКоличество, мг% суточной нормы
Калий35114
Кремний1446,7
Магний11127,8
Сера959,5
Фосфор32540,6
Железо316,7
Марганец3,1156,5
Медь5050
Молибден114,3
Цинк3,2326,9

Как видим, фосфора здесь вдвое больше, чем содержит треска или камбала. По содержанию Mn толокно уверенно опережает все известные продукты. А марганец – это здоровые кости, правильная работа щитовидной железы, адекватный уровень сахара. Кроме того, минерал – сильный антиоксидант. Его можно найти в орехах пекан, макадамии, шпинате и ананасах.

Также здесь много цинка. Альтернативные источники – кедровый орех, тыквенные семечки, кальмары.

В состав толокна входит ценное вещество лецитин. Это строительный материал для тканей печени и мозга, а также сильный антиокислитель.

Лецитин борется с высоким холестерином, защищает от атеросклероза, способствует правильному усвоению жиров. Он необходим каждой клетке организма. Недостаток приводит к раздражительности, бессоннице, депрессии.

Продукт богат биофлавоноидами. Это природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, поврежденных свободными радикалами. Полезные вещества поддерживают здоровье стенок сосудов, усиливают действие аскорбинки.

Толокно овсяное: польза продукта

Сегодня на полках супермаркетов можно найти что угодно, только не толокно. А жаль. Это очень ценная пища. Намного полезнее всяких шариков, подушечек и гранолы с мюсли.

Полезное действие чудо-порошка объясняется присутствием большого количества биологически активных соединений – ферментов, аминокислот, минеральных солей, витаминов.

Толокно укрепляет нервную систему, нормализует работу сердца, сосудов, избавляет от аритмии (проверено на себе), улучшает пищеварение, оздоравливает печень. А еще чудо-порошок защищает от диабета, ожирения и повышенного давления.

Диетологи рекомендуют продукт при малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, при истощении и лактации.

  • укрепляет иммунитет,
  • выводит вредные вещества,
  • снижает холестерин,
  • нормализует микрофлору кишечника,
  • поддерживает здоровье зубов и костей,
  • укрепляет сердце,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает эмоциональный фон,
  • восстанавливает здоровье волос.

Толокно легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не содержит глютена – сплошные плюсы! Диетологи рекомендуют употреблять его при отёках, атеросклерозе, желудочно-кишечных и легочных заболеваниях.

Толокняный кисель – лучшее средство от истощения. Он полезен при нарушении функции щитовидной железы, проблемах с сердцем, при восстановлении после инфекционных заболеваний.

Улучшает пищеварение

Толокно содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Оба вида волокон важны для правильной работы организма.

Растворимая клетчатка – пребиотик. Она стимулирует размножение полезных бактерий в толстом кишечнике. Этот вид волокон помогает контролировать аппетит, тормозит расщепление жиров, сохраняет чувство сытости.

Нерастворимая предотвращает запоры, ускоряет выведение токсинов, защищает от геморроя и проблем с кишечником.

Кроме того, при обработке в овсяных зернах синтезируются полезные ферменты. Это натуральные катализаторы биохимических процессов, которые обеспечивают лучшее усвоение питательных веществ.

Регулирует давление

Толокно из цельных овсяных зерен помогает улучшить показатели при легкой форме артериальной гипертензии. Регулярное добавление его к стандартной диете снижает систолическое и диастолическое давление на 7,5 и 5,5 мм. рт. ст. соответственно по сравнению с контрольной группой. Подробнее с результатами зарубежных ученых можно ознакомиться в журнале JFarmPract за апрель 2002.

Предотвращает развитие диабета

Исследования китайских медиков показали: овес очень полезен при проблемах с сахаром в крови. Употребление овсяных продуктов снижает показатели глюкозы и гликированного гемоглобина, а также общий холестерин и ЛПНП. Работа опубликована в журнале Nutrients (10 декабря 2015 года).

Толокно содержит зашкаливающее количество Mn. Его недостаток часто встречается у диабетиков. Марганец – важный компонент антиоксидантной защиты организма. Он способствует правильному синтезу инсулина и регулирует процесс синтеза глюкозы.

Снижает холестерин

Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из США изучили взаимосвязь между употреблением пищевых волокон и риском развития ишемической болезни сердца.

толокно в деревянной миске

Они проанализировали состояние 9776 взрослых пациентов и обнаружили: те, кто получал больше клетчатки (20, 7 грамм в сутки или чуть меньше, чем в 100-граммовой порции толокна), страдали ИБС на 12% реже, чем те, кто получал пищевых волокон менее 5 г в день.

Частота других сердечно-сосудистых отклонений у них наблюдалась на 11% реже. Результаты исследования опубликованы в Archives of Internal Medicine (8 сентября 2003 г.).

Кому полезно толокно?

Всем! Это высокопитательный продукт с лечебными и общеукрепляющими свойствами. Он подходит для людей любого возраста. Детям он помогает расти здоровыми, взрослым – сохранить силу и красоту.

Диетологи рекомендуют включать толокно в рацион при следующих состояниях:

  • хронические воспаления,
  • запор,
  • пониженная кислотность,
  • туберкулез,
  • болезни печени,
  • анемия,
  • проблемы с почками,
  • нарушение метаболизма,
  • физическое истощение,
  • кожные проблемы.

Особенно полезно толокно пожилым и ослабленным, а также тем, кто перенес инфекционное заболевание, травму или операцию.

Как употреблять толокно?

Из него делают кашу или полезный напиток. Его добавляют в тесто для блинов и оладий. С ним пекут печенье, варят кашу, суп. К нему можно подмешивать какао, мед, цукаты или свежие фрукты. Его едят с квасом, смешивают со сливками, творогом.

Толокно разводят соком, кефиром, сметаной, овощным или мясным бульоном. В старину из него делали колобки или замятинки. Для этого замешивали тугое тесто из порошка, чистой воды с щепоткой соли. Из него лепили съедобные шарики, забавные фигурки.

Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси.

Полезные конфеты из толокна

Здесь нет сахара. Вместо него кладем сухофрукты: финики, изюм или курагу.

полезные конфеты из толокна

    – 350 грамм;
  • какао-порошок – 2-3 ст. л.;
  • толокно – 150 грамм;
  • кунжут, молотый кешью или арахис – жменька.
  • Промойте сухофрукты, замочите в минералке без газа.
  • Через 20-30 минут достаньте, обсушите, снимите кожицу, удалите косточки.
  • Измельчите блендером до состояния пюре.
  • Добавьте толокно, тщательно размешайте. Дайте немного постоять, чтобы масса загустела. Если хочется плотнее, подсыпьте еще порошка.
  • Сформируйте шарики диаметром 2-3 см.
  • Обваляйте их в какао или молотых орешках.

Перед употреблением отправьте на полчаса в холодильник.

Другой вариант конфеток делается так:

  • Наберите 200 г молока.
  • Добавьте 50 грамм сливочного масла, 3 ложки сахарного песка и ложку какао.
  • Доведите до кипения, проварите 3-4 минуты.
  • Всыпьте неполный стакан толокна, быстро перемешайте.
  • Как остынет, скатайте круглые конфетки.

Обваляйте их в кокосовой стружке или семенах кунжута. Подавайте на красивой тарелке к чаю масала.

Толокняная каша

толокняная каша

Привожу пропорции на 1 персону:

  • толокно – 3 ст. л. с верхом,
  • молоко (жирность 1%) – стакан,
  • H2O – 150 мл,
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.
  • Растереть толокно с холодной водой.
  • Вскипятить молоко.
  • Ввести тонкой струйкой толокняный кисель.
  • Проварить 1-2 минуты.
  • Посолить.
  • Дать настояться 5 мин.

Мне больше нравится другой способ. В кипящее молоко насыпаем отмеренное количество порошка, быстро перемешиваем, снимаем с огня, накрываем тарелкой. Через 5 минут готово. Подаем с маслом, кусочками банана, цукатами или изюмом. Мне нравится без ничего.

Безглютеновое печенье из толокна

В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому он подходит тем, у кого непереносимость глютена. Печеньки напоминают курабье, но не такие жирные.

  • сметана (15% жирности) или кефир – 200 мл,
  • толокно – 1,5 стакана,
  • соль – щепотка,
  • масло топленое – 50 грамм,
  • сухое молоко – 2 ложки,
  • пачка разрыхлителя,
  • 1/4 ст. сахарного песка.
  • Взбейте блендером сметану, масло, молоко и сахар до состояния пышной белой массы.
  • Добавьте толокно, соль, разрыхлитель, замесите тесто.
  • Накройте, поставьте в холодильник.
  • Через 30-40 минут достаньте.
  • Отрывайте кусочки размером с грецкий орех и скатывайте из них шарики.
  • Разложите их на противне на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте накрыть поверхность пекарской бумагой.
  • Выпекайте при 200 градусах 15-20 минут.

В процессе готовки тесто растекается. Пусть это вас не пугает. Если печеньки соединятся, разделите их силиконовой лопаткой.

Применение в домашней косметологии

Толокно – удачная основа для домашних масок. Оно подходит для любого типа кожи. Процедуры избавляют от пигментных пятен, успешно борются с морщинами и другими возрастными изменениями.

Из толокна готовят скраб. Для этого к ложке порошка добавляют несколько капель воды. Как набухнет, наносят на кожу, аккуратно массируя. Смывают без мыла.

А вот рецепт маски для проблемной кожи:

  • толокно – столовая ложка,
  • йогурт – 0,5 ст. л.,
  • сок лимона – 2 капли.

Смешайте компоненты, нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз. Через 15 минут умойтесь. Процедура восстанавливает естественный pH баланс, успокаивает покраснения, разглаживает, отбеливает.

Если вам нужна питательная маска, то соедините толокно с молоком или сметаной, добавьте кусочек спелого банана, раздавленного вилкой до состояния пюре. Состав быстро наполнит кожу энергией, вернет ей здоровое сияние.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вы полюбите толокно – что это такое, я рассказала. Это продукт с повышенной пищевой ценностью. Из него легко готовить вкусные и полезные блюда – настоящий суперфуд!


ТОЛОКНО́, -а́, ср. Овсяная мука, употребляемая в пищу с водой, молоком, маслом.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато липидом лецитином, который разрушается при нагревании свыше 45 °С.

В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Толокно, замешанное на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна лепили животных. Толокно обычно употребляли, если между обедом и ужином проходило достаточно много времени.

ТОЛОКНО', а́, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преимущ. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т. п. Т. с квасом, с маслом. Поел пес толокна, да не хвалит. Пословица.

толокно́

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: коллекция — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Читайте также: