Что такое суфле кратко

Обновлено: 06.07.2024

Основные советы по приготовлению суфле

Что такое суфле? Это сочетание начинки, причем неважно, сладкой, соленой, мясной или же ягодной, и белка, который предварительно взбивают. Чтобы блюдо получилось, нужно знать ряд хитростей. К примеру, начинку стоит делать яркой на вкус. То есть если это мясо, то стоит его побольше поперчить или же посолить. В сладкую основу добавить чуть больше сахара. Белок же остается без приправ, поэтому, распределившись по остальным ингредиентам, он примет на себя излишки острых, соленых или же иных пряных приправ.

Стоит обратить внимание, что суфле напрямую зависит от того, как взбить белок. Для этого нужно выбирать свежие яйца, чтобы получить пышную белковую пену. Также при процессе отделения белка от желтка не стоит торопиться. Даже капля желтка может помешать приготовить суфле. Масса просто не поднимется. Также посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой. Стоит отметить, что белок должен быть холодным. Поэтому яйца нужно брать из холодильника. Или же перед приготовлением отдельно белки кладут охлаждаться не менее чем на пятнадцать минут. Все это позволяет получить пышное блюдо.

Некоторые считают, что это блюдо делают исключительно сладким. Однако можно использовать и мясные, а также и овощные ингредиенты. Не все знают, что такое суфле можно сделать отличным блюдом для малышей. Ведь именно они часто не хотят есть те или иные продукты. В виде такой красивой запеканки все нелюбимые ингредиенты быстро съедаются.

суфле фото

Суфле на сковороде

Этот рецепт – что-то среднее между суфле и омлетом. Для приготовления нужно взять:

  • Четыре яйца.
  • 80 грамм муки.
  • 300 мл сливок.
  • Немного сахара и сливочного масла.
  • Горсть изюма.

Изюм предварительно стоит подержать в воде, чтобы он размок. Яйца взбивают вместе с сахаром, пока масса не увеличится в объеме. Отдельно взбивают сливки. Чтобы это получилось, нужно брать продукт с жирностью от 33 процентов. Затем аккуратно соединяют эти продукты, высыпают изюм и аккуратно перемешивают.

На горячую сковороду кладут кусочек сливочного масла, распускают его. Жарят омлет несколько минут, пока яйца не схватятся. Теперь суфле разрывают на кусочки, перемешивают и обжаривают со всех сторон. Подают такой омлет-суфле с разными соусами, к примеру, из ягод.

Самый простой вариант соуса – сто грамм сахара, по горстке малины и черники, немного сливочного масла. Сахар с маслом и небольшим количеством воды доводят до кипения, сюда же отправляют свежие ягоды. Кипятят эту смесь несколько минут. Для аромата можно положить ванилин, корицу или же звездочки бадьяна.

Несладкое суфле с творогом. Список ингредиентов

Творожное суфле можно приготовить как сладким, так и нет. В данном рецепте предполагается, что блюдо будет скорее закусочным, чем десертным. Для приготовления этого вида суфле нужно взять следующие продукты:

  • 300 грамм творога. Лучше выбирать с жирностью от пяти до девяти процентов.
  • Три яйца.
  • Приправы. Например, можно взять сухие травы или любимую смесь приправ.

творожное суфле

Приготовление суфле. Рецепт с фото

Белки следует отделить от желтков. Первые стоит убрать в холодильник на время. Желтки же перетирают с творогом. На этом этапе используют и все специи. Для этого рецепта также можно брать и рубленую свежую зелень.

Теперь можно взбивать белки. Делать это лучше в высокой посуде. Также стоит добавить буквально щепотку соли. Взбивают белки около шести минут на средней скорости. В итоге должна получиться крепкая пена.

Вводить белки в творог следует в два этапа. Сначала половину пены смешивают с творогом ложкой, старясь именно перемешивать, а не сминать массу. Затем можно добавлять и остатки белка.

Духовку стоит нагреть до 180 градусов. В это время нужно взять формы для запекания, смазать их маслом, а затем ложкой наложить блюдо. После того как оно будет в духовке, прибавляют температуру до 180 градусов. Открывать дверцу больше нельзя, иначе суфле упадет. Выпекают блюдо двадцать минут. Подавать его лучше сразу, пока оно держит форму.

Сладкое суфле с яблоками

Как приготовить суфле с яблоками? Придется немного повозиться, но такой вариант можно испечь в духовке или же приготовить в микроволновке. Кроме того, его можно хранить пару дней в холодильнике, оно не потеряет форму.

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 300 грамм нежирного творога (до пяти процентов жирности).
  • Два яйца.
  • Два яблока сладкого сорта.
  • Сто грамм сахарной пудры.

Последний ингредиент следуют предварительно просеять через сито, чтобы он легко взбился вместе с белком.

суфле рецепт с фото

Приготовление яблочного суфле: фото и описание

Яблоки моют и очищают от кожи и сердцевины. Следует сделать из них пюре. Лишний сок отжимают, так как он не пригодится в дальнейшем. Белок и желток отделяют друг от друга. Желток вводят в яблочное пюре. Сюда же отправляют и творог, смесь тщательно перемешивают.

Теперь стоит начинать взбивать белки. Пудру в них вводят постепенно, небольшими порциями. Должна получиться достаточно крепкая пена. Ее соединяют с творожной массой. Теперь нужно разогреть духовку, смазать форму для запекания маслом. Выпекать стоит около двадцати минут в духовке. Рецепт суфле также предполагает, что можно приготовить этот десерт и в микроволновке. Тогда на это уйдет около десяти минут.

Овощи и мясо – вариант для ужина

Чтобы приготовить вкусный и оригинальный ужин, можно приобрести следующие продукты:

  • 400 грамм мяса, причем подойдет любое, свинина, говядина или же мясо птицы;
  • 200 грамм сметаны с жирностью 15 %;
  • одна луковица и одна морковь;
  • капуста белокочанная – двести грамм;
  • три яйца;
  • соль и иные специи.

Если мясо отварить, а сметану взять менее жирную, то получится диетическое суфле. Такой низкокалорийный ужин понравится тем, кто следит за своим весом и здоровьем.

суфле в духовке рецепт

Приготовление блюда. Подготовка продуктов

Мясо стоит отварить и дать ему остыть. Затем его режут, с помощью блендера превращают кусочки в мясное пюре. Овощи также стоит нарезать, а потом сделать из них пюре. При желании морковь и капусту сначала можно отварить, однако и в сыром виде они очень неплохо звучат в этом домашнем суфле.

Желтки и белки отделяют друг от друга. Теперь желтки смешивают с мясным пюре, сюда же отправляют специи, измельченные овощи, а также сметану. Все перемешивают очень тщательно.

Белки же взбивают с щепоткой соли до тех пор, пока они не станут твердыми. Вводить их в основу суфле стоит медленно, партиями. Небольшое количество белков выкладывается в мясо, перемешивается. И так до тех пор, пока пена не закончится.

Духовку нагревают, а форму для этого блюда смазывают маслом. Ложкой выкладывают начинку и отправляют запекаться на двадцать минут.

диетическое суфле

Традиционное французское блюдо

Суфле с куриной грудкой часто можно встретить во французских ресторанах. Многие думают, что такое суфле очень сложно в приготовлении. Но это ошибочное мнение. Для него нужны:

  • 400 грамм куриной грудки;
  • 100 мл сливок жирностью от десяти до двадцати процентов;
  • два яйца;
  • приправы и специи по вкусу.

Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки кладут в холодильник, чтобы они лучше взбивались. Курицу же отваривают в соленой воде, а затем остужают. Нарезают на произвольные кусочки. Мясо, сливки, желтки куриного яйца и специи кладут в чашу блендера и превращают в однородное пюре.

Белки сбивают с солью до крепкой пены. С помощью ложки соединяют эту смесь с мясной основой, перемешивают. В разогретую духовку ставят суфле, разложенное по формам. Готовится это блюдо двадцать минут. Есть его нужно непременно в горячем виде, желательно сразу.

 как приготовить суфле

Десерт для детей

Суфле по этому рецепту станет украшением новогоднего стола. Оно очень нравится детям! Для приготовления нужны:

  • 400 мл молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм шоколада, лучше горького;
  • столовая ложка какао;
  • три яйца;
  • кокосовая стружка – по вкусу.

Шоколад разламывают на мелкие кусочки, кладут в миску. Сюда же отправляют сахар и кокосовую стружку. Молоко разогревают, затем кипятят и постепенно вливают в миску. От этого шоколад должен начать таять, следует его перемешивать, чтобы ускорить этот процесс.

Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки взбивают в крепкую пену и вводят в уже остывшую шоколадную смесь. Теперь в разогретую духовку можно положить формы с шоколадным суфле и выпекать не менее сорока минут. При подаче суфле стоит украсить какао. Также можно подавать его со свежими ягодами. Этот рецепт – отличная замена покупным пирожным и сладостям. В нем нет ничего лишнего, никаких консервантов. А благодаря сладкой стружке, терпкому шоколаду и небольшому количеству сахара, оно имеет очень насыщенный вкус.

что такое суфле

Суфле – блюдо французской кухни. Принято считать, что это десерт, но это не совсем так. Встречаются как сладкие, так и закусочные варианты. Для основы могут браться куриное филе, говядина, фрукты и ягоды, творог и многое другое. Все это за счет взбитого в крепкую пену белка принимает легкую и воздушную форму, которая превращает обычные ингредиенты в изысканное блюдо.

Суфле это

История происхождения

Суфле буквально тает во рту. Оно легко усваивается организмом. Поэтому очень быстро суфле стало десертом, а затем и основой питания беззубых малышей. Современные дети тоже пробовали это блюдо на заре своей жизни. Вспомним баночки с мясной массой.

Суфле фото

Принцип приготовления суфле

Это блюдо не прощает ошибок. Яичные белки требуют особого подхода. Ведь при неправильном температурном режиме они могут легко опасть. Тогда масса расслоится, и вы получите кисель. Даже посуда должна быть особая. В идеале для суфле подходят керамические огнеупорные тарелочки. Но емкости из нержавеющей стали тоже подойдут. Суфле состоит из двух главных компонентов. Первый – это основа, дающая вкус. Это могут быть рыба, мясо, овощи, сыры, творог, шоколад, фрукты и ягоды. А второй компонент – взбитые белки. Их аккуратно подмешивают к основе под самый конец. Блюдо может быть двух видов: запеченное и охлажденное. Первый тип подают горячим. Его поливают соусом, если это десерт – сиропом или вареньем. Остывая, суфле немного опадает. Второй тип подают охлажденным. Воздушную форму тут помогает поддерживать желатин, добавленный в суфле. Фото таких блюд выглядят очень аппетитно. Но не следует забывать, что яйца для такого суфле не проходят термическую обработку.

Суфле в духовке

Самый простой рецепт

Суфле - это блюдо из яиц. И в этом рецепте мы будем использовать только их. То есть обойдемся без мяса, рыбы, творога и прочего. Получится сладкий омлет – нехитрый, но стильный десерт, который можно подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом. Поставим греться неполный стакан молока (двести миллилитров). Растопим в сотейнике столовую ложку сливочного масла. Всыплем такое же количество муки, приправим солью и все хорошенько размешаем. Мука должна стать кремового цвета. Теперь вольем горячее молоко. Размешаем, чтобы не осталось сгустков муки, и добавим столовую ложку сахара. Продолжаем варить, помешивая. Спустя какое-то время масса загустеет. Два яйца разделим на желтки и белки. Первые разотрем добела с пакетиком ванильного сахара. Осторожно, чтобы желтки не свернулись, вольем горячую молочную смесь. Остудим и поставим еще на четверть часа в холодильник. За это время взобьем белки. Добавим их к основе. Керамическую форму смажем маслом и посыплем сахарной пудрой. Выложим суфле. Духовка должна быть уже разогретой до ста восьмидесяти градусов. Запекаем блюдо около тридцати пяти минут.

Детское суфле

Детское суфле

Мясо в рационе малышей очень важно. Только вот незадача: не все дети хотят его есть. Особенно печень, которая очень полезна для здоровья. Но, применив на практике данный рецепт, вы заставите самого капризного ребенка съесть все до последней крошки. Полкило говяжьей печени обрабатываем и варим после закипания около получаса. Вытаскиваем из воды, даем полностью остыть. Пару ломтиков белого хлеба замачиваем в молоке. Чистим маленькую луковку. Печень нарезаем на кусочки. Все прокручиваем через мясорубку: субпродукт, лук и хлеб. Солим фарш, добавляем взбитое яйцо. Если он получился суховатым, можно долить молока или же немного растопленного сливочного масла. Не забываем подготовить форму для запекания. Смазываем ее внутренность сливочным маслом. Исходя из того, что суфле в духовке увеличится в объеме, заполняем форму только наполовину. Ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов печь. Готовим около двадцати минут. Подаем со сливочным соусом.

Суфле для детей

Рыбное суфле

Как приготовить суфле

Десертное суфле

Для того чтобы блюдо держало форму, кулинары идут на следующие ухищрения. Они добавляют в основу вязкий отварной рис, манку или же творог. Последний вариант более предпочтителен, поскольку десерт выйдет не только вкусным, но еще и полезным. Суфле с творогом можно запекать, как чизкейк, или же приготовить нечто, напоминающее йогуртовое мороженое. Рассмотрим последний тип. Размочим пакетик желатина в стакане холодной воды. Смешаем по двести пятьдесят граммов творога и маскарпоне (или какого-то другого сливочного сыра). Добавим в него цедру и измельченную мякоть лимона. Можно также ввести в состав горсть изюма, ложку-две меда. Влажный желатин растопим на огне, но не кипятим. Введем его в сырную массу. Ягоды (клубнику, чернику или похожие дары леса) блендируем. Вводим в творожную основу вместе с желтком. Белок взбиваем. Домешиваем к основе. Ставим суфле в холодильник на пару часов.

Крем суфле

Суфле в качестве крема для торта

История суфле

Считается, что суфле появилось в средние века. Только тогда это был не воздушный и тающий десерт, а скорее слегка взбитый омлет с овощами. Есть версия, что суфле очень любил король Франции Людовик XVI, который всегда требовал это блюдо на завтрак.

В начале 19 века в ресторанах уже подавали суфле с шоколадом, апельсиновыми цветками, рисовым кремом и даже с картофелем и лимоном. Мари Антуан Карем, который был объявлен первым шеф-поваром в истории, в это же время создает целые сотни рецептов суфле. Один из них – суфле Ротшильд, которое украшалось фруктами, вымоченными в дорогом ликере, и крошками из золота. После этого десерт стал очень популярным во многих ресторанах Европы и Америки.

Рецепт суфле и тонкости приготовления

Неизменным ингредиентом суфле являются крепко взбитые яичные белки. Как говорят некоторые именитые кулинары, если суфле сделано правильно, то оно будет волшебным и удивительным. Но есть так много вещей, которые могут пойти не так.

Как сделать суфле идеальным

1. Для приготовления суфле лучше брать небольшие порционные формочки. Каждую из них нужно смазать маслом и присыпать сахаром, а потом уже заливать тесто.

2. Белки нужно взбивать очень тщательно. Лучше воспользоваться миксером. Готовая смесь должна хорошо держаться на венчике и не стекать. Также желательно брать для суфле предварительно охлажденные белки.

3. Поскольку выпечка в итоге увеличится, заполнять форму нужно не более, чем на ¾ формы.

4. Когда вы выложили тесто в форму, стоит провести ножом вдоль ее бортиков. Так суфле лучше поднимется.

5. Не нужно проверять готовность блюда раньше, чем положено. Доставать суфле из печки тоже стоит аккуратно, не хлопая дверцей.

6. Даже при соблюдении всех правил суфле все равно может через время опасть. Поэтому лучше не готовить блюдо заранее. А как приготовили, так сразу и на стол.

Виды суфле и десерты на его основе

Вариаций суфле множество. Это сладкие, пикантные и соленые вкусы, диетические варианты и полезные кушанья для детей. Рецепты блюда могут включать, как ягоды и цукаты, так и сыр, шпинат, бекон и морепродукты. Подаются суфле с разными соусами, мороженым, фруктами.

Охлажденное суфле

Ягодное или фруктовое суфле

Это самый распространенный вид суфле. Самые популярные вариации – лимонное, клубничное, банановое и яблочное. На основе яблока можно создавать очень полезные блюда, например, творожно-яблочное суфле для детей .

Шоколадное суфле

Шоколадное суфле – коронное блюдо многих известных кондитеров. Для приготовления используются какао-порошок и кусочки шоколада. Суфле можно приготовить на основе белого шоколада и миндальной муки . Не менее вкусным, но более полезным получится воздушное овсяное суфле .

Если вы никогда не пробовали приготовить это замечательное блюдо дома, то сейчас самое время. Вкус совершенно другой, чем у магазинного! Свежее, пышное, аппетитное суфле в домашнем исполнении это просто шедевр. Вот здесь есть проверенный пошаговый рецепт с фото и видео.

Овощное и грибное суфле

В состав такого суфле попадают картофель, шпинат, ревень и многие другие овощи. Часто овощное суфле подается с соусом бешамель. Также готовят это блюдо с включением грибов.

Мясное суфле и суфле из субпродуктов

Существует много рецептов изготовления суфле на основе говядины, баранины, мяса курицы. Но более полезным будет кушанье из мясных субпродуктов, например, суфле из печени как в детском саду .

Суфле из рыбы и морепродуктов

Это суфле получается очень нежное по консистенции, поэтому оно пользуется наибольшей популярностью. Для приготовления нежного рыбного суфле понадобятся филе трески, молоко и зелень. А для детей в полезное рыбное суфле можно добавить брокколи, морковь и тыкву.

Секреты приготовления суфле

В этой статье расскажем, как появилось суфле и какие изменения оно претерпевало со временем. Поделимся рецептами классического сладкого и несладкого суфле, а также инструкцией приготовления ягодного десерта на желатине.

Виды суфле и история десерта


Появление суфле связывают с именем Людовика XVI. По легенде, король очень любил есть на завтрак овощи, сдобренные соусом бешамель. Но как-то раз правитель пожелал, чтобы это блюдо было приготовлено иначе и имело воздушную консистенцию. Тогда придворному повару пришла идея добавить в блюдо взбитые белки — так и родился первый несладкий вариант суфле.

В 1742 году первый официальный рецепт суфле был опубликован в популярном кулинарном журнале во Франции. Повар по имени Винсент Ла Шапель приготовил блюдо как в сладком варианте — с лимонными цукатами, так и в несладком — с телячьими почками. С тех пор суфле считается не только изысканным обедом, но и очень вкусным десертом. Наверное, в этом и состоит феномен блюда — оно трансформируется со скоростью света и приобретает разные вкусы.

Полтора века спустя во Франции произошел самый настоящий бум суфле — блюдо подавали практически в каждом ресторане, но позволить себе его по-прежнему могли не все. Дело в том, что в XIX веке блюдо стало сопровождаться дорогостоящими сладкими добавками: шоколадом, рисовым кремом, фруктами, вымоченными в ликере, и даже крошками из золота. Так популярность роскошного десерта распространилась на многочисленные заведения Европы и Америки. Кстати, в это же время продолжались эксперименты и с несладкими начинками. Если вы решили пообедать в ресторане, то могли бы рассчитывать на суфле с сыром, морепродуктами, овощами, грибами или мясом. Сегодня же несладких начинок бесконечное множество, потому что с этим блюдом можно экспериментировать без зазрения совести.


Важные правила приготовления суфле

Секреты приготовления суфле

Здесь пойдет речь о классическом варианте, который нужно выпекать в духовке. Во время приготовления придерживайтесь этих советов, и тогда у вас получится шикарный результат!

  • Для суфле обязательно используйте охлажденные белки. Также перед взбиванием можно охладить миску и венчик в морозилке в течение 10 минут.
  • Взбивайте белки миксером. Правильная готовая масса должна удерживаться на венчике и не стекать вниз.
  • Выпекать суфле лучше всего в порционных формочках. Каждую нужно щедро смазать сливочным маслом, а затем посыпать сахаром или мукой.
  • Во время выпекания суфле хорошо поднимается, поэтому заполняйте тестом формы на ¾.
  • Не открывайте духовку раньше времени, следите за готовностью суфле через стекло. Иначе холодный воздух может испортить результат — суфле не поднимется до нужной высоты.
  • Подавайте суфле сразу, как только достали из духовки, иначе через несколько минут оно уменьшится в размерах и будет не таким воздушным. По этой же причине опытные кулинары готовят изделие в емкостях из жаропрочных материалов, они чуть дольше удерживают тепло.

Рецепт классического французского суфле


В наших статьях мы всегда делимся классическими рецептами блюд. В данном случае это будет суфле с лимонными цукатами, с которого и началась официальная история десерта.

Ингредиенты:

  • молоко — 350 мл
  • яичные белки — 6 шт.
  • яичные желтки — 5 шт.
  • лимонные цукаты — 100 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • сливочное масло — 70 г
  • сахар — 50 г
  • мука пшеничная — 50 г
  • ванильный сахар — 10 г

Способ приготовления:

  1. 50 мл молока влейте в сотейник, добавьте сахар и варите на небольшом огне до образования карамели.
  2. Еще 50 мл молока влейте в кастрюлю и добавьте муку. Перемешайте.
  3. 250 мл молока подогрейте в микроволновке или на небольшом огне. Оно должно быть горячим. Но кипения не допускайте.
  4. В сотейник с мукой влейте немного горячего молока и перемешайте венчиком. Постепенно добавьте все молоко и всю карамель, не прекращая активно помешивать. Однородную смесь оставьте на плите, выключив огонь. Слегка остудите.
  5. В молочную массу добавьте желтки и хорошо взбейте миксером. Затем добавьте 40 г размягченного сливочного масла и взбейте до однородности.
  6. В глубокой емкости взбейте белки, добавьте ванильный сахар и сахарную пудру. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
  7. Затем аккуратно введите белки в основную смесь, легкими движениями перемешайте.
  8. Формы для выпекания смажьте оставшимся сливочным маслом, можно посыпать небольшим количеством сахара. На дно выложите измельченные цукаты и разлейте тесто по формочкам.
  9. Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 20 минут.
  10. Подавайте суфле горячим с шариком мороженого.

Шоколадное суфле


Этот шоколадный десерт чем-то напоминает фондан, только суфле еще воздушнее. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • темный шоколад — 220 г
  • сахар — 90 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яичные белки — 6 шт.
  • яичные желтки — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Шоколад поломайте на небольшие кусочки и растопите на водяной бане.
  2. Добавьте 70 г размягченного сливочного масла и желтки. Взбейте до однородности.
  3. Белки взбейте до образования крепкой устойчивой массы. Продолжая взбивать, всыпьте сахар.
  4. Аккуратно смешайте шоколадную и белковую массы при помощи силиконовой лопатки.
  5. Смажьте формочки оставшимся сливочным маслом и разлейте тесто по формочкам.
  6. Выпекайте в заранее разогретой до 200°C духовке 18 минут.
  7. Подавайте, полив растопленным шоколадом. Также по желанию можно посыпать какао или сахарной пудрой и украсить ягодами.

Несладкое суфле с пармезаном и зеленым луком


Ароматное сырное суфле — самая настоящая классика. Для этого рецепта подойдет любой твердый или полутвердый сыр.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл
  • пармезан — 150 г
  • яичные белки — 4 шт.
  • яичные желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • мука пшеничная — 60 г
  • лук зеленый — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растопите 40 г сливочного масла.
  2. Лук измельчите, добавьте к маслу и готовьте 2 минуты на маленьком огне. Всыпьте муку и перемешайте.
  3. Затем медленно влейте молоко, помешивая при этом содержимое сотейника.
  4. Сыр натрите на терке. 100 г добавьте к основной массе.
  5. Добавьте желтки и взбейте до однородности. Снимите массу с огня.
  6. Белки взбейте вместе с солью до образования пышной устойчивой массы.
  7. Аккуратными движениями соедините обе смеси.
  8. Формы для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и выложите оставшийся сыр.
  9. Разлейте тесто по формочкам и поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Готово!

Суфле с курицей и овощами


Такой вид суфле можно подать к праздничному ужину. Только заранее подгадайте время, когда соберутся все гости, и тогда поставьте заготовки в духовку. Не забывайте — суфле не терпит отлагательств, его нужно подавать сразу.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • болгарский перец красный — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачки — ½ шт.
  • яичные белки — 2 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь, перец и кабачок нарежьте крупными кусками. Выложите в чашу блендера и взбейте.
  2. К овощам добавьте курицу, нарезанную небольшими кусками, и пробейте все до однородности.
  3. Добавьте 2 желтка, перемешайте. Посолите и добавьте мускатный орех.
  4. Белки взбейте до крепких пиков. Вмешайте в основную массу.
  5. Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите в них массу.
  6. Готовьте в заранее разогретой до 180°C духовке 35 минут. По желанию посыпьте сыром.

Ягодное суфле на желатине


А вот и более современный вариант суфле, которые готовится без духовки, зато при участии холодильника. Если делаете десерт летом, берите сезонные ягоды, а если зимой — подойдут любые замороженные.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные — 400 г
  • сахарная пудра — 250 г
  • желатин — 30 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозьте, выложите в сотейник и пробейте блендером до однородного пюре.
  2. Добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. Всыпьте сахарную пудру, перемешайте и переложите всю массу в сотейник. Поставьте на огонь.
  4. Готовьте на медленном огне 5 минут, до растворения желатина. Снимите с огня и остудите.
  5. Охлажденную смесь взбивайте миксером до увеличения массы в объеме в 3 раза. Она должна стать пышной и воздушной.
  6. Возьмите большую форму, застелите ее пекарской бумагой. Вылейте массу и уберите в холодильник на 8 часов.
  7. Используйте суфле в качестве составляющей для тортов или подавайте в роли самостоятельного десерта. Приятного аппетита!


Бывают такие десерты, которые ассоциируются только с массовым производством. Например, мало кто отваживается делать дома пастилу, мармелад или зефир,


Франция славится не только Эйфелевой башней и восхитительными лавандовыми полями, но и вкусной едой: сырами, вином и, конечно же, десертами. Только


Франция по праву считается страной превосходного вина и изысканной кухни. Десерт, о котором будем рассказывать, объединяет в себе сразу две

Читайте также: