Что такое субъект федерации 5 класс обществознание кратко

Обновлено: 05.07.2024

СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ - государственное образование в составе федерации. Каждое федеративное государство состоит из С.ф., которые называются по-разному: штаты (США, Индия), провинции (Аргентина, Пакистан), земли (Австрия, Германия), кантоны (Швейцария) и др. См. также Субъекты РФ.

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .

Смотреть что такое "СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ" в других словарях:

СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ — СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ, государственное образование в составе федерации (см. ФЕДЕРАЦИЯ). Каждое федеративное государство состоит из субъектов федерации, которые могут называться по разному: штаты (США, Индия), провинции (Аргентина, Пакистан), земли… … Энциклопедический словарь

субъект федерации — Государственное образование (республики, штаты, кантоны, земли), имеющие ограниченную самостоятельность в рамках федеративного государства … Словарь по географии

Субъект Федерации — это ограниченно правоспособное образование, имеющее черты государственности, входящее в единое федеративное государство. Субъекты Федерации отвечают следующим параметрам: не обладают суверенитетом; не имеют права на отделение или сецессию;… … Большой юридический словарь

СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ — государственное образование в составе федерации. Каждое федеративное государство состоит из С.ф., которые называются по разному: штаты (США, Индия), провинции (Аргентина, Пакистан), земли (Австрия, Германия), кантоны (Швейцария) и др. Каждый С.ф … Политология: словарь-справочник

Субъект федерации — Субъект федерации составная часть федеративного государства. В различных странах имеют различные наименования: штат, земля, республика, область,федеральный округ, край, кантон, провинция, территория, город федерального значения Пожалуй,… … Википедия

субъект федерации — государственное образование в составе федерации. Каждое федеративное государство состоит из С.ф., которые называются по разному: штаты (США, Индия), провинции (Аргентина, Пакистан), земли (Австрия, Германия), кантоны (Швейцария) и др. см. тж.… … Большой юридический словарь

Субъект Федерации — … Википедия

Субъект федерации — Жарг. мол. Шутл. Мужской половой орган. Елистратов 1994, 663; Щуплов, 53; ЖЭСТ 1, 142 … Большой словарь русских поговорок

СУБЪЕКТ ПРАВА — СУБЪЕКТ ПРАВА, 1) физическое или юридическое лицо, наделенное по закону способностью иметь права и принимать на себя юридические обязанности. Смотри также Правоспособность, Дееспособность. 2) В конституционном праве член федерации (субъект… … Современная энциклопедия

Субъект права — СУБЪЕКТ ПРАВА, 1) физическое или юридическое лицо, наделенное по закону способностью иметь права и принимать на себя юридические обязанности. Смотри также Правоспособность, Дееспособность. 2) В конституционном праве член федерации (субъект… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

1) Федерация — это государственное объединение нескольких экономически и политически самостоятельных стран, республик, штатов и т. п.
2) СУБЪЕКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — входящие в состав РФ республики (государства), национально-территориальные (автономные) государственные образования - автономная область, автономные округа…
3)
ПАТРИО́Т, патриота, муж. ( греч. patriotes - земляк). Человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины.
4)Это закреплено в Конституции РФ и в Федеральнлм законе "О языке"

ответ на первый вопрос тупо взять с википедии умно! Это даже запомнить очень сложно! Нужно объяснить так, что бы 11 ( 12 ) - летний ребёнок понял!

Федера́ция (лат. foederātiō — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью.
Субъект Федерации
это ограниченно правоспособное образование, имеющее черты государственности, входящее в единое федеративное государство. Субъекты Федерации отвечают следующим параметрам: не обладают суверенитетом; не имеют права на отделение или сецессию; граждане любого субъекта Федерации имеют равные основные права и обязанности на территории всей Федерации; закон субъекта Федерации не может противоречить федеральному закону; перед лицом федеральной власти субъекты Федерации равны.
ПАТРИО́Т, патриота, муж. (греч. patriotes - земляк). Человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины. Советские патриоты зорко охраняют границы родной страны. Большевики, разоблачая роль социал-патриотов в войне 1914-1918 гг., указывали, что они, социал-патриоты, социалисты на словах и патриоты империалистического отечества на деле.
4,
Потому-что им пользуются основная часть населения Российской Федерации.

Субъект федерации является тем самым государственным образованием, из множества которых состоит государство. Это республики, области, края и так далее. Это равноправные единицы государства, формой государственного устройства которого является федерация.

Узнаем, по какому принципу наше государство классифицирует своих субъектов и где можно посмотреть их кодификацию.

Флаг и герб РФ

Субъект РФ — это.

Определение

Наше государство самое большое в мире. Управлять такой территорией как единым административным образованием невозможно.

Именно поэтому страна делится на территориальные единицы (части), каждая из которых имеет обозначенную территорию и систему местных органов власти (подчиняются федеральным органам власти). Эти территориальные единицы называются субъектами РФ.

Конституция

Федерация

Субъекты РФ не имеют права выходить из состава государства, но могут менять свои границы при взаимном согласии и договоренности (ст. 67, п. 3 Конституции РФ).

Субъекты Федерации являются ее равноправными членами, их статус не зависит от размера занимаемой территории или экономического положения.

Сколько субъектов в Российской Федерации (карта)

Деление РФ на субъекты регламентируется основным законом нашей страны – Конституцией РФ. Сколько субъектов в РФ на сегодняшний день, прописано в статье 65 Конституции:

  1. 22 республики;
  2. 9 краев;
  3. 46 областей;
  4. 3 города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь);
  5. 1 автономная область (Еврейская);
  6. 4 автономных округа.

В статье 5 Конституции РФ сказано, что республики могут иметь собственную Конституцию (но не противоречащую Конституции РФ), законодательство, вправе иметь государственный язык, отличающийся от русского.

Карта

Читайте наш блог, это познавательно и полезно.

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (1)

Спасибо что просветили, а то у меня ей богу — географический тупизм)) Я понятия не имел, что в России может быть такое количество регионов! Вижу у машин на номерах какие-то коды и никак не запомню, какая из какого региона России. Да и сколько вообще этих регионов. Это американцам можно простить, глупеньким, что они свои 50 штатов не знают. А в России жить и не знать свои регионы обидно.



В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Российская Федерация"

«Наше отечество, наша родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши.

Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились. В ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное; а матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов.

Велика наша Родина-мать – святорусская земля! От запада к востоку тянется она почти на одиннадцать тысяч вёрст; а от севера к югу на четыре с половиною.


Не в одной, а в двух частях света раскинулась Русь: в Европе и в Азии.

Какой глубокий смысл заложен в одном коротком слове – "Родина"! Для каждого человека оно означает что-то своё, личное. Для кого-то – это дом, в котором он родился, родной город или деревня, где прошло детство. В то же самое время Родина есть что-то более значительное и общее для каждого из нас.

Любимую землю, где мы родились и живём,

Мы Родиной светлой,

Мы Родиной нашей,

Мы милой Россией зовём.

Мы с вами живём в замечательной светлой стране, имя которой – Российская Федерация, или Россия.


Как же устроена наша страна? Давайте посмотрим на карту. Ого! Какая же она большая – Россия! Наверное, не случайно в гимне нашей страны есть следующие слова:

«От южных морей до полярного края

Россия – крупнейшая по площади страна мира, которая занимает почти половину Европы и одну треть Азии, а это ни много ни мало – седьмая часть земной поверхности.

Если долго-долго-долго
В самолёте нам лететь,
Если долго-долго-долго
На Россию нам смотреть,
То увидим мы тогда
И леса, и города,
Океанские просторы,
Ленты рек, озёра, горы…
Мы увидим даль без края,
Тундру, где звенит весна,
И поймём тогда, какая
Наша Родина большая
Необъятная страна.

Общая площадь нашей страны составляет более семнадцати миллионов километров квадратных, что приблизительно равно площади поверхности планеты Плутон.

На данной территории проживает более ста сорока шести миллионов человек.

Наша страна имеет самую длинную в мире государственную границу. Общая протяжённость наших границ составляет более шестидесяти тысяч километров (приблизительно 60 900 км).

Россия граничит с восемнадцатью странами: на северо-западе – с Норвегией и Финляндией, на западе – с Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Беларусью и Украиной, на юго-западе – с Грузией, Южной Осетией, Абхазией, Азербайджаном и Казахстаном, на востоке – с Китаем, Монголией и Корейской Народно-Демократической Республикой, а морскими соседями нашей страны являются Япония и Соединённые Штаты Америки.

Более того, Россия – это единственная страна в мире, территория которой омывается двенадцатью морями.

Государственный строй нашей страны определяется её самым главным законом – Конституцией.

Федерация – это союз различных частей страны, каждая из которых имеет определённую степень независимости.

Конституция России определяет следующие основы федеративного устройства нашей страны:

· единая система государственной власти;

· разграничение полномочий между федеральными властями и субъектами федерации;

· равноправие и самоопределение народов нашей страны;

· равноправие всех субъектов федерации.


В состав Российской Федерации входит восемьдесят пять субъектов, то есть частей федерации, сорок шесть из которых называются областями, двадцать две – республиками, девять – краями, четыре – автономными округами, три – городами федерального значения и одна – автономной областью.

Столицей Российской Федерации является город Москва. Это крупнейший по численности населения город России и её субъект.

Интересной особенностью федеративного устройства нашей страны является и такой момент, что согласно федеральному закону, расширение Российской Федерации возможно путём присоединения к ней в качестве субъектов федерации иностранных государств или их частей. Например, так произошло в 2014 году, когда в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.


Согласно конституции, каждый субъект федерации имеет равные права с другими, свою территорию, свои органы власти и управления, свой герб и флаг. Каждый из субъектов нашей страны заботится о настоящем и будущем России в целом и вносит посильный вклад в её процветание.

Также субъекты Российской Федерации имеют свои законы, в которых определены их полномочия и которые не могут противоречить основному закону страны – Конституции.

Например, ни один из субъектов Российской Федерации не имеет права устанавливать собственное гражданство, денежную единицу или формировать свою собственную армию. Все эти моменты противоречат Конституции.

Наверное, вам интересно будет узнать, кто и как управляет такой огромной страной?

Давайте попробуем представить себе Россию в виде дерева, от ствола которого отходят три большие ветви – это так называемые ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная.


Законодательная власть создаёт законы, по которым мы живём. В нашей стране законы разрабатывает и принимает парламент. Но как же он работает?

Наверняка вам уже приходилось участвовать в различных собраниях и, например, разрабатывать правила поведения в классе, выбирать старосту или решать вопрос о том, как поздравить вашего классного руководителя с днём рождения. Во время этих собраний все спорили, предлагали различные варианты, иногда даже ругались между собой, но так или иначе приходили к общему решению, которое бы устраивало если не всех, то уж большинство класса. А теперь представьте, что такого рода собрание проходит не в вашем классе, а в рамках целой страны, и принятые на нём решения обязательны для исполнения всеми гражданами государства. Примерно так же и работает парламент, который называется Федеральным Собранием и состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации.

Государственная Дума – это нижняя палата парламента, которая состоит из 450 депутатов.

Депутатом принято называть человека, который был выбран группой граждан нашей страны для того, чтобы представлять их интересы. Именно депутаты непосредственно пишут и принимают законы.

Принятый Государственной Думой закон должен быть одобрен верхней палатой парламента – Советом Федерации, в состав которого в том числе входят представители от каждого субъекта федерации.

Судебная власть занимается теми, кто не исполняет законы или не знает, как их надо исполнять. В судах разбираются дела преступников, а также в суды обращаются люди, в жизни которых возник спорный вопрос, и они хотят знать, как его решить по закону.

Исполнительная власть организует исполнение принятых законов, а также следит за их соблюдением. Самым главным органом исполнительной власти в нашей стране является правительство, в состав которого входят главы министерств – высших органов управления в разных сферах жизни страны. Например, существует министерство здравоохранения, министерство культуры, министерство образования, министерство спорта и так далее.

Главой всей исполнительной власти и главой Российской Федерации является Президент.


Этот высокий государственный пост в нашей стране занимали три человека. Как мы с вами уже говорили, с 1991 по 1999 годы – Борис Николаевич Ельцин, с 2000 по 2008 год – Владимир Владимирович Путин, с 2008 по 2012 год – Дмитрий Анатольевич Медведев. А в 2012 году президентом Российской Федерации был вновь избран Владимир Владимирович Путин.

Кроме того, что президент является главой государства, он также:

· выступает гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина;

· принимает меры по охране суверенитета нашей страны, её независимости и государственной целостности;

· обеспечивает работу и взаимодействие органов государственной власти;

· определяет основные направления внутренней и внешней политики;

· представляет Российскую Федерацию внутри страны и в отношениях на международном уровне.

Россия – это не только федеративное государство, но и многонациональное. Согласно данным всероссийской переписи населения за 2010 год, в субъектах Российской Федерации проживают представители более чем двухсот национальностей и этнических групп.

Живут в России разные

Народы с давних пор.

Одним – тайга по нраву,

Другим – степной простор.

У каждого народа

Язык свой и наряд.

Один черкеску носит,

Другой надел халат.

Один – рыбак с рождения,

Один кумыс готовит.

Другой готовит мёд.

Одним милее осень,

Другим милей весна.

А родина – Россия –

У них у всех одна.


Конституция гарантирует равноправие народов нашей страны, которое проявляется в равных правах на национальное развитие, развитие национальной культуры, сохранение и использование родного языка.

Все проживающие в нашей стране национальности и этнические группы составляют одну нацию – россияне. Это означает, что все они:

· признают общие законы;

· объединены в одно государство;

· имеют общенациональные праздники;

· ощущают своё единство и принадлежность к одной стране;

· являются гражданами Российской Федерации.

Важно помнить о том, что каждый гражданин должен любить свою Родину, заботиться о её процветании, знать её историю, соблюдать законы и выполнять определённые обязанности. Каждый гражданин должен знать, как устроена его страна, государственные символы своей страны, о том, кто ею управляет, кто в ней живёт, и многое другое. Чем больше мы знаем о своей Родине, тем больше пользы мы ей принесём, сможем приумножить её богатства, ведь будущее страны в наших руках.

Читайте также: