Как складывались отношения ссср и германии в конце 1940 начале 1941г кратко

Обновлено: 02.07.2024

16 апреля 1922 г. в Рапалло (Италия) был подписан советско-германский договор, положивший конец дипломатической и экономической изоляции Германии и Советской России. Обе стороны отказались от возмещения убытков, причиненных во время войны. Германия отказалась от претензий в связи с национализацией иностранной собственности в России.

Контакты с гитлеровской Германией

И все же, несмотря на неопределенность международной обстановки, ни у кого не вызывало сомнений одно: Германия и СССР, Гитлер и Сталин по своей сути – антиподы; они несовместимы так же, как и их политические цели и идеологические доктрины. Первый называл большевизм «врагом № 1, второй – таким же непримиримым врагом считал нацизм. Никто и понятия не имел, что они способны протянуть друг другу руку.

Важность анализа советско-германского пакта, соответствия существующим в то время нормам международного права обусловлена отсутствие однозначной оценки этого события, трактовка которого в настоящее время имеет достаточно выразительный идеологический подтекст.

Готовые работы на аналогичную тему

Сущность советско-германского пакта

Советско-германский пакт был подписан в ночь с 23 на 24 августа 1939 года. Договор состоял из короткого вступления и семи статей. Во введении было отмечено, что пакт опирался на советско-германский договор о дружбе и нейтралитете 1926 года.

Согласно советско-германской торговой сделке, Германия получила от СССР 1500000 тонн зерна, 101 тыс. тонн хлопка, 1 млн. тонн лесоматериалов, 238 тыс. тонн бензина, 14 тыс. тонн меди, 140 тыс. тонн марганцевой руды, 8 млн. тонн нефтепродуктов, десятки тысяч тонн стратегического сырья – никеля, алюминия, золота, даже платины (900 кг!).

Сталинское правительство осуществляло массовые поставки именно тех дефицитных материалов, без которых невозможно было производство самолетов, танков, подводных лодок. А бесперебойное поступление из СССР хлеба и мяса, масла и яиц позволило Германии, в которой действовала карточная система, создать необходимые продовольственные запасы на случай войны. Достаточно сказать, что поставки Советского Союза Германии в 1939-1941 гг. составляли более 40% всего советского экспорта и значительно ослабляли эффект английской блокады.

Словом, был прав Троцкий, который с далекой мексиканского ссылки, наблюдая за неуклюжими внешнеполитическими маневрирования сталинского правительства, смеялся:

Но реальным выигрышем Сталина стали известные территориальные приобретения . К этому же стремился и получил Гитлер.

16 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление об ускорении приведения в боевую готовность укрепленных районов. К началу войны в приграничных укрепленных районах (УР) было построено около 2500 железобетонных сооружений (дотов), из которых только около 1000 получили артиллерию, в других устанавливались пулеметы. С апреля 1941 г. строительством УР интенсивно занимались 201 инженерный и саперный батальон.

17 июня Гитлер отдал окончательный приказ о нападении на Советский Союз 22 июня в 3 часа 15 минут.


Отношения между Германией и СССР в предвоенный период

16 апреля в 1922 году в итальянском городе Рапалло между СССР и Германией был подписан договор, который положил конец экономической и международной изоляции Германии и Советской России. Согласно договору, каждая из сторон отказывалась от возмещения убытков, понесенных в ходе Первой Мировой войны. Также Германия отказывалась от любых претензий по поводу ущерба, нанесенного национализацией предприятий в России, принадлежавших германскому бизнесу.

Не нашли что искали?

Просто напиши и мы поможем

Контакты с нацистской Германией

Несмотря на ряд договоров, ни у кого в международном политикуме не возникало сомнений, что Сталин и Гитлер – это два антипода, которые рано или поздно сойдутся между собой. Особенно в свете того, что Гитлер не раз высказывался враждебно по отношению к коммунизму, а Сталин считал нацизм угрозой №1. Тем не менее, 23 августа 1939 года между СССР и нацистской Германией был заключен пакт о ненападении, заключению которого удивились даже ряд членов Политбюро, так как это была сугубо инициатива Сталина, в которую он не посвятил даже своих ближайших сподвижников по партии.

Сущность советско-германского пакта о дружбе

Пакт Молотова-Риббентропа, подписанный в ночь с 23 на 24 августа 1939 года, включал в себя семь основных статей и введение, в котором говорилось о том, что он опирается на подписанный в 1926 году договор о дружбе и нейтралитете. Как показывают цифры, статистика и анализ последующих шагов обоих лидеров, от этого договора выиграли как Германия, так и СССР.

Сложно разобраться самому?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Трагедия июня 1941 года

Сотрудничество с нацистской Германией вызвало в СССР ошибочную уверенность в том, что в ближайшее время никакой войны не будет. Причем дезориентированы были не только простые граждане, но и многие командиры РККА. 16 июня 1941 года по приказу ЦК ВКП(б) и СНК СССР началось ускоренное приведение в боевую готовность укрепленных районов, передислокация армейских частей в пограничные округа. Но к войне укрепленные районы были не готовы – из 2500 укрепленных сооружений только 1000 из них были вооружены артиллерийскими орудиями, на остальных были лишь пулеметы или не было вооружения вообще.

Читайте также: