Что такое скарификация семян кратко

Обновлено: 05.07.2024

Семенной материал различных культур обладает очень прочной водонепроницаемой оболочкой. Если такие семена ссыпать в емкость с водой, то даже по прошествии многих часов внутри они останутся абсолютно сухими. Если их посеять без предварительной подготовки, то всходы придется ждать очень долго. Для того чтобы ускорить процесс появления сеянцев, семена скарифицируют.

Способы скарификации

1. Механический способ

Механическая скарификация является наиболее простой. Существует несколько способов ее провидения. Например, семенной материал можно ссыпать в тканевый мешочек и туда же засыпают металлические опилки, песок либо меленькие камни. Затем мешочек завязывается, а семена внутри очень хорошо перетирают. Также для нарушения целостности поверхности семени его можно аккуратно потереть наждачкой либо используют для этого мелкую терку.

Еще для проведения данной процедуры вам может понадобиться напильник, очень острый ножик либо швейная иголка, которой просто прокалывают плотную оболочку семян.

2. Термический способ

Если вы решили скарифицировать посевной материал термическим методом, тогда для начала ссыпьте его в небольшой тканевый мешочек и подготовьте одну емкость с только что вскипевшей, а вторую с очень холодной водой. Для начала мешочек погружают в горячую воду и выдерживают его там всего лишь несколько секунд. Далее его вытаскивают и сразу же погружают в холодную жидкость.

От резких смен температур на плотной оболочке семени должны появиться трещинки. Осмотрите семена и вытащите все растрескавшиеся. Посевной материал, оставшийся в мешочке, скарифицируют до тех пор, пока он весь не потрескается.

3. Химический способ

Химический метод скарификации является самым травмоопасным. Дело в том, что в этом случае целостность оболочки семян нарушают серной кислотой. Их выдерживают в растворе кислоты на протяжении 10–12 ч.

Обратите внимание на то, что при создании раствора именно кислоту необходимо вливать в воду. Если же это сделать наоборот, то вода начнет кипеть, и ее брызги будут разлетаться во все стороны.

Когда скарификация будет завершена, семенной материал на некоторое время погружают в воду. Это необходимо для того, чтобы жидкость смогла оказаться внутри оболочки, что станет толчком к началу развития ростка.

Каким семенам нужна стратификация

Помните, что семена лишь некоторых культур нуждаются в стратификации. Если посевной материал был приобретен в специализированном магазине, то на упаковке в инструкции должно быть указано, нуждается он в такой процедуре либо нет. Если там ничего не написано или для высева используются семена, собранные своими руками, тогда просмотрите их характеристику в специальной литературе или спросите у специалиста.

Скарифицировать рекомендуется семенной материал таких культур, как: душистый горошек, донник, клещевина, люпин, боярышник, клевер, абрикос, вишня, слива, персик, шиповник, тёрн, черёмуха, калина, фисташка, кизил и др.

Помните, что скарифицированные семена быстро взойдут только в том случае, если данная процедура была проведена правильно. Если провести ее неаккуратно, то это может привести к повреждению самого семени, и тогда оно может вообще не взойти.

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝

Скарификация семян, способная принципиально ускорить прорастание косточек, орехов, плодов других растений, у которых нежный зародыш надежно спрятан под твердой скорлупой или жесткой оболочкой.

Смысл правильно проведенной скарификации – облегчить наклевывание семени и выход ростка из оболочки. Для этого нарушают твердые покровы: царапают (от латинского слова с этим значением происходит термин), истончают, воздействуют контрастными температурами.


Скарификация с точки зрения ботаники

В природе все уравновешено, просчитано. Семенам, предназначенным для отсроченного прорастания, дана твердая оболочка, непроницаемая скорлупа. Под этой броней зародыш спит, пока защита от смены сезонов не ослабеет. Створки за год-два обветшают, раскроются, влага проникнет внутрь, тепло согреет ядро. Жизнь проснется – росток начнет торить путь к свету.


Человеку некогда ждать годами, когда растение само пробьется. Да и всхожесть не 100% – рассчитывать на природу невыгодно. Время – деньги, поэтому для таких твердосемянных культур есть:

  • скарификация;
  • барботирование;
  • стратификация и другие способы ускорения проращивания.

Так что, отталкиваясь от законов биологии, рассуждая, что такое и естественна ли скарификация семян, агротехники единодушно благословляют дачников с фермерами на полезную процедуру.

Для каких культур актуальна скарификация

Речь прежде всего о косточковых растениях: трудно представить более твердые семена. Миндаль или абрикос, финик или момордика. Последняя, хоть и родня быстровсхожей тыкве, дает посадочный материал очень плотный, даже жесткий. Не менее популярный для выращивания дома экзот, которому приходится скарифицировать семена, – маракуйя.

Стратифицируют перед посевом декоративные культуры:

  • аквилегию;
  • герань;
  • гибискус;
  • кактусы;
  • клещевину;
  • лотос (кстати, его плод сохраняет жизнеспособность век, даже больше);
  • пионы древовидные;
  • стрелицию, цветы которой так напоминают изящную головку птицы;
  • экзотическую канну.

У плодовых кустарников, декоративных деревьев семечки зачастую подвергают скарифицированию. К таким относятся:

  • сакура;
  • боярышник;
  • липа;
  • шиповник.

Подобные растения выращивают семенным способом только для селекции или если невозможно достать саженцы нужного сорта.

Огромно семейство бобовых, и у всех растений семена желательно скарифицировать. При этом не важно, крупный плод или совсем мелкий, декоративная культура или овощная. Если это боб, то скарификация значительно ускорит прорастание:

  • лекарственным козлятнику, астрагалу;
  • декоративному и овощному долихосу, прозванному за красоту и питательность гиацинтовыми бобами;
  • источнику полезнейшего меда – доннику;
  • сидератам, украшающим сад, обогащающим почву, – люпину, вике, клеверу.

Какой вид обработки подобрать, зависит от размера, твердости оболочки.

Разновидности процедуры

Правильная стратификация – это не уничтожение оболочки, а лишь нарушение герметичности или уменьшение толщины стенок. Добиваются результата разными способами.


Механическое воздействие

На помощь садоводу приходят абразивные материалы. Истончают стенки косточки или ореха с помощью:

  • оселка (бытовой точильный камень);
  • надфилей (приспособление для обработки металлических поверхностей, заточки инструмента);
  • шлифкругов или наждачной бумаги.

Хоть что-то из перечисленного всегда лежит в хозяйственном шкафу, а весной используется для скарификации. Даже терка подойдет, но кухонную утварь хозяйки жалеют.

Поскольку чаще посадками занимаются женщины, шлифшкурка лидирует среди домашних скарификаторов. Технология подготовки посадочного материала к посеву проста (см. фото):


  1. На стол кладут лист наждачки.
  2. Высыпают на шкурку зернышки.
  3. Накрывают другим листом.
  4. Верхним листом делают вращательные или продольные движения прижимая рукой так, чтобы семечки катались по нижней наждачке.

Чем меньше семя, тем мельче зерно шлифшкурки, легче надавливание.


Если же за подготовку берутся технически продвинутые мужчины, которым лень монотонно шоркать наждачкой, то без изобретений не обойтись. Шуруповерт со шлифкругом сделает процесс продуктивнее.

Импакция

Если семечки маленькие, но твердые, между листами наждачки их можно просто растереть, чуть больше надавив рукой. Поэтому для:

и других похожих по размеру семян применяют технологию, при которой они трутся друг о друга, а абразивом выступает чуть влажный песок.

Как проводят такую скарификацию:

  1. В банку, бутылку – емкость с плотной крышкой – высыпают семена и песок (минимум вдвое больше).
  2. Если песок сухой, чуть увлажняют: сырой – тяжелее, а значит сила удара больше.
  3. Закрывают крышкой.
  4. Трясут емкостью минут 5-10, чтобы смесь семян с песком ударялась о стенки, интенсивно перемешиваясь.

Сеют после импакции вместе с песком.

Термическая обработка

Принцип – воздействие контрастными температурами. В природе летняя жара сменяет студеную зиму – год-другой уходит, чтобы створки раскрылись от такого перепада. В быту устроить быструю смену жары и холода проще с водой.


  1. Семена окатывают горячей водой, но не крутым кипятком.
  2. Укладывают на влажную салфетку.
  3. Сутки держат в холодильнике.
  1. Ставят две емкости с водой контрастных температур.
  2. Несколько секунд в горячей, и сразу такое же время в холодной.
  3. Количество циклов определяют по целостности оболочки: малейшая деформация, трещинка, створки чуть раскрылись – скарификация окончена.


Чем тверже семя, тем дольше приходится купать, меняя горячую и холодную воду. Метод эффективен, но есть риск сварить зародыш.

Стоит ли химичить дома

Третья разновидность скарификации – воздействие едкими кислотами. Казалось бы, какое отношение к природным процессам имеет химическая обработка. Но объяснение у биологов и здесь убедительно:

  • Птицы, основная кормовая база которых зерно, поедают ягоды рябины, боярышника, ранетки, шиповника.
  • Мякоть переваривается, а семя проходит через организм, где подвергается обработке кислот.
  • С пометом уже готовый посадочный материал попадает в грунт.

Но работать с соляной либо серной кислотой дома опасно. Химическая скарификация – удел сельхозпредприятий.

В обобщающем видео по теме автор акцентирует: всхожесть семян зависит даже от цвета будущих лепестков.

Понимая, что означает процедура для твердосемянных культур, садоводы до стратификации и собственно проращивания скарифицируют семена, чтобы ускорить процессы, которым в природе отведены годы.

1. Для чего мы это делаем

2. Виды семян, требующих подготовки

3. Методы, доступные в домашних условиях

Для чего нужна скарификация семян

Главное назначение – максимально ускорить прорастание семян, и тем самым приблизить время начала плодоношения того или иного растения. Важно помнить, что не следует удалять полностью защитный слой семени, достаточно его повредить или нарушить целостность. Иначе зародыш может погибнуть и прорастание не произойдет.

Каким семенам нужна скарификация

Зачастую такой обработке подвергаются косточки вишни, сливы, миндаля, финика. К примеру, момордика, тыквенная культура, всходит довольно быстро, но разрушение твердой защитной оболочки может вдвое ускорить процесс всхожести.

Интересный экзот, который в последнее время частенько стали выращивать дома, это маракуйя. Ее семенам также нужна скарификация.

Многим кустарникам необходима подготовка к выращиванию, о которой мы ведем речь. Так поступают с очень плотными, напоминающими камни, семенами шиповника, ежевики, малины, липы, боярышника, который без скарификации даст всходы лишь через несколько лет.

Понять, нужна ли скарификация для выращивания того или иного растения просто, достаточно это подержать его в руках и оценить плотность оболочки.

Методы скарификации: простые и незатратные

Из разнообразия методов выбирайте тот, который считаете наиболее приемлемым, потому как, в основном, разница лишь в сложности исполнения, а смысл одинаков.

Итак, есть три основных способа скарификации:

Термический метод

Давайте начнем с него, поскольку этот метод или способ выбирают чаще остальных. Понятно из названия, что оболочку семени мы будем разрушать с помощью температуры.

Сперва нужно вооружиться емкостями, размер которых нужно выбирать исходя из объема посадочного материала. Одну емкость заполните горячей водой (около 40-50 градусов), а другую – водой ледяной (прекрасно, если здесь будет плавать частично растопленный лед).

Сначала засыпьте семена в тканевый мешочек. Хорошо его завяжите, поместите на 20 секунд в горячую воду, затем на 20 секунд в ледяную, и так до тех пор, пока не треснут оболочки. Если увеличить время выдержки до 30 секунд, процедуру можно ускорить, но есть риск, что семя сразу лопнет в горячей воде и зародыш повредится.

После каждого хода – вода горячая, вода холодная – необходимо контролировать результат, это важное условие. Воду поддерживайте в стабильно горячем и стабильно ледяном состояниях, пожалуй, это самое сложное.

Лопнувшие зернышки обязательно извлекайте из мешочка и помещайте в другую емкость или мешочек, не погружая далее ни в холодную, ни в горячую воду. С остальными можно продолжать процедуру до тех пор, пока ни лопнут все либо такое количество, которое вам нужно.

Дополнительно

Кстати, есть еще один вариант – обработка горячим паром. Это подходит для косточковых культур, боярышника и шиповника. Недостаток способа в том, что сложно его реализовать. Иногда так делают, ставя чайник на огонь, а когда он закипит, помещают семена в пакетик и держат над паром по 30 секунд, периодически проверяя, чтобы они не лопнули. Но такой способ опасен, можно получить ожоги.

Химический метод

О том, что существует такой домашний метод скарификации, знают не все, однако он весьма эффективен и быстр. Как и термический (смена сезонов), есть в природе: семена попадают в желудки птиц, где происходит нарушение оболочки. Птицы являются чуть ли не главными распространителями самых разных растений, например, калины, которая порой вырастает в удивительных местах. Целостность ее семенной оболочки нарушается именно в желудке пернатых. Шиповник также активно распространяется птицами.

Итак, вам необходима емкость из стекла или керамики. В основание насыпьте семена и залейте их раствором соляной либо серной кислоты (3%, не более). Можно использовать и другие кислоты, что есть под рукой, но эти две наиболее эффективны.

Далее емкость желательно укрыть стеклом или пленкой во избежание опрокидывания и оставить на 10-11 часов (обычно ночь), на этом подготовка закончена. Остается слить жидкость, помыть семена чистой водой и можно производить посев.

Механический метод

Тоже весьма интересный и неопасный метод, но нужно все же быть осторожным. Для процедуры в домашних условиях может применяться все, что есть под рукой, например, острый нож или шило – ими можно попытаться силой раскрыть створки, что зачастую удается с семенами персика, сливы или дугими подобными, имеющими вытянутую форму и характерные створки.

Семена таких культур, как шиповник или боярышник, можно попытаться скарифицировать с помощью широкого и грубого напильника. Его достаточно положить и провести по семени несколько раз с разных сторон, таким образом нарушив или разрушив оболочку.

Важно

Не забудьте, что после механической скарификации семена необходимо перед посевом замочить в воде на 10-11 часов. Иногда перед посевом производят и проращивание, это вполне допустимо.

Итак, вот мы и разобрались что такое скарификация, поговорили о ее методах, осталось вам выбрать наиболее приемлемый и насладиться результатом в виде дружных всходов самых разных культур.

_______________________________________________________

Интересно узнать больше о подготовке к посадке? Читайте на сайте:

Поделитесь, какой метод Вас заинтересовал больше всего? А может, вы уже проводили скарификацию раньше и есть позитивные наблюдения?

ФЛОРАБИС – хвойный регулятор роста с фунгицидной и противовирусной активностью

Флорабис – это препараты, которые объединяют самые последние научные достижения в области хвойных стимуляторов роста растений. В отличие от предыдущих поколений, Флорабис включает сразу три действующих вещества, обеспечивающих более широкую защиту растений от болезней: хлорофилл, полипренолы, тритерпеновые кислоты. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

скарификация семян

Скарификация семян – это процедура, которая дает возможность зернам быстрее прорастать. В домашних условиях она осуществляется несколькими способами. Все они являются эффективными, главное придерживаться правил. Если все сделать верно, то получить качественные растения будет несложно.

Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды

необходимость скарификации семян

Основная задача скарификации состоит в том, чтобы ускорить прорастание зерен методом утончения оболочки. Но перед тем как приступить к подобной процедуре, следует помнить, что полностью удалять защитный слой нельзя. Это может привести в гибели посадочного материала.

Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:

  • механическая;
  • химическая;
  • термическая.

Самый необычный, но эффективный процесс скарификации в природе, является прохождение зернышек через желудок птиц.

В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.

Термическая скарификация

термическая скарификация

Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.

Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.

После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 150 0 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).

Химическая скарификация семян в домашних условиях

химическая скарификация

О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и сосны. Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры

механическая скарификация

Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.

Какие семена необходимо подвергать скарификации

каким семенам нужна скарификация

Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.

зерна боярышника

Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду и выдержать в холодном месте 12 часов. Затем переставить емкость с семенами в теплое место на 12 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Читайте также: