Что такое отруби кратко 5 класс
Обновлено: 04.07.2024
Отруби — побочный продукт мукомольного производства.
Состоит из оболочек зерна и остатков неотсортированной муки.
В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие) .
Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность) . Химический состав пшеничных отрубей в среднем (%): воды 14,8; белков 15,5; жиров 3,2; клетчатки 8,4; безазотистых экстрактивных веществ 53,2; золы 4,9. В 100 кг отрубей — 71—78 кормовых единиц и 12,5—13 кг переваримого протеина.
Значительное количество отрубей в хлебе снижает его усваиваемость, небольшая примесь — улучшает вкус, повышает перистальтику кишок. Льняные отруби применяют для припарок, горчичные — для горчичников, миндальные — для смягчения кожи лица и рук.
побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят изоболочек зерна и неотсортированной муки. Хороший корм длясельскохозяйственных животных всех видов.
Оболочки зерна, части зародыша, алейроновый слой зерна. То, что остаётся от зерна после вымола из него муки.
оболочка зерна с большим содержанием клетчатки и витаминов но трудно перевариемая человеком поэтому обычно идет на корм скоту но некоторые любят хлеб с отрубями.
Неиспользуемая для производства муки наружная оболочка злаковых культур богата клетчаткой (70% и более), витаминами и биологически активными веществами. Она, а вместе с нею и зародыши семян, являются отходами мукомольной промышленности. Верхний белковый слой, насыщенный микроэлементами, также остается неудел при шлифовке зерна. Все эти витаминные, бесценные для здоровья человека продукты и называются отрубями.
О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые и тонкие.
Побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др.
1)Буратино-был дружный
2)Кошечка-Ховрошечка": помощь Коровы девочке за доброе отношение к ней.
3) "Гуси-Лебеди": помощь детям Печки, Яблоньки, Речки за отзывчивость девочки на их просьбы.
4) "По щучьему велению": помощь Щуки Емеле за то, что он отпустил её.
5) "Сказка о рыбаке и рыбке": помощь Рыбки старику за то, что он отпустил её.
6) "Мешок яблок": помощь Зайцу и его семье за его щедрость - угощение яблоками.
Ответ:
Объяснение:
1. Главный вид (вид спереди) + местный разрез
Вид сверху + местный разрез
Вид слева заменен профильным разрезом
2. Не нашла на чертеже А
В Вашем случае профильный разрез не обозначен, т.к. выполнен по оси симметрии
Длина = 70+12+12 = 94 мм
Землетрясения(рушатся дома,гибнут люди) смерчи,сильные ураганы(разрушение построек в основном)наводнения,паводки,
Как противостоять терроризму - трудный вопрос. Я думаю, против террора ничего нельзя придумать. Как говорится, против лома нет приема. С моей точки зрения, в сложившейся ситуации бессмысленно ругать правоохранительные органы за то, что они не предусмотрели. Все предусмотреть просто невозможно, в обстановке постоянной террористической угрозы такая задача нерешаема. Мы имеем дело с новым типом войны XXI века, который делает бессмысленными большинство вооружений и средств защиты и обороны, которые были придуманы раньше. Террор сохраняет все изначальные преимущества на стороне нападающего: он выбирает время, место, способ атаки, предупредить этот выбор невозможно. Можно только защитить ключевые объекты, такие как Всемирный торговый центр, Кремль, Большой театр. Но немыслимо окружить тройным кольцом охраны каждую школу и больницу.
Надо было не допускать ситуации, которая способствует развитию терроризма.
Нас это возвращает к самому началу, когда Чечня решила заявить о своей независимости. Самые главные ошибки были сделаны в 1994 году и в 1999-м.
Сейчас силы сепаратистов исчерпаны - и они используют терроризм. Вернуться назад после того, как пройдена такая история, невозможно.
Я думаю, требуется выработка принципиально новых подходов к этой проблеме, хотя я даже не представляю, что тут можно придумать. Нужно как-то обобщать и суммировать мировой опыт. Хотя непонятно, что именно мы можем заимствовать у других стран. В Америке после 11 сентября не было ни одного теракта, но там пассажиров самолетов досматривают часами. В Израиле используются очень жесткие методы, вплоть до полного сноса домов на палестинской территории, но я не представляю, как это мы будем сносить жилые кварталы в собственной стране. Впрочем, мы же разрушили свой Грозный, как город на чужой территории.
В любом случае я присоединяюсь к призыву президента: мы все должны сплотиться перед лицом такой угрозы. Нация должна быть единой, проявлять солидарность и ответственность - ничего другого нам не остается.
О́ТРУБИ, -е́й, мн. Отходы мукомольного производства, состоящие из истертых оболочек зерна и остатков неотсортированной муки. Пшеничные отруби. Кукурузные отруби. □ Мельница давала нам не только плату за помол ---, но давала и отруби — самый драгоценный корм для наших животных. Макаренко, Педагогическая поэма.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- О́труби — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна. Не следует путать с мякиной.
О'ТРУБИ, е́й, ед. нет. Остатки от оболочки зерна, получающиеся после размола. Отрубями кормят скот. Ржаные о.
о́труби
1. побочный продукт мукомольного производства — оболочки зерна и остатки неотсортированной муки
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: многовластие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.
Что такое отруби
Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.
Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.
Немного истории
До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.
Химический состав отрубей
Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:
витамины группы В, а также А, Е и PP,
Пищевая ценность отрубей
Какие бывают отруби
Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.
По виду злака
Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.
Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.
Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.
В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.
Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.
Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.
Амарантовые
Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.
В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.
Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.
По способу обработки
Мелкого помола
Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.
Грубого помола
Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.
По внешней форме
Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.
Прессованные
Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.
По составу
Натуральные
Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.
С добавками
Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.
Полезные свойства отрубей и противопоказания
Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.
Улучшение пищеварения
Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.
Подавление голода и контроль веса
Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.
Очищение организма
Другие полезные свойства отрубей
Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:
нормализацию гормонального фона;
снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;
восстановление и укрепление иммунной системы;
снижение количества ОРЗ и ОРВИ;
улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
снижение риска заболевания диабетом.
Противопоказания для употребления отрубей
Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
спайки в брюшной,
аллергия на продукт.
Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.
Отруби для похудения
Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.
Как готовить и есть отруби
Отрубихорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.
Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.
Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.
Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).
Как выбирать и хранить отруби
Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.
Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.
Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.
Читайте также:
- Какие разделы не входят в структуру филологического цикла дисциплин начальной школы
- Как онегин пытается выйти из состояния хандры удается ли это ему почему кратко
- Педагогические задачи и их решение примеры в доу
- Что такое розгами кратко и понятно по литературе
- Анализ стихотворения некрасова сон кратко