Что такое осуждение кратко

Обновлено: 05.07.2024

Все это – игра ума и фантазии. Осуждение – очередная грань болезненного самолюбия. Осуждая, мы тешим чувство собственной важности, размещая себя в своей голове выше других. Если немного утрировать, чтобы разглядеть природу этого качества внимательней, осуждение можно свести к казни тех, кого мы осудили, и к золотому трону для нас – осуждающих. Истории знакомы такие примеры: Сталин, Гитлер, Муссолини, Мао Цзэдун и др.

Осуждая, человек выносит приговор другим, ставя себя выше. Так проявляется поверхностный эгоизм. Однако внутренняя сторона дела куда более печальна. На самом деле, осуждая других, мы осуждаем и мучаем лишь самих себя. Осуждение – приговор осуждающему. То, что мы чувствуем, происходит в нашем сознании. То, что мы осуждаем – всего лишь наши собственные реакции, наши качества, которые мы проецируем на других людей. Нет иного суда, кроме как над собою.

Осужде́ние – 1) уни­чи­жи­тель­ное мнение (суж­де­ние) о ближ­нем, при­страстно харак­те­ри­зу­ю­щее его недо­статки; 2) обли­че­ние; 3) вме­не­ние вины.

Осуж­де­ние счи­та­ется видом тще­сла­вия рас­смат­ри­ва­ется как один из тяг­чай­ших грехов.

Чем осуж­де­ние отли­ча­ется от рас­суж­де­ния?

Поло­жим, Цер­ковь не запре­щает ста­вить оценку дей­ствиям ближ­него в благих целях, напри­мер, с целью молитв о нём как о согре­шив­шем, либо с целью его даль­ней­шего вра­зум­ле­ния.

Однако и в таких слу­чаях Святое Еван­ге­лие побуж­дает хри­сти­а­нина сперва обра­титься ко греш­нику лично, открыто ука­зать ему на его грех; затем, если тот всё же не вра­зу­мится, подойти к нему снова, взяв с собой одного или двух сви­де­те­лей; нако­нец, если и это не подвиг­нет греш­ника к пока­я­нию, обра­титься к нему от лица церкви.

Оче­видно, что и при­зва­ние сви­де­те­лей, и обра­ще­ние ко греш­нику от лица церкви тре­бует пред­ва­ри­тель­ного рас­суж­де­ния, неко­то­рого обсуж­де­ния его греха. Стало быть, такого рода рас­суж­де­ния не только не запре­ща­ются Божьим зако­ном, но и пред­пи­сы­ва­ются ( Мф.18:15-16 ).

Не про­ти­во­ре­чат кано­нам и рас­суж­де­ния по поводу такого-то и такого-то греш­ника с тре­тьими лицами, име­ю­щее целью огра­дить эти лица от исхо­дя­щей от греш­ника опас­но­сти, напри­мер, если он явля­ется рас­коль­ни­ком или ере­ти­ком .

Правда, всё выше­ска­зан­ное спра­вед­ливо лишь для здра­вых, трез­вых рас­суж­де­ний.

Раз­ница в отно­ше­нии к соб­ствен­ным грехам и ко грехам ближ­них бывает настолько рази­тель­ной, что иногда дума­ется, что при­ве­дён­ную выше мета­фору не только не сле­дует счи­тать рито­ри­че­ским пре­уве­ли­че­нием, но можно ещё и уси­лить.

И это понятно. Для борьбы со своими гре­хами тре­бу­ется немало усилий, может быть даже духов­ных подви­гов, а осуж­дая сто­рон­него чело­века, легко выка­зать себя с самой лучшей сто­роны, мол, он — греш­ник, но коль скоро я его осуж­даю, значит я — не такой. Ай да моло­дец!

Спо­собы борьбы с осуж­де­нием

Нахо­дим их в сочи­не­ниях св. отцов и цер­ков­ных писа­те­лей.

Отсе­кать гре­хов­ные помыслы.

Осуж­даем мы двояко: в мыслях и в раз­го­во­рах с дру­гими людьми. Нача­лом в любом случае явля­ется мысль. Суще­ствуют опре­де­лён­ные этапы пле­не­ния стра­стью. Любая болезнь про­хо­дит несколько стадий. И ее легче лечить на ранних ста­диях, чем на позд­них. Первая стадия греха назы­ва­ется при­ло­гом и про­яв­ля­ется в том, что чело­веку при­хо­дит некая мысль. Прилог – вкрап­ле­ние мысли в созна­ние. Затем должно про­изойти опо­зна­ние её как добрую или злую. Грех не сва­ли­ва­ется неожи­данно, он всегда про­хо­дит все эти стадии. Любая мысль начи­на­ется с при­лога. Но прилог грехом ещё не явля­ется. Поэтому наша задача отсечь гре­хов­ный прилог сразу после его воз­ник­но­ве­ния.

Осуж­де­ние коре­нится в стра­стях празд­но­сло­вия (тема важная, но не к месту) и пусто­сло­вия (сплетни, слухи). Их иско­ре­не­ние избав­ляет от осуж­де­ния.

Научиться первым помыс­лом искать во всех людях хоро­шее.

Не спе­шить выска­заться

Перед любым выска­зы­ва­нием или отве­том нужно всегда брать паузу, нико­гда не спе­шить выска­заться. Осо­бенно важно не спе­шить выплёс­ки­вать нега­тив­ные эмоции – да не зайдёт солнце во гневе вашем ( Еф.4:26 ).

Про­то­и­е­рей Игорь Мазур давал такой совет: Хри­сти­а­нин должен при­дер­жи­ваться 2‑х прин­ци­пов: никого не бояться (кроме Бога) и ничему не удив­ляться. Тот, кто ничему не удив­ля­ется, тому и нечего осуж­дать.

Ста­раться реже оце­ночно гово­рить о других людях

Не дове­рять сплет­ням

Есть такой совет: Нико­гда не поз­во­ляйте вашим ушам слы­шать то, что не видели ваши глаза.

Раз­де­лять чело­века и его грех, не сме­ши­вать их, видеть образ Божий в каждом чело­веке

Любой грех это болезнь. У каж­дого из нас свои симп­томы и свои про­яв­ле­ния болезни. Тот, кто осо­знаёт это, иначе отно­сится и к себе, и не осуж­дает ближ­них, по-дру­гому их видит. Ведь нелепо, нахо­дясь в боль­нице, кри­ти­ко­вать боль­ных иными, чем у тебя болез­нями, ведь ты же сам не здоров.

Учи­ты­вать инди­ви­ду­аль­ные осо­бен­но­сти чело­века

Состав­ляя свое мнение о чело­веке или его поступке, мы не в состо­я­нии учи­ты­вать всех фак­то­ров, ока­зав­ших вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние этого чело­века, всех причин, побу­див­ших совер­шить тот или иной посту­пок. Один Гос­подь все­ве­дущ. Люди рож­да­ются с раз­лич­ными наклон­но­стями, раз­лич­ными тем­пе­ра­мен­тами, вос­пи­ты­ва­ются в разных семьях, живут в разной среде. Все это ока­зы­вает вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние лич­но­сти и на про­яв­ле­ние ее в делах.

Заме­ча­тель­ный пример при­во­дит свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст. Две девочки-близ­няшки попали на неволь­ни­чий рынок. Одну из них купила мона­хиня и вос­пи­тала в тру­до­лю­бии и бла­го­че­стии. Другую купила блуд­ница и сде­лала ее сна­чала сви­де­тель­ни­цей, а потом и соучаст­ни­цей своей рас­пут­ной жизни. Неужели по смерти этих сестер Гос­подь не учтет всех обсто­я­тельств их судьбы? А мы? Могли бы мы учесть всё? Для нас это невоз­можно. А потому не будем и пытаться про­из­но­сить своего суда над дру­гими.

Не сво­дить все мотивы поступ­ков чело­века к одному

Редко, когда чело­век имеет один мотив, причём злой. Среди моти­вов могут быть добрые и злые, поэтому неверно рас­смат­ри­вать лишь один мотив, воз­можно, чело­век руко­вод­ство­вался совсем другим.

Ста­вить себя на место того, кого хочешь осу­дить

Полезно поста­вить себя на место этого чело­века и поста­раться попро­бо­вать про­жить эту ситу­а­цию им. И тогда, может быть, станет понятно, что дви­гало этим чело­ве­ком, и наша оценка не будет страст­ной. И тогда, может быть, мы поймём, что делать дальше, и не надо будет выно­сить это на общее обсуж­де­ние.

Мило­сер­дие к чело­веку – лекар­ство от осуж­де­ния

Свя­ти­тель Инно­кен­тий Мос­ков­ский гово­рил: все видят, как чело­век падает — никто не видит, как он встает.

Сразу же пере­клю­чаться от чужого греха к своему: разве я подоб­ного нико­гда не делал, если нет, то легче ли мои иные грехи? Без пере­жи­ва­ния за соб­ствен­ные грехи и полу­чен­ного через это опыта очень сложно избе­жать осуж­де­ния.

Как гово­рил Шекс­пир: Грехи чужих судить вы так усердно рвё­тесь! Нач­ните со своих – и до чужих не добе­рё­тесь.

Хотели бы мы быть опо­зо­рен­ным на весь мир? Тогда не будем и мы позо­рить других.

Един­ствен­ный чело­век, с кото­рым мы должны срав­ни­вать себя – это мы в про­шлом. И един­ствен­ный чело­век, лучше кото­рого мы должен быть –это мы сейчас. Поэтому, когда у Вас появи­лось жела­ние кого-то осу­дить, осу­дите это жела­ние.

Избе­гать теле­пе­ре­дач и ново­стей в Сети, кото­рые про­во­ци­руют осуж­де­ние.

Пред­ставьте, что Вам бы пообе­щали 100 тыс.$ в день за то, что мы бы не осуж­дали чело­века, то как бы мы были вни­ма­тельны… Сразу бы мини­ми­зи­ро­вали опас­ное обще­ние, теле­ви­зор. Очень бы вни­ма­тельно за речью сле­дили…

Молиться за осуж­дён­ных нами людей

Изу­чать опыт подвиж­ни­ков

Про­то­и­е­рей Вале­риан Кре­че­тов рас­ска­зы­вал о своём отце, кото­рый был осуж­дён совет­ской вла­стью по липо­вой поли­ти­че­ской статье и несколько лет провёл в суро­вых усло­виях заклю­че­ния, но не рас­ска­зы­вал об этом детям. При­чина, по кото­рой папа, как мне кажется, не рас­ска­зы­вал о Солов­ках, — он не хотел озлоб­лять нас против режима. Нет ника­кой радо­сти в том, что ты озлоб­ля­ешься на то и тех, что и кто вокруг.

Что делать, если при нас кого-то осуж­дают

Об опас­но­сти на пути пре­об­ра­зо­ва­ния стра­сти в доб­ро­де­тель

пре­по­доб­ный Исидор Пелу­сиот:
Нужно обра­тить душев­ное око от рас­смот­ре­ния чужих погреш­но­стей на свои соб­ствен­ные и при­учать язык гово­рить строго не о ближ­них, но о себе самом, ибо плодом этого бывает оправ­да­ние.

прпмч. Мит­ро­фан Среб­рян­ский:
Нет плохих людей на свете, а есть боль­ные души, жалкие, под­вер­жен­ные греху. За них надо молиться, им нужно сочув­ство­вать.

свт. Нико­лай Серб­ский:
Как гряз­ная вода не может убе­лить гряз­ное полотно, так и греш­ник не может очи­стить дру­гого греш­ника, пока себя не очи­стит. Потому предо­сте­ре­гает Гос­подь: исцели себя сам! Если хотите исправ­лять других, исправьте себя, а потом о других рев­нуйте. Это закон Хри­стов.

архи­манд­рит Иоанн (Кре­стьян­кин):
Ты много читал, а не понял глав­ного — духов­ная жизнь начи­на­ется с позна­ния себя и своих немо­щей, а не с суда над окру­жа­ю­щим. Самые раз­ру­ши­тель­ные грехи — это соблазн и осуж­де­ние. Вот и начни вни­ма­нием эти два греха изго­нять из души и сердца.

свя­щен­ник Алек­сандр Ель­ча­ни­нов:
Смот­рите на врагов, как на боль­ных одной с вами болез­нью.

Н.Е. Пестов:
Мы не можем судить ближ­него, т.к. мы не знаем его:

  • наслед­ствен­но­сти;
  • обста­новку его жизни в дет­стве и юности;
  • харак­тер его роди­те­лей и вос­пи­та­те­лей;
  • знания, кото­рые он полу­чил;
  • направ­ле­ние его судьбы по Божию про­мыслу.

архим. Рафаил (Каре­лин):
Надо вообще избе­гать гово­рить что-либо о людях, оце­ни­вать их, хва­лить или пори­цать, ибо сердце чело­века — это глу­бо­кое море, а мы видим лишь поверх­ность его.

Осу­дите сна­чала себя самого,
Научи­тесь искус­ству такому,
А уж после судите врага своего
И соседа по шару зем­ному.
Научи­тесь сна­чала себе самому
Не про­щать ни единой про­машки,
А уж после кри­чите врагу своему,
Что он враг и грехи его тяжки.
Не в другом, а в себе побеж­дайте врага,
А когда пре­успе­ете в этом,
Не при­дется уж больше валять дурака -
Вот и ста­нете вы чело­ве­ком.
Булат Окуд­жава


Человек закрыл лицо руками

Что это такое?

Так что такое осуждение человека? В идеале таковым полагалось бы считать искреннее намерение одного объекта указать на ошибочное действие другого с целью корректировки модели его поведения. Однако на самом деле в естестве человека настолько прижилась постоянная и болезненная неудовлетворенность собственной персоной, что потребность осудить, ударить морально, унизить стала сродни потребности возвыситься, и даже обрела форму синонима этого определения. Что такое осуждение и как оно помогает самореализоваться злоязычнику?

Зачем людям примерять роль Бога?

Что такое осуждение? Это приговор, вынесенный с учетом собственного взгляда на справедливость. А справедливость, как и рамки ее, и основные теги, у каждого человека своя, пусть и с некими общими чертами, но удобные для него лично. Можно ли применять эти конкретные величины для кого-то другого? Конечно, нет. Но человек делает это, почти утратив контроль над чувством меры и не замечая, что негатив, проецируемый направленно на оппонента, уже давно является его персональным взглядом на жизнь.

Мужчина перед экраном компьютера

Причины склонности к осуждению

Другими резонами выставить чужую жизнь на всеобщее обозрение могут являться:

  • устаревшие понятия и ценности (например, неприемлемость сожительства пары до заключения брака);
  • отсутствие объективности и узкость взгляда на различные обстоятельства;
  • зависть, толкающая на принижение чужих достоинств;
  • метод манипулирования чужим мнением (вменение человеку чувства вины или ответственности);
  • отрицание своих недостатков через подчеркивание и утрирование изъянов у другого лица.

И наконец, распространенной причиной порицания и осуждения, считается банальная скука и отсутствие других тем для разговора. В основном манера общаться через скрытое осуждение (в форме сочувствия) присуща представительницам слабого пола.


Точка зрения церкви

Что такое осуждение в православии? Церковь к такому пороку, как злословие в сторону ближнего, относится очень строго, резонно полагая, что в желании осудить другого человека прячется один из самых серьезных смертных грехов – гордыня. Человек осуждающий не может оставаться беспристрастным, не способен он и на смирение, обязательное для христианина.

Церковь учит: каждый человек должен прежде всего следить за собой, за своими поступками. Никто из людей не безупречен настолько, чтобы не отбрасывать тени, но если каждый про себя считает, что достоин прощения, то было бы нормально применить ту же позицию по отношению к другим.

Осуждение и обличение – есть ли разница?

Опасно выступать в роли обличителя тому, кто сам ведет безнравственный образ жизни и подвержен мелочным страстям. Даже запасшийся благими намерениями суетный мирянин рискует в своих обличениях опуститься до осуждения, нанеся душевную рану грешнику и еще более ожесточившись самому.

Мужчина осуждает женщину

Осуждение как юридическая ответственность

Что такое осуждение с юридической точки зрения? Это воздаяние человеку за его проступок, вынесенное в судебном порядке и в соответствии с законодательством страны пребывания ответчика. Факт назначения карательных мер по отношению к осужденному говорит о доказательстве его вины в полном или частичном объеме.

Осужденный человек, в зависимости от мер пресечения, избранных судом, может временно утратить права на свободу передвижения, выезд из своей страны, ведение прежней деятельности. В особых случаях предусматривается изъятие имущества, находящегося у него в собственности, лишение родительских прав или каких-либо привилегий, назначенных ранее (пособия, льгот и др.).

Условное осуждение

Что такое условное осуждение, до сих пор является предметом споров среди правоведов. Так, некоторые юристы относят наказание, оставленное без фактического исполнения, к способам превентивного влияния на объект, другие же видят в мере уголовно-правового характера реальную угрозу для благополучия человека. Последний момент сказывается в основном на морально-этической стороне жизни наказуемого.

Условно осужденный обязан регулярно предоставлять сведения о себе в органы исполнительной инспекции; он не может без особого разрешения покидать страну, менять место жительства. Кроме того, на осужденного при вынесении решения в суде налагается ряд обязанностей, призванных служить исправлению провинившегося, а также ограничить его пребывание там, где это может нанести вред окружающим (или кому-то конкретно).

Общественное осуждение

Что такое осуждение в обществознании

В такой науке, как обществознание, уделяется много внимания понятию социального контроля, который также можно назвать регуляцией положения индивида в группе его принадлежности. Общественность всегда чутко реагирует на проявления девиантного (искаженного) поведения отдельных личностей. В зависимости от того, в какой сфере обнаружилось нарушение социальных норм, общество, посредством имеющихся механизмов контроля, принимает соответствующие меры по исключению факторов сбоя.

Социологи называют следующие формы проявления общественного контроля:

  1. Внутренний – человек сам контролирует свои действия, беря за образец нормы поведения, принятые в его обществе. Индикатором контроля в этом случае считается совесть индивида.
  2. Внешний – контроль осуществляется со стороны общественности, с использованием таких рычагов морального или юридического осуждения, как гласность, вынесение выговора, судебное решение или полная (частичная) изоляция индивида из социальной жизни.

Доказано, что чем ниже у человека развито чувство самоконтроля, тем вероятнее, что ему придется столкнуться с жестким влиянием общественных контрольных институтов (суд, внимание надзорных органов, принудительное лечение и др.).

Сидящие женщина и мужчина

Как избавиться от манеры всех осуждать

Привычка осуждать все вокруг выглядит со стороны очень некрасиво. Если человек понимает свой недостаток и стремится от него избавиться, ему необходимо научиться контролировать свои мысли и осознать прописные истины:

Потребность видеть недостатки в других людях часто берет начало из собственной заниженной самооценки, поэтому без корректировки собственного поведения избавиться от привычки не получится.

Взаимопомощь и выручка

Простая история с моралью

Так что такое осуждение? В заключение можно вспомнить старую историю, нередко используемую в проповедях моралистов, о некой семье, переехавшей в новый дом. Женщина, бывшая в этой семье женой и матерью, слыла хорошей хозяйкой и не упускала случая похвастаться своим умением вести домашние дела.

И вот, героиня рассказа стала замечать, что женщина из дома напротив ежедневно развешивает на сушильных веревках белье, все испещренное грязными пятнами. Каждый раз, как это происходило, злоязычная жена подзывала к окну своего супруга и говорила ему, что их соседка совсем негодная хозяйка, не в пример ей, такой внимательной и заботливой.

Так продолжалось неделю, пока однажды утром сплетница не увидела, как соседка вновь развешивает стирку, только на этот раз белую, как свежий снег. Удивившись, она вновь подозвала мужа и поделилась с ним этой новостью. Что же он ответил? Что, устав от вечной несправедливости супруги, просто встал в этот день пораньше и начисто вымыл грязное окно, через которое сварливая хозяйка смотрела во двор соседки.

1. Строгое неодобрение, порицание. Осуждение канцелярщины.

| Обвинительный судебный приговор кому-нибудь. Добиться осуждения обвиняемого.

Православный энциклопедический словарь

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

Оценочное суждение негативного характера, относящееся к поступку другого человека. К морали осуждение имеет отношение только в связи с выводами, которые мы из него извлекаем. Если этого не происходит, оценка не выходит за рамки злословия или попустительства. Почти во всех случаях жизни предпочтительнее выглядят милосердие и молчание.

Вестминстерский словарь теологических терминов

♦ ( ENG damnation)

осуждение на вечное наказание. Согласно христианской теологии, может исходить только от Бога.

Тезаурус русской деловой лексики

1. ‘негативная оценка чего-либо, кого-либо’

Syn: порицание (оф.), неодобрение (ослаб.), строгая критика

2. Syn: приговор, обвинительное заключение, признание виновным

Словарь Ожегова

ОСУЖДЕНИЕ, я, ср.

1. см. осудить .

2. Неодобрительное мнение, порицание. В словах звучит о.

Читайте также: