Что такое онигири в японии кратко

Обновлено: 02.07.2024

Рис в листе на полке магазина или самое домашнее блюдо Японии.

Онигири - (おにぎり) традиционное блюдо японской кухни, сделанные из клейкого риса, из заворачивают в листья нори и добавляют начинку. Сегодня онигири готовят удивительно по разному, начинку могут равномерно смешивать с рисом, онигири могут заворачивать как в листья нори, так и в листья салата, омлет или же ветчину. К слову название они приобрели от глагола нигиру (сжимать). Сейчас этот перекус в Японии обойдётся вам в 100-150 ¥ (71-106 рублей). В Японии их можно найти в каждом мелком или крупном супермаркете и не только.

Онигири прошлых

Раньше онигири принимали другой вид, сильно отличавшийся от нынешних. Скорее это были их предки, тондзики (頓食), на русском обозначается как "быстрая еда". Рис был важнейшей и главной пищей в рационе питания японцев. Он был почти в каждом блюде и подавался чуть ли не со всем. Онигири были очень удобны, это были рисовые колобки из высушенного или из замоченного на кануне риса. Их было удобно брать с собой и размягчать позже в кипятке или прямо у себя во рту.

Онигири имеют крайне древнюю историю, корнями цепляющиеся за конец III века нашей эры, между периодом Яёй и периодом Ямато. В период Яёй палочки только начинали входить в историю Японии, и только начинали популяризироваться, так-что онигири были очень удобной едой как для дома, так и в дороге. По тому было легко формировать небольшие шарики из риса и есть их.

Онигири близкие к нашим

Рисовый шарик в сочетании с листом нори появился гораздо позже, онигири как отдельные стали появляться в период Камакура (1185-1333). Но из-за того, что производство листьев нори изначально не было развито, могли позволить их довольно не многие. В Период Эдо (1603-1868) производство листьев нори начало вставать на ноги, онигири стали более массовым продуктом, но всё ещё не из дешёвых и чаще напоминающих шарик похожий на колобок завёрнутый в лист морских водорослей.

Онигири нынешние

Уже к XIX веку онигири стали почти ничем не отличимыми от их сегодняшних потомков. Внутрь стали добавлять начинку, стали добавлять лосось, кунжут, стали делать с огурцом и другими видами рыб, рецептов довольно много.

По сути именно в XIX веке появились современные онигири, с тех пор они почти не изменились как в культуре, так и в массе. Сейчас, тогда и в III веке они остаются быстрым перекусом на ходу из риса. По своему назначению они до сих пор довольно близки к бутербродам, их подают холодными и чаще всего едят на бегу и не дома. Но с периода Эдо, они всё ещё эстетически остаются домашними пирожками.

Ингредиенты. У вас должно выйти 8 онигири.
4 стакана круглозерного белого риса
4.5 стакана воды
4 столовых ложек начинки (на ваше усмотрение, мне нравятся с рыбой)
2 листа сухих водорослей нори, нарезать на полоски по 1-2 см

1.Промойте рис под водой, пока вода не станет чистой как и сам рис. Положите рис в кастрюлю и залейте 4.5 стаканами воды. Доведите до кипения на сильном огне, иногда помешивая. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой. Варите, пока вся жидкость не впитается, 15-20 минут. Дайте рису еще постоять под крышкой минут 15, чтобы он набух и размяк. Затем следует его остудить. Под крышку положите полотенце, оно впитает не нужную влагу.

2. Следует намочить руки в солёной воде прежде, чем работать с рисом. Иначе он будет прилипать к вашим рукам. После разделите на 8 частей рис

3. Разделите каждую часть на 2 отдельные половинки. Положите в первую, как небольшой чайник, половину начинку и закройте словно крышкой для этого чайничка вторую половину, теперь немного сожмите. Придайте им треугольные формы, подложите под них полоски листьев нори.

Можете приступать к трапезе

А еще, в Жапонии у них куча всяких форм и составов. Круглые и квадратные есть - каеф

Иногда дома делаю, порой получается норм, порой не очень. В любом случае много возни, особенно с лепкой. И ты сам готовил по этому рецепту? Из четырех стаканов риса всего 8 онигири это ж колобки получатся гигантские, и начинки слишком мало, всего 4 ложки. Что-то не так с рецептом.

стаканы относительно маленькие, а начинки как по мне в самый раз. Может у нас просто разные вкусы.

Когда в рецепте я вижу упоминание стакана, то автоматически считаю, что это 200 гр., иначе нужно писать не стаканы, а не знаю, кофейные чашки. Просто рецепт может ввести в заблуждение, я на это указал.
И в воду для смачивания не лишним будет добавить чайную ложку рисового уксуса

Про отваривание риса вообще не вкурил. Мне кажется, что там лютая каша получится в итоге, если варить так, как ты написал.

Да, будет каша. Нужно, чтобы рис был аль-денте+жахнуть туда уксуса, соли и сахара.

Стоп, разве варка риса не подразумевает соотношение риса и воды как 1 к 2? Какая остаточная влага для полотенца может быть в твоем случае?

Надо будет сделать. Главное найти нужный вид риса

Любой круглозерновой. "Рис для суши" - самая неподходящая клейкая каша эвер.

Это касается и Private Division.

К украинским политикам и СМИ можно относиться по разному, но чего у них не отнять - так это того, что ты смотришь на них и видишь живых людей. Со своими достоинствами и недостатками, эмоциями, верой, заблуждениями, ошибками. Где-то может они не правы, ну а где-то правы. Где-то могут передумать, где-то поменять точку зрения. Они живут, они движутся.

Смотришь на российских прокремлёвских политиков и СМИ - там ничего человеческого, это какая-то престарелая накрахмаленная нежить в костюмах дороже, чем моя квартира. Многие из них уже 2-3 десятка лет сидят в телевизоре, а те, кто помоложе, ничем не отличаются от предшественников (разве что более/менее наглый). У них нет никаких ценностей, кроме как и дальше оставаться в телевизоре. Из их рта доносятся либо канцеляриты, либо симулякры откуда-то из 60-ых полные шизофрении и презрения к самой человеческой сути. Они принципиально не позволяют себе ни слова правды, только ежедневную ложь, даже если она разрушится на следующий день или более того уже была разрушена ещё вчера. Постоянно противоречат сами себе. И вся страна застыла вместе с ними в "стабильности".

Тоже хочу себе живого президента, даже если он будет не прав и наделает кучу ошибок. Тоже хочу чувствовать ответственность за свою страну, даже если мне за себя потом будет стыдно. Хочу жить. Впрочем, как и мои сограждане, наверное поэтому они не лезут в политику.

Что такое онигири и как их сделать

Онигириштука, с какой стороны ни посмотри, выгодная. Во-первых, сытная: в каждой порции содержится приличное количество риса, а значит, углеводов. Во-вторых, порционная и удобная: их берут с собой в дорогу, на работу, дают детям в школу. Их удобно есть на ходу руками. В-третьих, приготовление занимает считанные минуты и не требует никаких специальных кулинарных навыков.

Наконец, это идеальный представитель жанра утилизотто, столь любимого нашей редакцией. Ведь внутри могут оказаться, например, вчерашний салат, отварное мясо из супа или остатки сыра.

О жанре и технологии рассказывает бренд-шеф сети Tokyo Sushi Олег Шин.

«В Японии онигири суперпопулярны. Их берут с собой на работу, в школу, на пикники. Их готовят дома, продают в супермаркетах. Есть даже специализированные магазины, где продаются исключительно онигири.

Это очень простое в приготовлении блюдо без каких-либо канонов. Обязательных ингредиентов, помимо риса, нет. Внутри могут оказаться курица, мясо, рыба, овощи. Как что-то специально приготовленное, так и оставшееся после приготовления других блюд, например, остатки омлета, салатов, обрезки мяса и так далее. Хоть оливье или крабовый салат внутрь заверните, все получится хорошо. Единственное исключение — онигири не делают со сладкими начинками. Это не десерт.

Для онигири не нужно никаких особенных навыков или приспособлений. Для тех же роллов желательно иметь бамбуковый коврик, для онигири ничего не надо.

Рис для онигири нужно использовать круглозерный. В нем больше крахмала, он более клейкий, легко принимает и держит форму. Длиннозерный рис рассыпчатый и не клейкий, поэтому его для онигири не используют. Часто онигири дополнительно заворачивают в сушеные водоросли нори. Во-первых, нори дают вкус. Во-вторых, онигири в нори удобнее держать в руках, рис не прилипает к рукам. В любом случае онигири едят с соевым соусом. Так как готовятся они из пресного риса, соус — необходимость.

Стандартного размера и веса для онигири не существует. Есть некие разумные пределы, онигири все же вещь порционная. А какая порция лично вам покажется идеальной — ваше дело. В среднем одна порция весит 80 грамм. Можете сделать треугольные, шарообразные, квадратные онигири. В Японии их делают любых форм — даже в виде героев аниме. Начинку не только заворачивают в рис, но и просто с ним перемешивают, а затем уже лепят по форме онигири.

Блюдо это крайне простое, сами убедитесь. Я покажу два варианта — с начинкой, завернутой внутрь, и с начинкой, перемешанной с рисом. Это два разных принципа приготовления онигири. Начинка играет второстепенную роль — меняйте ее по своему вкусу.

Для онигири нужен круглозерный рис, непропаренный. Можно купить японский, а можно русский. Краснодарский и кубанский, например, вполне подойдут, из того, что есть на наших полках, они ближе всего к японскому рису.

Отварите рис. Для этого сначала тщательно промойте его. Залейте 500 грамм риса 550 мл холодной воды, поставьте кастрюлю на плиту (огонь сильный). Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, варите 20 минут. Соль не добавляйте — рис для онигири должен быть пресным.

Консистенция у риса для лепки должна быть вязкая и липкая, рис должен склеиваться, но не быть сопливым. Если рис начинает мазаться, значит, вы его переварили. Такого быть не должно.

Дайте рису остыть в течение 10 минут. Для онигири нужен теплый рис. Холодный рис не будет склеиваться так, чтобы принять и держать форму.

Если у вас заготовлен рис заранее, разогрейте его до 40 градусов. Если вы разогреваете рис в микроволновке, накрывайте его пленкой, чтобы он не подсох.


Начинка, которую мы будем заворачивать в рис, должна быть очень мелкой. Если вы нарежете продукты для начинки соломкой или крупными кусками, ее будет сложно завернуть внутрь, она будет вываливаться и рвать оболочку из риса.

Итак, возьмите 30 грамм отварной куриной грудки, порубите ее мелким кубиком.


Так же мелко нарежьте 8 грамм болгарского перца, добавьте 8 грамм майонеза, все тщательно перемешайте.

По сути, мы сейчас смешали салат из того, что нашлось в холодильнике. На этом месте может быть рыба, мясо, овощи, все что угодно.

Здесь начинки на два онигири. Замешивать начинку на одну порцию сложно, лучше сразу на несколько.


Онигири можно лепить руками, а можно при помощи пищевой пленки. Второй вариант проще, особенно если вы готовите впервые. Я его и покажу.

Расстелите пищевую пленку, выложите на нее 70 грамм теплого отварного риса, распределите его ровным слоем, не тонким.


Положите в середину начинку. Начинки должно быть примерно в три раза меньше, чем риса, чтобы все хорошо слепилось. И опять — чем мельче порублена начинка, тем она будет более компактной, тем удобнее ее будет заворачивать.


Аккуратно заверните начинку в рис через пленку, как в мешочек. Сформируйте для начала шарик.


Приоткройте пленку, залепите верх мешочка шапочкой из риса (для этого дополнительно возьмите немного риса из кастрюли, буквально несколько грамм).


Снова заверните онигири в пленку, продолжайте аккуратными мягкими надавливаниями лепить. Мы сформовали треугольник, но вы можете оставить шарик, сделать кнели или все что угодно.

Отрежьте от листа сушеных водорослей нори полоску шириной 2,5–3 см, прилепите ее к онигири (она легко пристанет к рису). За нее онигири будет удобно держать.


Второй вариант приготовления онигири — перемешивание начинки и риса.

Для этого начинка тоже должна быть очень мелкой. Или очень гибкой. Например, водоросли нори можно нарезать тонкой соломкой, они легко примут форму шара.

Сложно сказать, сколько в граммах нужно нарезать. Берите по вкусу.


Добавьте пару щепоток обжаренного кунжута.


Положите 80 грамм смеси на пленку, можно не распределять ее, как в предыдущем случае. Слепите шарик. Шар можно посыпать сверху паприкой или кайенским перцем.


Онигири — японские пирожки из отварного риса с различными начинками. Японцы любят их за приятный вкус и легкость в приготовлении. Шеф-повар Юичи Накано рассказал об истории блюда и тонкостях его приготовления в домашних условиях.

Что такое онигири и как их сделать / История популярного японского блюда и советы от шеф-повара

История онигири

Исследователи японской кухни уверяют: онигири в стране ели очень давно. Впервые рецепт онигири упоминается в поварской книге, датируемой III в. В ней описан простой способ приготовления: из вареного риса делали шарик и оборачивали морскими водорослями. Блюдо подавали на стол знати.

Бедняки делали рисовые пирамидки, но из более липкого риса, который считался второсортным. Называли их тондзики. Блюдо было больше по размеру, чем современные онигири. В качестве начинки использовали чернослив. Он придавал пирожку интересный вкус и силу тому, кто его съедал. Закуска была очень популярна у военных, крестьян и монахов.

800 лет назад в Японии официально разрешили детям брать онигири в школу и перекусывать во время уроков. И тогда же стали добавлять в продукт мясо.

Современную форму пирожок из риса обрел только в XIX веке. Тогда же он получил статус культурного достояния Японии. И вот уже три столетия форма пирожка не меняется. Изобретаются только новые начинки, чтобы сделать продукт вкуснее.

В начале эпидемии коронавируса в Японии онигири стали символом борьбы с болезнью. В стране зародились благотворительные онлайн-конкурсы на лучший пирожок из риса, которые продолжаются до сих пор. Японцы готовят онигири в форме смайликов, выкладывают фото в соцсети и получают призы. К акции подключились рестораны и кафе. Они продают рисовые пирожки, часть денег передают на благотворительность.

Какой рис подойдет для онигири

Главный ингредиент пирожков — рис — должен быть хорошо сварен. Для варки необходима мелкая, короткозерная крупа. Она хорошо разваривается и липнет к рукам. Варить нужно в пресной воде.

Соль в крупу добавляют после варки. Сам по себе рис не имеет насыщенного вкуса. Поэтому в Японии есть специальные приправы, которые добавляют в продукт.


Как лепить онигири

Юичи Накано советует делать пирожки небольшими. Один пирожок должен быть на три укуса, примерно 80 грамм. Порция, которую обычно подают в японских ресторанах, — 4-5 пирожков. Этого количества хватает, чтобы наесться, считает шеф-повар.

Возьмите в ладонь вареный рис, примерно 50 грамм. Слегка надавите на него, чтобы получился треугольник. Сделайте внутри массы углубление и положите в него начинку;

Чтобы шарик или пирамидка держались, нужно готовить их из липкого риса, который используется для суши;

За время летних Олимпийских игр в Токио онигири стал самым заказываемым блюдом. Иностранные репортеры не только с удовольствием поедали онигири, но и рассказывали о нем в сюжетах и заметках.


Какой может быть начинка для онигири

Повара экспериментируют и начиняют онигири салатом, омлетом, курицей, сыром. Есть и такие, кто играет с формой: готовят один большой рулет, который надо нарезать на порционные кусочки.

Как приготовить онигири дома

Думаете, если вы далеко от Японии, то приготовить онигири будет сложно: нет подходящего риса. Ошибаетесь. Вот какой совет дала японка Сима Накагава. Она живет и работает в России.

Что можно сделать?

Попробовать сделать онигири, следуя нашим советам. Или приготовить другое блюдо азиатской кухни по этому рецепту .

Когда мы говорим, что рис в Японии – это основа практически всех блюд мы и не думаем преувеличивать. Рис используют не только для приготовления суши, роллов и самостоятельных блюд вроде тяхана, но и для приготовления простых и быстрых перекусов – онигири.

Что же такое онигири?


Онигири в Японии невероятно популярны: их берут с собой на работу и на учебу, готовят при любом удобном случае. Встречаются даже магазины, которые готовят продают одни только онигири. Если сравнивать отношение японцев к онигири и суши, то суши для них – более праздничная еда, которая требует определенной церемонии и подготовки, в то время как онигири – это повседневный перекус, который можно съесть на бегу, сохранив чувство сытости на несколько часов.

История онигири

Знатоки истории утверждают, что первое блюдо, похожее на онигири упоминается еще в III веке нашей эры, когда палочки для еды еще не успели войти в ежедневный обиход японцев. Тогда это были просто шарики из вареного риса, которые ели руками.


И только лишь в XIX веке онигири приняли тот вид, от которого сейчас без ума вся Япония: рис совершенно любой формы с любой начинкой.

Как готовят онигири?

Ну как уже понятно из самого названия блюда, приготовить онигири – проще простого. Даже странно, как такие педантичные японцы, которые невероятно требовательно относятся к своей еде, вдруг не установили четких канонов приготовления такого популярного блюда. Хотя, быть может, именно в этом и есть секрет популярности онигири?

Единственное требование для приготовления онигири – это рис. Если вы хотите приготовить онигири дома, то вам нужно сварить рис точно так же, как для суши.

Что касается начинки, то тут нет совершенно никаких ограничений. Вообще. Вы можете завернуть в рис все, что вам захочется: рыбу, мясо, овощи, сыр, омлет, да хоть остатки вчерашнего салата. Главное – руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями. Ну и здравым смыслом, конечно.


Для приготовления онигири также не требуется и никакого специального инвентаря. Если для того, чтобы приготовить роллы, вам необходимы как минимум циновка и нож, чтобы разрезать роллы, то для онигири вам нужны только ваши руки. Ну может быть для первого раза понадобится еще пищевая пленка, но вполне можно обойтись и без нее.

Начинку для онигири принято готовить в виде салата. Например, вы хотите приготовить один из самых популярных видов онигири в Японии - онигири с курицей. Для этого вам надо очень мелко порезать курицу, помидор или болгарский перец (выберите что-то одно, иначе начинки получится слишком много), добавить немного майонеза и специй по вкусу, а затем перемешать. Все начинка готова, можете заворачивать ее в шарик из риса.

Требований к определенному размеру онигири тоже нет. Но не забывайте, что это все же порционное блюдо, которое должно быть максимум на три укуса. Средний вес одного онигири – примерно 80 грамм.


Положите на пищевую пленку немного риса, грамм 50, затем разровняйте его в небольшую лепешку. Сильно не давите на рис, иначе, как и при приготовлении суши, можете повредить зернышки. Затем, положите в центр вашей рисовой лепешки начинку. Не кладите слишком много начинки, иначе вы не сможете сформировать ровный онигири. А теперь – заворачивайте рис, чтобы он полностью скрыл начинку. Пленка нужна для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Вы можете использовать перчатки или просто часто смачивать руки водой.

Традиционно онигири выглядят как небольшие треугольники с кусочком нори по серединке. Вы можете делать онигири абсолютно любой формы. Онигири принято есть руками, а нори нужен для того, чтобы держаться за него и не браться за рис голыми руками.


Вот и все, в приготовлении онигири нет ни ограничений, ни специальных правил. Если у вас есть свободное время и желание поэкспериментировать с японской кухней, то вызнаете, что делать.

Читайте также: